Недоступный карибу

Охота в Северной Америке
Недоступный карибу

Результативная охота на трофейного карибу остаётся в памяти на всю жизнь. Ранняя осень – чудесное время, когда тундра расцвечена яркими красками. А если вам повезёт, то вы сможете, наблюдая миграцию карибу, прикоснуться к одному из вечных таинств природы.

До недавнего времени охота на карибу была недорогой и доступной. Аутфитеры предлагали различные варианты охоты в широком диапазоне – от самостоятельной с размещением в базовом лагере до пакета услуг, включавшего в себя полное обслуживание и сопровождение на охоте. И при этом все они, независимо от выбранного варианта, были вполне доступны по цене и, как правило, удачны. В течение нескольких десятилетий северные районы провинции Квебек были, пожалуй, самым популярным местом для охоты на карибу. Я охотился там три раза. Одна охота была с обслуживанием, две других – самостоятельные. И из всех поездок я возвращался с достойными трофеями.

Не меньшей популярностью пользовались и охоты на пустошах в Северо-Западных территориях. Охота на популяцию карибу, обитавших вблизи озера Кораджес, была открыта для неместных охотников в 1980 году. Я был в числе первых, кто сумел попасть туда. Охотиться пришлось вместе с первыми людьми (так в Канаде называют коренные народы). Но если целью моей охоты был трофей, то первые люди охотились, чтобы запастись мясом на зиму. В первый день охоты мы увидели несколько карибу, страдавших от проливного дождя, не прекращавшегося ни днём, ни ночью. Насквозь дырявая палатка от дождя не спасала, так что мы были в одинаковом положении с карибу. Наутро тучи рассеялись, и под голубыми небесами мы увидели бесчисленные стада карибу, двигавшиеся от горизонта прямо на нас.

Недоступный карибу

К сожалению, всё это осталось лишь в истории и памяти. Бесчисленных стад карибу уже не осталось, северные районы провинции Квебек и пустоши Северо-Западных территорий закрыты для неместных охотников. Охота на квебекско-лабрадорского карибу полностью закрыта. Охота на карибу возможна на материковой части территории Нунавут, а также на острове Виктория. Охоты там, как правило, удачны, хотя требуют большего внимания к вопросам логистики, что неизбежно приводит к определённому удорожанию.

Как я понимаю, в начале сезона охота в Нунавуте осуществляется с катеров. Для охоты поздней осенью (после ледостава) используются снегоходы и сани. Мне довелось поохотиться на карибу в начале ноября. Мой напарник Джон Пластер охотился на овцебыка, а я – на карибу. Знаете, что делает охоту в Арктике в ноябре непохожей на охоту в других регионах планеты? Жуткий холод.

Провинция Ньюфаундленд всегда считалась лучшим местом для охоты на лесного карибу. Предложения охоты только на карибу или на карибу и лося были в изобилии и были доступными по цене. Вечного, увы, нет ничего. Власти провинции существенно сократили количество выдаваемых разрешений на охоту. Всем нам хорошо известно, что происходит, когда предложение резко сокращается, а спрос остаётся на неизменно высоком уровне – цены идут вверх. Понятно, что часть средств идёт на биотехнические мероприятия, часть средств получают аутфитеры провинции, но охота на лесного карибу больше не является недорогим дополнением к охоте на лося.

Недоступный карибу

Ареал горного карибу – это северные районы провинции Британская Колумбия, юг провинции Юкон и горы Маккензи Северо-Западной территории. Кризис не миновал и этот подвид. Поголовье горного карибу неуклонно сокращается много лет подряд. В Британской Колумбии охота на них разрешена, но количество добытых животных невелико. Это, в частности, объясняется тем, что к добыче разрешены только те животные, которые соответствуют исключительно высоким требованиям, установленным властями. В Юконе и на Северо-Западных территориях ситуация с возможностью добыть трофей не столь безрадостна, но и там, поскольку горный карибу стал исключительно желанным трофеем, цена охоты на него, если она и дальше будет расти такими же темпами, очень скоро станет запредельной. Мне жаль будущие поколения охотников, потому что после введения запрета на охоту на квебекско-лабрадорского карибу мечта иметь в своей коллекции трофеев все разновидности карибу так и останется несбыточной мечтой.

И всё же ситуация не столь печальна, как может показаться на первый взгляд. На территории Аляски обитают 750 тысяч карибу, которые условно делятся на 32 региональных стада различной численности. Аляску тоже задел «карибский» кризис, но поголовье каких-то стад сокращается, а других – растёт. Да, самые многочисленные стада находятся в арктических районах Аляски, но трофейные качества карибу на юге Аляски, безусловно, выше.

Аляска осталась единственным местом, где можно охотиться на карибу самостоятельно, без егерского сопровождения. В августе 2019 года я прилетел в поселение Беттлс, хотя жители (по данным переписи 2000 года их насчитывается 43 человека) называют его городом. В любом случае там есть аэропорт (или точнее – взлётно-посадочная полоса), откуда частные самолёты доставляли охотников на карибу в Норт-Слоп и из него. Мне довелось увидеть весьма достойные трофеи, выгруженные на ВПП.

Недоступный карибу

Я уже отметил, что Аляска осталась, пожалуй, единственным местом, где можно охотиться без егерского сопровождения. Конечно, нужно заранее продумать маршрут, но можете быть уверенными в том, что десятки населённых пунктов в Аляске могут стать отправными точками вашего маршрута. Я уже стал старым и ленивым, поэтому предпочёл самостоятельной охоте охоту с моим старинным другом Дэйвом Леонардом. Я охотился только на карибу. Собственно говоря, не распыляться – это единственный верный способ вернуться с трофеем. По сравнению с тем, сколько стоила охота на карибу в ещё недалёком прошлом, охота с Дэйвом обошлась в приличную сумму. Но я готов был расстаться с этими деньгами, чтобы добыть заветный трофей.

На второй день охоты разверзлись хляби небесные. Под проливным дождём на нас с сопровождающим вышел бык, но я отказался в него стрелять, так как, по моему мнению, его трофейные качества были не столь высоки, как мне хотелось. Спустя несколько дней Джордан Уоллес обратил моё внимание на небольшое стадо в долине. Подойдя поближе, мы увидели вполне себе трофейного быка. Не Голиафа, конечно. В других обстоятельствах я бы не стал стрелять, но прогноз погоды не сулил ничего хорошего, да и время начинало играть против нас. Когда мы подошли ещё ближе, мы поняли, что это тот самый бык, которого я не стал стрелять несколько дней назад.

Когда мы вернулись в лагерь, мой трофей померк на фоне трёх великолепных трофеев, добытых другими охотниками. Возможно, я попробую ещё раз добиться милости и благосклонности от Фортуны и Дианы, а может быть, и нет. Ведь мой главный трофей – это воспоминания об охотах на карибу, когда карибу водились в изобилии и охота на них была доступна практически любому охотнику.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023

805
Adblock detector