Конфликт с медведем на Барылласе

Охота на медведя
Конфликт с медведем на Барылласе

Летом 2022 года довелось быть участником нерядового события в нашей таёжной жизни. Эта достоверная история осталась в записях Тимптонского дневника, и я снова и снова мысленно возвращаюсь в те июльские дни: а могло быть всё по-другому, это тайга, и часто медведь в ней хозяин.

Медведь на гидрометеопосту Барыллас появился в середине июня 2022 года. Сначала косолапый странник ходил на противоположном, правом берегу реки Тимптон. Осмелев, медведь стал приходить утром, поздним вечером и даже в полдень. Неспешной походкой, будто он здесь единоличный хозяин, наведывался то снизу реки, то сверху из-за поворота, иногда забирался на каменную россыпь и подолгу смотрел в сторону хозяйственных построек на метеостанции. Выстрелов из ружья в небо косолапый наблюдатель не боялся.

Приходилось стрелять в большой валун рядом с наглым смотрителем. Удар пули по камню подействовал, но ненадолго. Через сутки косолапый появился снова. Затем свежие следы и помёт зверя стали появляться в ста метрах от дома. Лайка Атыр по вечерам с лаем убегал от своей будки и азартно лаял в темноту. Ходить на метеопост замерять уровень, делать замеры воды для наблюдений стало опасно. «Вся надежда была на четвероного защитника, надеялся, что лайка вовремя предупредит о приближении хищника», – честно признался наблюдатель поста Сергей Александрович Кравцов. На место службы, а это почти километр по лесной дорожке ко вбитым в дно реки и в берег отнивелированным железным кольям-сваям, пришлось ходить с ружьём, заряжённым пулями.

Конфликт с медведем на Барылласе

Четвероногий друг и защитник всегда был рядом, далеко не убегал от хозяина, достойно исполнял свои служебные обязанности по охране хозяина и вверенной ему территории. Атыр родился здесь, в будке на Барылласе, с раннего детства ему был знаком здесь каждый камень, любой уголок суровой тайги, поэтому родину свою он защищал самозабвенно. С появлением непрошеного гостя пёс сильно переменился, стал отдыхать и спать только на крыльце дома, даже гонять бурундуков, белок и лаять на них попусту перестал – у собаки появились дела более серьёзные.

Медведь всё чаще стал заявлять о своём интересе к дому метеоролога, довольно быстро натоптал в густой траве и зарослях рябинника и цветущего шиповника тропу и каждую ночь хоть раз, но проходил по маршруту. Заглянул в баню, там перевернул пустые тазики и вёдра. Интересовался пластиковыми канистрами и бочками на заправочной станции. Об этих похождениях рассказывал своим лаем четвероногий сторож. С каждой ночью мохнатый «турист» вёл себя всё наглее, наблюдателю приходилось стрелять в темноту для острастки. Атыр понимающим взглядом и лаем оповещал хозяина: «Он пришёл». Так продолжалось больше недели. Сергей и собака ещё крепче сплотились, появилась особая надёжная дружба.

По телефону Сергей Александрович сообщил районному охотоведу: «Надо что-то делать. Жить и работать в осадном положении надоело». Тут надо отметить, с разрешительной бумагой на отстрел назойливого медведя, который угрожает жизни людей, решилось быстро (срочно была выписана лицензия). Когда мы с приятелем Петром Р. приплыли на метеостанцию погостить, порыбачить и привезли надлежащую бумагу, разговор постоянно шёл не только о погоде и рыбалке, но и о частых визитах непрошеного гостя.

Говорили и о том, что любое животное, будь то лось, олень, норка, стая сизых чаек, залётные журавли на Тимптоне, украшают реку. Но пусть медведи бродят, как им положено, подальше от жилья человека. Что для этого делать, должна решить наука охотоведение. В вечерней беседе вспомнили, что на Руси медведя называли пакостище. Припомнили множество случаев, когда этот пакостник причинял неприятности. Все охотничьи избушки не раз были раскурочены когтистыми лапами, выбиты десятки оконных стёкол, вырваны могучей силой оконные и дверные проёмы. Разорваны сотни пластмассовых канистр с бензином и машинным маслом. Множество раз медведи вытаскивали из воды рыбацкие сети и развешивали снасти по кустам. Кто их научил таким ухищрённым разбоям? Зверь, конечно, умнейший, но пакостище. Пока пили вечерний чай и обменивались новостями, сторожевой пёс не спал, а бдительно нёс свою службу, несколько раз убегал в сторону заросшей густым стлаником сопки, угрожающе лаял. Но когда нас целая компания, никто всерьёз лай собаки не воспринимал.

