Время на Камчатке = московское + 9 часов

Камчатка
Время на Камчатке = московское + 9 часов

Край русской земли, самый восточный полуостров России, Камчатка для охотника является одним из самых привлекательных мест на планете. На самом деле не только для охотника, но мы будем говорить о том, что может привлечь здесь именно охотника, а точнее – охотника горного.

Прежде всего, Камчатка – это не только Камчатский край, а снежный баран, обитающий на территории полуострова, не только камчатский. Но давайте обо всём по порядку, и начну, пожалуй, с матчасти. 1 июля 2007 года Камчатскую область объединили с Корякским автономным округом, в результате чего образовался Камчатский край, который граничит на севере и северо-западе с Чукотской автономией и Магаданской областью, а в прочих местах – с водами двух морей (Охотского и Берингова) и Тихого океана.

Возможно, камчадалы со мной поспорят, но назвать территорию края комфортной для проживания трудно по ряду причин. В результате на более чем 464 000 квадратных километров постоянно проживает 345 000 человек. Как писал в своё время Василий Песков, значительная часть населения не выдерживает местных условий жизни и ежегодно убывает на материк, но столько же человек так же регулярно приезжает на Камчатку жить и работать, так что численность остаётся практически неизменной. При этом следует иметь в виду, что почти половина живёт в Петропавловске-Камчатском и ещё почти половина – в центрах 68 муниципальных образований края. Благодаря этому обстоятельству плотность в 0,7 человека на квадратный километр можно со всей уверенностью считать условной, примерно как «среднюю температуру по больнице». Следствием такого «исключительного» антропогенного пресса является обилие территорий, сохранивших первозданный вид и нетронутую природу с множеством уникальных видов диких животных.

Время на Камчатке = московское + 9 часов

Что касается минусов, то как же без них… Камчатка долгое время оставалась фронтиром что в СССР, что в современной России. Лишь в 2020 г. государство озаботилось дорожными проблемами региона, так что автотранспортное сообщение на полуострове пока оставляет желать лучшего. От Петропавловска-Камчатского, то есть с юга, до Корякии, то есть до севера, порядка 6000 км, а транскамчатская автодорога на сегодняшний день покрыта асфальтом лишь до посёлка Мильково, отстоящего от столицы региона на 183 км к северу. Далее и в стороны – гравийка, уверенно переходящая в грунтовку. В связи с этим одним из самых популярных у горных охотников видов транспорта здесь на протяжении многих лет был в основном вертолёт.

Другая проблема – климат. Окружённая на большем протяжении своих границ водами морей-океанов, Камчатка отличается обилием осадков и неустойчивостью погоды. Из-за этого нередко возникают сложности с авиасообщением, то есть в ожидании погоды в буквальном смысле слова «у моря» можно просидеть несколько дней в Петропавловске или не успеть вовремя вернуться в елизовский аэропорт из базового лагеря. Дождь может зарядить такой, что и охота окажется серьёзно лимитированной по времени (один-два дня из десяти) либо вообще сорвётся. О дожде речь идёт потому, что охота на снежных баранов, а именно это животное прежде всего интересует горного охотника, проходит обычно в относительно тёплое время года – преимущественно в течение августа. В районе 5–10 сентября ложится снег, который очень осложняет охоту (первый снег, кстати, может выпасть и в последней декаде августа). Хотя в принципе охота на снежного барана разрешена в крае с 1 августа до 30 ноября.

Время на Камчатке = московское + 9 часов

С постепенным развитием автодорог ряд компаний начинает предлагать клиентам охоту в местах, до которых можно добраться автотранспортом. Те, кто готов организовать охоту самостоятельно, могут воспользоваться автобусом от Елизово до посёлков Усть-Большерецк, Мильково, Эссо.

