Подкормка охотничьих ресурсов

Охотничье хозяйство
Подкормка охотничьих ресурсов

От редакции. Гибкое применение современных методов увеличения производительности охотничьего хозяйства – неотъемлемая черта охотоведения не только будущего, но и настоящего. В частности, очень интересно наблюдать, как метод интенсивной биотехнии работает в таком специфическом и низкопродуктивном регионе, как Республика Саха (Якутия), где, как ещё 20 лет назад утверждали охотоведы-специалисты, биотехния возможна только в виде закладки солонцов.

Семён Николаевич Архипов, ведущий специалист управления по охране, регулированию и воспроизводства объектов животного мира ГБУ РС(Я) «Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».

Биотехния – основа охотничьего хозяйства. Подкормка диких животных – охотничьих ресурсов – как одна из основных биотехнических работ применяется в охотничьем хозяйстве Якутии относительно недавно. Наибольший эффект даёт комплексная подкормка, когда с осени для привлечения и удержания дичи используются кормовые поля, а по мере их стравливания или труднодоступности из-за промерзания почвы и глубокого снежного покрова животные переходят на выкладываемую для них здесь же подкормку.

Подкормка охотничьих ресурсов

Подкормочные площадки на воспроизводственных участках (ВУ) «Кэнкэмэ», «Кюлюпчю» управления охоты «Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» размещены так, чтобы животным не приходилось удаляться от «своих» мест далее одного километра. При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно выбранных местах животные хорошо осваивают искусственные «столовые» и надолго их запоминают.

Чтобы животные взяли приготовленные для них корма, нужно тщательно выбирать места выкладывания, заранее отыскивать участки излюбленных жировок животных, постепенно приучать их к кормушкам, устраивать своеобразные кормовые дорожки к местам постоянной подкормки. Чтобы дикие птицы и звери не отвыкали самостоятельно добывать пищу, выкладываемые для них корма должны составлять лишь часть рациона, а остальное они должны добывать сами. Успех подкормки определяется её своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени и места подкормки, ассортиментом и качеством кормов, а также знанием повадок дичи. Дикие птицы и звери очень насторожённо относятся к человеку, к следам его пребывания в угодьях, к постройкам и сооружениям. Они весьма разборчивы в выборе кормов.

Подкормка охотничьих ресурсов

Подкормка дичи может производиться выкладкой приготовленных кормов, а также выпасом животных на специально выращенных для этого посевах (посадках кормовых растений), который делается летом. С целью улучшения кормовой базы многих видов животных создаются кормовые поля площадью от 0,5 до 3,0 га. Кормовые поля, на которых комбинируются посевы озимых культур, служат в основном для корма косуль, боровой дичи. Озимые высеваются в конце июля с таким расчётом, чтобы до заморозков высота их достигла 10–15 см. Если кормовое поле создаётся на участке постоянно, необходимо соблюдать севооборот. Засеянная площадь огораживается.

Наибольшее значение подкормка имеет в условиях Якутии для таких животных, как косуля. Даже такие, казалось бы, приспособленные к суровым природным условиям животные, как лось и заяц, тоже очень охотно берут приготовленные для них корма и концентрируются возле мест подкормки. Подкормка дичи способствует решению следующих задач:

  • спасение дичи от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;
  • привлечение дичи в определённые участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или добывание;
  • предотвращение потрав сельскохозяйственных посевов или лесных культур;
  • удержание птиц и зверей от перекочёвок;
  • учёт дичи на подкормке;
  • поддержание в угодьях численности дичи, превышающей естественную ёмкость угодий;
  • селекционный отстрел или отлов животных;
  • лечение диких животных лекарствами, микроэлементами и т. п.

Заготовка кормов для охотничьих ресурсов (диких животных)

Выкладка кормов для диких птиц и зверей только в самые суровые зимние месяцы в большинстве случаев не обеспечивает полного сохранения дичи. Животные, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами, истощённые недоеданием и не приученные заранее к подкормке, зачастую погибают даже в непосредственной близости от приготовленных для них кормов. Дикие животные могут испытывать недостаток кормов не только зимой, но и в другие периоды, например во время выкармливания молодняка, в половодье, в засуху и даже в летнее время при большой численности дичи или ограниченных кормовых ресурсах угодий.

Подкормка охотничьих ресурсов

Одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов. Часто приходится видеть кормушки, набитые низкокачественным сеном и вениками позднелетней заготовки. Как правило, такой корм животных не привлекает. Для дичи нужно заготовлять сено ранних укосов в период цветения основных (фоновых) видов трав. Звери особенно хорошо поедают сено из клевера, люцерны, злакового разнотравья. Лучшими вкусовыми и витаминными качествами отличаются высушенные в тени веточные веники, собранные до полного распускания листвы, заготовленные в первой половине лета, т. е. в конце июня и в начале июля. Разумеется, заготовка таких кормов более трудоёмка, но без высококачественных и вовремя заготовленных веточных кормов дичь не прикормить. Особенно важно соблюдать это условие в ранний период подкормки, когда животные более разборчивы.

При закладке веников в кормушки желательно слегка опрыскивать корма 10%-ным солевым раствором. Соль для этого разводят в ведре, а опрыскивают корм при помощи веника. Необходимые для подкормки сооружения – кормушки, хранилища для кормов – лучше сооружать заранее, чтобы дичь своевременно привыкла к ним. Чтобы животным было легче находить подкормку, полезно на подходах к местам её выкладывания делать своеобразные дорожки из клочков сена для зайцев и копытных, из мякины для куропаток. Легче приучить к кормушкам зверей, если первое время разбрасывать корма прямо на землю или развешивать сено и веники вокруг кормушек на кусты и кочки. В отличие от домашних животных большинство видов дичи берут сено и веточный корм не подряд, а выборочно. Поэтому, когда в кормушках остаётся около половины заложенного в них корма (сена и веников), следует заменять его свежим.

