Охотничий туризм: топ-10 нетрофейных охот

Молодому охотнику
Охотничий туризм: топ-10 нетрофейных охот

Для того чтобы любить горные лыжи, совсем не обязательно жить в горах. Можно даже не иметь своего комплекта лыж, ботинок и палок – всё это вполне достойного качества есть в пунктах проката.

Для того чтобы наслаждаться изысканной едой, и подавно не требуется своя собственная профессиональная кухня – гораздо больше ценителей предпочтёт домашней кулинарии визит в ресторан, на блюда соответствующего запросам и тематике шефа…

Так и с охотой: я люблю охоту, причём люблю всякую охоту, но… Вот тут большое «НО!». Всякую охоту я люблю в профессиональном её проявлении. И сам являясь, чего там скромничать, профессионалом в своей профессии, я уважаю и ценю знания, работу и особенно время профессионалов – в данном случае тех людей, кто организует охоты на высшем уровне. Многим кажется непонятным, что за удовольствие «привели за ручку, посадили, дали в руки ружьё…» и так далее. Нет, друзья, стрельба – это лишь приправа, десерт, если хотите. И количество добытой дичи – совсем не главное. Люди во всём мире давно уже ездят, например, за вальдшнепом в Уэльс или за перепелом в Болгарию не настреляться, а получить удовольствие от организации всего процесса: от маршрута по угодьям до работы собак. Но это – «там», а как у нас?

У нас, слава богу, это направление тоже развивается вполне успешно. Тут, конечно, есть свои естественные ограничения – например, в виде отсутствия механизма аренды оружия или закрепления части угодий под «частника-организатора». Но в принципе в России есть на что посмотреть даже в Московской области. И это совсем не «пьяные» загоны по 30 человек на лося по безумной цене или такой же кабан с вышки. Речь о «простых», народных охотах – на птицу и нелимитированные виды зверей. Предлагаю вашему вниманию некий рейтинг (по интересу и по среднему уровню организации) таких охот, которые я для себя условно составил в течение примерно десяти лет. Речь не о хозяйствах-организаторах, а именно о «частниках» – охотниках, которые в силу ряда причин занимаются клиентами в угодьях хозяйств или общего пользования.

Охотничий туризм: топ-10 нетрофейных охот

Охота на вяхиря. Это сравнительно недавнее направление, которое многие организаторы-частники стали предлагать последние несколько лет. Ему способствовал явный рост популяции лесных голубей плюс доступность, но при этом определённая сложность этой охоты. Поскольку она требует длительных поиска и разведки, то чаще всего человек, который приглашает на вяхиря, найдя кормящуюся на полях стаю, стремится как можно дольше сохранить её. Т. е. не отпугнуть от места кормёжки, поскольку вяхирь может сменить не только поле, но и район, плюс каждую такую смену стая становится осторожнее, а организация – сложнее. Поэтому обычно предлагают охоту на пролёте, а не в месте кормёжки. Такой способ в среднем примерно вдвое-втрое менее «уловист», зато стрельба интереснее и сложнее. Сама охота обычно интенсивная, и меньше чем за пару часов в среднем можно ожидать от 8 до 20 и более налётов. Дальше – всё в руках охотника.

Почему ещё мне нравится вяхирь? Тут очень много нюансов: где лес и деревья, на которых голубь присаживается перед вылетом на поле, где солнце и куда оно отбрасывает тень, куда ветер, откуда лёт и как поставить чучела и махокрылы – это только самые очевидные. А сколько в этой охоте факторов менее явных, одному богу известно. Поэтому у каждого организатора свои приёмы и фишки, и каждую буквально охоту ты узнаёшь что-то новое…

Охота с легавой. Охота с собаками, особенно с хорошими – это вообще отдельная песня. Но легавые – моя слабость. Хотя я видел и лучших в мире английских спаниелей в их «родной среде обитания», т. е. в Англии, и ретриверов… Но настоящая охота по птице, живущей на земле, – это только легавые. Так вот, не скажу, что мне составило большой труд найти очень приличных организаторов охот с легавыми. В Московской области, а также во многих соседних и отдалённых. Это и Краснодарский край, и Крым, и Смоленская область, Ярославская… В общем, много где. И сами охоты – по качеству собак и организации процесса – вполне на уровне крепких мировых. А птицы кое-где и побольше. Теперь по объектам: мне лично больше всего нравятся охоты по дупелю. Но они сильно зависят от погодных условий – влажности в первую очередь. Этот год вот отличный, птицы много весь июль и август, а в прошлом году практически везде мои знакомые говорили «не приезжай, птицы нет».

Перепел. Хорошие перепелиные охоты – это южные области. Спрос на них, видимо, высокий, поэтому найти «хорошего перепела» вообще не составляет труда. Много предложений от хозяйств, которые специально сеют просяные поля, делают на них прокосы и тем самым концентрируют и задерживают птицу на продолжении всего сезона, по конец сентября и даже где-то в октябре. Но самая красивая охота на перепела, которую я видел, это в горном Крыму. От равнинной она сильно отличается. Там чаще всего такие концентрации, что легавой работать именно как легавой – сложно, а в горах птица рассредотачивается по альпийским лугам, горным склонам с низкой пучковатой жёсткой травкой. И с легавыми тут – просто красота!

