В июльском номере «Русского охотничьего журнала» мы рассказывали о том, что стимулирует людей попробовать свои силы в турнирах по варминтингу. И вот дебют состоялся, дебют успешный – 3-е командное место на Всероссийском открытом турнире по варминтингу памяти Юрия Слётова в составе команды: И. Клипацкий (Белгород), А. Моряков (Санкт-Петербург), Р. Градобоев (Свеча). А значит, подготовка, о которой один из призёров – Роман Градобоев – тогда рассказывал, не прошла даром. Но тренировки – это одно, а реальные соревнования – совсем другое. Где ожидания совпали с реальностью, а где «жизнь внесла свои суровые коррективы» – слово Роману…
Турнир проходил в Саратовской области с 1 по 3 июля. И довольно быстро по прибытии на место мы обнаружили свою первую… может, не оплошность, конечно, но недочёт точно. Дело в том, что, заявляясь командой, мы решили, что каждый из нас может стрелять только в одном классе. На деле же оказалось, что любой из стрелков мог заявляться хоть во все классы сразу. Это охотничий класс, лёгкий варминт (калибр до 5,6 включительно – в итоге никто в лёгкий варминт не заявился, и зачёт разыгран не был), тяжёлый варминт, снайперский класс и unlimited.
В командный зачёт при этом для каждого стрелка идёт результат только с одного, заранее заявленного класса. Но участие в нескольких классах потенциально могло дать довольно много. Например, знакомство с ветровыми условиями и даже с конкретной стрелковой площадкой, дополнительную тренировку уже в условиях турнира (если главная цель – всё-таки командный результат), наконец, возможность посостязаться в личном зачёте не один день, а несколько. Но мы о такой возможности не знали, и в составе команды «Борей» заявились каждый в свой класс: Алексей Моряков – в охотничий, Иван Клипацкий – в unlimited, а я – в снайперский. Чем они все отличаются, лучше посмотреть в правилах турнира в интернете, но в моём, снайперском, лично для меня критическим стало ограничение по количеству выстрелов в зачёте.
Но не буду забегать вперёд. В первый день с утра я по жребию судил на одной из площадок в охотничьем классе, а вечером первым от нашей команды должен был стрелять Алексей. Уже с утра стало ясно, что стрельба не будет простой. Погода, как говорится, внесла свои коррективы: всё время пребывания в Поволжье она менялась. Был и дождь, и солнце, а главное, практически постоянный и слабо предсказуемый порывистый ветер. Причём Алексею досталась самая жесть – порывы до 8–12 м/с, и в приземных складках местности они временами реально «сдували стрелков».
Мы все в период подготовки отрабатывали стрельбу в разных ландшафтах и при ветре, характерном для большинства дней года родной для каждого местности, уверенно отработали дистанции 600+ метров. Я в прошлом выпуске писал, что «настоящий варминтер рвёт дистанцию от сурка!» Но это в обычных условиях, а тут надо было реально иметь не просто опыт стрельбы при таком непредсказуемом ветре, но и опыт турнирных раскладов в таких условиях. А именно – на какие дистанции делать ставки? 500+ было понятно, что нереально. А сколько? Ведь лицензии всего на 4 сурка, и три из них (дистанции их добычи) идут в зачёт.
В общем, Алексей за свой тур добыл одного сурка на 368 метров, чем принёс 2 очка команде! Второе место. Третье место – «баранка», ноль. А первое занял А. Чикин – с суммой 1385 м и 528 – самый дальний выстрел в классе… Вот что значит опыт! К слову сказать, утром в охотничьем – самом лёгком по весу винтовки и используемого снаряжения и наиболее близком к реальной охоте – классе самый дальний выстрел был 585 м. Хотя по логике вещей, чем тяжелее класс, тем дальше результаты. Но вот что делает ветер! По итогам можно смело сказать, что именно Алексею выпала из нас самая жёсткая ветровая нагрузка, с которой он с честью справился.
