AR-15: сделано в Германии

Нарезное оружие: Германия
AR-15: сделано в Германии

«Без паблисити нет просперити», – утверждали И. Ильф и Е. Петров. История появления винтовки AR-15 производства немецкой компании является лучшим тому подтверждением.

То, что рынок винтовки AR-15 и её клонов насыщен предложениями различных компаний, является абсолютно бесспорным. И тем не менее всё новые и новые компании пытаются выйти на этот рынок и занять своё место на нём. Но как выделиться из числа подобных и привлечь внимание? Либо найти незанятую нишу (а они, на удивление, ещё есть), либо использовать громкое имя, которое само по себе может привлечь внимание потенциальных покупателей и стать залогом успеха.

В начале 1990-х годов Томас Хофф и Андреас Шумахер решили учредить компанию, которая занималась бы оптовыми продажами охотничьего и спортивного оружия производства компаний второго эшелона и различных аксессуаров, как внутри Германии, так и за её пределами. Кроме того, планировалось, что одним из направлений деятельности будет конструирование комплектующих. Дела пошли успешно, и компания Waffen Schumacher GmbH существует и по сей день.

AR-15: сделано в Германии

В 2009 году Томас Хофф и Андреас Шумахер решили учредить новую компанию – на этот раз производственную. С выбором модели разногласий не было: в пользу самозарядной винтовки AR-15 говорило то, что она востребована как охотниками, так и стрелками. Маркетинговый анализ показал, что импорт из США полностью эти потребности не удовлетворяет. Партнёры пришли к выводу, что если наладить производство в Германии и при этом сделать акцент на качество, традиционно ассоциируемое с продукцией из Германии, то успех будет гарантирован. А подчеркнуть то обстоятельство, что винтовки сделаны именно в Германии, должен был узнаваемый бренд. Таким брендом стала фамилия известного в прошлом оружейника Шмайссера.

Компания Schmeisser находится в городе Крефельд, что в полутора часах езды от Льежа. А наши читатели знают, что в XIX веке успех оружейной отрасли в Бельгии был достигнут благодаря разделению труда. Именно такой путь – разделение труда – был выбран для компании Schmeisser. Стволы для винтовок AR-15 делает компания Lothar Walter. В описании говорится, что стволы изготовлены преимущественно из «специальной оружейной ствольной стали», хотя есть и модели со стволами из нержавеющей стали. (Коллеги при этом утверждают, что лишь редкие образцы европейского в целом и немецкого в частности оружия имеют стволы из нержавейки.)

AR-15: сделано в Германии

Высокое «подлинно немецкое» качество изделия в целом обеспечивается за счёт высокого качества комплектующих, так, для ствольной коробки используется алюминиевый сплав 7075 T6 такого же качества, как и материалы, применяемые в боевом оружии, затвор делается из стали ThyssenKrupp. Часть комплектующих производится сторонними производителями по спецификациям компании, а часть – на мощностях самой компании, построившей завод и установившей на нём самое современное оборудование. Сборочное производство организовано на заводе.

По отзывам российских владельцев «шмайссера» (винтовка продавалась в России в нескольких оружейных салонах), качество изготовления и подгонки отличное: люфты отсутствуют как класс, заусенцев нет, дорабатывать купленную винтовку напиллингом не приходилось. А вот для любителей оружейного тюнинга винтовка открывает широчайшие возможности: можно убрать съёмные штатные прицельные приспособления, заменить газблок, заменить УСМ и отрегулировать усилие на спусковом крючке, заменить приклад, снять пламегаситель и установить вместо него, например, компенсатор, уже в базовом исполнении многие модели оснащены цевьём Quad-Rail с четырьмя планками Пикатинни, на которые можно одновременно навесить чуть ли не весь ассортимент аксессуаров из местного оружейного магазина.

