Яхимек и его партнёры

Оружие: история и традиции
Яхимек и его партнёры

Столетие пребывания Царства Польского в составе Российской империи (с 1815 по 1915 гг.) отмечено значительными успехами в торговле, земледелии, промышленности, бурном строительстве железных дорог. В годы царствования Николая I и Александра II варшавские оружейники сравнительно быстро выдвинулись в число ведущих европейских мастеров. Боевые качества и, в особенности, художественное оформление охотничьих гладкоствольных ружей и штуцеров Карола Августа Беккера, его брата Юлиуша Беккера, Фредерика Раушера, Антонина Кочи, Ян-Якуба Сосновского, Яна Яхимека неизменно вызывали восхищение публики на международных и всероссийских выставках произведений мануфактурной промышленности.

Одна из наиболее ярких фигур российского оружейного производства – Ян Яхимек. В дореволюционной охотничьей периодике встречаются несколько вариантов его фамилии и отчества: Иван Яхимк, Иван Яхимек, Иван Мартынович Яхимек, Иван Маринович Яхимек. С момента основания фирмы в 1852 г. до конца жизни в 1883 г. варшавский оружейник трудился в мастерских под вывесками «Jan JACHIMEK»; «А. KOCZI i J. JACHIMEK»; «J. JACHIMEK i J.-J. SOSNOWSKI». Для наглядности покажем партнёрство польского мастера в справочной форме.

Яхимек и его партнёрыДвуствольное шомпольное ружьё 10-го калибра ремесленной мастерской KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE в ящике с прибором. Замки ударно-капсюльные с подкладными боевыми пружинами. Стволы дамасской стали длиной 745 мм. Ложа резная тёмного ореха с прямой шейкой. Изготовлено около 1850 г.

ЯХИМЕК Ян (JACHIMEK Jan)

Владелец оружейной мастерской и магазина охотничьих вещей и принадлежностей. Юридические адреса заведения: Краковское предместье, 40 (участок № 388), близ Учётного банка, либо Краковское предместье, № 388 (уп. в 1852–1880); Краковское предместье, 12 (уп. в 1880–1888).

Гравёр и оружейный мастер Ян Яхимек (1818–1883) начинал компаньоном в варшавской фирме А. Koczi i J. Jachimek совместно с фабрикантом Антонином Кочи, заведение которых было учреждено в 1852 г., с изготовления дорогого художественно украшенного огнестрельного оружия, вещей и принадлежностей для охоты. В 1865 г., оставив Кочи, Яхимек продолжил партнёрскую торговлю и изготовление огнестрельного оружия под новой вывеской – J. Jachimek i J. Sosnowski. С выходом из дела Яна-Якуба Сосновского в 1876 г. Яхимек до своей кончины работал один. По состоянию на 1882 г. на его «фабрике» трудились 16 рабочих, а годовое производство оценивалось суммой 20 000 рублей. После смерти владельца в 1883 г. фирма отошла к вдове Марии Яхимек.

Ян Яхимек – один из самых добросовестных частных оружейников императорской России. Несмотря на австро-венгерские корни и германское подданство, считал себя русским, хорошо говорил и писал по-русски. Изделия его, за редчайшим исключением, на вторичном рынке не встречаются, что косвенно свидетельствует о том, что мастер изготовлял главным образом дорогое заказное оружие. Несмотря на это, в объявлениях постоянно подчёркивал, что берёт за свои изделия гораздо дешевле английских компаний:

«…Господа охотники, имевшие со мною дела, знают, что я не гоняюсь за лишним рублём, потому что, по старинному обычаю, ценю репутацию своего имени дороже денег и смело могу сказать, что едва ли кому-либо случалось встретить имя Яхимека на плохом оружии.

