Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Оружие: история и традиции
Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

«Двадцатка» Ивашенцова, первая российская бескурковка заводского производства с замками на боковых основаниях, стараниями пишущей братии превратилась в «уникальную» и даже «легендарную». Думаю, давно пришло время для беспристрастного рассказа об этом ружье и других конструкциях А.П. Ивашенцова.

«Настольная книга охотника» С.А. Бутурлина (Вологда, Всекохотсоюз, 1930) начинается словами: «Посвящаю памяти моего друга и учителя Александра Петровича Ивашенцова, бескорыстного, талантливого и неутомимого работника на пользу российской охоты вообще и российского малоимущего охотника в особенности». Действительно, среди многочисленных увлечений Ивашенцова – коньками, парусным и гребным спортом, велосипедом, теннисом, фотографией – особое место занимали охота и охотничье оружие.

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. ИвашенцоваАлександр Петрович Ивашенцов

Ивашенцов состоял почётным членом Эстляндского общества любителей охоты, непременным членом Киевского и почётным членом Рязанского отделов Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, действительным членом Северного общества любителей правильной охоты, членом правления Общества любителей породистых собак, в 1894 году в качестве эксперта был привлечён к работе изыскательной комиссии Охтинских пороховых заводов, в 1897 году входил в состав экспертной комиссии на 2-й выставке оружия Императорского русского технического общества, постоянно публиковался в периодических охотничьих изданиях, написал несколько книг.

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. ИвашенцоваТраурное объявление в журнале «Семья охотников» 20 июня 1913 года

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. ИвашенцоваМогила А.П. Ивашенцова на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. 1914 год

4 июня 1913 года на пароходе около пристани Вознесенье Олонецкой губернии Александр Петрович Ивашенцов скоропостижно скончался. Похороны состоялись на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря С.-Петербурга. В журнале «Наша охота» был объявлен сбор средств на памятник. Его установили на могиле осенью 1914 года. Из 2377 руб. 30 коп., собранных по всей империи, на сам памятник работы мастерской Зиновьева ушло 1605 руб. Остальные деньги предназначались для учреждения стипендии имени А.П. Ивашенцова в Императорском лесном институте. Поскольку оставшейся суммы для этого не хватало, журнал «Наша охота» объявил новый сбор средств. В советское время памятник вывезли, а могилу снесли.

Первая система Ивашенцова

В 1898 году в издательстве А.С. Суворина вышла книга А.П. Ивашенцова «Охота и спорт» с приложением статьи Н. Кравченко «Атлетика». В 1906 году с дополнением «Усовершенствования последних лет в охотничьем оружии, припасах и снарядах» книга была переиздана. Оба издания содержат главы «Система Ивашенцова» и «Видоизменённая мною система Скотта». Впоследствии описанные там конструкции стали называть соответственно 1-й и 2-й системами Ивашенцова.

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. ИвашенцоваСхема работы «первой системы» в книге А.П. Ивашенцова «Охота и спорт»

Принципиальным моментом в обеих «системах» стал отказ от взведения стволами, во время которого, как считал Ивашенцов, крюк и ось шарнира «несут излишнюю, очень тяжёлую работу», больше изнашиваются, а цевьё разбалтывается. Следующее конструктивное решение – обязательное использование «рамки Пердея… наилучшего скрепления в затворах центральных ружей» (К), которая одновременно с отпиранием должна взводить курки (Е).

Предполагалось, что затвор будет работать от нижнего (М), верхнего или бокового рычага. Верхний узел запирания, написал Ивашенцов, мог быть любым, но сам он «предпочёл круглый болт, выступающий из колодки и входящий в стволы». Этот узел известен как «продольный болт Гринера» (британский патент № 2231 от 1863 года). Скажу сразу, что ружья Ивашенцова с таким верхним скреплением встретить пока не довелось, но его можно увидеть, например, на «парадоксе» Бутурлина, созданном при участии Ивашенцова.

В 1892 году в рекламных объявлениях «мастерской и оружейного магазина В.В. Леженъ» появилась информация о приёме заказов на ружья «новой системы А. П. Ивашенцова, на которую нам выдана привилегия». После указа Государственного совета 1870 года российская «привилегия» приблизилась к тому, что сегодня называется патентом: «Всякое открытие, изобретение или усовершенствование какого-либо общеполезного предмета или способа производства в искусствах, мануфактурах и ремёслах есть собственность того лица, кем оное сделано, и сие лицо для обеспечения прав своих на сию собственность может испросить себе от правительства исключительную привилегию».

