Аккомодация – есть ли способы натренировать и улучшить?

Стрельба из гладкоствольного оружия
Аккомодация – есть ли способы натренировать и улучшить?

В прошлый раз мы разобрали роль аккомодации – скорости фокусировки глаз и их способности удерживать фокус – для стрельбы по движущимся и особенно летящим мишеням. Напомню, что качество аккомодации напрямую определяет скорость и точность реакции стрелка на вылет (появление) в поле зрения мишени.

Без качественной фокусировки и способности удерживать фокус на мишени или птице на охоте мозг стрелка будет получать неверные данные о её скорости и месте, которые затем будут преобразованы в неверные же мышечные импульсы, управляющие вскидкой и поводкой ружья. Другими словами, стрельба – это на 80% функция зрения, и стреляем мы только то, что видим и как видим. Без аккомодации глаз на мишени, без её «захвата» фокусом она практически всегда будет казаться стрелку более быстрой и более дальней, чем есть на самом деле. И выстрел последует швырком ружья вперёд и не в траектории. Так же и при переходе фокуса на мушку или срез стволов ружья, что часто бывает практически непроизвольно, ружьё тут же начинает тормозиться, и выстрел последует сзади.

Сама аккомодация, её скорость и качество – в определённой степени способность врождённая. Потому как есть спортсмены-стрелки, скорость и точность обработки мишени которых повторить практически невозможно. Они просто видят мишень гораздо раньше, практически от вылета, где для большинства людей с нормальной скоростью зрительной реакции она представляется промельком, на котором сфокусироваться невозможно. Тем не менее большинству людей природа дала вполне достаточное качество зрения, чтобы успешно стрелять или охотиться в сложных условиях. Но есть ряд факторов нашей повседневной жизни, которые значительно снижают зрение и особенно скорость и качество аккомодации.

Аккомодация – есть ли способы натренировать и улучшить?

Прежде всего, это телевизор, компьютер и особенно смартфоны. При сильном контрасте изображения и постоянном мелькании глаза сильно напрягаются, фокусируясь при этом всего в 25–40 см от лица. Перенапряжение части глазных мышц ведёт к потере ими эластичности и скорости сокращения/расслабления. При том, что другие глазные мышцы в это время не работают и ослабляются. Всего у человека 6 глазных мышц, и именно их изо дня в день неравномерная работа по фокусировке себе под нос приводит к тому, что когда нужно сфокусироваться вдаль, сделать это оказывается трудно: получается медленно, и изображение постоянно норовит «уплыть».

Кто-то вспомнит доминирующую в данный момент теорию зрения Гельмгольца: «Позвольте, ведь глаз фокусируется за счёт изменения кривизны хрусталика цилиарными мышцами?» Но не стоит забывать, что наше зрение бинокулярное, и для совмещения картинок от каждого глаза меняется угол между их оптическими осями. Когда мы смотрим «себе под нос», глаза съезжаются к переносице, когда вдаль – наоборот, оси почти параллельны. Так что работа глазодвигательных мышц налицо. Не говоря уже о том, что альтернативная теория зрения – Бейтса, согласно которой фокусировка происходит также путём изменения формы всего глаза именно глазодвигательными мышцами, – тоже имеет практические доказательства своей правоты.

А именно: возрастное или усталостное снижение остроты зрения хорошо корректируется гимнастикой для глазодвигательных мышц, в пределах до 2 единиц и даже выше. Но нам важнее, что именно эта глазная гимнастика в значительной степени улучшает и способность к аккомодации. Гимнастика – это набор двигательных упражнений, а так же упражнений по быстрой циклической смене фокусировки вдаль-вблизь-вдаль. Найти их легко можно в интернете по запросу «гимнастика Бейтса для глаз» и описывать их подробно тут нет нужды.

Скажу только, что комплекс занимает 2–3 минуты максимум, выполнять его можно где угодно, хоть в метро, т. к. выполняться он может с закрытыми глазами. Ограничений на количество повторений в день нет, но уже 5–6 повторений в день в течение недели дадут ощутимый эффект, который будет состоять в том, что смена дистанции фокусировки будет происходить быстрее, удерживать фокус станет легче, а детализация фокусировки на движущихся объектах повысится. Т. е. это именно то, что требуется для стрельбы влёт.

Аккомодация – есть ли способы натренировать и улучшить?

Второй проверенный рабочий метод качественного улучшения зрения в комплексе «острота + аккомодация» – это применение лекарственных средств (если не путаю, даже БАДов) на базе препаратов с экстрактом черники. Мои спортсмены примерно за два-три месяца до времени запланированного выхода на пик формы в течение месяца пропивали курс, например, «Мертилене Форте» плюс «Окувайт лютеин форте». За назначением, конечно, надо обращаться к офтальмологам, но эффект такого курса был заметен. Увеличивалась скорость зрительной реакции, заметно улучшалась работоспособность глаз, особенно в сложных условиях – стрельбы малоконтрастных мишеней на сложном фоне, например. Одного курса вполне хватало на полгода активных соревнований либо на весь практически осенне-зимний охотничий сезон.

И третья важная составляющая поддержания качества зрения – это ежедневный уход при повышенной нагрузке. Т. е. на охоте, например, или во время стрелковых соревнований. Уход состоит в профилактической гимнастике (по методу Бейтса), позволяющей снять напряжение и вернуть тонус мышцам глаз. Второй момент – это уход за роговицей глаза. При напряжении зрения либо при попадании в глаза пыли, веток и других механических раздражителей страдает роговица. Появляется ощущение сухости, жжения, они вызывают желание моргнуть в самый неподходящий момент и мешают чёткой фокусировке.

Существует много разных средств для увлажнения и улучшения питания роговицы. Я сам в последнее время использую «Корнерегель». На соревнованиях или на охоте, где глаза устают, два раза в день утром и вечером. Всё вместе позволяет подготовить, натренировать и сохранить глаза для оптимальной работы во время стрельбы, особенно сложных мишеней или для сложных охот (стрельба чирков в сумерках, вяхиря на перелётах в горных лесах и т. п.). По важности (по силе эффекта) я бы на первое место поставил гимнастику. Хотя бы потому, что курс препаратов черники непрерывным «втыканием в телефон» сводится на полный нет.

А вот гимнастика, если делать её регулярно и часто, помогает даже компьютерщикам. Так что главное – не забывать, что самый важный для стрельбы влёт зрительный аппарат, как и любой другой, нуждается в бережном отношении, в тренировке и поддержании в рабочей форме, которые не замедлят сказаться на результатах охот или соревнований.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2023

1782
Adblock detector