В прошлом году на Камчатке в визит-центре Южно-Курильского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка мне довелось встретиться с настоящим энтузиастом использования местной флоры и, в частности, камчатского чая, который он готовит сам и которым с удовольствием угостил меня. Это был Павел Постовой (далее – П. П.), краевед, туроператор и большой знаток территории.
П. П.: Сам я уроженец Новгородской области, посёлка Крессы. Там родился, отец у меня учился в Херсонской мореходке, поэтому переехали в Херсон, жил там. В 1979 году переехали на Камчатку, потому что отец окончил мореходку и попал по распределению в посёлок Озерновский, колхоз «Красный труженик», работать на море механиком. И так на Камчатке и осели, можно сказать, что там жизнь прожил.
М. К.: Я, когда с вами познакомился, сразу же столкнулся с чаем. Вы тогда полночи рассказывали, как готовить этот чай. Про какой чай вы говорите и почему вы занялись этим дикорастущим чаем?
П. П.: Говорил я про иван-чай и его вам привозил. Иван-чай я заготавливаю уже с 2012 года. Меня знакомые подсадили и показали, как делать. Я потом технологию немного доработал и начал заниматься им. В наш век интернета несложно почитать про него. Россия, до того момента, пока англичане не вышли в Индию и не привезли чай в Европу, снабжала всю Европу иван-чаем, тогда он назывался «копорский чай». Очень эффективный напиток, отсутствуют в нём и алкалоиды, и кофеин. Чисто для здоровья. И для мужского здоровья очень полезен. У нас богатыри откуда в России были? Я думаю, что иван-чай немалую лепту в это внёс. Поэтому стал заготавливать для себя. Очень много людей, кто пробует, просят продать. Пока не занимался продажами, поэтому, наверное, такой вкусный чай и получается, от души делаю. Пою своим чаем туристов всех, с кем работаю, и они очень довольны, нахваливают. Друзья, кто пробовал чаи других производителей, нахваливают, говорят, что мой намного насыщеннее и вкуснее.