Без выстрела: история с охоты на гуся

Охота на гуся
Без выстрела: история с охоты на гуся

«Охота – всё, что до выстрела» – известное утверждение, в котором немало правды. С другой стороны, есть и такое: «Стрел был – охота состоялась» Т. е. без выстрела охота тоже вроде как не охота, особенно если это охота на гуся с чучелами.

Тут выстрел или хотя бы сама возможность верного выстрела не просто подводят итог затраченным усилиям, но являются оценкой, мерилом того, что охотник всё сделал правильно. Поэтому обычно, если гусиная утрянка или вечёрка была с гусями, но без стрельбы, назвать это «охотой» в полном смысле слова язык не поворачивается. Но, как известно, везде есть исключения, и об одном таком я собираюсь рассказать. Хотя поначалу, в процессе, чего уж скрывать, совсем не считал ту самую охоту, которая стала этим исключением, ни положительной в плане опыта, ни достойной рассказа.

Итак. Весна-2023, майские праздники, традиционно проводимые на севере Вологодской области. Гусь, как это давно уже у меня заведено, был не единственной, но довольно желанной целью. Вот тягой вальдшнепа в этот раз я по погодным условиям поступился, но гусем – ни за что! На открытие, опять же как обычно, я не успевал, и поскольку охотиться собирался в районе, где все поля доступны практически с асфальта, рассчитывал «огусятиться» ближе к закрытию.

Потому что в районах с прессингом картина везде одинаковая: птица присутствует 1–2 дня с открытия, а потом несколько дней гуся практически нет. На севере он обычно уходит на труднодоступные болота, где его почти не беспокоят. Может в зависимости от погоды и фронта весны пролететь дальше на север и восток, где охота ещё закрыта, может частью вернуться туда, где уже закрыта. Но, в общем, даже на самых дальних полях, которых на севере совсем немного, гуся в середине короткого весеннего сезона не найти. А вот под закрытие, когда основная масса приезжих гусятников уже отчалит восвояси, а у местных начнутся «трудовыебудни» и им тоже будет не до охоты, вот тогда «без шума и пыли», т. е. без ажиотажа и зенитчиков, можно несколько дней хорошо отохотиться.

Без выстрела: история с охоты на гуся

Но в этот раз случился погодный конфуз: 6 мая на пару дней вернулась зима, завалило всё снегом, и, хотя ветер был гусю попутный, больше западный, вплоть до 8 мая шли лишь редкие отдельные стаи. И на охоту осталось в итоге всего два дня. Первым утром был всего один налёт, поэтому я и не исправил на следующий день свою ошибку, посчитав поведение гусей случайностью… Но об обо всём по порядку. Охота проходила в районе, где культурные поля (пашни прошлогодние и свежие и прошлогодняя стерня) тянулись километров на 30 узким коридором вдоль основной дороги. Поэтому и гусиные стаи тут в основном идут также этим коридором.

Перед открытием гусь тормознул и по классике летал на кормёжку и днёвку на несколько основных полей, разумеется, занятых местными охотниками. К закрытию же охотников вообще не осталось, но и картина изменилась. Теперь гуси шли транзитом, и только некоторые небольшие стайки задерживались на ночёвку, а потом, очевидно, мотались по району в поисках где поесть поспокойнее. Накануне каких-либо концентраций обнаружить вообще не удалось, но отдельные стайки сидели то тут, то там, плюс перелетали туда-сюда. Поэтому место было выбрано такое, где гуся много сидело до открытия, но сейчас не было. Зато это было как бы почти «бутылочное горлышко» – узкое место, зажатое лесами между одной системой полей и другой, в нескольких километрах.

Засидка – в вальках прошлогоднего сена. С трёх сторон вальки чуть выше пояса. Внутри них каркас из жердей, который я обтянул маскировочной сеткой. Крыша тоже из сетки, на двух палках, которые легко раздвигались. Вся конструкция – по плечи, внутри места на двоих, хотя охотился один в итоге. Ещё сеном я с трёх сторон, где были вальки, завалил сетку, оставив только узкую, в ладонь, «амбразуру» для наблюдения. Ну и крыша из сетки осталась свободной. Да, сама сеть – с нашивным материалом, с ней я не первый сезон успешно охотился на всё, что требовало засидки, – от голубей осенью до гусей весной. Т. е. проверенный вроде бы вариант… Вот только две вещи в этот раз я не учёл.

