Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли

Оружие: история и традиции
Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли

Исследователь оружейной отрасли Льежа профессор Клод Гайе написал, что «фирма Лебо – Куралли была создана как партнёрство между мастером-замочником и коммивояжёром».

И то и другое при всём уважении к профессору не соответствует фактам, как и растиражированное утверждение из некой российской «энциклопедии», что Фердинанд Куралли был «талантливым инженером».

Сент-Этьен

Жозеф Клод Фердинанд Куралли (Joseph Claude Ferdinand Courally) родился 15 февраля 1868 года в Сент-Этьене. Его мать звали Полин Адриенн Клеманс Куралли (Рюфьё). Отец Матье Фердинанд Куралли был маклером (торговым посредником), специализировавшимся на шёлке, с адресом place Saint Charles, 5. По адресу place de l’Hôtel de Ville, 8 находился «ящик» (boîte) Куралли. Матье Фердинанд Куралли умер в 1883 году. Точную дату установить пока не удалось.

14 ноября 1883 года по адресу rue de la Bourse (ныне rue de la Résistance), 6 была учреждена маклерская контора Courally et Cie («Куралли & К°»). Поэтому либо Матье Фердинанд Куралли скончался после этой даты, либо контору учредил сын. К другой ветви фамилии в Сент-Этьене относился Клавдий Виталь Куралли, коммерсант и любитель музыки. Его жена происходила из известной в городе семьи Дюмаре, самым заметным представителем которой был её родной брат, префект Сент-Этьена. Винсент Райт, автор книги «Префекты Гамбетты», считает, что Матье Фердинанд и Клавдий Виталь были братьями.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРужьё компании Ferdinand Courally & Cie. Фото: naturabuy.fr

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРеклама Ferdinand Courally & Co. 1890 год

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд Куралли

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРеклама Ferdinand Courally & Lassaigne. 1890 год

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРеклама Ferdinand Courally & Lassaigne. 1891 год

В конце XIX века в Сент-Этьене, известном как центр французского оружейного производства, по адресу place de l’Hôtel de Ville, 8 находилась компания младшего Куралли Ferdinand Courally et Cie, продававшая охотничье оружие и патроны под собственной маркой. В рекламе Куралли писал: «Общепризнанно, что дом Courally et Cie занимает первое место среди лучших производителей оружия за превосходство своей продукции и честный подход к ведению бизнеса».

В 1890 году появилась реклама Фердинанда Куралли и Лассэня (Ferdinand Courally & Lassaigne), «изобретателей» и «единственных фабрикантов» бескуркового ружья L'Aigle («Орёл»). Дробовик можно было купить по цене от 350 до 500 франков. Для ружей Лефоше и центрального боя предлагались патроны, заряжаемые механическим способом, с гильзами Бахмана, бездымным или чёрным порохом, точным количеством дроби и толстыми пыжами компании «Братья Элей». В рекламе 1891 года к ружьям и патронам добавились велосипеды.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРеклама Куралли во «Всеобщем календаре» Германа Гоппе (С.-Петербург). 1891 год

В том же 1891 году реклама Куралли была напечатана в популярном «Всеобщем календаре» петербургского издателя Германа Гоппе. В другом объявлении на русском языке помимо оружия упоминались велосипеды: «Признано, что торговый дом Куралли и К° занимает первое место среди лучших фабрик оружия и велосипедов по превосходству своих фабрикатов и по добросовестному ведению дел…»

В отчёте о промышленной выставке 1891 года в Сент-Этьене написано, что господа Куралли и Лассэнь в 1888 и 1890 годах запатентовали усовершенствования эжектора и «отбоя» для бескурковых ружей типа Энсон – Дили, а также ружьё «Орёл» с «отбойными» замками на боковых основаниях и взводящимися стволами. Закон 1885 года позволил «фабрикантам» выпускать боевое оружие, и оно было широко представлено на выставке. Куралли и Лассэнь показали винтовки Гра и Кольта. По итогам коллективная экспозиция оружейной отрасли Сент-Этьена была награждена золотой медалью. Свою компанию Куралли называл «Старым Домом Пондево».

