Канадская казарка в Старом Свете: «Скажи иммигрантам нет!»

Охота в Европе
Канадская казарка в Старом Свете: «Скажи иммигрантам нет!»

Если обратиться к такому авторитетному ресурсу, как birdlife.org, то можно не без удивления узнать, что в настоящее время в Европе практически повсеместно многие виды пернатой и в том числе охотничьей фауны причислены к «вредным видам» – pestspicies. На практике это означает, что охота, а вернее «отстрел в целях регулирования численности», разрешена большую часть года, а где-то и круглый год.

Под раздачу попадают в первую очередь гусеобразные: индийский горный гусь, нильский гусь и канадская казарка. (Также к вредным видам почти повсеместно причислен лесной голубь – вяхирь, во многих странах большой баклан, чайки, сойки, вороны, дрозды и многие другие виды. – Прим. ред.). Все эти гуси – интродуценты, т. е. виды, в разное время завезённые в Старый Свет, прижившиеся там и успешно размножающиеся в новой, но благоприятной для них среде обитания. В целом этот материал, наверное, о том, какими проблемами может обернуться неосмотрительное расселение «чужеродной» фауны. Когда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Рассмотрим сей тезис на примере самого крупного из гусей – канадской казарки – и её конкисты на Британские острова.

Первые представители Branta Canadensis попали в королевство в 1665 году при Чарльзе II. Привезли их, конечно, для украшения зоосадов и парков в числе прочих диковинок не так давно открытого Нового Света. Выбирали причём самых крупных из признаваемых ныне шести подвидов канадской казарки, благо восточное побережье Америки населяют как раз они – «большой, значит хороший». Почти три века здоровенные, до 6 кг, чёрно-белые птицы украшали сады и зоопарки на вольерном и полувольном содержании, а в «дикую» (или, вернее сказать, вольную) среду обитания попали, как сообщают источники, в 1940-х годах. Вероятно, не без участия люфтваффе с их бомбардировками всего подряд, которые и разогнали по окрестностям фамильных имений казарок, давших начало новой популяции. Уже лет через 10, т. е. в 1950-х, начался заметный рост поголовья, и казарки, разгуливавшие по городским паркам и сельским пастбищам, перестали быть чем-то необычным.

Канадская казарка в Старом Свете: «Скажи иммигрантам нет!»

К чести «канадцев» надо сказать, что эти птицы очень пластичны в поведении и легко (видимо, значительно легче многих гусей) подстраиваются под новые условия как в пищевом, так и в репродуктивном плане. Поэтому они с большим энтузиазмом приняли плоды прошедшей в 1970-х годах программы по увеличению и облагораживанию водно-болотных угодий – созданию сети прудов и водохранилищ, затоплению выработанных карьеров и т. п. Бурный рост популяции привёл к тому, что на сегодня, по разным данным, в Англии только гнездятся от 54 000 до 70 000 пар, и ещё от 100 000 до 140 000 прилетают зимовать. Для сравнения: испокон веков гнездящихся на островах серых гусей ощутимо поменьше, 47 000. И вот как-то внезапно (никогда не было – и вдруг опять) оказалось, что канадские казарки – в стиле любых многочисленных диаспор мигрантов – доставляют местному населению изрядно хлопот. И ладно бы только птичьему…

Как большинство других гусей и казарок, «канадцы» имеют крайне агрессивное поведение в период размножения, насиживания и воспитания потомства. Но в данном случае агрессия подкреплена ещё и внушительными размерами и весом, что делает казарку наиболее сильной птицей в нише, притесняющей и угнетающей все соседские виды. Речь в первую очередь о водоплавающих, в том числе охотничьих, у которых казарки в силу своих возможностей выигрывают ещё и пищевую конкуренцию. Поэтому перенаселение какого-то отдельно взятого микроландшафта канадскими гусями мгновенно ведёт к сокращению уток и лысух, как гнездящихся, так и зимующих.

Канадская казарка в Старом Свете: «Скажи иммигрантам нет!»

