Открыть в себе охотника

Охотничье сообщество
Открыть в себе охотника

Будучи студентом Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, я впервые узнал о том, что во мне живёт охотник. Это случилось, когда вузовские друзья пригласили на охоту к себе в Николаевский район.

Волгоградская область славится аграрными просторами, многие жители задействованы в сельском хозяйстве. Вот и родители моих друзей (а ныне и сами друзья) фермерствовали (и фермерствуют), возделывая поля под различные сельскохозяйственные культуры. Охота предполагалась на зайца на озимых.

Думаю, что именно тогда, когда череду сомнений по поводу того, смогу ли я выстрелить в зверя, способен ли на это, и что стану делать с добычей, если добуду, вдруг затмил охотничий инстинкт при виде зверя… да, как раз тогда и зародилась моя страсть к охоте. Помню, ни одна мысль не посетила голову в тот момент, руки сами вскинули ружьё, и словно сам по себе прозвучал выстрел. Было ощущение, что мой взгляд прикован к зайцу, а зрачки сужены, фокусируясь только на нём.

Открыть в себе охотника

Позже, окончив вуз и переехав в Москву, я влился в коллектив охотников, с которыми участвовал в коллективных загонных охотах в основном на лося, а ещё весной – на селезня и вальдшнепа. И если загонные сейчас воспринимаю только как неформальное общение с друзьями (ценности охоты я в них не увидел), то волшебство охоты на тяге – это тема для отдельного разговора. Закройте глаза и представьте: начало апреля в средней полосе России. Лес полон жизни, ослепительное солнце утопает в вершинах ещё обнажённых деревьев. Вы на концерте, в котором нет плохого исполнителя, каждый исполнитель – гений! Тут не может быть фальшивых нот – настолько чистый, живой, безукоризненный звук. Ещё пара минут, и солнце совсем скроется за горизонтом, оставив багряное зарево в полнеба. Симфония леса всё ещё звучит, но вот скоро перестаёт играть флейта, затем смолкает скрипка, наконец стихает весь оркестр, и на сцену выходит он, солист! Вальдшнеп!

Мне всегда хотелось получать от охоты нечто большее, чем встречу с друзьями и доброе застолье. Я вставлял в видеомагнитофон кассеты с «Патронташем странствий» и восхищался охотниками, которые смотрели на меня с телеэкрана. Меня целиком захватывал особый мир настоящих промысловиков из красноярского посёлка Бахта, так уважительно воссозданный в четырёх сериях культового фильма «Счастливые люди». Забегая вперёд, скажу, что со временем мне удалось побывать во многих из увиденных на экране краёв. Вообще, всегда хотелось собрать рюкзак и отправиться в охотничье путешествие так, как это делают промысловики, чтобы в полной мере ощутить себя частью живого организма под названием Природа. Находясь вдалеке от цивилизации, на Таймыре, ночуя в хабаровских зимовьях или топая на лыжах по Васюганским болотам, я ощущал, что сбывается давняя мечта, мечта быть самостоятельным охотником. Это была счастливая пора…

Беларусь

В трофейную охоту пришёл практически сразу, так как не видел большого интереса в охоте только ради мяса. Всегда уговаривал товарищей забрать череп лося, даже если это был шильник, или клыки кабана, от чего товарищи, как правило, отмахивались. Помню, хватал нож и, пока остальные охотники делили уже нарубленное мясо, скрупулёзно шкурил череп для охотника, добывшего трофей.

Открыть в себе охотника

В Республику Беларусь, в Брестскую область, меня позвали на загонную охоту в 2014 году, и там просто бросилась в глаза разница в организации загонных охот у нас в России и в Беларуси. Но даже не это стало важным в той поездке. Я увидел разнообразие дичи в угодьях, увидел рогачей благородного оленя, трофейных косуль и крупных лосей. Увидел и просто влюбился в природу и рациональное хозяйствование в нашей братской республике!

Там на охоте, кстати, произошёл забавный случай. Как обычно, сначала был проведён инструктаж, где в самом конце охотовед попросил пропускать крупных оленей и лосей. На мой вопрос об отличительных признаках крупных рогачей охотовед указал пальцем на баннер, стоявший у въезда на охотничью базу, где красовался рисунок оленя с огромными ветвистыми рогами

– Это наш генофонд, – сказал тогда охотовед.

– А крупный лось?

– А крупный лось – начиная с пяти отростков!

Сказано – сделано. Во втором загоне на меня неспешно, метрах в десяти, вышел лось. Остановился и уставился на меня. Глядя в упор на животное, я стал пересчитывать отростки. Их было как раз по пять на каждом роге. Лось отвернул голову в сторону и зашагал, не спеша, прямо передо мной, поднялся на дорогу и скрылся в мелятнике…

Вот разговоров-то было потом!

