Внимательный читатель наверняка заметил в заголовке аллюзию к популярной книге Филиппа Дика «Do Androids Dream of Electric Sheep?». И это неспроста: речь в моей статье пойдёт как раз о будущем. Итак – прогресс не остановить, это факт, наука и техника не стоят на месте. С другой стороны, охота – одна из самых консервативных рекреационных отраслей.
Примеров тому полно, не будем ходить далеко и возьмём то, что лежит на поверхности, – всем хорошо известную двустволку. Ружьё с двумя стволами (спаренными как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости) сформировалось полностью в привычном для нас виде уже более сотни лет назад, и многочисленные попытки больших и маленьких оружейных компаний «пересадить» охотников на что-то более инновационное до сей поры не увенчались глобальным успехом.
Вероятной причиной может являться то, что, с одной стороны, двустволка прочно «вписана» в культурный код охотника и прочно с ним ассоциирована, с другой – её функционал вполне достаточен, а сценарии охоты за это время кардинально не изменились. Однако это взгляд с одной стороны. Другая же такова: охотники сейчас в подавляющей массе пользуются в «обычной жизни» благами цивилизации и естественным образом желают привычного комфорта и удобства и во время пребывания на охоте. Поэтому вместо валенок и тулупа уже почти у всех, кроме совсем уж «олдскульных» парней, «Прималофт» и мембраны, а на ночной охоте редко у кого увидишь фонарь вместо ночника или тепляка. Вот такой интересный парадокс: со стороны оружия господствует классика, а в снаряжении – самые продвинутые технологии.
Естественным вопросом с развитием технологий является такой: что же дозволено из гаджетов на охоте, а что уже является браконьерством? Безусловно, с правовой точки зрения мы все ориентируемся на закон и подзаконные акты, но беда в том, что они чаще всего не успевают за гаджетами либо вовсе неспособны дать чёткую квалификацию новой технологии. Где же проходит та граница, где пресловутая fair play уже переходит в браконьерство?
Пресловутая потому, что она весьма условна и правила чаще всего изобретают те, кто уже пресытился всеми вариантами менее честной «игры» и начинает придумывать различные искусственные ограничения, при этом почему-то распространяя их на всех, а не только на себя. «Этические нормы охоты» ещё хуже, так как они несистемны, более того – даже могут вступать в явное противоречие друг с другом в соседних регионах, например. Этика – вещь эфемерная и сугубо индивидуальная, как и мораль, ориентироваться на такой «компас» хорошо одному человеку или нескольким единомышленникам, но связать общей этикой целое сообщество более-менее получалось только у сект или религий (что одно и то же, только масштабами отличается).
Думаю, вариант, когда невозможно чётко описать норму, является тупиковым, а создавать секту охотников не хотелось бы. Нет, я вовсе не против поклонников охоты с шомполками или копьями, и даже если участники сего перформанса решат задушить оленя или кабана голыми руками – не буду протестовать, тем более что именно к такому варианту «честной игры» чаще всего нас призывают тупенькие, но весьма активные и агрессивные зоозащитники в соцсетевых баталиях. В конце концов, это выбор каждого – как в рамках действующих НПА разнообразить себе охоту и получаемые от неё ощущения. Однако не думаю, что путь запретов – это правильный ход. Давайте рассмотрим несколько действующих ограничений в правилах охоты чуть подробнее.
Транспорт и летательные аппараты
«62.12. Запрещено применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 68 настоящих Правил, а также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьями 15, 17, 18 Федерального закона об охоте, и при транспортировке продукции охоты, добытой в соответствии с законодательством Российской Федерации». Запрет на охоту (стрельбу) с транспортных средств представляется логичным в рамках нынешнего развития техники. Однако в серой зоне оказываются дроны, например.
В современном мире охота – это услуга, и думаю, что трансформация в эту сторону будет прогрессировать, так как большинство жителей мегаполисов (а именно они и составляют ключевую и платёжеспособную целевую аудиторию индустрии) не могут и не хотят тратить время на биотехнию и организационные мероприятия, предпочитая получить «товар» (организованную охоту и трофей/трофеи) в обмен на «деньги». Это приводит нас к тому, что охотпользователю, являющемуся «продавцом» этой услуги, важно снижать себестоимость и увеличивать эффективность охот, а дроны (особенно с тепловизорами) вполне способны это сделать.
