Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский след

Оружие: история и традиции

Согласно данным Banc d’épreuves des armes à feu de Liège, с 1896 года Фердинанд Куралли фигурировал там как «фабрикант» оружия. Когда и почему Куралли с женой переехали из Сент-Этьена в Льеж, можно только предполагать.

Точно известно, что супруга Куралли скончалась в Льеже 13 июня 1896 года, а 23 июля того же года умер Огюст Лебо. После 1891 года полностью исчезла реклама фирмы Куралли и его партнёра Лассэня. В конце 1895 года состоялась продажа «фондов» Куралли в Сент-Этьене братьям Рухаус. В деятельности самого Лебо не позднее 1894 года определённо начался новый этап (см. о Лебо в предыдущих номерах журнала). Можно предположить, что после ухода в мае 1894 года Гийома Дефурни, отвечавшего за производство, появился кто-то другой, и «новый этап» как-то с этим связан.

Французское слово collaborateur переводится и как «сотрудник», и как «соратник». «Сотрудник» в современном понимании – наёмное и подчинённое лицо. Трудно сказать, что имел в виду Гастин-Ренетт (Gastinne-Renette), написавший в отчёте жюри оружейной секции Всемирной выставки в Париже (1900): “Successeur de M. Lebeau, M. Courally a été d’abord son collaborateur pendant plusieurs années”. Один из вариантов перевода всего абзаца, посвящённого Куралли: «Преемник г-на Лебо, г-н Куралли, был вначале его сотрудником в течение нескольких лет.

Со времени смерти г-на Огюста Лебо, чьи настойчивые усилия полностью изменили оружейную промышленность Льежа, г-н Куралли руководит своим старым предприятием, одним из лучших по производству изящных ружей. Оружие, выставленное г-ном Куралли, может вполне конкурировать с английским оружием лучших марок, которому оно подражает… Жюри наградило г-на Куралли за постоянство всегда исключительного производства и тщательность во всех отношениях». Конечно, можно, не обращая внимания на разницу в возрасте (29 лет), считать Куралли «соратником» или партнёром, но это ничего не меняет. Куралли не упоминался в завещаниях Лебо, не являлся его агентом, не найдено документов о каких-либо финансовых отношениях между Куралли и наследниками Лебо.

Единственное, что известно точно: в год смерти Огюста Лебо Фердинанд Куралли стал числиться «фабрикантом» оружия, но не с улицы д’Арши, 34, где жил Лебо, и не с улицы Вертбуа, 52–54, где располагалась Льежская мануфактура и «бюро» Лебо, а по адресу улица Фон де Таве, 17 – там, где и сегодня находится дом с надписью «ствольная фабрика». В 1897 году у Куралли появился ещё один адрес: улица Моссельман, 51. Из каталога Всемирной выставки 1900 года: «Куралли Ферд., преемник Огюста Лебо. Роскошное оружие. Ул. Моссельман, 51, Льеж. Охотничьи ружья, охотничьи карабины, револьверы, целевые пистолеты, ствольное производство и демонстрационные части». Замечу, что в 1906 году на Моссельман, 51 располагались сборочная и отделочная мастерские Куралли.

12 февраля 1897 года, спустя полгода после смерти Огюста Лебо, в Санкт-Петербурге открылась 2-я выставка охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов, организованная Императорским русским техническим обществом. Согласно каталогу выставки оружейная мастерская И. Лардере на Малой Морской, 6 представила 24 револьвера, 1 пистолет и 17 ружей «фабрики Лебо в Льеже», а также 7 ружей «работы Лардере». В испытаниях участвовали 9 дробовиков Лебо. Никакого упоминания о Куралли в материалах выставки и статьях того времени нет. Судя по ружью номер 30882, скорее всего, не было никаких «отметок» Куралли и на самих ружьях. Между тем клейма и надписи на «ружьях Лебо» с номерами 30882, 32255, 32999 и 33000 дают интересную и важную информацию.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следРужьё Лебо № 30882

Ружьё № 30882. Ствольный блок спаян из трубок Витворта. Надписи на стволах: J.M. Larderet arquebusier de S.M. L`Empereur a S_t Petersbourg («Ж.М. Лардере оружейник Его Величества Императора в Петербурге») и Aug_te Lebeau fab_nt a Liege («Август Лебо фабрикант в Льеже»). На ружье нет никаких бельгийских клейм, зато имеется полный набор английских, характерный для ружей, испытанных в Лондоне между 1887 и 1896 годами.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следРужьё Лебо № 32255

Ружьё № 32255. Ствольный блок спаян из трубок Витворта. На стволах надписи: J. Larderet arq_r de S.M. Empereur a S_t Petersbourg («Ж. Лардере оружейник Его Величества Императора в С.-Петербурге») и Fait par Auguste Lebeau a Liege («Сделано Огюстом Лебо в Льеже»). Как и на ружье № 30882, на этом дробовике отсутствуют какие-либо бельгийские клейма, но имеется полный набор английских, характерный для ружей, испытанных в Лондоне между 1887 и 1896 годами.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следРужьё Лебо – Куралли № 32999. Фото: littlegun.be

