Испанский дебют

Охота в Европе
Испанский дебют

Какой должна быть первая горная охота? Мне было кому задать этот вопрос. Мой папа Валерий Митрофанович Острецов – охотник с большим стажем и обладатель «Большой африканской пятёрки». Вместе с ним мы спланировали эту поездку в Испанию, во время которой я должен был дебютировать как горный охотник. Предстояло добыть испанских козерогов трёх подвидов и не ограничиться только охотничьей повесткой дня. Очень хотелось посмотреть страну и почувствовать её историю. Программа была насыщенной, но её удалось перевыполнить благодаря усилиям людей, которых называют организаторами охот, и я хочу рассказать, как это было.

По разнообразию фауны Пиренейский полуостров можно считать отдельным субконтинентом. Это единственное место в Европе, где живут обезьяны и при этом водятся такие северные виды, как волк и бурый медведь. Здесь обитает пиренейская рысь, виверра, сохранилась популяция большой дрофы. Так же как и в Центральной Европе, на полуострове обычны благородные олени и муфлоны, которые международными охотничьими организациями рассматриваются как отдельные трофейные категории. Неудивительно, что особые географические условия способствовали возникновению и длительному существованию четырёх разновидностей козерогов, отличающихся регионом обитания, размером тела и формой рогов. Встречаются разные варианты написания этих подвидов. В своём рассказе я буду использовать названия, взятые из Книги трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари», в котором состою несколько лет.

Испанский дебютИспанские горы одновременно и обжитые, и дикие

Самые крупные козероги – бесейтский и гредосский. Они более востребованы охотниками, особенно при первых испанских охотах. Конечно, потом многие хотят получить полный «шлем» испанских козлов и опять приезжают в Испанию за горными трофеями. Карта, где указаны области обитания всех четырёх испанских козерогов, взята из открытого зарубежного источника.

Каков по протяжённости оказался наш охотничий маршрут, можно увидеть на одном из рисунков. Автомобильные дороги обеспечивают не только сообщение между испанскими городами. Они открывают доступ практически во все горные угодья, а в самих горах имеются удобные точки, откуда открывается хороший обзор. Это существенно облегчает поиск животных, в чём я убедился при добыче первого трофея.

Первым по плану был испанский юго-восточный козерог. Мы прилетели в Малагу и сразу же отправились к месту охоты – горе Муласен. Это самая высокая точка страны, но взбираться на вершины не пришлось. Испанский организатор подготовился к нашему приезду. Несколько дней егеря наблюдали за стадом хороших козлов и точно знали, в каком именно районе их можно найти. В нужное время эти козероги оказались в нужном месте – невысоко на склоне и не более чем в километре от нашей локации. Однако солнце поднялось уже довольно высоко, и воздух быстро прогревался.

Испанский дебютИспанский горный пейзаж

Стадо медленно уходило наверх к густым зарослям. Времени на подход не было, поэтому решили выиграть расстояние, подъехав на машине. Сделав небольшой крюк и поднявшись на максимально возможную высоту, автомобиль удачно оказался на дистанции всего 170–200 метров от козерогов. Мы догнали их прямо перед тем, как они должны были скрыться в лесу. Я буквально вылетел из салона, положил винтовку на капот и, выбрав из стада самого большого козла, выстрелил. Точно в цель – козёл упал на месте. Так был добыт мой первый испанский трофей.

Вторым по плану был козерог Ронда. Мы смогли выехать за ним вечером того же дня. В этот раз охотились чуть севернее, в самом серьёзном горном массиве страны. Егеря и здесь хорошо поработали, проведя необходимую разведку, поэтому наш путь лежал к одной конкретной горе. Сделав несколько кругов по серпантину, мы нашли стадо высоко среди скал, после чего спешились и начали подъём. Козероги тем временем уже ушли на другую сторону горы и начали с нами игру в «кошки-мышки». Преследование длилось два с половиной часа. В итоге мы, преодолев три перевала и пройдя по горам семь километров, поднялись до двухтысячной отметки, где, наконец-то, нагнали козлов.