Без выстрела: история с охоты на гуся

Первая – к утру первого дня охоты на моём поле ещё пятнами лежал снег, примерно 30% площади покрывал. А в низинах на соседних полях он растаял полностью. Поэтому утром, когда в 6 примерно начался лёт, гуси с самого начала шли не холмами, а низиной. Ну как шли – стай 8 прочертили на кислороде, одна большая прошла недалеко, пообщалась с манком, но по прямой свалилась вниз и села в паре километров за деревней на полностью оттаявшую стерню со свежей зелёнкой. Главная засада была в том, что ещё вечером там тоже лежал снег, поменьше, чем наверху, но растаял он полностью только за ночь. В общем, накануне ничто не располагало выбрать именно то поле, куда к первой стае явно подтянулось потом ещё несколько помельче.

Но ближе к 9 утра яркое солнце и вокруг моей засидки почти всё уже растопило, и вот – долгожданное «Гагак!». Шестёрка идёт низко, после первого дальнего облёта маню в угон, сразу разворачиваю на себя, рука уже готова раскрывать крышу скрадка, ведь гуси идут строго расчётно: чучела у них немного сбоку, а они летят прямо на скрадок и метрах в 10–15 от него должны начать разворот на чучела (до ближних метров 25), и тут я им… Но, не долетая до скрадка, гуси делают свечку!

Причём не испуганную, со скрипом маховых перьев, а такую, после которой обычно, удостоверившись в безопасности, со второго круга уже налетают. Причём свечканули они на дистанции метров 30 – т. е. вполне можно было бы стрелять, но не с первого же круга? В общем, гусятники поймут. Маню опять в угон – разворот, приближаются... И, не долетая теперь до места, где свечканули, эта шестёрка просто разворачивается на чучела и чуть дальше них сразу садится… Кажется, недалеко – метров 45. Дальние чучела у меня 40 метров, и вот вроде бы сразу за ними. Но я-то знаю, что это обманчиво. Ну, посидели так минут 5 – гуси кормятся на месте.

Без выстрела: история с охоты на гуся

Решаю всё-таки попробовать выйти из скрадка, благо выход с другой стороны. Выбираюсь, обхожу копну, успеваю ещё даже метров 5 пробежать – и стреляю по взлетающему гусю (два раза по одному), уже понимая, что толку не будет. Так и есть: улетает вдаль, даже не отряхиваясь. Для полноты картины меряю расстояние до лужицы, на которую сели гуси, – 87 шагов. Т. е. минимум 60 метров до сидящих, а вовсе не 45. Но вот почему они свечканули? И больше не подлетели? Хотя само место им понравилось настолько, что они повторно даже облетать не стали и сели со второго круга? Это был вопрос. Но, к сожалению, в то утро налётов больше я не дождался, поэтому посчитал такое поведение случайностью, а зря…

Другой день – снега уже не осталось, с утра гуся шло больше, но всё транзитом и высоко. Но первая же низкая стая голов 15–20 даже без манка устремилась прямо к моей присаде. И всё повторилось как накануне! С первого круга такая же свечка в 30 метрах, манок в угон и второй проход – ещё дальше и сразу посадка за чучелами! Ну, разве что теперь даже из скрадка было понятно, что дистанция великовата. Поэтому решаю стаю не вспугивать, а дождаться ещё налётов. И дожидаюсь довольно быстро! К первой стае прилетела ещё десятка – но и она повторила точно такой же манёвр со свечкой и посадкой. И опять я не решился – не успел встать, когда гуси были в ближней точке метров на 30, и стрелять, соответственно, можно было на 40–45.

Зато теперь уже точно сообразил, что гусей пугало вчера и продолжило пугать сегодня. Оба дня было ясно, солнце светило с противоположной стороны. Т. е. гуси заходили на солнце, как я и хотел. Но! Через сетку крыши и дальней стороны скрадка им среди тёмной соломы просвечивало яркой мозаикой освещённое солнцем поле! И это их настораживало. Так что все остальные налёты утра, а их было ещё два, шли примерно по той же схеме, с той только разницей, что прилетевшие потом четвёрка и большая стая заходили уже к живым гусям и от скрадка были ещё дальше. Казалось бы, испорченная охота и впустую потраченное время и силы?