Конфликт с медведем на Барылласе

Вечером после вкуснейшего ужина с жареным налимом все спокойно улеглись спать, оставив охотничьи ружья в углу сеней. Работала электростанция, светились на улице две лампочки, обзор пограничной площадки перед домом отличный. Светло как днём. В полночь бдительный охранник залаял, да так, что все мы бросились к окну посмотреть, кто там. Огромный медведь уже стоял на задних лапах в метре от оконной рамы и готов был ударить по стеклу. Наши взгляды встретились, его маленькие свиные глаза светились неравнодушным блеском. Через стекло было видно, как Атыр отважно подскакивал близко к зверю, кусал его за «штаны» и быстро отпрыгивал, не давал медведю спокойно ознакомиться с территорией. Медведь отмахивался от собаки, как от назойливой мухи, и продолжал с любопытством разглядывать летнюю кухню, где стояли коробки с консервами и крупой. В окно было хорошо видно, как зверь подошёл к входной двери дома и торкнул её лапой, оставив следы когтей на досках. Намерения у гостя были совсем не детские. Сергей крепкими словами кричал ночному гостю, чтобы тот убирался, но матерные убедительные слова пролетели мимо ушей зверя. Медведь не собирался уходить.

Непрошеный гость своим поведением подписал себе суровый приговор. В очередной раз зверь встал на дыбы, чтобы ударить по окну, и грохнул выстрел. Зверь мешком свалился в двух метрах от дверей дома. Сергей прошептал: «Готов». Для убедительности другой охотник сделал ещё два выстрела в шею из нарезного оружия. Июньская ночь коротка, решили до утра не трогать добытого хищника. Что с ним будет, пусть лежит спокойно. От пережитого никто из нас до свету так и не сомкнул глаз, мы ещё и ещё раз проговаривали события двухчасовой давности. В общем-то, мы жалели ненужную нам добычу. Пусть бы косолапый спокойно ходил по берегам Тимптона, радовался жизни и радовал бы незабываемой встречей плывущих по реке туристов. Медведь нарушил все законы природы и был наказан.

Конфликт с медведем на Барылласе

Через три часа каждый из нас, выходя из дома, не сговариваясь, присел к морде медведя и попросил прощения за причинённую ночному разбойнику боль. Трава, земля и даже воздух возле добытого медведя пропитались мощнейшим запахом псины. Собаку было не узнать: всегда послушный, миролюбивый пёс ревностно воспринимал наши подходы. Рычал и злобно оскаливал зубы, лежал рядом с поверженным хищником, тем самым показывая, что это его законная добыча и нечего тут отбивать поклоны.

Последним пристанищем стала для этого мохнатого разбойника земля у речки Барыллас. После прощания с терроризирующим почти месяц медведем мир тимптонских мест, кажется, преобразился. Ружьё за ненадобностью было поставлено далеко в чулан. Даже птицы запели повеселее. Лес и река неторопливо затянули свои таёжные песни.

Через месяц после этой незабываемой ночи на метеопосту стали случаться неприятности. Пётр сразу озвучил, что это дух медведя мстит за причинённую боль. Обнаружилось, что пуля, направленная в зверя в ту июньскую ночь, по закону подлости рикошетом пробила двухсотлитровую бочку с топливом, и бензин тоненькой струйкой весь вытек на землю. Утечка топлива обнаружилась много позднее. В гости приходил другой медведь, похозяйничал на причале, мимоходом разорвал борт моторной ПВХ-лодки. Натворил бы ещё больше бед, но испугался злобной собаки и света мощного фонаря. Грибы-мухоморы выросли прямо в летней кухне и у входа в собачью будку. Не к добру. И, наконец, небывалое за все годы наблюдений наводнение. От воды случилась большая разруха. Скажете, при чём здесь вода и медведь? Но когда живёшь по полгода один в тайге, хоть во что поверишь, даже в злого духа Харги.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023

1569
Adblock detector