Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»

Оружие: история и традиции
Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»

После окончания войны производство гражданского нарезного оружия было возложено на завод № 74 (Ижевский машиностроительный).

За годы войны заводом была до совершенства доведена технология производства трёхлинейной винтовки обр. 1891/30 г.; общее количество произведённых винтовок (всех модификаций) составило более 10,8 млн единиц (Карпов Д. Ижевский арсенал. От Великой Отечественной к началу «холодной» // Калашников, 2023, № 231). И поэтому естественно, что «трёхлинейка» стала основой для гражданских моделей оружия. Для того чтобы исключить «пополнение личных боезапасов» за счёт армейских складов, для охотничьих карабинов был разработан патрон калибра 8,2 мм (8,2×66 мм).

Рис. 1 (На заставке). Конструкторы спортивного и охотничьего оружия «Ижмаша». 3-й слева – А.С. Шестериков, 1-й справа – А.И. Нестеров. 1960-е годы

Патрон, по крайней мере его первая модификация под снаряжение дымным порохом, была разработана тульским оружейником Дмитрием Михайловичем Кочетовым. Свинцовая пуля массой 9,3 г развивала начальную скорость 450 м/с, что давало дульную энергию 940 Дж. По баллистическим характеристикам он примерно соответствовал патрону .25-20 Winchester с длиной гильзы 33 мм, который использовался для охоты на мелкую дичь массой до 10 кг (лиса). Модернизированный вариант патрона под бездымный порох с экспансивной пулей массой 9,6 г и начальной скоростью 653 м/с имел уже довольно приличную дульную энергию – 2050 Дж, что практически соответствует патрону 7,62×39 мм.

Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»Рис. 2. Затвор винтовки «Стрела». Окружностью выделены боевые упоры на стебле затвора 51. Личинка 45 с зеркалом затвора выполнена отдельно и не вращается при запирании/отпирании

Довольно интересна геометрия патрона. Общая длина – 78,1 мм – практически соответствует длине 7,62 мм винтовочного патрона (77,16 мм). Аналогичны диаметры фланца: 14,48 мм. Но размеры гильзы – 1 конус, скат и дульце – отличаются существенно. Диаметр большого основания 1 конуса (под закраиной) у патрона 8,2×66 мм на 0,8 мм больше, чем у 7,62 мм винтовочного патрона (13,17 мм против 12,37 мм). И поэтому, чтобы обеспечить нормальную работу выбрасывателя, у гильзы патрона 8,2 мм в этом месте сделана проточка. То есть этот патрон можно отнести к патронам с полувыступающей закраиной, SR – semi-rimmed (к таким относился, например, патрон к японской винтовке «Арисака» 6,5×50 SR).

Таким образом, геометрия патрона и патронника 8,2×66 мм обеспечивала невозможность использования в карабинах КО-8,2 винтовочных патронов и, наоборот, использование патронов 8,2×66 мм в винтовках и карабинах под 7,62 мм патрон. При этом для карабина можно было без переделок использовать ствольную коробку и затвор винтовки обр. 1891/30 г. Конструктивные изменения касались практически исключительно ложи.

Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»Рис. 3. Затвор карабина «Барс-1». Окружностью выделены боевые упоры на затворе 18. Соединение частей затвора в единый узел осуществляется за счёт муфты 19 (у «Стрелы» – 54). В отличие от «Стрелы» имеется указатель взведения ударника 23

Винтовка обр. 1891/30 г. стала изначально основой и для семейства спортивных винтовок. Первой в этом ряду стоит винтовка С-49 калибра 7,62 мм, разработанная Е.Ф. Драгуновым по заказу ДСО «Спартак». Толстый «матчевый» ствол, диоптрический прицел, ложа с пистолетной шейкой плюс отладка спускового механизма. Следующая модель – ЦВ-50 – уже представляла собой произвольную крупнокалиберную винтовку: шнеллерный спусковой механизм, ложа и доработанный затвор трёхлинейки с облегчённым курком. А для первой модели малокалиберной произвольной винтовки – МЦВ-50 – уже была разработана своя конструкция затворной группы, в которой сборка затвора производилась за счёт замыкающей сухарной муфты.

Эта компоновка стала основой конструкций затворов произвольных винтовок ЦВ-55 «Зенит» и МЦВ-55 «Стрела». И заложенные в них идеи были использованы при разработке новых моделей охотничьих карабинов: «Барс» (разработан в 1960 г., в серийном производстве с 1967 г., конструктор – Азарий Иванович Нестеров) и «Лось» (разработан в 1964 г., в серийном производстве с 1965 г., конструктор – Александр Сергеевич Шестериков).

Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»Рис. 4. Продольный разрез карабина «Барс-1». За счёт расположения боевых упоров в средней части затвора магазин значительно ближе к казённому срезу, чем у «Лося»

«Затвор Драгунова» (думаю, что есть все основания использовать это название) был разработан в двух модификациях: под малокалиберный патрон, с расположением боевых упоров примерно в середине стебля затвора (затворы винтовок «Стрела» и «Тайга»), и под патрон крупного калибра (7,62 мм), где боевые упоры расположены в головной части стебля затвора (винтовка «Зенит»). В затворе «Барса» использована компоновка затвора под малый калибр («Стрела»); в затворе «Лося» основа – затвор «Зенита». Принципиальное отличие «спортивных» затворов – в них личинка выполнена отдельно и при запирании/отпирании не вращается. Это решение способствует достижению высокой кучности стрельбы, что критично именно для спортивного оружия. В охотничьих карабинах разделения затвора на «стебель» и «личинку» нет, чем достигается упрощение и удешевление конструкции (сравните конструкцию затворов винтовки «Стрела» и карабина «Барс-1», рис. 2 и 3).

