Аккомодация глаз и её роль в стрельбе по быстродвижущимся целям

Стрельба из гладкоствольного оружия
Аккомодация глаз и её роль в стрельбе по быстродвижущимся целям

Уже много говорилось о том, что для стрелка, как и для охотника, стреляющего «птицу влёт и зайца вбег», именно зрение является инструментом, который в большей степени, чем всё остальное, определяет результат выстрела. Т. е. от того, как оно работает, результаты выстрела зависят более чем на 70%.

Ни механическое оттачивание вкладки, ни развитие мышечной моторики грудного отдела позвоночника, неспецифичной в обыденной жизни, ни идеальная подгонка ложи и баланса ружья сами по себе не дадут результата. Они помогают – да, но только после того, как первыми научатся работать глаза. В чём заключается эта работа и почему далеко не всем это даётся от рождения?

Работа глаз в стендовой стрельбе, при стрельбе мишеней размером с небольшое чайное блюдце, вылетающих со скоростью значительно большей, чем у большинства самых резвых птиц – объектов охоты, заключается в способности быстрой аккомодации и удержания фокуса на мишени всё время обработки и до выстрела. Как объяснить свежему человеку, что такое удерживать фокус? Наиболее подходящее сравнение – «остановить мишень».

Действительно, для того чтобы сделать это правильно, нет другого способа, кроме как отрепетовать ту часть траектории мишени, на которой осуществляется обработка и выстрел, корпусом. Только в этом случае, когда сами глаза уже неподвижны, можно удерживать фокус на движущемся объекте сколько угодно долго, и для наблюдателя теперь движется фон, а мишень – неподвижна. Сами же наши глаза неспособны к плавным движениям при сопровождении объекта – если мы хотим одними глазами наблюдать что-то движущееся, глаза неизменно будут двигаться рывками с остановками. И в этом заключён свой биологический смысл.

Те, кто учил квантовую физику, помнят принцип неопределённости Гейзенберга: невозможно одновременно (т. е. в заданный момент времени) с заданной точностью определить координаты и скорость квантовой частицы. Чем точнее определяем одно, тем больше ошибка в определении второй характеристики. Так вот, этот принцип во многих случаях действует и для наших глаз, определяющих координаты и скорость мишени или птицы на охоте. Т. е. если долго сопровождать мишень, сфокусировавшись на ней, то теряется ощущение (понимание) её скорости.

Аккомодация глаз и её роль в стрельбе по быстродвижущимся целям

Изначально данные о траектории и скорости мозг вырабатывает на основе изменения раздражения рецепторов сетчатки в том месте, куда отображается изображение быстро движущегося объекта. Наиболее точной эта информация бывает тогда, когда глаза неподвижны – т. е. неподвижно изображение фона. Поскольку для людей как биологического вида эволюционно была важна именно точная (как у хищников) оценка расстояний/скоростей, выработалась именно такая моторика глаз – движения рывками с остановками, в период которых информация о месте-скорости наблюдаемого объекта каждый раз уточняется.

Но! Важен порядок точности этого уточнения. Он достаточен для того, чтобы оценить опасность, например, попадания в древнего наблюдателя брошенного камня или другого метательного оружия, но при стрельбе по птице (например), летящей со скоростью 15–20 м/с на фоне леса, темнеющего неба или камышей, он недостаточен. Т. е. при такой работе глаз будет много промахов, поскольку выстрел будет строиться на основании очень грубой оценки места и реальной угловой скорости мишени. Поэтому при стрельбе влёт эффективная работа зрения строится несколько по-другому.

Сначала мы смотрим рассеянным и неподвижным взглядом по всему полю зрения. Тем самым мы быстрее замечаем на нём любое движение и можем точнее оценить его траекторию. Далее вместе со вскидкой происходит та самая аккомодация – фокусировка на мишени. Траектория – это вектор угловой скорости мишени, фокус – точное место мишени и точная вскидка. И чем быстрее происходит аккомодация, т. е. фокусировка, чем точнее она, тем меньше временной интервал между измерениями двух одновременно неизмеряемых зрением величин, тем выше точность единовременной аппроксимации места/скорости, тем точнее выстрел. Но это не всё – свойство глаз быстро менять фокусное расстояние позволяет фокусироваться на более быстрых и менее контрастных объектах, т. е. позволяет в принципе стрелять «зряче» то, что более «медленные» глаза вообще не в состоянии воспринять как объект, а видят только как «что-то мелькнуло».

