Выставка «ORЁLEXPO 2023»

Новости 2023
Выставка «ORЁLEXPO 2023»

12–15 октября в атриуме Гостиного двора проходила Московская международная выставка оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO 2023».

Здесь должен бы быть неизбежный в нашей прессе «плач Ярославны» о том, что «выставка была никакая» или «выставка была как всегда». Но его не будет. Во-первых, любая выставка в нашей текущей ситуации – это достижение. Во-вторых – я уж точно не назову её «никакой».

На выставке присутствовало оружие – как отечественного производства, так и высокоуровневый импорт. И импорт был не только турецкого происхождения: на стендах экспонентов стояли и висели немецкие, австрийские, американские, чешские, бельгийские винтовки и дробовики. Blaser, Strasser, CZ, Mannlicher… Конечно, количеством поменее и ценой подороже, чем в доковидные времена, – но они были.

Выставка «ORЁLEXPO 2023»

Отечественное оружие было представлено в исчерпывающем ассортименте. Кто-то может посетовать, что не было концерна «Калашников» – но концерн не стоит на выставках в Гостином дворе уже лет шесть. А сама продукция концерна, равно как и завода «Молот Оружие», отлично присутствовала на стенде «Люберецкого арсенала». Ну, то есть та часть ассортимента концерна, которая представляет реальный интерес для охотников, а не несколько «потёмкинских» экземпляров, на которые мы все сперва поудивляемся, а потом больше никогда не увидим.

Количество отечественных компаний, изготавливающих высокоточное оружие и оружие для стрельбы на дальние дистанции, уверенно стабильно, отличается высокими тактико-техническими показателями, а качество его растёт. Большое количество посетителей постоянно находилось на стенде Московской оружейной компании (МОК), Lobaev Arms, Orsis, а также на стенде CNC Guns Custom. Четыре модели малокалиберных винтовок представила компания «Атаман» (а на следующей выставке вообще обещает болтовой карабин в .308).

Выставка «ORЁLEXPO 2023»

Уже привычными стали многочисленные клоны винтовок, выполненных по схеме AR. Я бы не сказал, что количество их растёт прямо уж как грибы – но, очевидно, растёт. Уже традиционными были «Союз ТМ», Sport Weapon Custom и другие. При этом наблюдалась и конкуренция со стороны зарубежных производителей: AR-образные модели продолжают поступать в нашу страну и продаваться в официальных торговых сетях.

В частности, на стенде оружейного дома «Орёл» – центрального павильона экспозиции – AR-образные модели находились наравне с оружием от Blaser, Mauser и Sauer. Также «Орёл» представил широкую линейку аксессуаров для спорта, охоты и ухода за оружием – в лучших традициях добрых старых времён. Краткое интервью дал нашему журналу генеральный директор ТД «Орёл» Владимир Гончаров, в котором рассказал о расширении ассортимента компании и введении в строй новых значительных торговых площадей в ближайшее время.

Традиционно много посетителей находилось на стенде компании SAG, на котором присутствовал основатель и идейный вдохновитель Валентин Власенко, рассказывавший, какими новыми вариантами тюнинга и обвеса он порадует владельцев АКМоидов и СВДоидов. На стенде концерна «Швабе» я обратил внимание на отечественные варианты призматических и коллиматорных прицелов – допускаю, что один из них будет поставлен и на какой-нибудь из моих карабинов.

А ещё выставка характеризовалась насыщенной деловой программой – обилием конференций, сессий и круглых столов, в которых приняло участие большое количество значимых персон как для оружейного бизнеса, так и для охотничьего хозяйства.

Что на выставке хотелось бы дополнительно увидеть лично мне? Хотелось бы видеть больше стендов охотничьих компаний и организаторов охот. Здесь я добавлю, что по отношению к прошлому году количество участников выросло со 130 до 170, а общее количество посетителей составило более 16 500 человек. Совершенно очевидно, что выставка «ORЁLEXPO» имеет большой потенциал развития и уверенно двигается по восходящей линии. Пожелаем же ей удачи!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2023

436
Adblock detector