Манки на косулю

Охота на косулю
Манки на косулю

Охота на самца европейской косули с манком – наверное, самая интересная из летних зверовых охот. К сожалению, повсеместное распространение ночной оптики очевидно поубавило количество желающих постичь все секреты этой охоты. Аргумент один: «С тепликом подойти проще!» Поэтому если в мае-июне охота на самцов косули европейской носит чуть не массовый характер, то об охоте в июле-августе отчётов в соцсетях уже значительно меньше.

А зря, потому что охота с манком производится во время гона и основана на гораздо более глубоком знании повадок и поведения косуль всех половозврастных групп. Охота с манком – это почти всегда комбинирование подхода и затаивания, в результате которого дистанция контакта с объектом охоты может быть почти в упор. Для этой охоты даже нарезное оружие используется значительно реже, чем гладкоствольные ружья. Но главный рабочий инструмент охотника – это манок. Вот о них я и хочу рассказать.

Манки для охоты на косулю в основном бывают двух видов, духовые и пневматические. Пневматический манок – это, к примеру, «Буттоло» компании «Хубертус», представляющий собой резиновую грушу, при сжатии которой воздух выдувается через пищик. В духовом манке звук извлекается из пищика непосредственно выдувом воздуха из лёгких манильщика. У такого манка больше возможностей по управлению расходом воздуха и тем самым модуляцией извлекаемого звука. Духовые манки делятся на открытые и закрытые. Как правило, закрытый манок имеет некий звуковой узел внутри манка, как, например, манки на утку или гуся. Такой узел зачастую настраивается только при полной разборке манка (чтобы изменить тон, надо изменить длину язычка, а для этого вытащить пробку, прижимающую его к тоновой доске) и поэтому в самом процессе охоты не регулируется.

Манки на косулю

Открытые – это язычковые манки. Как мои, например. У такого манка тембр и высота звука меняются регулировочным резиновым колечком. Такой манок можно быстро, по мере надобности, перестроить и на позыв старой самки, и на крик маленького козлёнка. Возможно, не все знают, почему именно имитация высокого голоса маленького косулёнка бывает и универсальнее, и эффективнее для подманивания хорошего трофейного самца? Дело в том, что телятся самки в конце весны – начале лета, и когда через месяц-полтора входят в пору гона, косулята ещё находятся на молочном вскармливании. Сама самка в это время кормится отдельно, а у косулят наступает так называемый период затаивания, когда большую часть суток они проводят, спрятавшись и затаившись где-то недалеко от места кормления козы.

1688
Adblock detector