Трудно ли подстрелить перепела? Трудно! Особенно, если живёшь в Англии, где перепел не водится. Дичи в Англии, надо сказать, полным-полно. Есть тут богатые гусиные охоты. Славится Англия прекрасными охотами на фазана, куропатку и вальдшнепа.
А августовские охоты на голубя – вообще загляденье: за день охотник может добыть 100 и даже 200 птиц. Но есть некоторые охоты, которые в Англии недоступны. Например, здесь совсем не водится дупель, несмотря на обилие вальдшнепа и бекаса. Нет тут и перепела.
С дупелем всё понятно. Он проводит лето и разводится в России, а зимовать улетает в Африку. Поэтому он никак не попадает на острова, в отличие от своего более крупного брата вальдшнепа и малого брата бекаса. История с перепелом, однако, не совсем понятна. В Англии обожают разводить дичь. Например, тот же фазан или куропатка разводятся здесь сотнями тысяч в сезон.
Почему бы не разводить перепела, как это, например, делают в США? Тем более что погода в последние годы летом в Великобритании становится всё более засушливой, что перепел должен любить. Но то ли топография не совсем подходит для таких охот, то ли англичане всё ещё опасаются бесконечных летних дождей, то ли любят местные охотники стрелять дичь покрупнее. Реальность такова, что ни одного дикого или разводного перепела я в Англии не встречал. Когда-то давным-давно я поднимал перепелов в небольшом количестве летом в Рязанской области. Я много слышал о добычливых охотах на перепела на юге России, Кавказе, юге Европы, но попасть на такие охоты мне не приходилось. Поэтому уже много лет в списке охот, на которые я мечтаю попасть, значилась хорошая охота на перепела.
Когда на небе тучки, охотиться можно до 10-11 утра
Выяснять, куда и как поехать, я начал несколько лет назад и сразу понял, что задача это непростая. Мне надо было или найти отличное место с обилием местного перепела, или надеяться, что мне повезёт и удастся попасть на настоящий пролёт. Изначально я остановился на Болгарии, которая славится обилием и местного перепела, и пролётного. Подготовку я начал ещё года три назад, но вмешался COVID, и всё пришлось приостановить. Снова активно думать о поездке я начал в прошлом году и нашёл три или четыре контакта егерей на черноморском побережье Болгарии с целью отправиться к ним в августе.
Разговаривать мы начали где-то в июне, обо всём договорились и решили, что я буду ждать отмашки в августе. Однако меня ждало большое разочарование. Сколько я ни звонил егерям, я слышал одно и то же разочаровывающее послание: в этом году перепела мы почти не видим, миграция очень слабая, а местные – не уродились. Почему так происходит, объяснить никто не мог, но все сходились во мнении, что по каким-то причинам год сложился крайне неудачным. Забегая вперёд, скажу, что в этом году ситуация в Болгарии повторилась: никто из моих знакомых не рапортовал о хорошем сезоне.
То ли предчувствуя возможное повторение ситуации прошлого года, то ли для какой-то дополнительной подстраховки я решил, что в этом году разведаю новые места. И наткнулся на несколько объявлений в интернете, где предлагалась охота на перепела в Сербии. Обещали что-то просто замечательное – до 500 птиц за три дня на троих охотников. Но, созвонившись с организаторами, я понял, что речь идёт о выпускном перепеле. Меня это совсем не устраивало. Я хотел попасть на охоту на дикую птицу. Параллельно с этим я начал разговаривать с егерем из Румынии Алексом Савой.
Он сразу приглянулся своей обстоятельностью и чёткостью формулировок. Алекс сказал, что будет ориентироваться в основном на местного перепела – Prepelita, – которого в Румынии много. Замыкаться на миграцию опасно, поскольку неизвестно, когда она начнётся. Поэтому порешили так: если птица будет в достатке в начале августа, то я прилечу как раз на открытие охоты 15-го числа. Началось томительное ожидание. Уже к середине июля стало понятно, что сезон будет хороший. Алекс мне постоянно присылал сводки с полей. Где-то в конце июля он мне рассказал, что за каких-то неполных два часа натаски собак он поднял больше 200 птиц. Такой рассказ уже трудно было выдержать. Я бросился и купил билеты.
Типичный румынский пейзаж - поля и церквушки
Алекс живёт на севере Румынии, так что, к моему удивлению, лететь мне было ближе до Венгрии, чем до Бухареста. Билеты я нашёл такие, чтобы прилететь в ночь на 15 августа и сразу же отправиться на охоту. Тяжеловато, конечно, но что нас, охотников, когда останавливало!
Накануне открытия Алекс поехал на Чёрное море купаться, а когда вернулся через несколько дней, обнаружил, что перепела стало значительно меньше, так как прошли дожди, похолодало, и он откочевал в высокую кукурузу. Но всё же поднять штук сорок за один выход у Алекса получалось. Отступать мне было уже некуда, билеты переносить было поздно, так что я сел в самолёт и полетел.
Накануне отлёта прогноз поменялся на очень жаркий. В городе Орадя, где живёт Алекс, обещали жару выше 33 градусов и полное отсутствие осадков. «Какую одежду с собой брать?» – приставал я к знакомым охотникам. «Плавки!» – саркастично ответил один друг. Оглядываясь назад, я интуитивно выбрал отличный комплект для жаркой погоды: лёгкие быстросохнущие брюки, майки и льняные рубашки, лёгкие непромокаемые высокие ботинки, а поверх – гамаши, чтобы сбивать росу с более высокой травы. Ну, ещё стрелковый лёгкий жилет, без которого можно было и обойтись, белую кепку и лёгкую сетку-маску на лицо на случай, если нам удастся посидеть на голубя. В общем, получилось так, что весь мой скарб влез в скромный 25-литровый рюкзак, который я взял в салон самолёта как ручную кладь. Так налегке я на охоту ещё никогда не ездил!