Можно просто посчитать стоимость рабочего времени егеря, ГСМ и амортизацию транспорта, необходимую для объезда нескольких кварталов или пары ущелий, и сравнить их со стоимостью полёта «мавика». Конечно, дрон – это не панацея, но время способен экономить очень существенно. Если рассуждать про будущее, то я думаю, что через некоторое время появятся индивидуальные транспортные средства (например, антигравитационные), которые смогут дать шанс попасть в самые сложные угодья даже инвалиду или старику (или взойти на самую непростую гору). Интересно, как тогда будут меняться правила fair play?
Электроманки
«62.11. Запрещено применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волка, шакала, ворон (серой, чёрной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам».
Запрет на использование подобных устройств является копипастой ещё из правил охоты времён СССР (вот, например, цитата из правил охоты в Московской области 1988 года: «Запрещённые орудия и способы охоты. На всей территории Московской области запрещается: …22.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств»). Предположу, что запрет был связан с тогдашними этическими нормами и/или преследовал цель не дать охотнику настрелять более нормы. Вероятно, эти же резоны были основой для включения пункта 62.11 и в действующие правила уже в РФ.
Для исследования того, как к электронным манкам относится современное охотничье сообщество, я опубликовал в своём телеграм-канале ProHunter вот такой текст: «В связи с дискуссией в чате считаю необходимым высказать своё мнение по электронным манкам. Я – за, если коротко. И на птиц, и на хищников. Не против абсолютно духовых манков, хотя и считаю их анахронизмом вроде шомполки или кремнёвого топора, но если кому-то нравится – то и супер. Однако есть люди без слуха или не желающие осваивать музыкальные инструменты, пусть даже и примитивные.
Думаю, что электронный манок – это естественное развитие охотничьей техники, и быть луддитом тут бесполезно. Кто-то предпочитает зверей душить руками и грызть зубами, я за винтовки и тепловизоры. Электроманки во многом себя дискредитировали бестолковым применением – часто наблюдал, когда их включают в режиме нон-стоп, гоняя часами один и тот же трек, не всегда подходящий. Такое „манение“ обычно птицу пугает, а не привлекает. Сами манки тоже несовершенны: треки там не чистые, и сам принцип магнитофона не очень удобен. Думаю, будущее – в создании более продвинутой системы, позволяющей реализовывать определённую программу, а не просто бесконечно гонять трек. Дело за малым – убрать запрет из правил охоты.
Про „шансы для зверя“ не стоит писать, вижу в этом только лицемерие. Не нужны трофеи – не ходите на охоту, не хотите стрелять с электроникой – ваше право, но и мешать другим не стоит, норма добычи есть для этого». Ссылка на пост и комментарии (он вызвал оживлённую дискуссию) – по QR-коду. Под постом была возможность проголосовать. 76% респондентов высказались за полную отмену запрета на использование таких устройств на охоте.
Замечу, что электронный манок, который даже в нынешнем несовершенном виде является инструментом, требующим освоения и разумного применения, чаще всего используется как магнитофон на дискотеке. Как я уже написал в телеграме, будущее за манками (возможно – даже с элементами искусственного интеллекта), которые будут реализовывать заложенную в них программу, меняя интенсивность и сами звуки в зависимости от отклика животного и дальности. В настоящее время в РФ ситуация с электронными манками напоминает то, что недавно было с самостоятельным снаряжением патронов для нарезного оружия: нельзя, но всё можно для этого купить и все желающие это делают. К счастью, данный парадокс был элиминирован из законодательства, надеюсь, и с электронными манками ситуация изменится в самое ближайшее время и запрет будет исключён. Замечу, что даже контролирующие органы в лице государственных или производственных охотинспекторов весьма снисходительно относятся к электроманкам у охотников, особенно если они не мешают окружающим.
Думаю, будущее правил охоты в том, чтобы практически всё регулирование отдать на откуп охотпользователю (надеюсь при этом, конечно, что общедоступные охотничьи угодья в самое ближайшее время станут достоянием истории). Как и чем он разрешит искать и добывать дичь в своих угодьях – дело только того, кто за эти угодья отвечает перед государством. Лосю, в конце концов, всё равно, как именно он погибнет – от пули, выпущенной из шомполки охотника в ватнике, выследившего его днём по следу, или от пули охотника в «Ситке», на винтовке которого установлен ультрасовременный тепловизор, увидевшего его во время гона ночью. Самое главное – чтобы смерть наступила быстро и без излишних мучений (наверное, это единственный принцип, который имеет смысл насаждать во время обучения и прямо прописать в правилах).