Испанский дебютХотя было пройдено значительное расстояние, никакой усталости не чувствовалось. Сейчас я пониманию, что причиной этому был избыток адреналина в предвкушении долгожданного и трудного трофея. Но как же быстро в горах меняется картинка! К козерогам удалось приблизиться на 280 метров, когда они находились у очередного перевала. Зайдя за этот перевал, животные полностью лишали нас возможности их догнать. Медлить было нельзя. Вот-вот, и стадо опять ускользнёт!

Положив ружьё на первый попавшийся камень, я быстро выбрал лучшего в стаде. Выстрел и точное попадание – козёл свалился как подкошенный. Что интересно – стадо не убежало. Животные лишь смотрели в нашу сторону, явно не понимая, как среди таких крутых скал их может поджидать какая-то опасность. Подстреленный козёл провалился в расщелину между скалами, и егеря нашли его не сразу. Спускались уже в темноте, но обошлось без происшествий, благо дорога была не слишком далеко. Пожалуй, из всех испанских трофеев именно козерог Ронда запомнится мне больше других. Лазать по таким крутым горам мне ещё никогда не приходилось. Это незабываемо!

Первый и очень длинный охотничий день закончился на мажорной ноте: я добыл двух козерогов, что бывает крайне редко. Меня не подвели стрелковые навыки. Оба раза я стрелял из арендованного оружия испанского производителя калибра 7мм RSAUM, а в дальнейшем охотился с винтовкой PROOF Research (калибр .300 Win. Mag.).

У нас освободился следующий день, и мы решили посетить Кордобу – небольшой, очень старый город, расположенный на карте чуть выше Малаги. Удобно было и то, что он находился по пути к району охоты на следующую цель – гредосского козерога. Мы оказались в очень красивом месте с богатой историей, но, к сожалению, почему-то не очень популярном среди туристов. При возможности я очень рекомендую его к посещению.

Испанский дебютНаш маршрут пролегал через всю Испанию

На следующее утро мы выдвинулись к третьему месту охоты – от тёплой южной части на север, вглубь страны. Охотились в 180 километрах к западу от Мадрида. Природа здесь совершенно другая: оливковые рощи сменились густыми сосновыми лесами. Отдельно хочется сказать про место размещения. Жили мы не просто в каком-то отеле, а в бывшей резиденции заядлого охотника – короля Испании Альфонсо XIII. Но даже там нас ни разу не угостили блюдом, в состав которого входило мясо козерога. Егеря не выносили мясо – туши добытых мной животных оставались в горах. Испанцы сами не едят козлятину и другим не дают. За это им очень признательны живущие в горах хищные птицы и падальщики.

В новом месте егеря также подготовились и нашли место, где обитали два трофейных козла. Приехав на локацию, мы быстро обнаружили их на склоне примерно в трёх километрах. Дорога закончилась, и было решено подходить по весьма открытой местности. Но, начав движение, на небольшом поле у подножья горы мы заметили козерога, про существование которого никто из егерей не знал. Он намного превосходил по размерам тех, к которым мы направлялись, поэтому решили добыть именно его.

Испанский дебютПервый трофей, испанский юго-восточный козерог

К моему счастью, козёл спокойно гулял, иногда останавливаясь пощипать траву, и не обращал на нас внимания. Так что в плане незаметности подойти было вроде бы несложно. Куда больше трудностей доставили находящиеся на пути многочисленные ручьи и огромные валуны. Но эти же валуны делали подход более скрытным. Расстояние не более километра мы преодолевали довольно долго, и за это время козёл успел сместиться выше по склону, но далеко не ушёл. До последнего он не догадывался о нашем присутствии. Подойти к нему удалось близко, примерно на 120 метров. Снова точный выстрел, и снова козерог упал как подкошенный. Таким образом, в рекордные сроки было добыто уже три козла.

Оставалось ещё два с половиной свободных дня. Мы полностью выполнили программу своей поездки. Но раз всё так удачно сложилось, почему бы не поехать за четвёртым козерогом – бесейтским? Все формальные вопросы организатор охоты решил очень быстро, и в тот же день мы выдвинулись на самый восток Испании. На самом деле все не очень верили, что получится взять четвёртого козла.