Другими словами, он считал себя «продолжателем» (successeur – фр.) известных в своё время «фабрикантов» изящного оружия Пондево и Юсси (Pondevaux et Jussy). Их «ателье» на place de l’Hôtel de Ville, 34 и «коллективная фабрика» были основаны в 1837 году. В 1866 году и позднее «ателье» находилось по адресу place de l’Hôtel de Ville, 8. Сохранилось немалое количество ружей Лефоше под маркой Pondevaux à St. Etienne и Pondevaux et Jussy à St-Etienne. В 1853 году Пондево и Юсси стали обладателями патента на улучшение системы Лефоше, на Всемирной выставке в Париже (1855) и выставке в Дижоне (1858) были награждены медалями 1-го класса (золотыми), а на выставке в Безансоне (1860) получили медали 2-го класса (серебряные).

Они участвовали во Всемирной выставке 1862 года в Лондоне. О Пондево и Юсси говорили, что «благодаря совершенству своей продукции они идут во главе арсенала Сент-Этьена», а их основными рынками сбыта являются Россия, Америка и Турция. Последнее упоминание о «Доме Пондево» из найденных относится к 1873 году, когда на Всемирной выставке в Вене по разделу «кооператоры» в VII группе (оружие) медаль получил Бегранж (Beigrange) из «Дома Пондево».

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРисунки из патента Куралли № 204896 от 03.04.1890

Известны три патента, относящиеся ко времени пребывания Куралли в Сент-Этьене: № 193174 от 21 сентября 1888 года на «отбой» (Фердинанд Куралли), № 208864 от 15 октября 1890 года на эжектор (Фердинанд Куралли) и № 204896 от 3 апреля 1890 года на новую систему бескуркового ружья (Ferdinand Courally et Cie). Все эти патенты имели тип s.g.d.g., то есть без государственных гарантий, а именно «без предварительной экспертизы, на риск заявителя и без гарантии функциональности, новизны и достоинств изобретения также с точки зрения точности или правильности описания». «Новую систему бескуркового ружья» Куралли упоминает в своей книге «Охотничье оружие и стрельба из него»: «Я точно не знаю, кого следует считать отцом нынешней системы бескуркового ружья с замками на боковых основаниях…

В 1890 году я взял патент на такое ружьё, но идея ещё не созрела, и мою систему затмили ружья Энсон – Дили. Я бы, конечно, никогда не говорил об этом снова, если бы не было успеха голландовского ружья, с которым мой бывший „Орёл“ имеет родовое сходство…» С 1879 года, когда англичанин Ричард Хилл (Richard Hill) получил патент № 1728, изобретения различных систем бескурковых ружей с замками на боковых основаниях, взводящихся стволами, сыпались как из рога изобилия. И если у Хилла взведение происходило при подъёме стволов, то, скажем, в патенте 1881 года № 397 Джона Томаса Роджерса (John Thomas Rogers) и Джона Роджерса (John Rogers) имелся отбой курка, а взведение происходило при опускании – так же как в патенте, полученном Куралли 9 лет спустя.

Судя по тому же патенту, «Орёл» не имел никакого «родового сходства» с ружьями Holland-Holland, у которых боевая пружина находится впереди, а замки без отбоя курка имеют интерцепторы. Мне известно три разных «эжектора Куралли» на ружьях Lebeau – Courally и ещё один в патенте 1922 года. Думаю, если в их конструкции действительно была новизна, то Куралли обязательно упомянул бы это в своей книге.

