Клуб горных охотников: промежуточные итоги

Горная охота
Клуб горных охотников: промежуточные итоги

Для подведения время от времени промежуточных итогов деятельности Клуба горных охотников есть по крайней мере две причины. Первая – итоги позволяют оценить целесообразность сделанного, чтобы более рационально планировать дальнейшую работу.

Вторая – повод напомнить и самим себе, и антиохотникам, что слоган «Охотники за сохранение дикой природы» – это не форма речи, а объективная реальность. Именно охотники вкладывают значительные собственные средства в дело сохранения и приумножения дикой природы.

Фонд развития горной охоты «Клуб горных охотников» был создан группой энтузиастов в 2015 году, и помимо популяризации горных охот и повышения их культуры в России нами были сформулированы ещё девять целей клуба, на две из которых я хотел бы обратить внимание читателей журнала: информационно-просветительскую и исследовательскую деятельность по этой тематике, а также организацию и поддержку мероприятий, направленных на изучение и сохранение популяций диких горных копытных.

Тот факт, что к июню 2023 г. интернет-сообщество КГО с нескольких десятков возросло до 1407 человек, 145 из которых участвуют в рейтинге, регистрируя свои трофеи, свидетельствует о том, что проекты организации находят всё большую поддержку среди охотников. За прошедшее время клуб успел завоевать авторитет и известность в мировом охотничьем сообществе. Всё больше зарубежных членов пополняют его ряды, участвуют в рейтинге клуба, расширяют географию своих охотничьих поездок в нашу страну.

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

Сначала было слово

Первым проектом клуба стало финансирование перевода на русский язык и издания в России уникального двухтомника «Атлас Caprinae мира CIC» (авторы – Николас Франко и Герхард Дамм). Этот объёмный труд, посвящённый биологии, ареалам и актуальному статусу всех видов и подвидов горных копытных, является одним из самых авторитетных зоологических изданий в мире и востребован учёными, профессионалами охотничьего хозяйства, охотниками.

Клуб принял финансовое участие в переводе и издании на русском языке сборника материалов международной конференции «Люди, дикая природа и охота», состоявшейся в Канаде. Издание «Природоохранная охота» раскрывает идеи, принципы и практическое применение актуальных в настоящее время концепций, основанных на реализации природоохранного потенциала трофейной охоты.

Съёмка природоохранных фильмов «Кровавые бивни» и «Надежды выстрел» члена клуба Сергея Ястржембского не являлась инициативой КГО, но клуб и ряд его членов выступили спонсорами этого проекта.

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

Тесное сотрудничество КГО с телеканалом «Дикий» позволяет расширить аудиторию, транслируя фильмы о правильной охоте и её роли в защите природы на всей территории России и за рубежом.

Клуб оказывает поддержку профильным учебным заведениям, в частности были приобретены транспортные средства для факультета охотоведения Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Клуб поддержал идею создания памятника биологам-охотоведам, погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей. Не только клубом, но и некоторыми его членами персонально была оказана финансовая помощь реализации этой инициативы.

Исследовательские и природоохранные проекты

1. Сбор и генетический анализ образцов биоматериала горных копытных

В 2015 году был дан старт программе по сбору членами клуба биологического материала горных копытных, добытых как в России, так и в самых удалённых уголках мира. На первом этапе анализ собранного материала проводился на базе Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, затем – совместно со Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста. В общей сложности члены клуба отобрали более 300 образцов у добытых животных для последующего анализа, что для научного учреждения в современных условиях оказалось бы непосильной задачей. Научные исследования образцов проводились с целью уточнения классификации горных копытных на генетическом уровне. Анализ ДНК позволяет уточнить, а в ряде случаев и изменить таксономический статус вида/подвида, определённый по анатомическим и физиологическим критериям. В результате исследований создаётся филогенетическое дерево вида, на котором наглядно можно увидеть степень родства подвидов.

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

2. Якутский проект

В 2021 году во Всероссийском институте животноводства им. Л.К. Эрнста директор института Наталья Анатольевна Зиновьева и научный сотрудник Арсен Доцев приступили к работе по генотипированию биологических образцов снежных баранов, в том числе и тех, что были собраны членами клуба. Идентификация проводилась как по ядерным, так и по митохондриальным ДНК-маркерам. В ходе исследований была установлена высокая степень генетических отличий барана с хребта Хараулах, расположенного на севере Якутии, от прочих снежных баранов России.

Анализ полученных данных показал, что популяция снежного барана на хребте Хараулах сформировалась приблизительно 300 тыс. лет назад и в дальнейшем эволюционировала в изоляции от прочих подвидов снежного барана. В ходе исследований также было установлено, что снежные бараны с хребта Хараулах филогенетически ближе к путоранской популяции, чем к якутскому, охотскому и другим подвидам. В результате снежный баран Хараулахского хребта был классифицирован как отдельный подвид: Ovis nivicola ernsti.