Приземлившись в час ночи в Венгрии, я быстро нашёл брата Алекса, который встречал меня в аэропорту, и в три часа ночи уже спал в гостинице. А в пять тридцать Алекс меня уже ждал внизу, и мы обнялись как старые знакомые, хотя видели друг друга впервые. Вот как сближает людей страсть охоты и всего лишь пара недель переписки и ожидания встречи. Места, где мы охотились в последующие три дня, находились в получасе езды от Оради – города с тысячелетней историей и столицы большого аграрного региона.
Бескрайние румынские поля
Все поля вокруг города засеяны кукурузой и зерновыми, которые к августу уже в большинстве своём были убраны. Территория вокруг Оради – равнинная, с бескрайними полями и редкими перелесками и овражками, чем-то напоминающая нашу Воронежскую губернию. Поля, где нам предстояло охотиться, были расположены вокруг озера протяжённостью более километра, что определённо создавало свой микроклимат.
Охота на перепела в Румынии очень популярна, поэтому важно найти места, где не будет толпы конкурентов. Особенно на открытие 15 августа. Алекс смог договориться с парой фермеров, чтобы мы были с ним вдвоём.
Алекс открыл клетку с собаками, и два очень крупных курцхаара вырвались в поля – белый шестилетний кобель Иоргу и годовалый пегий Аран. Иоргу работал спокойно, неторопливо, с расстановкой. Аран суетился чуть больше, но работал на такой замечательной скорости и с такой красивой подводкой, что я не переставал улыбаться от радости. Сам Алекс – будучи довольно горячим, экспрессивным и громким собеседником – вдруг затих и только давал редкие команды свистком. У меня аж дух захватило от такой командной работы: ни одного окрика или грубого голоса в адрес собак, только тихая нечастая похвала. Не прошло и пяти минут, как Аран встал в стойку. Иоргу был в это время метрах в пятидесяти. Завидев младшего товарища, Иоргу помчался в его сторону, но метра за три до Арана снизил ход, прижался к земле и тоже встал в стойку рядом. Ни один из кобелей не жадничал, а работал уже в паре. Загляденье, да и только!
Два перепела сорвались из-под собак. Вскидка – нет выстрела, перевод – ружья, выстрел. Мимо!
Как я уже упомянул, я летел налегке. И совершил ошибку, так как ружьё с собой брать не стал. Не хотелось волокиты на границах. Я только прислал Алексу свою лицензию и документы. У Алекса есть несколько ружей, но кто же знал, что ему нормально стрелять перепела из двустволки с несменными чоковым и получоковым сужениями. Мало того что австрийский Ferlach Алекса оказался мне короток и быстро набил синяками плечо. Так ещё и сужения были такие, из которых я стрелял в последний раз лет 20 назад. Я давно уже беру практически на все мои охоты только цилиндры.
На таком фоне перепела углядеть непросто
Я даже забыл, когда я их в последний раз выкручивал. Цилиндр и дробь «семёрка» работают по голубю до 50 метров, вальдшнепа я редко когда стреляю дальше 20 метров. Ну, может быть, гусю нужен получок, но я на него редко езжу в последние годы. А тут – перепел. Подъём в 10 метрах, а у меня в руках – чок. Короче, следующие сутки я ругался на себя, перепела и на того парня. Из 50 подъёмов мы взяли 13 перепелов.
Жуть! Но… Как только я смирился с тем, что мажу, я стал просто следить за особенностями охоты. Во-первых, я заметил, что из-под собаки и из-под охотника перепел взлетает по-разному. Я ходил пару раз добирать перелетевшего перепела без собаки. Так вот, из-под охотника перепел поднимается спокойно и летит по прямой. Из-под собаки же перепел вылетает намного раньше, летит пулей и начинает повиливать. Нет, он это делает, конечно, не так, как бекас, но уж точно не летит по прямой, как дупель. Кроме того, если начинать охотиться рано утром и выходить второй раз в поля поздно вечером после захода солнца, то разглядеть перепела не так-то просто.
В первый и второй день мы охотились на зерновом покосе, и бурая птица была ещё хоть как-то видна на жёлтом фоне стерни. А в третий день мы переместились в невысокую некось, где преобладали бурые тона почти что одного тона с перепелами. В этот момент я и решил, что пора мне для охоты завести одноразовые линзы – купить пачку на год и больше не думать ни о чём.
Алекс, Аран и первый перепел
В общем, оказалось, что перепел не такая уж лёгкая для стрельбы птица. В третий и самый добычливый день мы подняли штук 100 и добыли 25. При идеальной стрельбе можно было бы, наверное, эту цифру удвоить, но в итоге всё равно соотношение перевиденных и добытых птиц было бы максимум один к двум. Там перепел поднялся далеко, тут он перехитрил собаку, тут выскочило сразу четыре, при этом два – из-за куста. Ну и так далее. Короче, чем труднее попадать – тем интереснее.
Особенно нам повезло с погодой. Каждый день прогноз обещал нам 30 градусов, но каким-то непостижимым образом в районе нашего озера образовывался микроклимат. Стоял туман, налетали тучки, и иногда даже накрапывал дождик. В результате все три дня собаки могли работать с шести до десяти часов утра – редкая удача в этих жарких краях.
Сразу после третьей зорьки я вернулся в отель, собрался и поехал в аэропорт. Алекс сказал на прощанье задумчиво: «В ноябре начинается сезон на гуся на Дунае. Бывает так, что неба не видно от белолобых». Видно, он неплохо меня за три дня изучил. Знал, как заронить шаловливую мысль в мою голову. Вот теперь сижу и выбираю новые вейдерсы.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2023