Волкодлаки

Охота на волка
Волкодлаки

Офлаженная волчья стая металась по лесу, неуклонно прижимаемая загонщиками к номерам. Номера были готовы к стрельбе практически сразу после начала загона. Один из стрелков заметил движение зверя в лесу. Скрытое кустами животное остановилось перед выходом на чистое. Вот голова серого показалась из-за укрытия. Взгляды человека и зверя встретились. Ещё мгновенье, и волк… нет, не бросился наутёк, а принялся облаивать опешившего охотника!

Взяться за написание этой статьи после предварительного изучения предмета меня побудили результаты одной волчьей облавы в нашем охотничьем хозяйстве «Вязы», что в Рязанской области, где была добыта смешенная стая волков и собак, или гибридов. Кстати, о названии статьи: волкодлак, согласно словарю В.И. Даля, это оборотень, в частности волк, способный принимать обличье собаки. Как ни странно, подобные «волкодлаки» снова стали актуальным явлением в охотничьих угодьях среднерусской полосы.

Почему снова? Дело в том, что, по информации зоолога Леонида Серафимовича Рябова, занимавшегося изучением этих животных, в своё время на территории нашей страны был отмечен значительный рост поголовья волко-собачьих гибридов. Появление гибридов, получивших впоследствии название волкособы, или волкопсы, было отмечено ещё в 50-е годы прошлого века в южных регионах РСФСР, таких как Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан, Воронежская и Ростовская области. Правда, они были скорее исключением, чем правилом, гибриды встречались редко и в единичных количествах. Однако по прошествии двух десятков лет в тех же регионах число волкособов возросло многократно, тогда как в Казахстане, например, гибридов по-прежнему не отмечали.

ВолкодлакиПоскольку в упомянутых южных регионах волкам объявили войну, а в Казахстане серьёзного противостояния волку не было, Рябов объяснил эту тенденцию тем, что в результате активной борьбы человека с волком численность серых хищников существенно сократилась, половая структура популяций была серьёзно нарушена, а инстинкт продолжения рода у волка оказался сильнее хищнического инстинкта. С тех пор считается, что в местах, где популяции волка стабильны, появление гибридов маловероятно. Но как только численность волка падает, волчицы вынужденно скрещиваются с бродячими кобелями, производя на свет волкособов. К аналогичным выводам приводит анализ данных Центрохотконтроля по волку во второй половине ХХ века. Начиная с 70-х годов популяция серого хищника в СССР начала расти, и сразу заметно снизилось количество гибридов. Хотя полностью гибридизация не прекращалась никогда.

О том, как это может происходить, известно из многочисленных свидетельств очевидцев и специалистов-этологов. Либо волчица в охоте появляется в окрестностях посёлков, на виду у крупных дворовых кобелей, и выманивает их в лес для случки, либо дворовая сука, будучи в охоте, убегает в лес. В первом случае волчица приносит потомство в логове и выращивает гибридов так же, как волчат. Во втором – сучка возвращается к хозяину, и гибриды растут как собаки, в постоянном контакте с людьми. Как обстояли дела в случае с той стаей, что была добыта в «Вязах», сказать сложно. Прежде всего нужно отметить, что наряду с молодыми самцами гибридов была добыта возрастная сука откровенно собачьего экстерьера. Из чего следует, что она не возвращалась ни к какому хозяину, а осталась в волчьей стае.

1698
Adblock detector