Вообще говоря, желающие поохотиться на снежного барана самостоятельно теоретически имеют такую возможность. Для этого необходимо определиться с угодьями общего пользования и получить в соответствующем государственном органе разрешение на охоту в каком-то из них. В интернете можно найти карту угодий общего пользования полуострова (они есть в каждом муниципальном образовании). В Камчатском крае все охотугодья занимают площадь 42 933 600 га, 20% от которых (то есть 8 586 720 га) по закону должны являться угодьями общего пользования. Однако это вокруг мегаполисов страны бывает сложно выделить 20% под УОП, а на Камчатке они составляют 14 460 500 га, то есть более 30%. Чтобы получить разрешение, нужно заполнить заявление на сайте «Госуслуги». За предоставление общего разрешения на охоту придётся оплатить пошлину 650 руб. (ст. 333.33 НК РФ), а для добычи снежного барана ещё и специальный сбор – 600 руб.

Можно провести охоту в закреплённых охотугодьях, где нужно будет получить путёвку, стоимость которой определяется договором с владельцем территории. Понятно, что это уже совсем другие деньги, на пару порядков выше. На территории Камчатки, по данным специализированных интернет-сайтов, более 100 компаний-аутфитеров имеют закреплённые угодья. Впрочем, большинство из них предлагает исключительно рыбалку или рыбалку и охоту на медведя, которого на полуострове с каждым годом становится всё больше. Компаний, предлагающих охоту на снежного барана, существенно меньше, но найти их с помощью всё того же интернета несложно. Чаще всего клиент при заключении договора вносит аванс, а трофей оплачивается по факту добычи. В последнем случае в цену охотничьего тура обычно входят:

  • встреча и проводы в аэропорту Петропавловска-Камчатского (в действительности аэропорт находится возле посёлка Елизово);
  • доставка в полевой лагерь и обратно автотранспортом или вертолётом;
  • проживание в полевом лагере с трёхразовым питанием и услугами повара;
  • услуги проводника;
  • оформление всех необходимых документов для законной охоты, включая ветеринарное свидетельство и документы на провоз трофея;
  • охота (при желании ещё и на водоплавающую или боровую дичь и рыбалка);
  • трофей, его первичная обработка и упаковка.

Время на Камчатке = московское + 9 часов

В случае если охотится не один клиент, а группа от трёх человек, компании предлагают скидки. Бронировать тур целесообразно заранее, то есть за год и более, поскольку стоимость со временем может расти, а у забронированного тура она не меняется. Тем более что некоторые компании готовы предоставить рассрочку, в том числе и на период бронирования. По своевременной просьбе клиента аутфитер обычно соглашается на перенос охоты на другую дату или даже другой сезон. Если договор заключается напрямую с аутфитером, то в стоимость тура не включены стоимость перелёта клиента до Камчатки и обратно, его проживание вне базового лагеря, культурная программа, развлечения, спиртные напитки, а также отправка трофея из Петропавловска-Камчатского багажом до пункта назначения.

Третий вариант – забронировать охоту у туристической компании из своего региона, что добавит к стоимости тура приличную комиссию, но при этом полностью освободит охотника от организационных хлопот.

В базовом лагере клиент проживает в отапливаемом домике или отапливаемой палатке, в нём, как правило, имеются генератор для вечернего освещения и подзарядки гаджетов, баня, спутниковая связь. Охота осуществляется пешим ходом или на лошадях на высотах от 1000 до 1700 м над уровнем моря. По запросу клиента (и за отдельную плату) заброска к вершине может осуществляться и вертолётом.

Время на Камчатке = московское + 9 часов

Чаще всего предлагаются туры на 10, 12 или 14 дней. Программа охоты обычно следующая (десятидневный тур):

  • 1-й день – встреча клиента в аэропорту и трансфер до базового лагеря;
  • 2–8-й дни – охота;
  • 9-й день – возвращение из лагеря и заселение в гостиницу;
  • 10-й день – вылет из Петропавловска-Камчатского.

Как всякая горная охота, охота на снежного барана сложна и требует от охотника хорошего самочувствия, физической и стрелковой подготовки, а также соответствующих экипировки (как лёгкой, так и тёплой одежды, устойчивой к непогоде, горной обуви, тёплого спальника), оружейного комплекса (в связи с возможностью аренды оружия теперь можно договариваться об этом с организатором охоты), бинокля. Немаловажна и выдержка, поскольку погодные условия, как сказано выше, могут испортить охоту и настроение.

