Стальная дробь

Патроны к гладкоствольному оружию
Стальная дробь

История стальной дроби в практике охоты берёт своё начало в 40-х годах прошлого столетия. Именно тогда американский учёный Фрэнк Беллроуз опубликовал результаты исследований, согласно которым основной причиной сокращения популяции уток является не охота, а попадание свинцовых дробинок вместе с пищей в пищеварительный тракт, что приводило к смерти или, если утки всё-таки выживали, к нарушениям на генетическом уровне и полному нарушению репродуктивной функции.

Охотники оспаривали результаты исследований, утверждая, что им не доводилось видеть мёртвых и умирающих уток в таких количествах, о каких говорили д-р Беллроуз и его коллеги. Спор между сторонниками и противниками свинцовой дроби достиг своего пика в 70-е годы.

Несмотря на споры и разногласия, уже в 1972–1973 годах ряд крупнейших компаний, производящих охотничьи патроны, приступил к выпуску и продвижению на рынок патронов, снаряжённых стальной дробью. И всё же по ряду причин сама по себе идея снаряжения патронов стальной дробью была встречена, мягко говоря, прохладно. Одной из таких причин являлось нежелание компаний, выпускающих патроны для гладкоствольных ружей, расходовать значительные средства на исследовательские работы в области, которая в то время не сулила быстрого возвращения затраченных средств и не предвещала значительного объёма продаж. Ведь вначале стальная дробь была обязательной только для охоты на водоплавающую дичь и только в ограниченном судебным решением перечне районов.

Стальная дробь

Таким образом, патроны со стальной дробью представляли собой довольно узкий сектор рынка. К тому же патроны, снаряжённые стальной дробью, не отличались хорошим боем, и это давало охотникам ещё одно основание отказываться от применения этих патронов на охоте. Вторым фактором, также препятствовавшим быстрому внедрению стальной дроби в охотничий обиход, была реальная опасность для целостности стволов. Стрелявшие стальной дробью обнаруживали, что после первого же выстрела стволы их ружей раздувало там, где начиналось чоковое сужение; стволы двуствольных ружей вследствие раздутий разводило в стороны. Нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что патроны со стальной дробью стоили в полтора раза дороже патронов со свинцовой дробью.

Однако в конце 80-х годов спорам был положен конец, когда Национальная федерация охраны дикой природы США подала в федеральный суд иск с требованием признать причиной массовой гибели орлов отравление свинцом в результате употребления ими в пищу водоплавающих с высоким содержанием свинца в тканях. Федерация выиграла процесс, и в соответствии с судебным решением охотников обязали применять для охоты на водоплавающую дичь только нетоксичную дробь.

В 1976 году Служба рыбы и дичи США опубликовала итоговый доклад, в котором говорилось о вредном воздействии свинцовой дроби на окружающую среду и в частности на водоплавающую дичь. В основу доклада были положены результаты исследования, утверждавшего, что ежегодно от 1,6 до 2,4 млн птиц погибают от отравления свинцом. После публикации доклада было решено выделить зоны, где охота со свинцовой дробью была бы запрещена, для сравнительной оценки уменьшения отрицательного воздействия свинца на окружающую среду в течение некоторого периода времени.

К 1983 году такие зоны были выделены в 32 штатах. На основе анализа полученных данных в 1991 году был введён общенациональный запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь. Точнее сказать, был введён запрет на использование патронов со свинцовой дробью для охоты в водно-болотных угодьях, т. е. можно было охотиться, например, на гуся с патронами со свинцовой дробью в полях, но если, допустим, охотник поднял фазана из камыша на болоте, то разрешалось применение исключительно стальной дроби.

Стальная дробь

Американские охотники старшего поколения, с кем мне приходилось много общаться, практически в открытую говорили, что запрет охоты на водоплавающую дичь со свинцовой дробью был пролоббирован производителями оружия. Ружья с патронником 70 мм и стандартные сужения чок/получок непригодны для стрельбы стальной дробью, и, соответственно, сотни тысяч охотников были вынуждены сменить своё старое оружие на ружья, адаптированные к стальной дроби.

Официальными структурами предпринимались неоднократные попытки убедить охотников, что отрицательное отношение к стальной дроби было навязано им производителями патронов, что по эффективности стальная дробь не уступает свинцу, что патронами со стальной дробью можно стрелять из любых ружей, включая даже и ружья со строгими чоками и стволами из дамасской стали и т. д. (Когда на выставке IWA я задал вопрос Роберто Гуаланди о влиянии стальной дроби на стволы, то ничего хорошего в ответ не услышал.) Главным же аргументом, который должен был побудить охотников массово перейти на использование патронов со стальной дробью, было утверждение, что свинцовая дробь становится причиной гибели птиц.