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

По результатам исследований клубом была инициирована разработка научной программы для продолжения этой работы. Участниками программы стали:

  • Министерство природных ресурсов РФ (департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства);
  • министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия);
  • фонд развития горной охоты «Клуб горных охотников»;
  • ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста;
  • Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН;
  • Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН;
  • региональный общественный фонд «Изучение, сохранение снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны»;
  • ФГБУ «Государственный заповедник «Центрально-сибирский»;
  • МУП «Приморский».

Программа рассчитана на 5 лет, её целью является комплексное изучение снежного барана, обитающего на Хараулахском хребте, для обеспечения его эффективного мониторинга, охраны и рационального использования в качестве ценного эндемичного биологического ресурса. Для достижения этой цели намечены следующие задачи.

  1. Уточнить систематический статус снежного барана Хараулахского хребта путём проведения соответствующих генетических исследований.
  2. Определить численность снежного барана Хараулахского хребта на основе применения комплексных методов учёта (авиаучёт, наземные наблюдения).
  3. Изучить пространственное размещение снежного барана Хараулахского хребта, определить границы его ареала.
  4. Изучить биологические особенности снежного барана Хараулахского хребта (половозрастная структура, миграции, местообитания, питание, поведение, периодические явления, плодовитость и пр.).
  5. Изучить состояние кормовой базы снежного барана Хараулахского хребта.
  6. Изучить основные лимитирующие факторы, влияющие на состояние популяции снежного барана Хараулахского хребта.
  7. Подготовить предложения для разработки мер по обеспечению эффективного мониторинга, сохранения и рационального использования ресурсов снежного барана Хараулахского хребта.

Первый и второй этапы программы были реализованы в 2021–22 гг. В рамках первого года для определения численности и пространственного размещения популяции снежного барана учёты проводили комбинированно – с использованием пилотируемых (гидросамолёты) и беспилотных воздушных судов, а также при наземном визуальном наблюдении в оптические приборы и с помощью фотоловушек, установленных в местах концентраций животных. Пешую группу возглавил Д.Г. Медведев. Аэровизуальным обследованием охвачено 10% территории обитания снежного барана с последующей экстраполяцией данных. Предусмотрена постоянная автоматическая фотосъёмка территории обследования на маршрутах полёта с использованием навесного оборудования, а также ручная фотосъёмка животных учётчиками с бортов самолётов.

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

В рамках второго года был собран биоматериал для дальнейшего его изучения, установлено 4 фотоловушки, в процессе маршрутных учётов были собраны данные для оценки численности популяции. Совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН были проведены исследования сезонных перемещений и возможных границ распространения снежного барана в горах Хараулахского хребта. Проведено две экспедиции по отлову и мечению животных ошейниками, отслеживались их перемещения. В рамках третьего года реализации программы запланирована работа по отлову и мечению особей снежного барана.

На основе полученных данных учёными из ВИЖ им. Л.К. Эрнста был опубликован ряд научных статей, в том числе в международных изданиях. КГО оказал содействие в возможности российским учёным выступить на авторитетных североамериканских площадках, где были аргументированно представлены результаты научных исследований. Также КГО отправил подробные материалы о сделанном открытии во все ведущие международные охотничьи клубы.

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

Важным фактором взаимодействия с жителями Булунского улуса является популяризация бережного отношения к родной природе, её охраны и недопущения браконьерства. С этой целью КГО разрабатывает различные формы доведения информации до широкого круга местного населения. В аэропорту г. Тикси размещён информационный баннер «Тикси – родина хараулахского снежного барана». Разрабатываются методические материалы для экологического просвещения и воспитания молодёжи Булунского улуса, созданы тематические пазлы для использования в детских садах и младших классах школ. Таким образом, реализуется комплекс мер просветительской, образовательной и социальной направленности для разных возрастов и групп местного населения с целью предотвращения браконьерства и повышения экологической грамотности. На средства КГО с целью оказания помощи в создании объектов социальной инфраструктуры в детском саду в посёлке Тикси была установлена детская площадка.

В целях реализации всего спектра задач принято решение об учреждении некоммерческой организации «Фонд изучения и сохранения хараулахского снежного барана». Предполагаемый состав учредителей фонда:

  1. фонд развития горной охоты «Клуб горных охотников»;
  2. федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства»;
  3. муниципальное унитарное предприятие «Приморский»;
  4. федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. Л.К. Эрнста»;
  5. министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Саха (Якутия).

Основные цели и задачи создаваемого Фонда:

  • всесторонняя поддержка научно-практической деятельности по сохранению и увеличению популяции снежного барана, обитающего на Хараулахском горном хребте Республики Саха (Якутия);
  • изучение биологии, морфологии и систематики хараулахского снежного барана;
  • осуществление комплекса мер по поиску, анализу, разработке и внедрению наиболее успешных методов, технологий, а также стандартов проведения исследований диких горных копытных животных в практическую область;
  • популяризация принципа обеспечения устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия;
  • повсеместное воплощение принципов правильной природосберегающей охоты, основанной на безусловном соблюдении нормативных предписаний;
  • активная пропаганда охотничьей этики и культуры;
  • сохранение культурного наследия, самобытности народов, лучших традиций и приёмов бережного отношения к природе;
  • внедрение образовательных и воспитательных программ по повышению уровня экологической осведомлённости населения Булунского улуса Республики Саха (Якутия);
  • содействие развитию экологически ориентированного предпринимательства;
  • реализация инфраструктурных проектов и проектов социального развития Булунского улуса Республики Саха (Якутия).