Ружьё № 32999. Ствольный блок спаян из трубок Витворта. На стволы нанесена надпись Aug Lebeau Courally Liege arq_r Cours Impériales de Russie et d’Allemagne («Огюст Лебо Куралли оружейник Императорских Дворов России и Германии»). Это первое ружьё из известных мне, на котором имеется фамилия Куралли, причём сразу в сочетании, которое через некоторое время станет товарным знаком Aug. Lebeau – Courally. Ружьё было изготовлено по заказу кого-то из Брише. Полный набор английских клейм, характерный для ружей, испытанных в Лондоне между 1887 и 1896 годами, дополняют бельгийские клейма контролёра и окончательного испытания ружья в сборе (Le Perron de Liège).

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следРужьё Лебо – Куралли № 33000

Ружьё под № 33000 весьма примечательно. Во-первых, надписью Ferd Courally fab_t a Liege succ_r de Aug Lebeau («Фердинанд Куралли фабрикант в Льеже преемник Огюста Лебо») на прицельной планке, во-вторых, на подушках ствольного блока имеются два оттиска известного ныне клейма (оно же торговый знак) и клеймо AUG. LEBEAU FAB_T A LIEGE , в-третьих, на ружье – полный набор только бельгийских испытательных клейм, в-четвёртых, судя по надписи на спусковой скобе, это ружьё экспонировалось на парижской Всемирной выставке 1900 года, где впервые явился миру доселе мало кому известный «бельгийский Пёрдэ» Фердинанд Куралли.

Чтобы правильно интерпретировать эти данные, необходимо вспомнить, что предшественник Куралли, Огюст Лебо, был типичным льежским «фабрикантом», использовавшим ружья, приобретённые в «белом» виде. Лебо одним из первых в Льеже применил такую организацию труда для выпуска оружия высокого класса (Куралли написал в своей книге, что Лебо придумал метод фабрикации, «составивший школу», другими словами, взятый на вооружение последователями). Атрибуция ружей, на которых имеются надписи с фамилией Лебо и английскими клеймами, сродни решению уравнения со многими переменными. Наиболее достоверными представляются две версии. По первой (см. предыдущие номера журнала) ружья № 30882, 32255 и 32999 были выпущены в Льеже, а окончательное испытание прошли в Лондоне.

Согласно второй эти ружья были приобретены у компании W & C Scott & Son (потом Webley & Scott) в «белом» виде и завершены в Льеже. Это означает, что вся серия ружей, часть которых Лардере привёз на выставку в С.-Петербург, могла быть родом из Бирмингема. В пользу второй версии говорит тот факт, что бельгийские клейма окончательного контроля на дробовике № 32999 были явно поставлены после аналогичных английских. Скорее всего, испытание в Льеже потребовалось, поскольку ружьё претерпело изменения, а заказчик находился во Франции.

Ружья № 30882 и 32255 только с английскими клеймами были предназначены для Лардере, который, очевидно, не требовал третьего испытания. Естественно, возникает вопрос, почему первые два испытания проходили в Лондоне, а не в Бирмингеме, где располагалось производство. Точный ответ неизвестен, но ружья из Бирмингема с лондонскими клеймами попадаются довольно часто. Ружьё № 33000 – первое, имеющее все признаки изготовленного от начала и до конца в Льеже (в предыдущих статьях я уже отмечал, что все эти ружья до деталей похожи на выпускавшиеся Льежской мануфактурой).

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следСписок ружей «фабрики Лебо» из каталога 2-й выставки охотничьего оружия. 1897 год

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следЛьежская трёхстволка с гладкими стволами. Известна под марками Lebeau, Francotte, Brancquaert (Defurney) и др. Фото: gunsinternational.com

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следTry Gun компании Webley & Scott. Фото: gunsinternational.com

В журнале «Псовая и ружейная охота» № 15 за 1897 год в связи с открытием 2-й выставки охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов была опубликована статья А.П. Ивашенцова, в которой имеется интересная информация: «Рядом с витриной Фр. Мацка находится витрина Ив. Лардере. Г. Лардере принял, по его заявлению, участие в фирме бельгийского мастера Лебо (уже умершего) и продолжает его дело. Выставленные им бескурковки по работе, отделке, общему виду обращают на себя внимание. Это прекрасные образцы бельгийского производства, могущие встретить в Бельгии конкуренцию разве только в ружьях Франкотта и Бодсона.

Ружья эти разных типов, есть между ними и садочные, и охотничьи. Как новинка, выставлена трёхстволка 12 кал. Правый ствол у неё цилиндр, левый – получок, а нижний – полный чок; все 12-го калибра. Затем г. Лардере принадлежит заслуга привоза так называемого Тrу-gun, т. е. ружья для пригонки ложи. Ложа этого ружья раздвижная и искривляющаяся в любом направлении. Ружьё сделано так, что, установив ложу, можно из него стрелять, и, следовательно, для каждого охотника, желающего подогнать себе ложу, представляется полная возможность проверить свой выбор на практике и заказать ложу вполне по своему желанию. Для оружейника-мастера это необходимая вещь. Стволы на ружьях фирмы Лебо – Витвортовсюе, Сименса, Мартини и Laminated-Steel».

