Охота на дагестанского тура. Там, где живёт Шарвили

Горная охота
Охота на дагестанского тура. Там, где живёт Шарвили

Моя первая горная охота проходила в Ахтынском районе Дагестана, который считается родиной героя лезгинского эпоса – Шарвили. А значит, рассказ об этой экспедиции без цитат из народных сказаний о горском богатыре будет неполон и куц.

Ахтынский район – моноэтнический. На его территории проживает свыше 32 тысяч лезгин. Двое из них и стали нашими проводниками в мир традиционной дагестанской охоты на тура.  Костные остатки, обнаруженные на территори Верхнегунибского плато, подтверждают, что уже в IV тысячелетии до н. э. наряду домашним скотом, безоаровыми козлами, сернами, дикими баранами и джейранами, туры играли значительную роль в обеспечении населения современного Дагестана мясной пищей.

А потом при лунном свете
По усвоенной примете
Тура горного поймал,
Шкуру с дичи быстро снял.
У скалы огонь палящий
Он развёл, теплом разящий,
И, вонзивши палку в бок,
На костре его испёк…

Охота на дагестанского тура. Там, где живёт Шарвили

Подъём из села Хнов до штурмового лагеря, раскинувшегося в живописном местечке меж берегов Ноурских озёр, занимает пять часов и преодолевается на лошадях. И если вы только задумываетесь о горной охоте, не сомневайтесь: уроки верховой езды лишними не будут. Дагестанские горные лошади уверенно справляются с резкими подъёмами и спусками, спокойно чувствуют себя на узких тропах над ущельями и при переправе через горные реки с каменистым руслом, но столь же внимательны к поведению всадника, как и представители традиционных верховых пород.

Коню достаточно пары минут, чтобы оценить, управляет им «вожак», которого надо слушаться, или неуверенный «пользователь», случайно оказавшийся в седле. С последним, как известно, можно делать всё, что захочет левое копыто. При этом выносливости кубинских иноходцев позавидуют представители многих горных пород. А живой темперамент этой лошади не даст заскучать в долгой поездке.

1890
Adblock detector