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

3. Северокавказский проект

Несколько лет назад клубом был задуман проект по созданию питомника для полувольного содержания кавказской серны и безоарового козла с целью их разведения и дальнейшего выпуска в природную среду. Совместно с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» (ВНИИ «Экология») была проведена большая работа по подготовке научной программы по безоаровому козлу. Программа по кавказской серне разрабатывалась совместно с департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» МПР РФ.

Компания «ДирЛенд» создала проект питомника в соответствии с самыми высокими международными стандартами и в качестве подрядчика осуществила подготовительные и строительные работы. Участок площадью 50 га под питомник выделило ФГБУ «Нальчикское государственное опытное охотничье хозяйство» (Республика Кабардино-Балкария), которое обеспечивает деятельность питомника по разведению серны и безоарового козла.

Все этапы – от начала проектирования до окончания строительных работ – были осуществлены в кратчайшие сроки: за 9 месяцев. По их окончании клуб безвозмездно передал комплекс на баланс ФГБУ «Нальчикское ГООХ», в котором был сформирован дополнительный штат работников, на постоянной основе ведущих научно-практическую деятельность по реакклиматизации кавказской серны и безоарового козла. Сегодня в питомнике содержатся 9 особей серн и 6 безоаровых козлов. Из 9 серн одна родилась в результате полного цикла размножения в условиях питомника. В данный момент работы по отлову животных продолжаются в Северной Осетии, КБР и Дагестане. Основная задача на данном этапе – формирование маточного стада по обоим видам, на базе чего планируется разработать методики полувольного содержания горных копытных, их размножения и подготовки к выпуску в дикую природу.

4. Развитие охотничьего туризма в России

Клуб горных охотников: промежуточные итогиДля развития и популяризации правильной трофейной охоты клубом разработана система стимулирования охотников, включающая рейтинговые таблицы добычи горных видов копытных (отдельно Capra и Ovis), а также комплекс призов и наград. Баллы, присуждаемые за добычу трофеев, установлены таким образом, чтобы увеличить привлекательность именно российских охот. Высшей наградой клуба за добычу основных горных видов копытных России стал «Российский Кубок горного охотника», для получения которого охотник должен добыть 13 различных трофеев. Кроме того, разработана линейка призов за достижения охотников в различных номинациях: «Козлы мира», «Бараны мира», «Кавказские призы» и др.

В 2018 году было принято решение стимулировать охотничий туризм (как внутренний, так и въездной) учреждением новой награды – «Российского Суперкубка». Для его получения охотник должен пройти сложный путь, добыв 35 видов и подвидов охотничьих животных России (не только горных), а также вложив значительные средства в развитие охотничьего хозяйства и охотничьей инфраструктуры регионов России. Информацию об увеличении интереса к охотам на виды, включённые в список «Российского Суперкубка», мы получили от ведущих аутфитеров России.

Согласно предоставленным ими данным, до 2019 г. для клиентов из РФ и стран СНГ все туры внутри России были организованы исключительно на Кавказе (тур дагестанский, кубанский) и на Дальнем Востоке (снежные бараны, лось, медведь). Единичные поездки по европейской части РФ являлись больше турами выходного дня, практически не связанными с трофейной охотой. После учреждения клубом награды «Российский Суперкубок» начали поступать запросы на трофейную охоту в конкретных регионах и/или на конкретных трофейных животных. Первые поездки состоялись уже в 2019 году. Весной – на Алтай и в Саяны за сибирскими медведями. Осенью – на Алтай за маралом, в Приморский край за изюбрем, косулей и пятнистым оленем, в Иркутскую область за кабаргой.

Клуб горных охотников: промежуточные итоги

После годового перерыва, связанного с пандемией, в 2021 г. к указанным выше направлениям прибавились запросы на невостребованные ранее сложные и специфические туры: амурский лось в Хабаровском крае, овцебык и северный олень на Таймыре. Все эти виды и подвиды охотничьих животных включены клубом в рейтинговую таблицу трофеев, добыча которых необходима для получения «Российского Суперкубка». Сегодня мы отмечаем такую тенденцию: горные охотники спускаются в леса, тундру и поля, а «равнинные» начинают забираться в горы.

С позиции опыта хочется отметить ряд важных моментов, которые необходимо учитывать при развитии экологического и охотничьего туризма на местах:

  • правильное сервисное обслуживание клиента;
  • наличие соответствующей инфраструктуры;
  • высокий уровень персональной подготовки егерского и иного персонала;
  • адекватное обеспечение безопасности экспедиций, медицинское и иное обеспечение;
  • знание обычаев, традиций и особенностей национальной культуры в местах проведения экспедиций.

За неполные 8 лет деятельности КГО потратил более 100 млн руб. своих денежных средств на вышеперечисленные и иные проекты в рамках своей уставной деятельности.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2023

1109
Adblock detector