Самый «сложный» выстрел утиного открытия

Стрельба из гладкоствольного оружия
Самый «сложный» выстрел утиного открытия

Для охотников средней полосы и севера главное событие августа – это, конечно же, открытие охоты на утку. Более массового наплыва охотников в угодья не бывает ни в один из других сезонов, даже весной, когда открывается охота на вальдшнепа на тяге. Так что охота на водоплавающую дичь в августе, без сомнения, самая массовая охота.

А один из характерных случаев на этой именно охоте – когда утка налетает низко прямо на охотника с намерением подсесть в чучела или в камыши, где вы стоите. Конечно, место может быть выбрано и на перелёте – например, на перешейке между двумя затопленными торфяными картами, – но обычно всё-таки на открытие большинство заходят или заплывают в местечки, используемые утиными выводками непосредственно для днёвок. Там и без манка с чучелами вероятность подсадки на выстрел довольно высока. Для тех, кто весну, а может, и осень охотится с подсадными или с чучелами, это рядовая ситуация, а вот для остальных выстрел по налетающей и садящейся птице не такой и частый.

Впрочем, необходимость бить птицу или тарелку на стенде на этой части траектории нередко вызывает трудности и у тех, кто с ней сталкивается регулярно. Со стороны всё кажется проще простого: что относительно стрелка, что в абсолютных значениях скорость птицы всё время снижается, а перед посадкой она и вовсе почти зависает на месте. И попасть вроде бы никаких проблем. Но это только кажется, и многие со мной согласятся, что такой выстрел очень часто идёт «в молоко» по совершенно неясным для стрелка обстоятельствам, и хорошо ещё, если трофей удаётся взять вторым-третьим выстрелом уже на подъёме и разгоне. Почему так?

Самый «сложный» выстрел утиного открытия

На самом деле сложность как раз и кроется в простоте: поскольку мы 99% выстрелов управляем ружьём с угловыми скоростями довольно быстро летящих птицы или мишени, то сделать это на порядок более медленно и плавно для моторики стрелка очень непросто. Рефлексы заставляют нас сделать швырок с наработанной уже мышечной памятью скоростью поводки куда-то в предполагаемую точку выстрела без привязки к «слишком медленно» летящей мишени. Потому что на 99% других выстрелов стволы обгоняют мишень либо в момент вскидки, либо практически сразу, плюс привычная скорость привязки стволов к мишени даже на угонных выстрелах заметно больше, чем требуется на «налетающую-садящуюся». А угадать точку выстрела на такой траектории довольно сложно – и промахи в большинстве своём происходят как раз из-за «выстрела вне траектории».

1601
Adblock detector