Вальдшнеп. Вот с этим сложнее. В средней полосе и на севере мне ни разу не удалось пока попасть на достойную коммерческую охоту на высыпках. Да и самих легашатников-вальдшнепятников толковых на порядок меньше, чем охотников по открытым местам. И, к сожалению, почти никто из них не занимается коммерцией. Выручает снова Крым, я езжу к тому же организатору, что и по перепелу, у него свой питомник бретонов, великолепные собаки. И охота на вальдшнепа – в горах или на южном побережье Крыма – видимо, одна из лучших. Есть и другие охотники, принимающие гостей, как в горном Крыму, так и в степном, тоже с отличными результатами, так что если за вальдшнепом, то лучше Крыма в коммерческом плане пока не нашёл.

Охотничий туризм: топ-10 нетрофейных охот

Белая куропатка. Это моя мечта: много видел фильмов об охотах в Скандинавии, знаю, что есть такие охоты – не хуже – и у нас, но поехать пока не удаётся. Вернее, не удаётся найти организатора, которому можно доверять. Может, просто не повезло пока. Но о поиске и рисках – в заключении этой статьи.

Вернёмся к доступным одно-двухдневным охотам. Конечно же, не стоит забывать утку. Даже в Московской области много прекрасных утиных охот. И не только на открытие, а в течение сезона. Тут есть на любой вкус: на перелётах, с подъезда на лодке, ходовые с собаками. Причём утка прекрасно сочетается с любой другой охотой. Особенно с охотами с собаками. Не нашли или надоела «целевая дичь»? Обычно в пределах получаса есть какие-нибудь мелиоративные канавы, по которым можно гарантированно поднять несколько уток, а то и выводков.

Есть много организаторов-частников, которые делают очень сильные охоты на зорях. Тут прямо всё как «в лучших домах Парижу»: доскональное знание угодий, заранее поставленные крепкие удобные скрадки, оперативная разведка путей лёта, качественные чучела, махокрылы и как следствие – минимум 10–15 налётов за утро. Всё отлично и причём сильно дешевле, чем на многих пафосных базах где-нибудь на волжских раскатах, где за 5–8 тыр в день тебя могут запросто возить в один и тот же затасканный уже до ветхости скрадок, на лиман, где ничего с открытия не летает. В лучшем случае ещё за пару тыров «егерь» погоняет утку по окрестным лиманом катером – что-то, глядишь, и налетит.

Вот что ещё стоит рекомендовать любителям качественной и красивой охоты – это охоту на рябчика с манком. Сейчас нетрудно найти предложения этой охоты, цель которой – поучиться тактике манения. Хотя, согласен, в Сети множество материалов и съёмок налобными камерами по этому вопросу, но живой пример всё равно эффективнее, а главное, эмоциональнее. Ездим-то мы всё всё-таки за эмоциями в первую очередь.

Это далеко не все охоты, которые можно найти для ознакомления. Есть предложения охот с гончими, по боровой птице осенью и зимой, даже охоту с лайками по мелким пушным зверькам (норка, куница) – и то можно посмотреть своими глазами, не выезжая далеко за пределы области. Всё это разнообразит досуг городского охотника, который в силу занятости не может позволить себе ни собаку, ни много времени на разведку и организацию. Но впечатления от хорошо организованных охот вполне компенсируют это.

А теперь о поисках и рисках. Вряд ли буду оригинальным, когда скажу, что наиболее просто и эффективно – искать в социальных сетях. Тут все зайцы убиваются сразу. Во-первых, все, кто заинтересован в клиентах, пишут и регулярно выкладывают результаты охот в группах и на своих страницах. Во-вторых, комментарии и количество оценок ясно дают понять, насколько предложение стоит того, чтобы его рассматривать. Дальше – личное общение. Конечно, надо уже иметь свой опыт, либо как-то по-другому «вникнуть в тему», чтобы оценивать уровень на том конце.

Например, если некто предлагает вам приехать походить по дупелю часам к семи утра в конце июля при 30-градусной жаре днём, то, скорее всего, это будет пустая трата денег, а дупеля у товарища отродясь не водится. Потому что летом в жару птица уходит с лугов с подсыханием росы, когда температура воздуха переваливает примерно 20 градусов. Также если вас убеждают приехать пострелять вяхиря в морось или сильно пасмурную с туманами погоду – это тоже развод. И так далее. Но в целом, по моему собственному опыту, добросовестных организаторов у нас много, найти их не проблема, а за свои услуги, кстати, они берут вполне скромно, особенно  по зарубежным меркам. Так что удачи в поисках и ни пуха ни пера!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2023

1653
Adblock detector