Вокруг этого тезиса развернулась настоящая битва. Одна сторона с опорой на мнение учёных утверждала, что это является истиной, другая – с опорой на других учёных – заявляла, что факты подтасованы и что количество подранков при использовании патронов со стальной дробью возрастёт и негативные последствия от её использования до конца не просчитаны. Как тут не вспомнить Владимира Ильича с его поразительно точной оценкой: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Стальная дробь

Было бы явным преувеличением сказать, что введение запрета было с одобрением встречено охотниками. Возникло множество вопросов и об эффективности стальной дроби, и о допустимости и безопасности стрельбы из ружей (клейма о допустимости стрельбы патронами со стальной дробью в то время, естественно, ещё не было), и о рекомендациях по самостоятельному снаряжению патронов стальной дробью, и т. д. Озабоченность (вполне объяснимая, кстати) охотников не осталась незамеченной. Патронные компании инициировали целый ряд исследований. Нужно ли говорить, что выводы, содержавшиеся в них, были резко отрицательными по отношению к стальной дроби. Да, в скором времени было доказано, что выводы, мягко говоря, были не совсем корректными, но своё дело они сделали: отрицательное отношение к стальной дроби было сформировано.

Нужно отдать должное, вторая сторона тоже не сидела сложа руки. За 25 лет с 1976 года было опубликовано почти 600 материалов об опасности свинцовой дроби не только для объектов охоты и окружающей среды, но и для самих охотников. Вот выдержка из такой публикации: «Избыток свинца в организме приводит к проблемам с почками, печенью, ЦНС. Помимо токсичности, свинец отличает канцерогенный и мутагенный эффект. Употребление в пищу дичи, добытой свинцовой дробью, опасно для здоровья, особенно детей и беременных женщин. Наличие свинца в пище может привести к поражению формирующегося мозга и нервной системы плода».

Стальная дробь

Основной вопрос, который задают себе охотники, – это вопрос об эффективности стальной дроби. Один из доводов противников стальной дроби сводился к тому, что её использование будет способствовать увеличению количества подранков и это количество превысит количество птиц, погибших от отравления свинцом. По экспертным оценкам, количество птиц, ежегодно погибавших от отравления свинцом, составляло в те годы 2,5% от общего поголовья водоплавающей дичи. При этом, по данным исследований, заказчиком которых выступали производители патронов, после введения запрета на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь подранки могут составить более 3% от общего поголовья. Исследования не были откровенной дезинформацией, но и всей правды они не сообщали. Так, в исследованиях не указывалось, что сравнивались стандартные патроны со стальной дробью и высокоскоростные патроны со свинцовой дробью. Справедливости ради отмечу, что высокоскоростных патронов со стальной дробью в то время ещё просто не существовало.

В 1846 году французский математик Урбен Леверье сделал расчёты, благодаря которым была открыта планета Нептун – планета, открытая на кончике пера. Баллистики, вдохновлённые его примером, также решили положиться на математические расчёты без проверки их в полевых условиях. Они взяли таблицы с расчётами для свинцовой дроби, подставили туда характеристики стальной дроби и составили свои собственные таблицы, из которых следовало, что стальные дробины будут быстро терять скорость и, как следствие, упадёт резкость (пробивная способность).

Выводы о том, что стальная дробь обладает низкой эффективностью, содержавшиеся в этих исследованиях, попали в ведущие оружейные журналы. Когда же появились высокоскоростные патроны со стальной дробью, то сравнительные тесты показали, что патроны с навеской свинцовой дроби 32 г и навеской стальной дроби 36 г на дистанциях до 40 м обладают примерно одинаковой эффективностью. Более того, анализ результатов тестов привёл к, казалось бы, противоречащему здравому смыслу выводу. На дистанциях до 35 м навеска стальной дроби 28 г не только не уступала навеске свинцовой дроби 35 г, но даже и превосходила её по эффективности.

Стальная дробь

Озадачивающие результаты тестов привлекли внимание Эдварда Лоури, директора департамента фундаментальных исследований компании Winchester. Есть три основных фактора, влияющих на параметры дробового снопа, характеристики осыпи и эффективность дроби: скорость полёта дроби, вес дробинки и форм-фактор дробин, который определяет характер и величину рассеивания снопа на дистанции. Основная деформация дробин происходит в первый период выстрела, когда заряд пороха горит в малом быстроменяющемся объёме.