Поэтому скорость аккомодации и её качество напрямую влияют на результаты стрелка. Можно с достаточной уверенностью утверждать, что все ведущие мировые стрелки-спортингисты, все наиболее результативные охотники по птице обладают скоростью и качеством аккомодации выше среднего. Убедиться в этом довольно просто, если вы стреляете, например, в одной группе или вместе на тренировке. Оцените скорость, т. е. временной интервал, который требуется такому стрелку для принятия и разбоя мишени, которая сложна именно для восприятия. Например, это низкие секущие на сложном фоне в проекции боковой либо ¼.

Оцените участок траектории, на котором выполняет выстрел такой стрелок. И попробуйте повторить. Причём не один раз, а хотя бы 3–5, стабильно принимая и разбивая мишень в одних и тех же точках. И очень часто вы понимаете, что просто не в состоянии на этом участке мишень увидеть – сфокусироваться на ней с такой же скоростью не получается. А иногда не получается вообще сфокусироваться на всём участке, который человеку с аккомодацией выше среднего стабильно достаточен для разбоя.

Аккомодация глаз и её роль в стрельбе по быстродвижущимся целям

На охоте же на многих видах не менее важно уметь именно быстро и точно оценить траекторию и скорость, точно вскинуться и быстро выстрелить. Это любые охоты со сложным фоном: сумеречным пасмурным небом, лесом, камышом, кустами, склонами гор и холмов – везде, где траектория полёта птицы идёт ниже линии горизонта или перед/за растительностью. Только хорошая, т. е. быстрая и точная, аккомодация глаз позволяет в таком случае донести до мозга достаточную для правильной оценки траектории (места) и скорости птицы информацию, даже если открытых участков траектории почти нет. В противном случае объект охоты (например, вальдшнеп в лесу) воспринимается серией промельков, а это неизменно даёт оценочное преувеличение его истинной угловой скорости, неточный бросок стволов и промах вне траектории. Да-да, всей работой мышц при необходимости быстрой вскидки на ограниченном участке траектории управляет не сознание (которым мы контролируем холостую без мишени тренировку), а зрение и рефлексы.

От чего же зависит скорость аккомодации? Во-первых, от правильной изготовки глаз перед выстрелом. На всю широту использовать свои врождённые природные способности к аккомодации можно лишь тогда, когда непосредственно перед вскидкой мы смотрим по всему полю зрения взглядом, расфокусированным вдаль – заведомо дальше точки вылета птицы. Если же это охота на перелётах (утка, голубь, гуси), где птицу чаще всего видно издалека, не надо «тащить» её глазами от горизонта до вскидки. За полсекунды-секунду до входа в убойную зону наметьте точку, куда поставить стволы и перенести взгляд. И обрабатывайте дальше как мишень на стенде – это наиболее эффективный способ: поле зрения неподвижно вплоть до приближения птицы к его центру и точки постановки стволов, далее вскидка начинается, когда птица почти над стволами – не навстречу ей, а вместе с ней. В этот же момент происходит фокусировка на птице. Далее обгон и выстрел.

Во-вторых, скорость аккомодации – это то, что дала нам природа при рождении, и то, как мы эту данность поддерживаем и развиваем. Как показывает практика, 100% зрение и 10-я строчка таблицы Сивцева (ШБМНЫК) – это не панацея. Можно обладать прекрасной аккомодацией и быть хорошим стрелком при зрении –1,5–2, когда двумя глазами с трудом видишь 8–9-ю строчку. Аккомодация и острота зрения – это разные вещи. Динамика фокусировки (аккомодация) – это работа глазных мышц, изменяющих оптические свойства глаза. Поэтому, как любые мышцы, они могут растренировываться, а также тренироваться.

Жизнь в городе, работа в офисе, за компьютером, много времени, проводимого, уткнувшись в смартфон, – всё это даёт работу глазам только накоротке, глазные мышцы утрачивают эластичность, скорость и амплитуду сокращений. Вместе с ними уходит и скорость аккомодации на дальних предметах. Наоборот, жизнь в сельской местности, а также такие профессии, как моряк, пилот самолёта (именно пилотирующий пилот), занятие рыбалкой, всё, где глаза вынуждены работать вдаль и постоянно переключаться с более дальних предметов на ближние и обратно, стимулируют работу глазных мышц, а с ними и скорость аккомодации. Но поскольку моряков, пилотов и рыбаков среди охотников, особенно городских, видимо, меньшинство, то есть ли средства улучшить аккомодацию искусственно? На самом деле есть, и довольно эффективные. Но об этом – в следующий раз.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2023

1665
Adblock detector