Естественно, возникают вопросы: как и какую привилегию получили в действительности братья Лежен, и кто в деталях разработал конструкцию? Ружьё 1-й системы демонстрировалось на выставке в Чикаго (1893). В каталоге было указано, что изготавливается 10 штук в год, а стволы импортируются из Англии, Германии и Франции. Из статьи о торговом доме «В.В. Леженъ» в альманахе «Санкт-Петербургское купечество и торговые предприятия города к 200-летнему юбилею столицы» (1903): «Преимущественно фирма В. В. Лежен выделывает ружья системы первокласснаго английскаго мастера Джемса Перде и бескурковые А. П. Ивашенцова, на каковую систему фирмою получена привилегия».

В объявлениях указывалось, что «ружьё этой бескурковой системы производится нами с ключом системы Дау (рычаг внизу под скобою, отодвигаемый вперёд и вниз) и между курков (top-lever) со стволами дамасскими Кильби или стальными Д. Витворта», а также что ружьё может быть «заграничного производства». Дробовики во всех этих вариантах исполнения удалось найти.

Ружьё 1-й системы Ивашенцова с рычагом Дау

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Как работает механизм ружья, видно на снимках. Рычаг взведения, качаясь на оси, взаимодействует с запирающей рамкой и задвижкой верхнего узла затвора. При отведении рычага вперёд и вниз рамка движется назад, взаимодействуя с курками, а пружина рычага нагнетается. Курки поворачиваются на своих осях, поджимая плоские боевые пружины. Под действием пружин шептал последние заходят в упоры курков, запирая их. После отпускания рычага под давлением пружины он вместе с рамкой и верхней задвижкой возвращается на место. Тяга автоматического предохранителя взаимодействует с коротким плечом рычага запирания.

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Верхний узел затвора представляет собой весьма экзотическую конструкцию. Горизонтальная задвижка, перемещаясь по оси ружья, заходит на выступ казённой части стволов, одновременно обхватывая его по бокам. Сверху выступа, как продолжение прицельной планки, находится козырёк в форме трилистника, опускающийся в такую же выемку колодки. Несмотря на то что он относительно тонкий, сопрягаемая поверхность выемки и козырька из-за кругового движения последнего имеет сложную конфигурацию. Выбор формы самого козырька, вероятно, был обусловлен желанием «умощнить» узел по типу «кукольной головы» компании Westley Richards, но исходя из собственного понимания эстетики ружья. Дробовик имеет «казнистые» дамасковые стволы Килби 12-го калибра без дульных сужений и весьма качественную гравировку в стиле барокко, дополненную традиционным «скроллом».

Ружьё 1-й системы Ивашенцова с верхним ключом (top-lever)

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Ружьё № 386 12-го калибра имеет блок стволов Килби из стали Витворта с номером 19892, соответствующим 1892–1894 году выпуска. Верхний узел затвора выполнен по типу «кукольной головы» компании Westley Richards, которую, поворачиваясь, запирает задвижка на оси верхнего ключа. «Кукольная голова» такой же экзотической формы, как и козырёк на ружье 1-й системы с нижним рычагом. Интересная особенность – конструкция бойков, о которой сам Ивашенцов написал следующее: «Бойки представляют собою 2 прямых брусочка стали с четырёхугольным поперечным сечением; сверху они имеют по небольшому продольному пазу, в который входят концы винтиков сверху колодки и удерживают этим движение их взад и вперёд в известных пределах, бойки толсты, не длинны и очень прочны». 

В действительности «винтики» входили снизу. Бойки «инертные», то есть не имеющие пружин. Цевьё типа Энсон. Колодка гравирована классическим «скроллом», на её боковинах имеются надписи W.W. Lejeune. Бросается в глаза отсутствие предохранителя. Можно предположить, что он исчез в результате замены ложи. Первым владельцем ружья был дворянин с инициалами В.Р. В 1936 году от имени А.И. Микояна дробовик подарили Э.А. Двораковскому, командиру велопробега «Пять морей» (15111 км).

Ружьё 1-й системы Ивашенцова с верхним ключом (top-lever) «заграничного производства»

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. Ивашенцова

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. ИвашенцоваФото: Эдуард Белоус

Ружьё № 378 12-го калибра с дамасковым ствольным блоком Килби. Взведение замков происходит при отведении верхнего рычага, на оси которого находится эксцентрик, взаимодействующий с «рамкой Пердея». Верхний узел затвора представляет собой «кукольную голову», выступ которой запирается головкой верхнего рычага при его возврате на место под действием пружины затвора. Рычаг длинный, чтобы обеспечить приемлемое усилие, поэтому предохранитель расположен сбоку.