15 декабря 1895 года в журнале французских лесников Le Robinson des bois вышло сообщение о том, что «Дом Рухаус (Rouchouse) имеет честь сообщить лесникам, что он только что приобрёл „фонды“ (активы. – Прим. авт.) г-на Куралли (бывший „Дом Пондево“), площадь Отель де Виль, 8…» Братья Рухаус собирались возобновить производство «изящного оружия», когда-то выпускавшегося Пондево. Среди «фондов» была машина «…единственная в своём роде в Сент-Этьене, которая снаряжает патроны с поразительной точностью, так что среди тысячи патронов не найти разницы между ними в сотой доле грамма пороха. Свинец также подсчитывается математически; ни одной штуки разницы. Используются гильзы и пыжи высокого качества как для лучших патронов Eley of London, Dianes или Société Française…»

Заканчивая часть рассказа, связанную с Сент-Этьеном, хотел бы заметить, что поиски ружья L'Aigle с замками на боковых основаниях оказались безрезультатными. Что касается партнёра Куралли по фамилии Лассэнь, 11 апреля 1889 года в Сент-Этьене была учреждена компания A. Poncet et E. Lassaigne, в которой Лассэнь был инвестором с долей 50 тыс. франков (из 75 тыс.). Компания была зарегистрирована по адресу площадь Отель де Виль, 9. Компания Куралли и Лассэня находилась по адресу площадь Отель де Виль, 8. Не могу пока сказать наверняка, но весьма вероятно, что в обеих компаниях роль инвестора выполнял один и тот же человек.

Льеж

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиЛьеж, здания на улице Фон де Таве, 17–21. Надпись USINE CANONS на доме № 17. Фото: Google

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиЛьеж, ул. Моссельман (rue Mosselman), 51–53. Фото: Google

По данным льежского испытательного центра огнестрельного оружия, с 1896 по 1902 год Фердинанд Куралли числился фабрикантом оружия с улицы Фон де Таве (rue Fond des Tawes), 17. Это здание сохранилось до наших дней. На нём можно прочитать надпись usine cannons («ствольная фабрика»). В 1862 году на Фон де Таве, 21 работал оружейник Анри Клоссе (Henri Closset). В 1920-е годы на Фон де Таве, 17–21 располагалось «анонимное общество» Webley – Lebeau – Courally. С 1897 по 1904 год у Куралли был ещё один адрес: ул. Моссельман (rue Mosselman), 51, затем 53.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиТорговые марки ствольных сталей Куралли

12 ноября 1896 года в коммерческом суде Льежа Куралли зарегистрировал собственные торговые марки стали ACIER COMPRIME DE WAHLREINE и ACIER LEUGRANN, а 2 сентября 1897 года – METAL VAN'T HORN. Замена трубок из WAHLREINE на английские трубки Витворта при заказе ружья добавляла 12 фунтов, из VAN'T HORN – 14 фунтов, а из LEUGRANN — 16 фунтов. В июне 1913 года в международном бюро союза по защите промышленной собственности эти торговые марки были закреплены за компанией The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd. Разумеется, никаких ствольных сталей Куралли не выпускал. Весь металл для производства стволов шёл с завода Коккериля (Société anonyme John Cockerill). Торговые марки, зарегистрированные Куралли, предназначались для «торговли оружием и особенно для оружейных стволов своего производства».

Международный дебют Куралли состоялся на Всемирной выставке 1900 год в Париже, где он был назван "фабрикантом" охотничьих ружей, карабинов, револьверов и пистолетов, «преемником» Огюста Лебо (successeur d'Auguste Lebeau—Armes de haut luxe) с адресом: Льеж, ул. Моссельман, 51. В отчёте жюри выставки, изданном министерством коммерции, промышленности, почты и телеграфа Франции, отмечено, что оружие Куралли вполне могло конкурировать с лучшими марками английского, а сам Куралли «был первым сотрудником Огюста Лебо на протяжении нескольких лет.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиСадочное ружьё модели Concours

В 1900 году английский журнал «Armes & Exposives» сообщал: «Господин Ф. Куралли посетил страну с некоторыми образцами бескурковых дробовиков, произведенных  Ferd. Courally, sr. d'Aug. Lebeau, of Liege. Компания получила Гран-при на Парижской выставке и признана как Пёрдэ среди бельгийских оружейников». Удивительно, но путь от малоизвестного «фабриканта» до «бельгийского Пёрдэ» был пройден менее чем за 4 года. В 1901 году богато отделанные ружья под маркой August Lebeau - Courally появились в магазине "дома Гинар" (Maison Guinard) в центре Парижа на avenue de L'Opera, 8. 

