От редакции. Довольно незаметно прошло в российских новостных лентах знаковое событие в столь почитаемой российскими охотниками Беларуси. А именно – решением Совета министров республики дикий кабан был частично «восстановлен в трофейных правах», пусть пока и не полностью. Это, безусловно, очень важный поворотный момент в истории противостояния концернов свиноводов, африканской чумы свиней и дикого кабана. Напомним вкратце историю вопроса.
В конце зимы 2013 года на крупных свиноводческих комплексах Беларуси один за другим начали вспыхивать очаги массового падежа поголовья. Карантинные меры, как это было и в России, не везде вводились своевременно, и кое-где павших свиней «захоранивали» даже не в специальных скотомогильниках, а чуть не на свалках открытым способом. Поэтому ничего удивительного, что в июне 2013 года африканка массово начала косить уже дикое кабанье поголовье. Хозяйства, где по данным учёта было до 1000 и больше кабанов, враз лишались практически всей основы своего благосостояния.
Так было, например, в одном из коммерческих охотхозяйств Витебской области: до середины июня кабанов ночью можно было встретить чуть не на каждом поле, а буквально за неделю диких свиней не стало совсем. Ночные объезды из копытных фиксировали в угодьях только косуль, лосей и оленей. А кабана удавалось увидеть или найти следы раз в неделю, не чаще, и то случайного одиночку.
Но это, как говорится, полбеды. Самое неприятное, что в результате АЧС свинокомплексы несли огромные убытки, а государство – ощутимые потери в налоговых сборах. Сельское хозяйство у нас в стране – это направление государственной важности, за его благополучием неустанно следит сам президент, поэтому… надо было найти виноватых. И примерно наказать. И виновных нашли. Нет, конечно, ими стали не директора и владельцы свинокомплексов, закупавших по дешёвке непроверенные корма и оборудование из России с уже опустошённых АЧС агрокомплексов и тем самым завозивших в республику опасный вирус, который сохраняет заразность до двух лет даже в почвах, попадая туда с каловыми массами, кровью и слюной обречённых животных либо из туш уже павших.
Виновным назначили… дикого кабана, который хоть и был крайним в цепочке распространения АЧС, но ничего в свою защиту сказать не мог. Вернее, учёные пытались, но… Не мне вам объяснять. И кабана решили изничтожить под ноль (и тем самым «порешать проблему», т. е. побороть АЧС). Была разработана и одобрена программа депопуляции, и все охотхозяйства обязали то единичное, что оставалось, уничтожать без жалости.
Кабан же меж тем за пару лет, когда его действительно было встретить за большую удачу, начал потихоньку появляться. Где-то отсиделся в болотах, где-то заходил из России и от других соседей, но к 2018 году стало ясно, что изводить как-то не получается. Наоборот, кабанов почему-то становится всё больше. Всё это время надзорные органы на самых разных уровнях пытались стимулировать разными методами БООРы и других охотпользователей, но, слава богу, сама природа Беларуси стала основным препятствием к тотальному «знищению» дикого кабана. Как сказал один уважаемый человек на одном высоком совещании: «В войну у меня в районе немцы против партизан две общевойсковые операции проводили, по привлечению средств и сил сравнимые с фронтовыми… И после них, когда пришла Красная Армия, из этих лесов вышло более 10 тысяч бойцов и членов их семей. И как вы хотите, чтобы я сотней охотников и егерей тут кабанов под ноль изничтожил?»
Тем не менее отстрелы на утилизацию аккуратно проводились, показатели неизменно росли, а особенно начали расти тогда, когда государство решило стимулировать отстрел и депопуляцию денежными выплатами. Вот тут, чего скрывать, для некоторого числа действительно умелых егерей наступили в буквальном смысле золотые деньки: в месяц такой ударник мог отстрелять и утилизировать (при ветеринарах) до 50 и больше кабанов всех половозрастных групп. И заработать на этом очень немалые деньги – в пересчёте на «вечнозелёные» до тысячи и больше.
Порядок же депопуляционных мероприятий был таков. После отстрела, не трогая тушу, охотник вызывал ветеринарную службу. Представители оной должны были оперативно приехать, убедиться на месте в отсутствии видимых симптомов АЧС, в любом случае обработать место убоя антисептиком и вместе с представителями охотхозяйства отвезти тушу для утилизации – путём сжигания или захоронения по специальным условиям. Перед утилизацией взять пробы на анализ, который сделать по возможности быстрее, и отчитаться о каждой из таких работ. И вот на район в лучшем случае 2 ветеринара, а чаще один.
А в каждом хозяйстве 3–4 егеря, и каждый как минимум через одну-две ночи стреляет кабана, а чаще не одного. И уже сама ветеринарная служба оказывается практически парализована: времени физически не остаётся ни на что другое, да и на ветконтроль за утилизацией уже тоже не хватает. Это одна из причин, по которой быстро стало ясно, что рано или поздно надо будет что-то менять. Потому что сколько ни утилизируй, а меньше почему-то всё никак не становится, только больше.
Вторая причина, по которой разговоры о том, что как минимум утилизацию надо отменять, ходили уже давно, была в том, что случаев АЧС среди диких свиней не фиксировалось года так с 2019 вообще. Но работники охотхозяйств сотнями (и тоннами) продолжали сжигать и закапывать в землю вполне здоровую кабанятину, которая до 2013 года была самым прибыльным ресурсом охототрасли. И с каждым отчётным периодом всё больше и больше выходило, что в землю зарывается не только кабанье мясо, а напрямую государственные деньги – в виде выплат отстрельщикам и сверхурочных измученным вконец ветеринарам.
И самое главное, уже всем до самых до небес стало ясно, что программа депопуляции не просто в принципе невыполнима, но грозит и дальше увеличивать нагрузку на бюджет. Итогом стало постановление Совета министров Республики Беларусь от 28 июля 2022 г. № 494, вносящее изменения в постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных», в соответствии с которым:
- упраздняются компенсационные выплаты (из средств бюджета) охотпользователю и охотнику, добывшему кабана;
- предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи кабана, при этом плата взимается с охотника (группы охотников) в размере одной базовой величины за добычу молодняка (животные в возрасте до двух лет) и двух базовых величин за добычу взрослого животного независимо от пола и трофейных качеств;
- охота загоном на кабана в период с 1 октября по 31 января разрешается во все дни недели.
Сохраняется особый режим использования ресурсов дикого кабана (особые условия охоты): изъятие животных осуществляется без учёта планов изъятия кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности популяции. Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю в соответствии с Положением о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в том числе заражённой возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиоактивного загрязнения, утверждённым постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27 июня 2018 г. № 493, и используется охотником, добывшим дикого кабана, для личных целей. Вывоз продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, из Республики Беларусь запрещён. Эти изменения вступили в силу с 1 октября 2022 года.
Тем самым преданный анафеме кабан пусть пока не полностью, но восстановлен в своих правах быть охотничьим ресурсом, и теперь вместо больших расходов должен начать снова приносить государству и охотпользователю доход. Пусть небольшой – ведь базовая ставка сейчас равняется 37 рублям (белорусским. – Прим. ред.), но уже нет сомнений, что это только начало. На данный момент численность кабана, конечно, ещё очень далека от той, что была весной 2013 года, но и сейчас выследить в поле секача или свинью со стадом не является особо сложной задачей. Внесённые законодательные изменения, безусловно, скажутся и на половозрастном составе изымаемых из дикой природы животных, что повлияет на прирост поголовья. А там, может, и не так далеко то время, когда кабан снова станет если не основным, то как минимум важным хозяйственным ресурсом. Главное, первый шаг к этому уже сделан.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2023