Вот как его описывает сам Ивашенцов: «Предохранитель запирает спуски. Он состоит из поперечного с квадратным сечением болта, двигающегося поперёк ложи над спусками… будучи надавлен пальцем слева, он выступает из ложи справа и, упираясь в спуски, не даёт им подниматься…». На колодке имеются надписи: «В.В. Леженъ» (на боковинах) и Т. Kilby (на подушках). Последняя говорит о том, что, помимо ствольного блока, ещё и само ружьё было изготовлено либо мануфактурой фирмы Thomas Kilby & Son («Томас Килби и сын»), либо по заказу Килби. В ложу встроен автоматический погон. Такой погон не использовался английскими оружейниками. Обычно его покупали во Франции, где он был изобретён. Вполне возможно, что погон и антабка под него появились на ружье в мастерской «В.В. Леженъ». Там же, скорее всего, изготавливался и предохранитель, портящий внешний вид дробовика.

Замечу, что в начале 1890-х, когда Ивашенцов начал продумывать свою «систему», речь шла только о 12-м калибре. Похоже, никаких идей относительно магнумов в 20-м калибре у него тогда ещё не было. Заказ дробовика «первой системы» был редким явлением, поэтому Ивашенцов считал возможным лично заниматься его пристрелкой. Один такой заказчик на страницах «Охотничьей газеты» горячо благодарил Александра Петровича. Ружьё с цилиндрической сверловкой стволов длиной 28 дюймов из стали Витворта, изготовленное в 1893 году и пристрелянное Ивашенцовым, на 40–50 шагов дробью № 1 прошивало зайца насквозь. Думаю, такую резкость дало бы любое ружьё при 38 г дроби и 7 г чёрного пороха или 2,2 г «Сокола» (навески владельца). За свой дробовик с затратами на гравировку, подгонку, пристрелку и «чаевые» заказчик заплатил 520 рублей.

О своей 1-й системе Ивашенцов написал следующее: «Моя система не представляет ничего вполне нового и оригинального… я старался взять всё лучшее из известных мне систем и, скомбинировав наивыгоднейшие их особенности, я получил систему, на мой взгляд, довольно целесообразную». Перечислю некоторые источники «всего лучшего». Горизонтальная рамка запирания на два крюка с приводом нижним рычагом – патент J. Purdey № 1104 от 1863 г. Аналог 1-й системы с нижним рычагом и продольным болтом Гринера, только с замками на боковых основаниях и задвижкой на один крюк, взаимодействующей с курками, – патент T. Murcott № 1003 от 1871 г.

Горизонтальная рамка на два крюка, взаимодействующая с курками, с приводом нижним рычагом – патент W.M. Scott № 3424 от 1874 г. Двойная рамка с приводом нижним рычагом, взаимодействующая с эксцентриком, ось которого имеет в верхней части площадку, запирающую при повороте выступ на казне ствольного блока, – патент J. Purdey № 397 от 1878 г. После патента G. Gibbs и T. Pitt № 284 от 1873 г. стали появляться конструкции, у которых взведение и запирание обеспечивалось поворотом верхнего рычага (последний известный патент был получен в 1884 г.).

Ивашенцов написал, что его системе «…оказались присущими два недостатка: один – это невозможность сделать при ней очень лёгкое ружьё, другой – затруднительность уравновесить силу боевой пружины так, чтобы она с достаточной энергией опускала ударники и вместе с тем давала возможность легко поднимать их. Пружину волей-неволей приходилось делать несколько грубой, а это затрудняло взвод». Естественно, возникает вопрос: «невозможность» в принципе или «невозможность» конкретных изобретателя и изготовителя?

Мифы российского оружиеведения. «Системы» А.П. ИвашенцоваРужьё Дугалла. Фото: invaluable.com

На этот вопрос отвечает ружьё англичанина Джеймса Далзила Дугалла (James Dalziel Dougall), которое вместе с ружьём Ивашенцова является вторым известным на сегодняшний день бокслоком со взведением и запиранием рычагом. Ружьё Дугалла 12-го калибра было изготовлено в начале 1890-х годов. Со стволами 71 см оно весит всего лишь 2,9 кг. Так что дело не в «системе» как таковой. Что касается «уравновешивания» и затруднений при взводе – правило рычага никто не отменял. Проблема являлась следствием маленького плеча между плоскостью рамки и осью курков. Удалось ли от неё избавиться во 2-й системе Ивашенцова? Об этом и о самой системе – в продолжении статьи.

(Продолжение в следующем номере.)

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2023

1310
Adblock detector