От редакции. Гибкое применение современных методов увеличения производительности охотничьего хозяйства – неотъемлемая черта охотоведения не только будущего, но и настоящего. В частности, очень интересно наблюдать, как метод интенсивной биотехнии работает в таком специфическом и низкопродуктивном регионе, как Республика Саха (Якутия), где, как ещё 20 лет назад утверждали охотоведы-специалисты, биотехния возможна только в виде закладки солонцов.
Семён Николаевич Архипов, ведущий специалист управления по охране, регулированию и воспроизводства объектов животного мира ГБУ РС(Я) «Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».
Биотехния – основа охотничьего хозяйства. Подкормка диких животных – охотничьих ресурсов – как одна из основных биотехнических работ применяется в охотничьем хозяйстве Якутии относительно недавно. Наибольший эффект даёт комплексная подкормка, когда с осени для привлечения и удержания дичи используются кормовые поля, а по мере их стравливания или труднодоступности из-за промерзания почвы и глубокого снежного покрова животные переходят на выкладываемую для них здесь же подкормку.
Подкормочные площадки на воспроизводственных участках (ВУ) «Кэнкэмэ», «Кюлюпчю» управления охоты «Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» размещены так, чтобы животным не приходилось удаляться от «своих» мест далее одного километра. При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно выбранных местах животные хорошо осваивают искусственные «столовые» и надолго их запоминают.
Чтобы животные взяли приготовленные для них корма, нужно тщательно выбирать места выкладывания, заранее отыскивать участки излюбленных жировок животных, постепенно приучать их к кормушкам, устраивать своеобразные кормовые дорожки к местам постоянной подкормки. Чтобы дикие птицы и звери не отвыкали самостоятельно добывать пищу, выкладываемые для них корма должны составлять лишь часть рациона, а остальное они должны добывать сами. Успех подкормки определяется её своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени и места подкормки, ассортиментом и качеством кормов, а также знанием повадок дичи. Дикие птицы и звери очень насторожённо относятся к человеку, к следам его пребывания в угодьях, к постройкам и сооружениям. Они весьма разборчивы в выборе кормов.
Подкормка дичи может производиться выкладкой приготовленных кормов, а также выпасом животных на специально выращенных для этого посевах (посадках кормовых растений), который делается летом. С целью улучшения кормовой базы многих видов животных создаются кормовые поля площадью от 0,5 до 3,0 га. Кормовые поля, на которых комбинируются посевы озимых культур, служат в основном для корма косуль, боровой дичи. Озимые высеваются в конце июля с таким расчётом, чтобы до заморозков высота их достигла 10–15 см. Если кормовое поле создаётся на участке постоянно, необходимо соблюдать севооборот. Засеянная площадь огораживается.
Наибольшее значение подкормка имеет в условиях Якутии для таких животных, как косуля. Даже такие, казалось бы, приспособленные к суровым природным условиям животные, как лось и заяц, тоже очень охотно берут приготовленные для них корма и концентрируются возле мест подкормки. Подкормка дичи способствует решению следующих задач:
- спасение дичи от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;
- привлечение дичи в определённые участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или добывание;
- предотвращение потрав сельскохозяйственных посевов или лесных культур;
- удержание птиц и зверей от перекочёвок;
- учёт дичи на подкормке;
- поддержание в угодьях численности дичи, превышающей естественную ёмкость угодий;
- селекционный отстрел или отлов животных;
- лечение диких животных лекарствами, микроэлементами и т. п.
Заготовка кормов для охотничьих ресурсов (диких животных)
Выкладка кормов для диких птиц и зверей только в самые суровые зимние месяцы в большинстве случаев не обеспечивает полного сохранения дичи. Животные, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами, истощённые недоеданием и не приученные заранее к подкормке, зачастую погибают даже в непосредственной близости от приготовленных для них кормов. Дикие животные могут испытывать недостаток кормов не только зимой, но и в другие периоды, например во время выкармливания молодняка, в половодье, в засуху и даже в летнее время при большой численности дичи или ограниченных кормовых ресурсах угодий.
Одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов. Часто приходится видеть кормушки, набитые низкокачественным сеном и вениками позднелетней заготовки. Как правило, такой корм животных не привлекает. Для дичи нужно заготовлять сено ранних укосов в период цветения основных (фоновых) видов трав. Звери особенно хорошо поедают сено из клевера, люцерны, злакового разнотравья. Лучшими вкусовыми и витаминными качествами отличаются высушенные в тени веточные веники, собранные до полного распускания листвы, заготовленные в первой половине лета, т. е. в конце июня и в начале июля. Разумеется, заготовка таких кормов более трудоёмка, но без высококачественных и вовремя заготовленных веточных кормов дичь не прикормить. Особенно важно соблюдать это условие в ранний период подкормки, когда животные более разборчивы.
При закладке веников в кормушки желательно слегка опрыскивать корма 10%-ным солевым раствором. Соль для этого разводят в ведре, а опрыскивают корм при помощи веника. Необходимые для подкормки сооружения – кормушки, хранилища для кормов – лучше сооружать заранее, чтобы дичь своевременно привыкла к ним. Чтобы животным было легче находить подкормку, полезно на подходах к местам её выкладывания делать своеобразные дорожки из клочков сена для зайцев и копытных, из мякины для куропаток. Легче приучить к кормушкам зверей, если первое время разбрасывать корма прямо на землю или развешивать сено и веники вокруг кормушек на кусты и кочки. В отличие от домашних животных большинство видов дичи берут сено и веточный корм не подряд, а выборочно. Поэтому, когда в кормушках остаётся около половины заложенного в них корма (сена и веников), следует заменять его свежим.