В конце XIX века этот "дом" был агентом (дилером) оружия Greener и продавал патроны под собственной маркой. В магазине "дома Гинар" были также представлены дорогие английские ружья, включая Holland & Holland и Purdey. В 1901 году на региональной выставке в Бресте (Франция) оружие Куралли оказалось «вне конкуренции». На конкурсе охотничьего оружия, проходившем в Париже в 1902 году, «мсье Куралли, оружейник из Льежа» получил 4-й приз и золотую медаль за ружьё весом 3,285 кг со стволами весом 1,446 кг и длиной 76 см. В финале первого испытания конкурса, где оценивалось качество выстрела на 35 метров стандартным патроном из ружья 12 кал с патронником 70 мм, ружьё Куралли показало 7-й результат из 10-ти участников.

Курковая модель, аналогичная ружью, участвовавшему в соревновании, получила название «Concours». Забегая вперёд, упомяну другие награды: оценка «вне конкуренции» жюри региональной выставки 1903 года в Лорьяне (Франция), Гран-при на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе (США), Гран-при на Всемирной выставке 1906 года в Милане и Гран-при на международной выставке охоты и рыбалки 1907 года в Антверпене.

В 1902 году Куралли нашёл партнёра в лице The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd. Было создано дочернее предприятие английской компании с названием The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd. Её директором стал Фердинанд Куралли, а председателем совета директоров – Фрэнк Мюррей (Frank T. Murray) из Webley & Scott. По данным Льежской испытательной станции, компания числилась по адресу Фон де Таве (rue Fond des Tawes), 17. В Англии её адрес совпадал с адресом лондонского офиса Webley & Scott на Шафтсбери-авеню (Shaftesbury Av.), 78. В собственность новой компании перешли марки Aug. Lebeau и Lebeau – Courally с торговым знаком (он же – известное любителям оружия клеймо).

Как сообщал журнал Arms & Explosives в 1903 году, на Lower James Street, Golden Square в Лондоне было открыто депо (склад) Webley – Lebeau – Courally под управлением Джона Викса (John Wikes), где ожидался «выбор ружей и револьверов». Началось расширение агентской (дилерской) сети и активная рекламная компания. Агенты использовали все возможности для продажи ружей статусным клиентам, в том числе рассказывая им об Огюсте Лебо – «гениальном оружейнике» и поставщике монарших особ, которого к тому моменту давно не было в живых.

Естественно, возникает вопрос: зачем всё это понадобилось уважаемой английской компании? Из американского журнала The Iron Age от 12 марта 1903 года: «Судя по годовому отчёту компании Webley & Scott Revolver & Arms Company… спрос в этой стране на револьверы снижается, а спрос на спортивное оружие растёт. Глава компании говорит, что квалифицированный труд, необходимый для их работ, стал дорогим и редким, и его необходимо дополнять средствами экономии труда, которые должны быть введены в действие за счёт доходов.

Важным событием стали тесные отношения, начавшиеся с известной фирмой Lebeau – Courally, которую называют Purdey Бельгии. Общеизвестно, что в последние годы бельгийцы добились быстрых успехов в оружейном деле, и благодаря такому соглашению компания Webley & Scott, конечно, извлекает выгоду из любых улучшений, которые могут иметь место в бельгийской торговле оружием. Если такое развитие событий возможно для англичан, то, по-видимому, нет никаких причин, по которым американская фирма не могла бы в равной степени последовать их примеру и установить связи в том же духе».

Действительность оказалась несколько иной, о чём говорят финансовые результаты при директоре Куралли. Из сообщения от Webley & Scott в журнале Arms & Explosives: «Интерес к инвестициям меньше, чем в 1903 году, это связано с двумя причинами. Во-первых, из-за использования части внешних инвестиций с целью предоставления денег для текущих нужд компании; во-вторых, из-за того, что в этом году ничего не было получено в качестве дохода от инвестиций в Webley Lebeau Courally Co». В 1906 году промелькнуло сообщение, что в своих сборочных и отделочных мастерских (ateliers d’ajustage et de parachèvement) на rue Mosselman, 53 компания планирует установить мотор с генератором для освещения рабочих мест. В 1913 году: «Наша дочерняя компания в Льеже, Webley Lebeau Courally, находилась в том же положении, что и раньше, заплатив нам обычные пять процентов дивидендов на наш капитал».

