Псарный двор XIX века. Как содержали русских борзых в Российской империи

Охота: история и традиции
Псарный двор XIX века. Как содержали русских борзых в Российской империи

«Страсть к псовой охоте прирождённа всякому русскому и передаётся в крови из поколения в поколение», – писал корифей псовой охоты барон Г.Д. Розен.

Исследуя историю быта поместных дворян конца XVIII – XIX века, можно с уверенностью утверждать, что охота была одним из главных развлечений сословия. Такие крупные охотники своего времени, как князь А.Г. Орлов, граф П.И. Панин, граф П.В. Завадовский, Н.В. Киреевский и др., имели поражающие своими размерами и живописностью охотничьи хозяйства с обширным штатом прислуги. Дворяне-охотники уделяли внимание развитию таких качеств и способностей своих борзых, как пруткость – скорость, жадность – то есть упорство в поимке зверя, сильный бросок – совокупность нескольких быстрых скачков подряд, рыск – умение держаться возле охотника, злобность и др. Однако прежде чем приступить к тренировкам и физическому воспитанию собаки, помещики заботились о её содержании, потому что знали: это первооснова.

О том, как выглядел примерный состав псовой охоты в России в середине XIX века, писал А.М. Венцеславский, служивший государевым стремянным (борзятник, водивший свору хозяина охоты или почётных гостей) при дворе императора Николая I и ставший одним из первых отечественных охотничьих журналистов. В своей книге «Псовая охота вообще» он отмечал, что в местах, где удобно охотиться и с гончими, и с борзыми, в целом достаточно было иметь 40 гончих и 20 борзых, а также 15 верховых лошадей.

Псарный двор XIX века. Как содержали русских борзых в Российской империиУсадьба Кусково. Псарный двор. Дата съёмки: 1886 год. Источник: московский музей-усадьба «Останкино»

Остановимся детальнее на содержании борзых. 20 собак – такое число указывает Венцеславский в качестве среднего, т. е., по его подсчётам, для успешной охоты необходимо иметь не менее 6–7 свор борзых. Однако количество собак на псарном дворе могло быть в разы больше, чем указанное число борзых, задействованных в охоте, поскольку здесь также находились щенки, беременные суки, больные и старые собаки.

Помещику, желающему держать процветающее охотничье хозяйство, необходимо было соблюсти ряд важных правил, чтобы создать лучшие условия для всех групп собак. Во-первых, надлежало выбрать подходящее место для устройства двора. Псарни располагали отдельно от барского дома и примыкающего к нему сада, обычно выбирая просторную поляну, окружённую деревьями, для лучшего очищения воздуха.  Во-вторых, следовало уделить должное внимание качественной планировке помещений: хозяйственных блоков, мест, где должны спать собаки (нары), и выпусков для прогулок, участков с гигиеническим назначением, хлевов для собак на карантине, а также кухне и домам для охотничьего персонала.

Псарный двор XIX века. Как содержали русских борзых в Российской империиП.П. Соколов (1821–1899). Сборы на охоту. У крыльца. 1870 год. Собрание Нижегородского государственного художественного музея

1680
Adblock detector