Помёт канадских казарок – один из самых едких среди всех видов гусей. В нём содержится много нитритов и фосфатов, поэтому когда озеро или пруд приглянутся не 5–6 красивым чёрно-белым птицам, а полусотне таких, то вода в таком месте быстро портится: гибнет рыба, многие водные растения, в общем, разрушается экосистема. Обилие «канадцев» приводит к эрозии не только прибрежных грунтов, но и культурных полей – в том случае, если они посещаются большими стаями этих гусей слишком часто. Тут мы уже плавно переходим от вреда природе к вреду для человека. Дело в том, что казарки представляют также прямую угрозу для людей и домашних животных – в первую очередь собак. Нападения «канадцев», защищающих свои (никому не нужные) гнёзда, становятся всё обычнее. А нападения эти в том числе приводят людей в больницы с долгой потерей трудоспособности.

Неудивительно, что на казарок сначала открыли охоту, а затем, когда заметных результатов просто охота не дала, причислили к «вредным видам». Теперь о том, почему «не дала». Надо знать англичан с их рафинированным джентльменством и нездоровой тягой к соревновательности во всём. Абсолютному большинству как профи, так и любителей охоты на водоплавающую дичь стрелять больших, неповоротливых и крайне «доверчивых» (а на самом деле – упоённых безнаказанностью) птиц просто не комильфо, или «западло» на русские деньги.

Более того, есть аутфитеры, которые организуют охоты на серых гусей и на наиболее почитаемых как трофей пинкфутов (короткоклювых гуменников). И они в процессе охот специально предупреждают клиентов, чтобы ни в коем случае не стреляли по казаркам, которые садятся иногда чуть не в скрадки: «Это слушком здоровые дуры, ещё покалечат, если на голову упадут!» Поэтому в данный момент казарками занимаются скорее чисто симптоматично, а именно по жалобам отдельно взятых фермеров либо местных администраций. Причём список официально принятых на вооружение способов регуляции весьма причудлив.

Канадская казарка в Старом Свете: «Скажи иммигрантам нет!»Это в том числе умерщвление эмбрионов в яйцах (простой сбор яиц не работает, так как самка тут же кладёт новые), отлов и перемещение линных гусей. Но самый популярный метод – это всё равно отстрел, который в сезон охоты не требует никаких дополнительных разрешений, а вне этого сезона – с 21 февраля по 31 августа – производится по специальному разрешению.

Занимаются такими отстрелами… тоже в подавляющем большинстве профессиональные охотники. Вот опять же – парадокс англичан: «Сам не буду – западло. Но тем, кому всё-таки это придётся сделать, – респект и уважуха!» Так что среди «чистильщиков» «канадцев» такой человек, например, как Энди Кроу (Andy Crow) – лучший из профессиональных охотников на голубя. Вот, кстати, для лучшего понимания английской сущности. Голубь (вяхирь) также отнесён к вредным видам, которые надо уничтожать круглый год. Но охотиться на него не только не «фи», но, наоборот, «О-го-го!» – потому что это охота сложная не только по организации, но и по стрельбе. А чем сложнее, тем лучше.

На ютуб-канале Энди, а также на таких популярных охотничьих каналах, как Fieldsportchannel, можно без труда найти ролики обучающего характера по всем незамысловатым нюансам охоты на «канадцев», которые из-за низкого охотничьего прессинга не требуют даже тщательной маскировки. Чтобы меньше возиться, отстрелы проводятся в основном на воде – прудах или озёрах, куда казарки прилетают дневать после кормёжки на полях и газонах. На морских болотах (латералях) «канадцев» не стреляют почти никогда: бросать битую птицу запрещено правилами, а тащить даже одну такую тушу к берегу, до которого с километр по пояс в жидкой грязи, просто мало кто захочет.

Так что… пока ситуация остаётся прежней: популяция канадских казарок увеличивается и за счёт гнездящихся, и за счёт прилетающих на зимовку, а федеральным властям ничего не остаётся делать, как выпускать брошюры и методички «Сожительство… с канадскими гусями» (Living with… Canada geese) с рекомендациями «Как отвадить гусей от вашего огорода» и «Как вести себя при нападении гуся».

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

1294
Adblock detector