Подсчитано, что в период действия ускорения на начальном участке инерционная масса снаряда в 47 135 раз превышает его массу в состоянии покоя (Н. Изметинский). Такое утяжеление снаряда и, следовательно, каждой его дробинки приводит к первичной деформации дроби. Чем тяжелее каждая дробинка, тем выше степень её деформации, особенно если учесть, что по сравнению со сталью свинец, даже с добавлением сурьмы, довольно мягкий металл, вследствие чего под действием нагрузки он легко деформируется. Затем смятие дробин происходит в снарядном входе, периферийные дробины снаряда истираются о стенки канала ствола, повреждается дробь и при прохождении через дульное сужение.

Внимание Лоури привлёк именно форм-фактор, так как только этот параметр мог лечь в основу объяснения вроде бы противоречащих здравому смыслу выводов об эффективности стальной дроби, не уступающей свинцу. Справедливость и точность его предположения поддержали и другие баллистики, указавшие на то, что стальная дробь не деформируется, за счёт чего сохраняет исходный форм-фактор, а это, в свою очередь, обеспечивает лучшее преодоление сопротивления воздуха и сохранение энергии, чем предполагалось ранее. Уточню, что сравнивались показатели и характеристики стальной дроби № 4 и свинцовой дроби № 6.

Однако постановка во главу угла форм-фактора породила новую проблему. Тезис о том, что стальная дробь лучше сохраняет скорость, уже сомнения не вызывал. Следствием сохранения высокой скорости должны быть более высокая энергия, а также лучшая резкость и эффективность. Но, как вы помните, для того чтобы уравнять массы дробин, стальная дробь была взята на два номера больше, следствием чего стало увеличение площади поверхности дробины, а это, в свою очередь, уменьшило пробивную способность и эффективность. Утверждение, возможно, спорное, однако если провести аналогию с шилом и затупленным гвоздём, которыми нужно с равной силой ударить по доске, то да, глубина проникновения шила будет больше. Квинтэссенцией спора о сравнительной эффективности стальной и свинцовой дроби является тезис о том, что центр осыпи от типа дроби не зависит, что фактически равносильно заявлению, что охотникам нужно учиться стрелять.

Стальная дробь

Всё более широкое внедрение стальной дроби в практику охоты (ожидается, что к концу года в Англии будет введён повсеместный запрет на охоту со свинцовой дробью) заставило оружейников внести изменения в профиль канала ствола. Дульные сужения стали более длинными, переход к ним из канала ствола – более пологим. Объяснялось это тем, что таким образом якобы достигается более равномерная осыпь. На самом же деле стальная дробь при дульном сужении получок уже обеспечивает предельные значения по кучности и равномерности осыпи дробового выстрела на дистанцию 35 м. Динамический удар стальной дроби в зоне перехода из канала ствола в дульное сужение заставил сделать этот переход более пологим и длинным. Иначе нельзя было избежать кольцевых раздутий ствола в дульной части. (Для свинца угол предчокового сужения порядка 4 градусов, для стали – 1 градус.)

Получок – магическое (и в большинстве случаев предельное) дульное сужение для стальной дроби. За счёт значительного уменьшения количества деформированных дробин в снопе при стрельбе стальной дробью охотнику требуется менее строгое чоковое сужение. Так, при стрельбе стальной дробью из ружья с дульным сужением получок охотник получит такую же кучность, как при стрельбе свинцовой дробью из ружья с дульным сужением чок. Кроме того, как вы уже знаете, менее строгое чоковое сужение нужно для обеспечения сохранности ружья и безопасности самого охотника.         

Напомню, что уже в 1972–1973 годах ряд крупнейших компаний, производящих охотничьи патроны, приступил к выпуску и продвижению на рынок патронов, снаряжённых стальной дробью. В эти же годы проводилось исследование сравнительной эффективности стальной и свинцовой дроби. В качестве мишеней использовались утки, купленные на утиных птицефабриках. Так, исследователи пришли к выводу, что навеска 32 г стальной дроби № 4 при попадании в утку центром осыпи оказалась более эффективной, чем 36 г свинцовой дроби № 6.

Но такое преимущество обеспечивалось только за счёт очень высокой кучности, что практически лишало охотника права на ошибку при выстреле. Сравнивая свинцовую дробь № 6 и стальную № 4, исследователи оказались в логическом тупике. Если сравнивать количество дробин в навеске стальной и свинцовой дроби (32 и 36 г соответственно), то в стальной дроби их будет меньше. В навесках же с равным весом количество стальных дробин будет больше. Также некорректно сравнивать резкость дроби одного и того же номера из-за разницы в весе.