– Да как же ты так? Ну и что, что я говорил «от пяти»! Деньжонок пожалел?! Такой, может, раз в жизни попадётся! Я такого уже лет двадцать жду! – говорили кругом и охотники, и егеря, и сам охотовед.

Витебская область Республики Беларусь, 2015 год. Сам себе организовал охоту на самца европейской косули. Тогда в моём арсенале был только гладкий полуавтомат, но не терпелось поохотиться с подхода. Накупил разных пуль, накрутил коллиматор и отправился в стрелковый комплекс в Кузьминках. Подобрал в результате наиболее стабильную пулю. Помню, уточнил, сколько метров составляет максимальная дистанция в тире для пристрелки. Оказалось, что 36 метров.

Открыть в себе охотника

В охотхозяйстве над моим «карамультуком» посмеялись и посоветовали взять в аренду карабин, мол, на косулю с гладким не ходят. «А что, так можно было?» Я радостно согласился и отправился с охотоведом Олегом Олеговичем на поиски рогача. Первый же увиденный зверь спровоцировал такой выброс адреналина в кровь, что я никак не мог поймать косулю в оптику. Руки буквально ходили ходуном, а Олег Олегович, стоявший сзади, даже слышал стук моего сердца. Конечно, всё закончилось досадным промахом.

К следующему появлению самца я уже был готов, но попасть почему-то опять не смог. Так мы проходили целый день, в течение которого я не раз услышал, что надо учиться стрелять, прежде чем отправляться на охоту. В конце концов отправились проверить карабин. На всякий случай я прихватил и свой полуавтомат. В итоге оказалось, что я со 100 метров из гладкого ствола бью точно в десятку, а Олег Олегович из карабина обвышает на 15 см. Россыпь разных патронов в его кармане и, как выяснилось, предварительная пристрелка карабина не на 100, а на 150 метров объяснили причину моих промахов красноречивее любых слов. Вечером отправился на охоту со своим ружьём. Поднявшись из-за бугра, увидел совсем близко пасущегося козла и без особого труда его добыл. Шагая широкими шагами, считал их в уме: 5… 12… 23… 36, – и остановился прямо возле трофея. Случайность?

Именно эта охота и стала для меня вехой, отметившей начало трофейной охоты. Я обожаю охоту на косулю в Витебской области, стараюсь хотя бы раз в год съездить туда. В заброшенную деревню Маскалишки, где остался только один жилой дом, отцовский дом моего друга. Где приезжего встречает табличка у входа: «Задумайся, а нужен ли ты здесь?» И я каждый раз задумываюсь, и сам себе отвечаю: «Нужен!» Охота тут для меня самостоятельная, я знаю здесь каждый кустик, каждую тропинку и все крепи. Знаю повадки трофейных самцов этих мест. Знаю, как они выглядят и какие у них рога. Мы с другом даже придумываем им прозвища: «Зачарованный», «Длиннорогий» – с каждым связана своя история…

Открыть в себе охотника

Что интересно, в моей семье никогда не было охотников. Даже в рассказах-воспоминаниях о прадедах не упоминалось увлечение ими подобным занятием. Возможно, это отец вдохнул в меня любовь к природе, к животным, со временем переросшую в любовь к охоте. Он с детства приносил мне книги про зверей и птиц, рептилий и рыб. Об одном случае я часто вспоминаю. Это было в Тбилиси, мне шёл, кажется, шестой год от роду. Отец и его друзья время от времени собирались для общения в красиво оформленном погребке, где хранилось молодое вино. На стене там красовался кейп кабана с большими клыками. Отец как-то поднял меня на руки и поднёс к голове этого вепря, практически нос к носу, чтобы я мог погладить зверя по шерсти. Я же, до жути испуганный, оставался в оцепенении. Но после, оказываясь в этом помещении, всегда просил поднять меня, чтобы снова посмотреть на кабана вблизи.

Горы

Сегодня я относительно «молодой», или начинающий горный охотник. Долгое время не решался пойти в горы, поскольку был не уверен в своих силах. Да ещё и арсенала подходящего не имел. Почему-то получалось так, что запланированные поездки на Кавказ в последний момент отменялись. В общем, никак не удавалось распечатать новую веху в жизни, хотя очень этого хотелось. В очередной раз запланировав охоту на камчатского барана, стал усиленно к ней готовиться. Помимо спортзала стал подниматься по лестнице с тяжёлым рюкзаком. Всё складывалось вроде бы удачно. Но и эта охота, как оказалось, была под угрозой срыва. Поэтому я моментально откликнулся на предложение друга Алексея отправиться в Якутию за снежным бараном.