AR-15: сделано в Германии

В настоящее время компания предлагает 17 моделей винтовки AR-15 в серийном исполнении. Винтовка выпускается под патроны .223 Rem., .222 Rem. Основные различия заключаются преимущественно в длине ствола и типе приклада. Так, одни модели оснащены регулируемым по длине телескопическим прикладом, другие – фиксированным прикладом. Приклад и пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочного пластика. Хотя никаких изменений в конструкцию винтовки внесено не было, тем не менее представители компании утверждают, что благодаря применению новых технологий и современных материалов им удалось устранить некоторые недостатки, присущие конструкции Юджина Стоунера. Отсутствие изменений в конструкции обеспечивает полную взаимозаменяемость всех деталей с уже выпускавшимися винтовками этого типа.

Кроме того, возможно и несерийное изготовление любой винтовки из модельного ряда на заказ. В соответствии с действующим законодательством УСМ винтовки AR-15 исключает возможность стрельбы в автоматическом режиме. (Правда, это не помешало Стивену Пэддоку устроить бойню на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе в 2017 году. Попавший после этой трагедии под запрет «скользящий приклад» позволяет при определённом навыке вести стрельбу в темпе, близком к стрельбе в автоматическом режиме.) Для нужд армии и правоохранительных структур выпускается автоматическая винтовка М-16.

AR-15: сделано в Германии

Кроме того, в производственной программе компании есть и четыре модели болтовых винтовок SP с прямым ходом затвора в форм-факторе AR-15, но без газблока. Относительно недавно, учитывая рост популярности винтовок в исполнении PCC, к ним добавились шесть моделей AR-15 PCC в этом исполнении под пистолетный патрон 9×19. Несмотря на то что компания Schmeisser работает преимущественно на гражданский рынок, она входит в число четырёх производителей стрелкового оружия, чья продукция сертифицирована НАТО и бундесвером.

Безусловным флагманом линейки ружей AR-15 является модель AR-15 DMR под патрон .223 Rem. Винтовка, как можно понять из индекса модели, предназначена для высокоточной стрельбы, которую в комплексе обеспечивает тяжёлый матчевый ствол (шаг нарезов 1:8) с каннелюрами, регулируемый газблок, УСМ Triggertech с регулируемым усилием на спусковом крючке (1,13–2,27 кг), приклад MagPul PRS. Вес винтовки – 4,35 кг.

AR-15: сделано в Германии

Модель AR-15 Ultramatch под патрон .223 Rem., также предназначенная для высокоточной стрельбы, комплектуется свободно вывешенным матчевым стволом длиной 51 см (шаг нарезов 1:9), регулируемым газблоком, двухступенчатым УСМ. Вес винтовки – 4,0 кг. Отличие этой винтовки в том, что органы управления одинаково удобно расположены как для правши, так и для левши.

С винтовками с таким весом особо не побегаешь, поэтому конструкторы компании разработали линейку моделей Dynamic под патрон .223 Rem. весом всего 2,75 кг (длина ствола 26,5 см, шаг нарезов 1:9). Тонкий ствол винтовки позволил уменьшить вес винтовки минимум на 500 г (при длине ствола 26,5 см). Другие винтовки в линейке Dynamic комплектуются стволами длиной 37 и 42,5 см. Все винтовки линейки Dynamic имеют матчевый УСМ Triggertech с усилием на спусковом крючке 1,36 кг. Винтовки этой линейки имеют все опции, имеющиеся у других моделей AR-15 производства компании Schmeisser, например регулируемый газблок. Винтовка предназначена для участников турниров IPSC.

AR-15: сделано в Германии

Даже опытные стрелки утверждают, что 1 МОА – это лучший результат для полуавтомата. Тест модели AR-15 M5 под патрон .223 Rem. с длиной ствола 425 мм и шагом нарезов 1:9 двумя разными патронами заводского снаряжения в быстрой серии (патроны Black Hills Ammunition и Remington Premier Match, оба с пулей SMK HPBT 69 гран) дал результат 0,25 МОА. Массивный матчевый ствол в сочетании с качественным патроном открывают для владельца винтовки новые возможности и горизонты в спортивной стрельбе и охоте.

Российские стрелки, купившие в своё время винтовки AR-15 производства компании Schmeisser, на вопрос, как они оценивают свои покупки, единодушно отвечают: «Что можно сказать о винтовке? Точное, надёжное, качественно сделанное оружие».

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

1426
Adblock detector