Дупель: когда и где царит король лугов?

Полевая и болотная дичь
Дупель: когда и где царит король лугов?

Охотой на дупеля открывается летне-осенний сезон охот с легавыми собаками. И вряд ли найдётся охотник, который будет равнодушен к этой самой первой из «легашачьих забав». Другие охоты – все на любителя, и только дупель, несмотря на кажущуюся простоту, никого не оставляет равнодушным.

Хотя казалось бы, что такого? Места из года в год одни и те же. Нет, бывают, конечно, исключения форсмажорного характера, как в прошлом, 2022, году, но об этом чуть позже. А так, если лето благоприятное, то и с поисками дупелиных выводков и высыпок проблем обычно не возникает. Сама охота, особенно с опытной собакой, несложная, ещё проще стрельба. И тем не менее я не знаю ни одного легашатника, кто, имея в доступности хорошие дупелиные угодья, не начинал бы сезон именно с их «хорошей прополки». Тут дело не только в том, что это начало сезона и хочется утолить накопившийся до охоты с легавыми голод. Просто дупель – это красивая охота: ранние зори, невесомая думка тумана, серебряные от росы кошеные луга, широкая и быстрая работа верной легавой, скульптурные стойки. И всё это постоянно на виду…

Чем ещё интересен дупель охотнику как охотничий вид? Кто бы что ни говорил, но этот кулик мало зависит от прессинга. Показательна в этом плане Московская область, где известные дупелиные места прочёсываются весь сезон с особой тщательностью. Но сколько бы ни добывалось на них в удачный год и сколько бы ни раздавалось сетований, что «Всё выбили!», в неудачный, по весне в этих местах из года в год токует примерно одно и то же количество дупелей. Трудно согласиться и с тем, что дупеля становится меньше из-за уменьшения площадей пойменных заливных сенокосов.

Дупель: когда и где царит король лугов?

На севере я знаю места, которые не косятся уже больше десяти лет, они уже лесом зарастать начинают. Но весной там всё ещё исправные тока по 30–40 птиц. Хотя ближайшие сенокосы и выгоны начинаются километрах в 30, а ближе все поля заброшены. Так что, как мне видится, если уровень грунтовых вод и затапливаемость по весне пойм не меняется, то косят или не косят, дупеля мало беспокоит. Охотников беспокоит – это да. Поскольку кошеные заливные луга – это самые распространённые биотопы, где дупеля можно наблюдать и охотиться на него. На втором месте – пастбища, на третьем – пойменное же смешанное низкотравье, где иногда случается тоже находить высыпки. Ну и всякая люцерна/картошка – лотерея на пролёте.

1469
Adblock detector