Республика Саха всегда была и остаётся для меня желанным местом охоты. Невероятные красоты, разнообразный ландшафт. Даже горы в разных улусах разные. Я рад, что моим дебютным горным трофеем стал именно чубуку. Всё получилось так, как я и хотел: совместная охота с другом, прекрасное физическое состояние и невероятно тёплая и дружеская атмосфера на охоте. Все члены команды Kuuta Trophy Hunting моментально очаровали своей душевностью и трепетным отношением к делу. Я благодарен им за идеальную организацию, искромётный юмор, сопровождавший нас и в лагере, и в горах. Планка с первой же горной охоты оказалась задрана настолько, что неизвестно, удастся ли её переплюнуть. Трофей, который удалось добыть, теперь красуется в кейпе, и пусть он занимает не первую строчку в Книге рекордов российских охотничьих трофеев, но вписан в мою личную историю.

Открыть в себе охотника

Вдохновлённый результатом, решил получить награду КГО, и следующей стала охота на кавказскую серну в Северной Осетии, где организатором выступила аутфитерская компания High Hunt Pro. Ещё во время обсуждения предстоящей поездки в офисе стало понятно, что добыча трофея гарантирована если не на 100%, то с очень высокой степенью вероятности. Всё будет зависеть только от меткости охотника. Организация у ребят оказалась также на высоте, они грамотно обеспечивали контроль и сопровождение на каждом этапе.

В эту поездку мы снова отправились с Алексеем. Как и обещали организаторы, плотность зверя оказалась высокой, имелась возможность выбрать более трофейный экземпляр. То здесь, то там виднелись скопления животных на вершинах гор, на которые предстояло совершить восхождение. И вот в момент, когда мы ранним утром уже собрались подниматься к одной группе животных, к нам с другого склона стали спускаться две серны. Невероятно, но мы отстрелялись по ним синхронно с дистанции порядка 450 метров. В тот момент, глядя в оптику, я с некоторой досадой оценил трофей как далеко не самый выдающийся. Однако подумал: «Ну и что. Какой Бог послал, такой и ладно».

Да, получилось так, что я отстрелялся в первый же день охоты, смешно сказать, меньше чем через час после выезда из дома. Алексей допустил промах. Свой трофей он добыл на второй день, хотя возможность закрыть эту позицию снова предоставлялась ему в первый же день. Благодаря его промаху я всё-таки взобрался с фотоаппаратом на вершину горы, сопровождая друга, вместо того чтобы просиживать штаны в лагере, где, кстати, нас кормили вкуснейшими осетинскими пирогами. Я, конечно же, вернусь в Северную Осетию. И, возможно, не раз. Чтобы постараться поискать теперь уже достойные экземпляры копытных.

Открыть в себе охотникаВладикавказ произвёл очень приятное впечатление, это наши российские Карловы Вары! Терек разделяет город на две части, удачно демонстрируя приезжим словно сошедшие со старинных гравюр двухэтажные дома дореволюционной и послереволюционной постройки. Всюду идёт ремонт, строители снимают облицовку со стен зданий, зашкуривают штукатурку, придавая домам единый стиль прошлых эпох. Старый трамвай, неспешно пробирающийся по центру города, и советская музыка из громкоговорителей буквально возвращают тебя в радость бытия ускользающего прошлого.

Иногда задаю себе вопрос: почему именно горная охота? Почему она мне так интересна? Почему так манят горы? Может, потому, что в моём детстве горы были всегда рядом?

Однажды ещё ребёнком я оказался с отцом в районном центре. Тогда наша семья только-только перебралась из Тбилиси в Волгоградскую область, на родину матери. Отцу необходимо было заехать в администрацию по каким-то делам. А там в это время проходила выставка картин местного художника. На стенах висели огромные полотна с хопёрскими пейзажами, хуторские сцены, сосновые леса, обрывистые берега реки. Мы с отцом буквально зависли на этих картинах. Наконец он спросил, какая из картин мне понравилась больше всего. Я обернулся в поисках той, которая произвела самое большое впечатление, подошёл к ней и указал пальцем:

– Вот эта.

На самой маленькой, размером с лист А3, единственной из всей коллекции картине были изображены Кавказские горы. Отец расплакался!

Живя давным-давно в наших центральных широтах, порой чувствую, как где-то под кожей начинает зудеть «маленький горный клещ». Не любить горы невозможно. Я легко разменяю поездку на моря ради гор. Но не просто ради гор… Когда-то мне предложили забраться на Казбек, и я отказался. Я сказал тогда, что идти просто ради покорения вершины – это не по мне. Вот если скажут, что где-то там есть трофейный зверь, которого я могу добыть, тогда соберу рюкзак и сразу отправлюсь покорять свою вершину!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023

1811
Adblock detector