Стальная дробь

Темой недавно проведённого очередного исследования была сравнительная эффективность стальной и свинцовой дроби для охоты на голубей. По данным исследователей, охотники не могли различить, какой дробью были снаряжены предложенные им патроны. Никакой разницы в результативности стрельбы выявлено не было. Оценка велась по следующим параметрам: количество добытых голубей и количество подранков на одного охотника, количество результативных выстрелов и подранков по отношению к общему количеству выстрелов. Ещё одно исследование (2022) было посвящено анализу результативности стрельбы за 40 лет. Исследователи заявили, что до введения запрета на охоту на водоплавающую дичь со свинцовой дробью количество подранков достигало 23% как по уткам, так и по гусям. После адаптации охотников к новым условиям стрельбы количество подранков снизилось до 15% по уткам и 11% по гусям.

За прошедшие полвека качество патронов со стальной, а также другими видами нетоксичной дроби заметно возросло. Правда, если патроны со стальной дробью стоят сегодня дешевле, чем со свинцовой дробью, то патроны с висмутовой дробью, не говоря уже про вольфрам, – значительно дороже. Работа над поиском новых видов нетоксичной дроби продолжается. Было начато производство стальной дроби методом спекания из порошка, состоящего из 40% вольфрама и 60% железа. Компания производила стальную дробь по технологии спекания, суть которой выражается в следующем: порошкообразные вольфрам и железо смешиваются, затем при высокой температуре и высоком давлении происходит спекание порошка и формирование дробин.

Представители компании-разработчика утверждали, что новая вольфрамо-железная дробь обладает «кинетической энергией свинцовой дроби и скоростными характеристиками стальной». Они объясняли это тем, что полученный таким образом металл имеет большую массу, практически приближающуюся к массе свинца, и обладает твёрдостью стали, что позволяет увеличивать скорость полёта дроби, не опасаясь её деформации в канале ствола, приводящей к ухудшению осыпи. Однако стрельба композитной дробью возможна только из тех ружей, чьи стволы и чоки предназначены для стрельбы стальной дробью.

Вот ещё одна недавняя разработка. Испанская компания BioAmmo предлагает для охотников патроны с нетоксичной дробью, состоящей из сплава алюминия, цинка, свинца и висмута. Сплав на 25% легче свинца, но тяжелее стали, при этом он достаточно мягок, чтобы этими патронами можно было стрелять из ружей с любыми чоками. Кстати, компания выпускает патроны с длиной гильзы не только 70, но и 65 мм. Помимо дроби, испанцы предложили и экологически чистый состав для изготовления гильзы и пыж-контейнера на основе растительного биополимера. Несмотря на то что это новая разработка, которая, по идее, должна быть дороже, цена патронов BioAmmo приближается к цене патронов со стальной дробью.   

Стальная дробь

Рано или поздно патроны со стальной дробью прочно займут своё место наряду с патронами со свинцовой дробью в арсенале российских охотников, уверен Евгений Александрович Петров. Когда я обсуждал с ним тему стальной дроби, он сказал: «Cнаряд стальной дроби – это твёрдый снаряд, и прежде чем пытаться освоить его снаряжение, надо знать специфику, незнание которой может привести к порче ружья или даже травмам стрелка. Кроме этого, надо обязательно проводить баллистические испытания, без которых невозможно подобрать марку пороха, вес заряда и снаряда, определить давление и скорость стальной дроби. В отличие от патронов со свинцовой дробью, снаряжение которых в домашних условиях имеет многолетнюю историю и освоено российскими охотниками, снаряжение патронов со стальной дробью многократно сложнее, и пока я не рискнул бы рекомендовать производить этот процесс в домашних условиях».

Компания «СКМ Индустрия» наладила выпуск патронов со стальной дробью № 5 и № 7. В «Спортинг-клубе „Москва“» были проведены пробные стрельбы патронами с 24 г стальной дроби на дистанции 35 метров с дульными сужениями четверть чока и получок. Многие стрелки так и не почувствовали разницы между обычными патронами и патронами со стальной дробью. При сужении получок эти патроны показали кучность 66–68%. Был накоплен определённый опыт применения патронов со стальной дробью и на охоте. Хорошие результаты были получены на весенних охотах и в первую половину осенней. Несмотря на прекрасные отзывы о стрельбе патронами со стальной дробью на охотах на вальдшнепа, утку с подсадной и с подружейными собаками, производство патронов со стальной дробью в «СКМ Индустрии» было прекращено.

Компании, выпускающие патроны, прилагают огромные усилия, чтобы добиваться совершенствования параметров выстрела. Конкуренция между производителями патронов заставляет их вкладывать значительные средства в разработку и дальнейшее совершенствование охотничьих боеприпасов, в том числе и со стальной и другими видами нетоксичной дроби. В данном случае конкуренция между компаниями идёт на пользу охотникам.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2023

2106
Adblock detector