Охота на кулика-ягодника

Камчатка
Охота на кулика-ягодника

Камчатские охоты своеобразны в принципе. Отчасти из-за антуража полуострова: вулканов, сопок и разнообразия ландшафтов. Отчасти благодаря уникальности и богатству ресурсов.

Чего стоят только охота на медведя, особенно весенняя, или добыча снежного барана. Они традиционны, всемирно знамениты и олицетворяют собой Камчатку в мире охоты. Другие, хоть и широко известны, но имеют неповторимый местный колорит, как, например, охота на зайца-беляка по чернотропу у подножья вулканов, на шлаковых полях. В ряду охот по перу полуостров тоже отмечен довольно уникальной «фишкой». Для многих приезжих открывается своей неповторимостью охота на кулика-ягодника (среднего кроншнепа).

Вид этот для Камчатки обычен, распространён широко, интересен и многообразен в поведении, а посему охота на него доступна, демократична и весьма разнообразна в зависимости от возможностей, предпочтений и степени серьёзности отношения к ней участников. Хороша она ещё и тем, что открывается на целых две недели раньше сезона на водоплавающую и совпадает с разгаром ягодно-грибного сезона.

Охота на кулика-ягодника

В начале сезона под выстрелы попадают в основном местные кулики, подросший молодняк, начавший собираться в стайки перед отлётом на юг. Охота в это время наиболее динамична, осуществляется, как правило, на ходу, выпугиванием и стрельбой кормящихся или отдыхающих птиц, подкарауливанием их при коротких перелётах и даже нагоном, если производится коллективно. Иногда кроншнепов привлекают голосом. Особенностью этого вида птиц является их выраженная реакция на имитацию издаваемых ими звуков – резкого многократного посвистывания, напоминающего иногда стрекотание. Подсвист бывает эффективным особенно в начале сезона охоты, но при качественном исполнении он может помочь и позже, в период интенсивного пролёта. Всё же реагируют на него охотнее молодняк и одиночные особи.

В районах полуострова, для которых характерны обширные тундровые пространства, приверженцы куличиной охоты ждут начала массового пролёта ягодника. В плане миграций этот вид напоминает поведение гусеобразных: кулики интенсивно кормятся перед отлётом, сбиваются в табунки, совершая небольшие суточные перемещения с мест кормёжки на ночлег и обратно. Затем формируют более многочисленные стаи количеством до нескольких сотен особей и в последние недели августа начинают перемещаться на юг. В этот период их добывают в основном подкарауливанием и стрельбой на перелётах.

Охота на кулика-ягодника

1143
Adblock detector