Испанский дебютТретий трофей, гредосский козерог

Во-первых, охоту на бесейтского козерога мы изначально не планировали и никакой предварительной разведки не проводилось. Пришлось опираться исключительно на опыт испанского сопровождающего, который довольно часто сам охотится в этом районе. Был и второй, самый неблагоприятный момент. Этот же проводник посеял в нас сомнения, рассказав, что у местных козерогов появилась некая болезнь, заметно сократившая их популяцию. Позже мы узнали, что это паразитарное заболевание – чесотка. Как это часто бывает, распространению заразы способствовала перенаселённость угодий. Ещё пять лет назад здесь обитало великое множество козерогов. За два года пандемии ковида популяция ещё выросла и расширилась. Увеличились контакты животных с домашним скотом, что в комплексе и привело к опустошающему мору.

Однако мы всё равно решили попробовать. Выехали, как обычно, с рассветом. Ситуация действительно оказалась печальной: за несколько часов езды по горам встретили лишь одного мелкого козлика. Но потом свершилось чудо! Когда мы уже собирались возвращаться, на холме рядом с дорогой обнаружили группу здоровенных козлов. Непонятно, откуда они взялись, ведь ещё минуту назад, проезжая мимо этого места, мы их не заметили. Позиция оказалась крайне удачной: стадо находилось невысоко на склоне холма чётко напротив дороги, а дистанция составляла около 200 метров.

Испанский дебютХороший камуфляж на пользу дела

Стрелять я решил лёжа. Какое-то время выбирал наилучшего козла, что в этот раз было довольно трудно: все они как на подбор имели гигантские рога. Выбранный козерог в какой-то момент повернулся ко мне грудью, что несколько осложнило задачу. Но ждать, пока он повернётся боком, я не стал. Выстрел, и вот уже мой четвёртый козёл упал на месте. Он оказался действительно огромным. Как сказал егерь, это, безусловно, самый большой козерог из всех, что когда-либо добывался в этих местах. Я был невероятно рад, ибо прекрасно понимал, что четыре козерога за одну поездку удаётся добыть далеко не всем. Тем более каждого я добыл с первый попытки и, более того, с одного выстрела!

Перед публикацией редакция связалась с охотничьим клубом «Сафари» для уточнения характеристик добытых Павлом Острецовым трофеев. Бесейтский козерог претендует на звание чемпиона Книги трофеев клуба. Испанский юго-восточный козерог должен стать вице-чемпионом, передвинув на третье место трофей, добытый Валерием Митрофановичем Острецовым – отцом автора этого очерка.

Оставшиеся полтора дня перед отъездом мы провели в Мадриде, где, несмотря на яркую культурную программу, меня не отпускали особые ощущения, связанные с пережитыми событиями. Так прошла моя первая горная охота. Каждый её эпизод заметно отличался от других. Это охотничье путешествие стало просто потрясающим и одним из самых захватывающих в моей жизни. Безусловно, оно запомнится навсегда. Я хорошо стрелял, но главным слагаемым успеха стал профессионализм испанских аутфитеров, обеспечивших встречи со зверем.

Испанский дебютЧетвертый трофей, бесейтский козерог

В конце своего рассказа хочу поделиться информацией с теми, кто планирует поездку в Испанию. В этом году испанцы провели крупную охотничью выставку. Она заметно подогрела интерес к местным трофеям у охотников из Северной Америки. Для них сегодня закрыта Россия, а вывоз трофеев аргали из Средней Азии и Монголии существенно затруднён. Значит, американцам придётся чаще ездить в старую добрую Европу. Вместе с событиями, происходящими пока только с популяцией бесейтского козерога, это уже привело к росту цен на трофеи испанских козлов. Моя охота, проходившая в конце марта, бронировалась в 2022 году, и её этот рост не коснулся.

Я был во многих странах и знаю теперь, что Испания очень интересна для охотников. За короткую поездку мне удалось добыть главных эндемиков Пиренейского полуострова, но кроме козерогов в испанских горах обитают и другие охотничьи животные. Очень хочется поскорее их увидеть.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

913
Adblock detector