Подкормка охотничьих ресурсов

Вкусы животных одного и того же вида в разных местах неодинаковы. Для успешной подкормки, особенно в начале её, важно выявить наиболее предпочитаемые животными корма. С этой целью применялся так называемый метод гирлянд. Он заключается в том, что на подкормочной площадке различные веточные веники и снопики злаковых растений развешиваются гирляндами, чтобы выяснить, какие из них животные едят в первую очередь.

Места подкормочных площадок выбирают в угодьях, благоприятных для зимовки зверей, предпочтительно возле опушек и полян разновозрастных насаждений с преобладанием хвойных пород. Последнее условие необходимо, потому что в хвойном лесу снежный покров всегда меньше, чем на открытых местах, следовательно, зверям будет легче передвигаться. Необходимо также, чтобы поблизости было достаточно и естественных кормов. Подкормочные площадки дают наибольший эффект в угодьях, которые сами животные избирают для своего обитания. Это должны быть именно площадки с целым ассортиментом подкормочных сооружений в виде кормушек, подрубок осинника, вешал для веников и солонцов. Животные должны находить здесь возможно полный набор кормов, размещение которых должно соответствовать привычке косуль к естественному выпасу. Ведь во время жировки они постоянно перемещаются с места на место, от одного корма к другому. Так, косули за время одной кормёжки переходят от кормушки к кормушке до 25 раз. Эти особенности поведения диких копытных также нужно учитывать при размещении на площадках кормов и подкормочных сооружений. Как правило, устанавливаются они в редколесье, на открытых, хорошо защищённых от ветра местах, на расстоянии 10–50 м от края леса. На пересечённой местности отдаётся предпочтение южным и юго-западным склонам.

Подкормка охотничьих ресурсов

Практика показывает, что лучше поедаются животными веники из ивы, берёзы. Заготовку кормовых веников рекомендуется проводить в начале лета, когда лист бывает уже хорошо развит, а молодые веточные побеги ещё не загрубели. Веники предпочтительнее заготавливать из стеблей разных древесных пород с добавлением в каждый 1–2 стеблей полыни. Ветви предварительно смачивают в 10–15%-ном растворе поваренной соли, высушивают на солнце в течение 1–2 дней и столько же держат в тени. Затем связывают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Веники хорошо сохраняются, если их связать попарно шпагатом и развесить на шестах в сарае или на чердаке. Размер веников 70–90 см по длине и 10–15 см в диаметре (в местах связки).

Якутия общеизвестна своим резко континентальным климатом. Амплитуда абсолютного минимума и абсолютного максимума достигает 110 °С, что существенно усложняет жизнь диких животных, в особенности в период зимних холодов. Площадь Якутии составляет 3 083 523 кв. км, из них охотничьи угодья занимают 2 493 510,2 кв. км, остальная часть отведена под ООПТ, эта обширная территория является средой обитания 29 видов охотничьих ресурсов. В 2015 году на территории Якутии указом главы Республики Саха (Якутия) были созданы 5 воспроизводственных участков. В настоящее время сохранены 3 воспроизводственных участка, это ВУ «Кюлюпчю», солонцовый участок «Морхой» на территории Амгинского района и ВУ «Кэнкэмэ» на территории Намского района, где проводятся комплексные биотехнические мероприятия. Воспроизводственные участки на территории охотугодий очень положительно влияют на состояние численности основного охотничьего вида Центральной Якутии – сибирской косули.

Подкормка охотничьих ресурсов

С конца февраля для косули наступает трудный период в плане питания и физического состояния, так как именно в этот период в результате оттаивания образуется наст (снежная корка). Добывание корма из-под снега путём тебенёвки затрудняется с образованием наста, увеличивается расход энергии. В этом случае одним из эффективных направлений биотехнических мероприятий является обустройство кормовых полей. Ассортимент кормовых полей включает те виды растений, которые имеют разный кормовой период: вику, овёс, горох, рожь. Овёс используется зверями в 2 этапа: первый – от появления всходов до выхода в трубку, второй – начиная с фазы молочно-восковой спелости и вплоть до полного созревания урожая. Если в первый период молодые растения в основном поедает олень и косуля, то во второй они служат хорошим кормом не только копытным и зайцам, но и боровой, полевой дичи. Посевы весьма охотно посещаются и очень хорошо поедаются животными. В среднем одну подкормочную площадку посещают 1–2 особи косули за день. За месяц одну подкормочную площадку в среднем посетили 47 раз, самая большая группировка состоит из 8 особей. Кроме косуль, зафиксированы глухари, тетерева, лисы и лось. Это подтверждается фоторегистраторами, установленными на территории подкормочных площадок. Как показывает практика, качественная и своевременная подкормка способствует увеличению поголовья косули до 40%.

Подкормка охотничьих ресурсов

За период работы воспроизводственного участка «Кэнкэмэ» были передержаны, подкормлены, после ветеринарного обследования выпущены в естественную среду обитания 6 лосей, 2 изюбря, 3 рыся, 28 зайцев-беляков. Также были воспроизведены около 200 уток кряквы. В прошлом были проведены такие работы, как отлов зайца-беляка в зонах подтопления островной части рек, передержка отловленных зайцев в пункте передержки с дальнейшим выпуском в естественную среду обитания.

На основании выполненных биотехнических мероприятий были подготовлены методические рекомендации с учётом особенностей климата и сезонных составляющих Якутии. Эти рекомендации помогут охотпользователям и госинспекторам при проведении биотехнических мероприятий.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023

1269
Adblock detector