Париж

В 1919 году Фердинанд Куралли покинул компанию и окончательно перебрался во Францию, где он до этого находился с 1914 по 1918 год во время немецкой оккупации Бельгии. В коммерческом справочнике Didot-Bottin на 1925 год содержится следующая информация: «Куралли. Бывший оружейный фабрикант, учредитель и владелец фирмы „Лебо – Куралли“, эксперт суда в Льеже. Арбитраж, экспертиза по охотничьему оружию, боеприпасам, автоматическим пистолетам. Консультации по назначению, бульвар Гренель, 137».

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиДом № 137 на бульваре Гренель в Париже (Boulevard de Grenelle), в котором жил Фердинанд Куралли. Фото: Google

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРегистрационные карточки Куралли: слева – отца, справа – сына. 1921 год

В 1929 году в журнале L'Elevuer была опубликована язвительная заметка по поводу нескольких сомнительных утверждений в книге Баре (H. Baret) Petit manuel d’armurerie (1924), подписанная «Куралли, оружейный эксперт трибунала по гражданским делам Сены». В 1931 году вышла книга Les Armes de Chasse et Leur Tir («Охотничье оружие и стрельба из него»). Подпись автора под вступительной статьёй гласит: «Ферд. Куралли, оружейный эксперт трибунала по гражданским делам Сены, бывший фабрикант оружия в Льеже». Характеристика с чужих слов, размещённая в разделе «дополнения» в числе прочих фамилий, имевших отношение к оружейному делу с 1807 года, – это всё, что Куралли счёл нужным сказать о своём предшественнике Огюсте Лебо. В 1933 году в L'Elevuer была опубликована статья Куралли «Приклад: адаптация для стрельбы», в которой автор рассуждал о правильной форме ложи.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиРеклама Куралли в журнале L'Elevuer

В 1935 году появилась реклама «Компании оружия, патронов и аксессуаров для охоты» (La Societe Armes, Munitions et Accessoires de Chasse, сокращённо – SAMAC), из которой следует, что магазин компании находился на rue Lafayette, 14 и им управлял Фердинанд Куралли. Покупателям предлагались ружья «Франкотт» и патроны с металлическими гильзами. Рекламировался и сам Куралли как эксперт, консультирующий по вопросам приобретения оружия и патронов.

Мифы российского оружиеведения. Фердинанд КураллиЗапись о рождении Альфреда Андре Жана Куралли

Несколько слов о частной жизни Фердинанда Куралли. В 1890 году в Лионе он женился на Антуанетте Агате Пине. Жена Куралли скончалась 13 июня 1896 года в Льеже. 12 февраля 1901 года был заключён брак с Элизой Рёсен, уроженкой Антверпена. 14 декабря 1901 года у пары родился сын Альфред Андре Жан. В 1920-х годах он жил с отцом в Париже и работал электриком. 2 января 1904 года родился второй сын Андре Гюстав Мари Филипп. В 1904 году Куралли стали участниками детективной истории, о которой писали все французские газеты.

Старшая сестра жены, мадам Светон, потеряла мужа, который то ли покончил собой, то ли был убит. Вдова обвинила покойника в том, что при жизни он домогался падчерицы, дочери мадам от первого брака. Куралли дал показания в пользу версии об участии мадам Светон в убийстве мужа. 27 мая 1910 года Фердинанд Куралли развёлся. По данным некоторых генеалогических сайтов, проверить которые пока не получилось, у него был внебрачный сын Андре Луис, родившийся в Париже 21 февраля 1915 года и умерший 26 мая 2005 года в Салуэле. Жозеф Клод Фердинанд Куралли скончался в возрасте 75 лет и был похоронен в Париже 12 июля 1943 года. Спустя год умерла его бывшая супруга Элиза Рёсен.

Продолжение следует…

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

1017
Adblock detector