Без выстрела: история с охоты на гуся

Сначала да, именно так и казалось. Но потом наблюдение за поведением первой стаи и подлетавших к ним вполне компенсировало налёты без выстрелов. Дело в том, что первая стая – 16 белолобиков, как я потом посчитал, – сразу по посадке разделилась на две группы. Основная села чуть дальше и сразу стала кормиться, а пятёрка поближе явно держалась обособленно и к другим не приближалась. Наоборот, если от основной группы гусь приближался к ней, то он вытягивал шею и отгонял ближнего члена этой пятёрки подальше. Хотя, что интересно, именно один гусь из этих пяти всё время стоял в сторожевой позе! Остальные все кормились или отдыхали.

В общей сложности гусей я наблюдал часа полтора и за это время убедился, что пятёрка – явно в положении изгоев или особей с наименьшим социальным статусом. Хотя по пятнам на груди, которые удавалось разглядеть на увеличении фотоаппарата, как минимум пара гусей из неё были старше 3 лет. Но самое интересное, что и другие подсевшие белолобики – сначала 10, потом 4 – эту группу со сторожевиком игнорировали. Они заходили сразу «в самую толпу», метрах в трёх от неё садились. Причём из десятки примерно половина начала сразу конфликтовать с «ранее прибывшими». Там и шипение было, и крылья в стороны – шеи вверх, и наступали друг на друга… И всё это не один раз, а несколько в течение, наверное, получаса. Потом только как-то у них устаканилось, хотя с момента посадки этой десятки она с основной группой сразу слилась. А вот четвёрка прилетела и села в стаю как к родным, никто звука не издал.

Интересно повела себя большая стая (примерно такого же размера, как к тому времени перед скрадком собралась): она заходила на живых гусей прямо над чучелами, к которым живые ближе 15–20 метров за всё время так и не приблизились. И вот над чучелами, которые прежде ни у кого не вызывали подозрений, новая стая явно свечканула, потом ещё и заорала «обиженно» и облетать пасущихся живых гусей больше вообще не стала, а сразу ушла. Гадать о причинах не буду – просто факт. А что в итоге? Ну, во-первых, интересно было на протяжении такого долгого времени почти непрерывно следить за кормящейся стаей.

Без выстрела: история с охоты на гуся

При слабом ветре (3 м/с, порывы 5–6 м/с) гуси вообще не обращали на него внимания, сидели головами кто куда. Но не вразнобой, а группами по 3–5 птиц в основном. Т. е. один из семьи (главный) повернётся в одну сторону кормиться, и все сразу за ним. По конфигурации – одна семья разбредалась до расстояния метра 3 между гусями, эта максимум, наверное. А сбредалась – до сплошной линии. Если гусей что-то настораживало, например зайцы, которые на заднем плане у леса всё утро туда-сюда бегали, птицы как-то очень сразу сбивались в плотную группу. Все, кроме этой пятёрки «отверженных» с бессменным практически сторожем (!). Вот верно, что сторож всегда на отшибе, только не всегда, видимо, по собственной воле.

Сказать, к какой конфигурации охотнее подлетали новые стайки, к плотной или рассыпанной по площади, наверняка нельзя: слишком мало налётов, всего три было. Но мне показалось, что всё-таки к разбредшейся стае, т. е. к чувствующей себя в полной безопасности и ничем не тревожимой, новые гуси летели охотнее. За эти полтора часа гуси по дуге обогнули чучела и от скрадка отдалились, продвигаясь при этом с боковым ветром и в конце даже больше с попутным. (Это всё к вопросу о расстановке чучел в несильный ветер.) Закончилось же это всё и вовсе неожиданно. Я всё-таки рассчитывал, что либо гуси в конце концов подойдут к скрадку на выстрел, либо взлетать будут на ветер.

Но в итоге стая совершенно неожиданно, без каких-либо поводов, молча и разом вся взлетела и ушла строго от скрадка с боковым ветром, причём из бесформенной кучки сразу образовав правильный клин! Секунду назад все кормились – и вот уже летят. Почему? Не знаю, просто решили сменить поле или полететь на север вдаль, гадать не буду. Но поведение стаи и то, как другие птицы к ним подваливали, – это для меня было новым знанием. Хотя до этого я не раз «пас» гусей на полях, чтобы на следующий день охотиться. Но вот так вблизи и непрерывно наблюдал в первый раз. По итогам для себя определённые выводы сделал не только относительно маскировки (тут-то ничего нового: всегда лучше перебдеть, чем недобдеть), но в большей части относительно расстановки присады. Насколько верные – следующая весна покажет.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023

999
Adblock detector