Эти модели разрабатывались уже под новые патроны М.Н. Блюма: 5,6×39 мм (на базе гильзы патрона обр. 1943 г.) и 9×54 мм (на базе гильзы 7,62 мм винтовочного патрона).

Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»Рис. 5. Продольный разрез карабина «Лось»

В компоновке «Барса» есть определённое сходство с конструкцией винтовки Манлихера-Шёнауэра, где запирание осуществляется на «мостик» ствольной коробки. Такая компоновка позволяет приблизить магазин к казённому срезу ствола и тем самым уменьшить общую длину ствольной коробки и вес оружия (сравните рис. 4 и 5). Карабин «Барс-1» имел недосягаемые для современных вариантов весовые характеристик – 2,7 кг!

Затворная группа «Лося» стала основой для спортивных винтовок. С исчерпанием запасов трёхлинейных винтовок модели БИ-6,5 (винтовка для биатлона) и АВ (винтовка для стрельбы в классе «армейское оружие») были сняты с производства и их заменили винтовки БИЛ-6,5 (под 6,5 мм целевой патрон; в серийном производстве с 1971 по 1975 гг.) и АВЛ (под 7,62 мм целевой патрон; в серийном производстве с 1972 по 1978 гг.).

Разработки магазинных охотничьих карабинов с 1976 по 2010 гг. – это результаты плодотворной работы Владимира Александровича Шамаева (р. 1946 г.), выпускника машиностроительного факультета ИМИ (ныне ИжГТУ) 1970 г. При непосредственном участии В.А. Шамаева конструкция «Лося» была адаптирована под патрон 7,62×51А (отечественный аналог патрона .308 Winchester) – модель «Лось-4».

Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»Рис. 6. Ветераны-оружейники в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Февраль 2020 г. Отмечен В.А. Шамаев

В 1985 г. взамен двух различных моделей – «Лось-4» и «Барс» – было разработано унифицированное семейство «Лось-7» и «Барс-4» на базе единой затворной группы. Особенностью конструкции нового затвора было размещение части спускового механизма (шептала и зацепа/стопора шептала) в муфте затвора (рис. 7). В муфте затвора размещался и предохранитель. Унификация (уровень которой составил 85%), безусловно, положительно сказалась на производственно-технологических характеристиках изделий. Но по весу «Барс-4» вырос до 3,0 кг.

Семейство «Лось-7»/«Барс-4» было поставлено на серийное производство в 1990 г. («Лось») – 1991 г. («Барс»). Но уже в 1994 г. вернулись к конструкции «Лося-4», на базе которой В.А. Шамаевым был разработан унифицированный комплекс с тремя типоразмерами ствольной коробки, под разные длины патронов:

  • семейство «Барс-4» под патроны длиной до 57 мм (5,6×39 мм, 7,62×39 мм, .223 Remington);
  • «Лось-7-1» под патрон .308 Winchester; длина патрона 71,12 мм;
  • семейство «Лось-9» под патроны длиной до 83,8 мм (9,3×64 мм, .30-06 Springfield, 7×64 мм).

В этом семействе впервые в конструкции «Лося» был использован отъёмный коробчатый магазин. Эти модели были поставлены на серийное производство только в 1998 году. Более высоким спросом в 1990-е годы, как внутри страны, так и за рубежом, пользовались карабины серии «Сайга» и «Тигр», поэтому экономических стимулов к освоению новых вариантов «Лося» не было.

В 2008–2010 гг. В.А. Шамаевым была проведена работа по совершенствованию карабинов «Лось» и «Барс». В окончательном варианте:

  • изменена конструкция затвора – три боевых упора, не выступающих за наружный диаметр тела затвора, что позволило технологически упростить ствольную коробку и уменьшить склонность к заклиниванию затвора при досылании из крайнего заднего положения;
  • конструкция магазина имеет подвижные (качающиеся) направляющие закрылки, что обусловлено конструкцией затвора и стремлением исключить повреждения головной части пули при досылании;
  • дульная часть снабжена резьбой для крепления дульных устройств, на ствольной коробке крепится планка Пикатинни.

Ижевск: от карабина Кочетова до нового «Лося»Рис. 7. Затворная группа карабина «Лось-7». Выделена муфта затвора, в которой размещены шептало 11 и стопор шептала 16

В 2018 г. в связи с интеграцией Ижевского механического завода в концерн «Калашников» было принято решение производство охотничьего оружия (кроме конверсионных моделей) локализовать на Ижмехе. Охотничье оружие идёт под брендом Baikal, и эта модель получила обозначение Baikal 145 «Лось» (145 – это условное обозначение типа оружия: 1 – одноствольное длинноствольное оружие, 4 – нарезное магазинное оружие, 5 – порядковый номер модели в этом типе оружия). Модель 145 имеет два типоразмера ствольной коробки и объединяет прежние «Барс» и «Лось». Конструкторы и технологи Ижмеха доработали конструкцию до уровня серийного изделия, и Baikal 145 «Лось» поставлен на серийное производство на Ижевском механическом заводе.

При подготовке статьи автором использованы рукописные материалы по истории разработки спортивно-охотничьего оружия на «Ижмаше» в период с 1940-х по 2010 год, собранные А.И. Нестеровым. 

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2023

1527
Adblock detector