Яхимек и его партнёрыОбъявление Я. Яхимека 1881 г. Журнал «Природа и охота»

Покорнейше прошу господ моих заказчиков и покупателей, а равно всех господ охотников, не имевших со мною дела, верить, что фирма моя ничего не утратила с выбытием г. Сосновского; все заказы по-прежнему будут исполняться точно и добросовестно, и я надеюсь сохранить за собой то расположение, которым почтили мой старательный труд, – услужить и угодить вкусу каждого заказчика, по возможности дёшево, сравнительно с ценами как наших русских, так и заграничных фирм и мастеров.

…В мои лета не под стать хвастовство, а потому я прошу всех господ охотников, имеющих дорогие заграничные ружья, сравнить их по бою и внешней отделке с ружьями, сделанными мною по заказу, и я уверен, что моё ружьё, которое будет втрое дешевле выписанного из Лондона, не осрамит нашего отечественного производства, которое, к сожалению, и до сих пор не может выбиться из незаслуженного застоя» (из объявления Яхимека в «Природе и охоте», 1878).

А. Селастенников в «Заметке о дорогих ружьях», опубликованной в журнале «Природа и охота» (1882, октябрь, с. 16), писал: «Ружья Яхимека за 150 рублей по красоте и чистоте работы не оставляют желать ничего лучшего и по достоинству стоят далеко выше заграничных…»

Яхимек и его партнёрыДвуствольное шомпольное ружьё 10-го калибра ремесленной мастерской KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE в ящике с прибором. Замки ударно-капсюльные с подкладными боевыми пружинами. Стволы дамасской стали длиной 745 мм. Ложа резная тёмного ореха с прямой шейкой. Изготовлено около 1850 г.

Выставки. Яхимек дебютировал в 1861 г. на Санкт-Петербургской выставке русских мануфактурных произведений вместе с Антонином Кочи. Варшавские оружейники показали пару пистолетов с прибором за 150 рублей, а также двуствольные ружья ценой от 75 до 250 рублей. На Всемирной Венской выставке 1873 г. Яхимек участвовал совместно с Яном-Якубом Сосновским, где партнёры демонстрировали «огнестрельное оружие». Через три года эти же оружейники экспонировали изделия на Филадельфийской международной выставке 1876 г. В «Указателе Русского отдела …» говорится, что они показали «двуствольное ружьё». Следующей стала Всероссийская промышленно-художественная выставка в Москве 1882 г., на которой, в связи с выходом из партнёрства Я. Сосновского, Яхимек участвовал один. Мастер показал художественно украшенное двуствольное ружьё ценой 450 рублей.

На 2-й выставке охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов, организованной в 1897 г. Императорским русским техническим обществом в Санкт-Петербурге, торговый дом «В. В. ЛЕЖЕН» экспонировал двустволку фирмы «Я. Яхимек» с дополнительной парой стволов.

Яхимек и его партнёрыЦентральная часть ружья 10-го калибра партнёрского заведения KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE

Музейные экспонаты. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге хранится казнозарядное двуствольное охотничье ружьё 12-го калибра. Общая длина 1124 мм. Замки внешнекурковые с подкладными боевыми пружинами. Стволы дамасской стали Л. Бернара, запирание стволов винтовой системы Ланкастера с нижним поворотным рычагом. Ложа тёмного ореха с прямой шейкой. Замочные доски, казённая часть стволов, спусковая скоба декорированы золотой сюжетно-орнаментальной гравировкой. На прицельной планке начертан коммерческий логотип J. JACHIMEK A VARSOVIE.

«ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА ИВАНА МАРИНОВИЧА ЯХИМЕК»

Торговый дом. Магазин огнестрельного оружия, охотничьих вещей и принадлежностей. Юридический адрес заведения: Краковское предместье, 12 (уп. в 1883–1888).

В 1883 г. после смерти владельца фирмы семейное заведение отошло к вдове Марии Яхимек, учредившей торговый дом «Оружейная фабрика Ивана Мариновича Яхимек» и продолжившей деятельность по крайней мере до 1889 г. Далее история фабрики неизвестна. Согласно «Своду привилегий, выданных в России в 1888 г. по Департаменту торговли и мануфактур, на изобретения и усовершенствования, касающиеся технической промышленности» (эскиз и описание № 31 привилегии № 5041 от 17 мая 1888 г.), оружейной фабрике была выдана привилегия сроком на три года.