Вечером следующего дня я стрелял в снайперском классе. Причём на площадке, которую накануне судил. И вот первый сурок на сурчине, первый выстрел (635 м) – и судьи, и болельщики визуально видят попадание, едут за сурком – его нет. И крови на сурчине тоже нет. А я как чувствовал: если первого возьму, день мой, если нет – то, видимо, не мой. Так и получилось: стреляю – и понять не могу: куда летит? А площадка ещё сильно пересечённая местность, с оврагом посередине и с полем рядом, которое выше и с которого дует вниз ветер. И если у нас на рубеже мы замерялись 2,5 м/с, то по траектории полёта пули порывы, видимо, доходили до 5 или больше, но прочитать их по тем же волнам на траве не удавалось из-за всё той же сильной пересечённости. А трава высокая, и Иван, который мне помогал, тоже не видит прилётов даже в хорошую оптику, и понять, как корректироваться, составить хоть какую-то систему, у нас вдвоём так и не получилось. В итоге за весь свой снайперский лимит сделал одного подранка, которого не смогли достать. «Баранка» – очень обидно. Но в чём причина?
Я писал, что в связи с нынешней ситуацией на рынке боеприпасов и комплектующих к этому турниру отработал новый для себя патрон с пулей Lapua Scenar на порохе «Ирбис 150» с расчётной скоростью 815–820 м/с. Вот только скорость такая достигалась при температурах до +5 градусов. Проблема в том, что у нас в Кировской области нет специальных стрельбищ, и вне сезона охоты я не имею возможности «пробивать» дальние дистанции.Весной я брал разрешение на регулирование численности волка (чтобы иметь возможность законного нахождения в охотугодьях с оружием), но успел только отработать начальную скорость патрона и кучность: 0,26 МОА на 100 м. А вот то, что «Ирбис» окажется настолько температурозависимым и при +30 пуля полетит на 15–20 м/с быстрее (и выше), – кто мог знать?
В итоге из-за того, что я пользовался баллистическим калькулятором с исходными данными скорости, а не с реальными, все мои выстрелы уходили выше, вне габаритов сурка. И поскольку на площадке типа «тарелка» особенно трудно увидеть промахи сверху, понять, что происходит, лимита патронов не хватило. Ну, и ещё, конечно, ветер: мы не смогли его правильно прочитать. Я писал, что в каждом ландшафте свои схемы ветровых сдвигов – из-за рельефа и из-за прогрева и восходящих потоков. Теорией всё не предусмотришь – только практикой.
Ну и оставался Иван в классе unlimited. Это самый дальнобойный и мощный класс. Иван стрелял из винтовки Sako S20 .300 Win. Mag. (прицел 5×25, кому интересно). Ограничение по дальности тут – от 500 метров, но зачёт по одному сурку – самому дальнему выстрелу. Результаты получились следующие: 1-е место – 720 метров, 2-е место – 680 метров, 3-е место – 654 метра. И этим третьим стал Иван, который своим результатом вытянул нашу команду на третье же место! И пусть сам он был собой недоволен: двух сурков на 888 и 787 м не смогли достать из сурчин, – всё-таки его результат вывел нашу команду «Борей» на пьедестал.
Что по итогам? Во-первых, большое спасибо организаторам, особенно главному судье Сергею Вековищеву и директору турнира Александру Михнюку – было реально интересно и круто! Видна большая и вдумчивая работа по совершенствованию правил с учётом интересов и возможностей, а может, и вкусов разных стрелков и охотников. Место отличное, сурка много, а что погода… Ну, это же всё-таки охота, а не магазин. Всё было вполне достойно высокого звания всероссийского турнира. Во-вторых, я лично получил пусть горьковатый, но ценный опыт, по итогам которого буду, конечно, работать над боеприпасом.
Кстати, и Lapua Scenar, видимо, сменю на ELD-X Hornady – с пластиковым наконечником и быстрой экспансивностью. Всё-таки Scenar при таких ветровых условиях не даёт гарантии добычи при попадании по краям «убойного треугольника» либо близко к ним. Возможно, с быстроэкспансивной пулей я не принёс бы «баранку» в копилку команды. Ну, и конечно, все мы сейчас будем делать всё от нас зависящее, чтобы этот первый опыт варминт-турнира не был последним. Всё очень понравилось: отличная компания, замечательные люди и очень крутые стрелки. Особенно впечатлили рязанские команды – «Урал» и «Есенин». Есть на кого равняться.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023