Охотничьи хитрости. Лайфхак, как много в этом слове…

Выживание и лайфхаки
Охотничьи хитрости. Лайфхак, как много в этом слове…

Охотничьи хитрости, они, в сущности, и не охотничьи вовсе, а просто образ мышления опытного и запасливого человека. Как это происходит? Для начала – ничего нельзя выбрасывать. Надобно обрести специальное место, в которое складывать всё, что не нужно сейчас. Пусть лежит, ждёт своего часа. Потом необходимо своё снаряжение активно попользовать. Только в поле твой шмурдяк откроется, покажет все свои хорошие и плохие стороны. И однажды...

Однажды ты будешь с недоумением крутить в руках нож (рюкзак, лыжи, сапоги, удочку, etc.), и вдруг перед мысленным твоим взором предстанет какая-то штуковина, которую ты год назад положил в урочное место отлёживаться. Ярко, крупно и будто говоря: прикрути меня вот тут, сбоку, и будет ладно. И ты берёшь, и прикручиваешь, и становится ладно!

Настоящий рабочий шмурдяк, он как костюм шамана: на нём нависло всякое нужное, в разные периоды жизни нажитое, когда-то пригодившееся. Живёт своей жизнью, вот такими вот деталями напоминая о событиях, охотах, взятых перевалах. Это как на старой брезентовой ветровке – стройотрядовские нашивки: «Славяне’77, 78, 79»... Да и руки делом заняты. Всё же своими ручонками присверлено!

Охотничьи хитрости. Лайфхак, как много в этом слове…

Хитрости эти от недовольства и общей неустроенности жизни проистекают. Вот, к примеру, верьва. Лежит бухточкой на столе, ждёт своей очереди в рюкзак. Чинно лежит, свёрнута аккуратно, всё путём. Через три дня она превращается в нечто бесформенное и спутанное, такое, что Джером бы обзавидовался. Так не пойдёт. Сидишь на пеньке, смотришь вокруг себя и видишь куст. И встаёт перед глазами образ узла. Точно! Отчекрыжил от куста две рогульки, примотал их к раме рюкзака, да и намотал хитрым узлом клятую верёвоньку. Да так, что и всегда она под рукой, и никогда не спутается, и вообще – молодец ты и всяко так!

Или вот такой пример. Вечер, лагерь, застолье. Ножик под рукой нужен? Беспрестанно. А он где? На поясе висит. Неудобно туда-сюда его постоянно совать. А просто на стол положить – будет шваркаться обо всякое. Что делаем? Правильно, съёмные ножны – крепление всегда на поясе, а сами ножны... постойте! а ведь была у меня пара колец латунных от старой сумки, в ящике лежит... хм... Вернулся домой, достал – оно! Перекусил старое кольцо подвеса, вставил новое кольцо-карабин. Удобно? А то! Попользовался, да и все остальные ножны перевёл на такой способ.

Охотничьи хитрости. Лайфхак, как много в этом слове…

Поздняя осень, иду по заброшенным дачам в поисках жирных и вкусных дроздов. Они тут на ягодах щёки наедают, тут ягод полно. Ягод-то полно, а дроздов нету, неудача. Но ведь русский человек из лесу с пустыми руками не выходит, не принято так. Ягоды облепихи – вот они! Куда их деть? В рюкзаке помнутся – пока это я выйду из отсюда... в шапку разве положить? Нашёл в рюкзаке пакетик, приторочил к поясу, чтобы не измять, а мысль в голове залегла, притихла.  Дома сел перед запасами: что видно? Старый кожаный подвес для милицейской дубинки.

Казалось бы – где во Киеве дядька, а где бузина в огороде? Ничего подобного!  Сажаем супругу за машинку – пусть шьёт мешочек из брезента, – а сами колдуем над подвесом. Три взмаха ножа, потом пришиваем к нему мешок. Сворачиваем, проверяем – надо шнурочек вставить! А на него стопор! Готово. Пока свёрнут – висит себе в подбрюшье, не мешая, а когда понадобен – готовый мешок на два литра примерно. Впоследствии оказалось, что туда можно временно сбросить митенки на морозной заячьей охоте, если надобно тёплыми руками в навигатор посмотреть. Гильзы стреляные скинуть. Пару диких яблок положить, встреченных в поиске подранка. Кусок берёсты на растопку, пока к своему месту идёшь. Пришёл куда надо, скинул рюкзак, освободил мешочек и свернул обратно. Висит складная утроба в подбрюшье, ждёт своего часа.

Охотничьи хитрости. Лайфхак, как много в этом слове…

Есть в складной удочке полость в основании? Есть. А что у нас складная удочка делает? Правильно, работает спаниелью – утку достаёт. Грузик, тройник и поплавок. Значит что можно? Правильно, запихнуть поплавок в ручку, в тую полость. И не надо теперь тревожиться, что ён сломается.

Стоишь на носу лодки, хитришь из глубин щуку на блесну. Руки, что характерно, спиннингом заняты. А надо поменять блёсенку. И вот тут очень пригодилась бы третья рука... что делаем? Вспоминаем, что лежит в запасах старый чехол кожаный, с креплением на пояс. Отсекаем от него крышку-клапан, вешаем себе на бок – готово. Сунул в него спиннинг, да и меняешь приманку двумя руками, как белый умный человек. Радость, право.

Охотничьи хитрости. Лайфхак, как много в этом слове…

Или вот ещё. Придумали хитрые кизлярцы для своих пластиковых ножен крепёж для огнива/мусата. На ножнах специально обученная прорезь имеется, а на крепеже, наоборот, лапки на винтах. Что теперь, заказывать новый нож в пластике? Отнюдь нет! Три кусочка кожи, нитки, клей, кувшин пива и пара свободных часов – съёмный крепёж для любых вообще (!) ножен сделан. Шкуришь жирного кабана, ножик подсел – шурьк его об алмазный мусат, кой под рукой теперь обретается, и вот нож опять остёр. Надоел мусат, пихнул туда огниво, и вот ты солидный бушкрафтер, а не шантрапа какая-то.

Из таких вот мелочей и складывается жизнь. Тут подглядел, там дотумкал, здесь обстановка на мысль навела, что-то в ночи внезапно озарило – так и живём.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

1619
Adblock detector