История семьи Лардере до некоторых пор состояла в основном из домыслов и «версий». Оставляя развёрнутый рассказ на будущее, остановлюсь только на тех фактах, которые, полагаю, важны для этой статьи. В Санкт-Петербурге оружейниками числились французские подданные Жан-Мари Лардере, его сын Жан-Адольф и внук (сын Жана-Адольфа) Жан-Мари. Старший Лардере родился в Сент-Этьене, умер в Санкт-Петербурге. Жан-Адольф родился в Сент-Этьене. Младший Жан-Мари родился в Санкт-Петербурге, умер в предместье Парижа Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine).

Он дважды был женат. Первый брак был зарегистрирован 2 сентября 1915 года в Сент-Этьене, куда младший Лардере переехал до начала войны. Адрес супруги и адрес регистрации самого Жана-Мари в Сент-Этьене: rue de la Préfecture, 18. Сегодня эта улица называется rue Charles de Gaulle. Интересно, что от дома, где жили Лардере, до place de l’Hôtel de Ville, 8, где располагалось «ателье» Пондево, почтовый ящик старшего Куралли, а потом компания Фердинанда Куралли (младшего), ровно 5 минут неспешной ходьбы по прямой. При регистрации брака Жан-Мари под присягой заявил, что родился в Санкт-Петербурге, является сыном Жана-Адольфа Лардере и Марии-Луизы, его жены, и что в данный момент место жительства или смерти его родителей ему неизвестны.

Однозначно «Ив. Лардере» из статьи Ивашенцова – это Жан-Адольф Лардере, старшина Санкт-Петербургского иностранного оружейного цеха, унаследовавший после смерти отца звание поставщика двора Е. И. В. Жан-Адольф Лардере был известен также как вице-президент французского общества взаимопомощи в Санкт-Петербурге. За благие дела на этом поприще декретом президента Франции от 01.01.1910 он был награждён серебряной «медалью взаимности». Старший Жан-Мари принадлежал к «оружейной» фамилии, известной в Сент-Этьене с XVIII века. Живя там до переезда в Россию и будучи оружейником, он не мог не знать Жозефа Пондево (Joseph Pondevaux) и его партнёра Виктора Юсси (Victor Jussy), и не только потому, что они были известными «фабрикантами» оружия.

Жозеф Пондево являлся одним из шести синдиков (управляющих) Le banc d’épreuve des armes de Saint-Etienne. В 1875 году он был избран президентом Cоюза оружейников Сент-Этьена (Syndicats de l`Armurerie de Saint-Etienne). В 1859 году Виктор Юсси числился заседателем коммерческого суда Сент-Этьена. За десять лет до этого президентом коммерческого суда избирался Жан-Пьер Лардере, бывший мэр Сент-Этьена.

Следует понимать, что Сент-Этьен – небольшой город, в котором в описываемый период времени проживало около 100 тыс. человек, а оружейное сообщество, имевшее старые цеховые корни, было столь же тесным, как и в других европейских центрах оружейного производства. Поэтому вряд ли Лардере не знали о переходе «Дома Пондево» к Фердинанду Куралли, даже находясь в Санкт-Петербурге. Замечу к тому же, что кто-то из питерских знакомых Куралли должен был перевести на русский язык и оплатить его объявление, опубликованное во «Всеобщем календаре» Германа Гоппе в 1891 году.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следМитральеза «Князь Горчаков»

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли: российский следНа ружье «Браконьер» (слева) и митральезе «Князь Горчаков» один и тот же центральный замок

Сегодня можно только догадываться, что стояло за словами Лардере и принимал ли он участие в судьбе Куралли, тем не менее версия, что Куралли появился в Льеже незадолго до смерти Лебо, пока не опровергнута. Как бы то ни было, сотрудничество Лардере и Куралли было весьма плодотворным. В каталоге компании The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd, выпущенном ко Всемирной выставке 1910 года в Брюсселе, 7 моделей носят названия в соответствии со статусными заказчиками Лардере: мод. 78 – «Князь Куракин», мод. 86 – «Князь Голицын», мод. 91 – «Великий князь», мод. 95 – «Князь Горчаков», мод. 96 – «Граф Шереметьев», мод. 98 – «Великий русский» и мод. 101 – «Князь Кудашев». «Князь Горчаков» демонстрирует «преемственность» от ружья компании Lebeau freres et Cie: на митральезе тот же центральный замок, что и на ружье «Браконьер» компании братьев Лебо.

Судя по книгам заказов Куралли, Жан-Адольф Лардере до Первой мировой войны был одним из самых активных заказчиков, что вовсе не говорит о его привилегированном положении. Однако без Лардере и его поставок российскому императорскому двору, убеждён, марка Auguste Lebeau (потом Auguste Lebeau – Courally) осталась бы в череде многих.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2023

962