Вкусы животных одного и того же вида в разных местах неодинаковы. Для успешной подкормки, особенно в начале её, важно выявить наиболее предпочитаемые животными корма. С этой целью применялся так называемый метод гирлянд. Он заключается в том, что на подкормочной площадке различные веточные веники и снопики злаковых растений развешиваются гирляндами, чтобы выяснить, какие из них животные едят в первую очередь.
Места подкормочных площадок выбирают в угодьях, благоприятных для зимовки зверей, предпочтительно возле опушек и полян разновозрастных насаждений с преобладанием хвойных пород. Последнее условие необходимо, потому что в хвойном лесу снежный покров всегда меньше, чем на открытых местах, следовательно, зверям будет легче передвигаться. Необходимо также, чтобы поблизости было достаточно и естественных кормов. Подкормочные площадки дают наибольший эффект в угодьях, которые сами животные избирают для своего обитания. Это должны быть именно площадки с целым ассортиментом подкормочных сооружений в виде кормушек, подрубок осинника, вешал для веников и солонцов. Животные должны находить здесь возможно полный набор кормов, размещение которых должно соответствовать привычке косуль к естественному выпасу. Ведь во время жировки они постоянно перемещаются с места на место, от одного корма к другому. Так, косули за время одной кормёжки переходят от кормушки к кормушке до 25 раз. Эти особенности поведения диких копытных также нужно учитывать при размещении на площадках кормов и подкормочных сооружений. Как правило, устанавливаются они в редколесье, на открытых, хорошо защищённых от ветра местах, на расстоянии 10–50 м от края леса. На пересечённой местности отдаётся предпочтение южным и юго-западным склонам.
Практика показывает, что лучше поедаются животными веники из ивы, берёзы. Заготовку кормовых веников рекомендуется проводить в начале лета, когда лист бывает уже хорошо развит, а молодые веточные побеги ещё не загрубели. Веники предпочтительнее заготавливать из стеблей разных древесных пород с добавлением в каждый 1–2 стеблей полыни. Ветви предварительно смачивают в 10–15%-ном растворе поваренной соли, высушивают на солнце в течение 1–2 дней и столько же держат в тени. Затем связывают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Веники хорошо сохраняются, если их связать попарно шпагатом и развесить на шестах в сарае или на чердаке. Размер веников 70–90 см по длине и 10–15 см в диаметре (в местах связки).
Якутия общеизвестна своим резко континентальным климатом. Амплитуда абсолютного минимума и абсолютного максимума достигает 110 °С, что существенно усложняет жизнь диких животных, в особенности в период зимних холодов. Площадь Якутии составляет 3 083 523 кв. км, из них охотничьи угодья занимают 2 493 510,2 кв. км, остальная часть отведена под ООПТ, эта обширная территория является средой обитания 29 видов охотничьих ресурсов. В 2015 году на территории Якутии указом главы Республики Саха (Якутия) были созданы 5 воспроизводственных участков. В настоящее время сохранены 3 воспроизводственных участка, это ВУ «Кюлюпчю», солонцовый участок «Морхой» на территории Амгинского района и ВУ «Кэнкэмэ» на территории Намского района, где проводятся комплексные биотехнические мероприятия. Воспроизводственные участки на территории охотугодий очень положительно влияют на состояние численности основного охотничьего вида Центральной Якутии – сибирской косули.
С конца февраля для косули наступает трудный период в плане питания и физического состояния, так как именно в этот период в результате оттаивания образуется наст (снежная корка). Добывание корма из-под снега путём тебенёвки затрудняется с образованием наста, увеличивается расход энергии. В этом случае одним из эффективных направлений биотехнических мероприятий является обустройство кормовых полей. Ассортимент кормовых полей включает те виды растений, которые имеют разный кормовой период: вику, овёс, горох, рожь. Овёс используется зверями в 2 этапа: первый – от появления всходов до выхода в трубку, второй – начиная с фазы молочно-восковой спелости и вплоть до полного созревания урожая. Если в первый период молодые растения в основном поедает олень и косуля, то во второй они служат хорошим кормом не только копытным и зайцам, но и боровой, полевой дичи. Посевы весьма охотно посещаются и очень хорошо поедаются животными. В среднем одну подкормочную площадку посещают 1–2 особи косули за день. За месяц одну подкормочную площадку в среднем посетили 47 раз, самая большая группировка состоит из 8 особей. Кроме косуль, зафиксированы глухари, тетерева, лисы и лось. Это подтверждается фоторегистраторами, установленными на территории подкормочных площадок. Как показывает практика, качественная и своевременная подкормка способствует увеличению поголовья косули до 40%.
За период работы воспроизводственного участка «Кэнкэмэ» были передержаны, подкормлены, после ветеринарного обследования выпущены в естественную среду обитания 6 лосей, 2 изюбря, 3 рыся, 28 зайцев-беляков. Также были воспроизведены около 200 уток кряквы. В прошлом были проведены такие работы, как отлов зайца-беляка в зонах подтопления островной части рек, передержка отловленных зайцев в пункте передержки с дальнейшим выпуском в естественную среду обитания.
На основании выполненных биотехнических мероприятий были подготовлены методические рекомендации с учётом особенностей климата и сезонных составляющих Якутии. Эти рекомендации помогут охотпользователям и госинспекторам при проведении биотехнических мероприятий.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023