Если охотник поручает организацию тура подходящей компании, он может быть уверен в том, что попадёт к аутфитеру, гарантирующему если не стопроцентную добычу трофея, то качественное проведение охоты. В случае самостоятельного выбора аутфитера уместно начать с изучения его интернет-сайта в плане эффективности проведения охот и отзывов клиентов. К сожалению, пока ни одна общественная или государственная организация не взяла на себя труд по созданию рейтинга аутфитеров.

Время на Камчатке = московское + 9 часов

Несколько слов следует сказать о собственно баране. Снежный баран обладает превосходным зрением, хорошо развитым обонянием и слухом. В качестве мест обитания он выбирает горно-тундровые (альпийские) высокогорья (1000–1800 м), приморские береговые уступы (100–300 м), скалистые участки невысоких хребтов и обрывистые склоны глубоких речных долин (500–800 м). В скалах бараны скрываются от преследования хищников, пастись же выходят на открытые склоны. Самцы держатся обычно выше, чем самки с молодняком. Для переходов преимущественно пользуются одними и теми же тропами.

Камчатский снежный баран – самый большой из всех подвидов снежных баранов, обитающих в России, эндемик полуострова Камчатка. Зверь населяют горную тундру Срединного и Восточного хребта на высотах от 800 до 1800 м, а также встречается на террасированных прибрежных уступах, скалистых участках низкогорья и склонах долин рек на высоте от 100 до 800 м от мыса Сивучий вниз до южного края полуострова на мысе Лопатка.

Время на Камчатке = московское + 9 часов

 Рога самцов обладают мощными основаниями, а у хороших экземпляров образуют полный завиток с концами, направленными вперёд и наружу. Самый большой баран, зарегистрированный книгами рекордов Rowland Ward и SCI, обладал рогами длиной 111,8 см с окружностью основания 34,6 см. Самая массивная зарегистрированная окружность основания – 41,6 см. В коллекции Зоологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург) имеется баран, добытый в 1884 году, с длиной рога 110,2 см и окружностью основания 32,7. В большинстве же случаев охотники добывают трофеи с рогами длиной 85–95 см.

Корякский снежный баран, обитающий в Корякских горах (к северу от 60° северной широты и к востоку от реки Пенжина, к югу от 64° северной широты), внешне похож на камчатского, однако заметно уступает ему в размерах. Высота самца в холке не более 90 см, вес 65–95 кг. Следует отметить, что особи, обнаруженные на северной оконечности Корякского хребта, по ряду характеристик соответствуют описанию чукотского подвида снежного барана.

Время на Камчатке = московское + 9 часов

Численность камчатских и корякских снежных баранов в 1977 г. оценивалась в 6000–8000 особей. После 1970-х годов было отмечено заметное уменьшение популяций в легкодоступных для человека угодьях. Однако в начале охотничьего сезона 2008 года Камчатское агентство по спортивному рыболовству, лесничеству и охоте оценило численность популяции снежных баранов Камчатского края в 7000, из них примерно 4500 обитали в Корякском округе, а около 2500 – в Камчатской области.

Осенью 2019 г. на территории Камчатского края проводился наземный учёт численности снежного барана и было отмечено благополучное состояние популяций, обитавших на большей части Срединного хребта и в Корякском нагорье. Численность барана только в Корякском нагорье была оценена в 6653 особи. А по данным государственного мониторинга, численность снежных баранов всего края составила в 2019 г. целых 11 580 особей. Исходя из этих данных губернатор края в 2020 г. утвердил лимит на отстрел снежных баранов в количестве 356 особей.

Реально же законная добыча снежных баранов на Камчатке из года в год не превышает 100 голов. Так, данные краевого охотуправления свидетельствуют о том, что в период с 2014 по 2018 гг. среднегодовой отстрел составил 56 особей, или 0,77% при нормативе 5%. Так что, вполне вероятно, в ближайшие годы численность этих копытных достигнет оптимума для Камчатки, которую учёные и авторы книги «Снежный баран Камчатки» Владимир Мосолов и Владимир Филь исходя из естественной продуктивности зимних пастбищ оценивают в 15–16 тысяч голов.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2023

2544
Adblock detector