Собаки
Рассуждать на тему футурологии в охоте можно бесконечно, но поберегу время читателей и вернусь к теме, которая стала заголовком для статьи. Многие наверняка слышали фразы типа «собака – душа охоты» или «охотник без собаки – только наполовину охотник». Не буду комментировать их ввиду очевидного и мне ненавистного деления охотников на сорта, а скажу сразу: для меня собака – это важный охотничий инструмент. Именно инструмент, как тепловизор или хорошие ботинки, безо всяких «розовых соплей» и сантиментов.
Про «четвероногого охотничьего друга» и прочее – это точно не ко мне, мои друзья-охотники на двух ногах ходят и относятся к роду Homo, а не к Сanidae. Но при этом признаю, что в настоящее время многие охоты без использования правильно обученной собаки малореальны или нерезультативны. Однако технологии развиваются, и я уверен, что в ближайшее время можно ожидать появления роботов, способных выполнять часть функций живого пса, пусть и даже самые простейшие – например, апортирование битой дичи с воды. С развитием искусственного интеллекта и нейросетей, скорее всего, появятся полнофункциональные аналоги охотничьих собак, способные к поиску, преследованию и так далее. Для городского охотника – идеальный вариант. Взял напрокат или купил свою (без потраченного времени на натаску и погрызенной обуви) и пошёл на охоту.
Обратимся снова к vox populi (а он, как известно, – vox Dei). Уточню, что ни этот, ни предыдущий опрос не претендуют на релевантность или статистику: очевидно, что в Сети сидит наиболее пассионарная страта всего охотничьего сообщества, и если провести подобный опрос очно в деревне, возможно, результат был бы другой. Однако у меня есть только этот инструмент, поэтому предлагаю результаты вам. Был написан вот такой пост (он доступен по QR-коду): «…Лично для меня было бы идеальным вариантом появление электронной собаки. Со всеми полезными функциями живой (поиск по следу, апортирование, подача голоса, работа по зверю etc.), но без неприятных опций реальной псины.
Понятно, что сейчас такого нет, но технологии не стоят на месте, и, думаю, скоро подобный аппарат будет. Наверняка это будет плод конверсии (например, из каких-то технологий для военных или ФОИВ – типа поиска наркотиков или взрывчатки) с развитым блоком обоняния, совершенным механизмом поиска, хорошим аккумулятором и нейросетью, конечно. Для городского охотника – отличный вариант, имхо. Я, как и многие, не хочу держать дома домашних животных, а вот функционал был бы чрезвычайно полезен. Для меня собака – это рабочий инструмент, как ружьё или бинокль. Знаю, что многие путают или соединяют в одном лице домашнего питомца и охотничью собаку, но я пишу не про это.
Мне гораздо ближе подход промысловиков Зауралья, когда нерабочих собак не кормят и пускают в расход, безо всяких сантиментов. Рабочих же – берегут, но без розовых соплей „сумасшедших собачников“, а как полезный инструмент. И это не про то, чтобы отказаться от собак живых на охоте, скорее о том, как дать полезный девайс тем, кто их держать не хочет». Под постом был опрос, результаты которого вы видите на скриншоте: 6% готовы купить за любую цену, и 46% – если цена будет приемлемой (вероятно, будущая аудитория проката электронных собак). Получается, что более половины респондентов уже готовы к такой конверсии «охотничьего сознания» (при этом многие, проголосовавшие за «электронику», являются владельцами живых охотничьих собак (опрос был не анонимный, и в комментариях это было ещё раз подтверждено), поэтому аргументы про то, что «электрособак» хотят только «бездушные полуохотники» – не состоятельны).
Всё, о чём я пишу в этой статье, – это не про разрушение неких «охотничьих традиций», «охотничьей этики» или «охотничьего собаководства». Я лишь указываю на то, что прогресс не стоит на месте, и основная масса людей всегда будет следовать за ним. Когда-то лошадь была основным транспортным средством, сейчас ситуация кардинально иная. Сегодня охота на дупеля без подружейной собаки немыслима, но что будет завтра? Если кто-то желает оставаться в рамках собственной этической парадигмы – это отлично, но не стоит пытаться при этом подстричь всех под свою гребёнку. Для примера: я не использую на охоте самозарядное нарезное оружие, но при этом не пытаюсь бичевать или ограничивать тех, кому это моё «этическое самоограничение» кажется странным и они ему не следуют. Все мы связаны одной страстью – охотой, и я не думаю, что нужно искать в нас различия. Давайте лучше искать и находить общее!
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023