Яхимек и его партнёрыФрагмент сюжетной гравировки на замочной доске ружья 10-го калибра мастерской KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE

Исключительное право на изобретение касалось облегчённого двуствольного казнозарядного ружья с внешнекурковыми подкладными замками, боковым рычагом управления, двойным запиранием стволов на подствольные крюки. Усовершенствования предусматривали отсутствие сплошной спайки стволов по всей длине, а также новый метод крепления нижней запирающей рамки в коробках «переломок» классической компоновки.

«КОЧИ А. и ЯХИМЕК Я.» (KOCZI А. i JACHIMEK J.)

Оружейная фабрика и магазин художественно украшенного огнестрельного оружия, охотничьих вещей и принадлежностей. Юридические адреса партнёрского заведения: Краковское предместье, 40 либо Краковское предместье, № 388 (уп. в 1853–1865).

Совладельцы заведения – оружейный мастер и фабрикант Антонин Кочи, гравёр и оружейный мастер Ян Яхимек. Партнёрское предприятие (ружейные мастерские, магазин и склад продукции) учреждено в Варшаве в 1852 г. Компаньоны изготовляли дорогое художественно украшенное дульнозарядное оружие с капсюльными замками: охотничьи одноствольные и двуствольные ружья, крупнокалиберные гладкоствольные уточницы, крупнокалиберные нарезные ружья (штуцеры), целевые винтовки, дуэльные, салонные и дорожные пистолеты. Продавали вещи и принадлежности для псовой, ружейной любительской охоты и спортивной стрельбы, а также боеприпасы.

Яхимек и его партнёрыДульнозарядное ружьё 10-го калибра партнёрского заведения KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE. Замочные доски, казённик, стволы, прицельная планка, спусковая скоба и затылок приклада украшены золотой сюжетно-орнаментальной гравировкой на тему псовой охоты

В частной коллекции имеется шомпольное двуствольное охотничье ружьё 10-го калибра в ящике с прибором. Замки капсюльные с подкладными боевыми пружинами. Стволы дамасской стали длиной 745 мм. Ложа резная тёмного ореха с прямой шейкой. Замочные доски, казённик, стволы, прицельная планка, спусковая скоба и затылок приклада декорированы золотом сюжетно-орнаментальной гравировкой на тему псовой охоты. На прицельной планке торговый логотип KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE. FAUBOURG DE CRACOVIE № 388.

«ЯХИМЕК Ян и СОСНОВСКИЙ Ян-Якуб» (JACHIMEK J. I SOSNOWSKI J.-J.)

Фабрика огнестрельного оружия и магазин охотничьих вещей и принадлежностей. Юридические адреса товарищеского заведения: Краковское предместье, 40 либо Краковское предместье, № 388 (уп. в 1865–1877).

Компаньоны – гравёр и оружейный мастер Ян Яхимек, оружейный мастер и фабрикант Ян-Якуб Сосновский. Партнёрское заведение (ружейные мастерские, магазин и склад продукции) учреждено в Варшаве в 1865 г. После добровольного выхода из товарищества Сосновского в 1876 г. каждый из участников продолжил дело самостоятельно. Совладельцы изготовляли недорогое дульнозарядное оружие с капсюльными замками: охотничьи одноствольные и двуствольные ружья с гладкими каналами, крупнокалиберные уточницы и штуцеры, целевые винтовки, дуэльные, салонные и дорожные пистолеты.

Яхимек и его партнёрыСтволы того же ружья. На прицельной планке подпись KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE. FAUBOURG DE CRACOVIE № 388 («КОЧИ и ЯХИМЕК в ВАРШАВЕ. КРАКОВСКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ № 388»)

Примерно с 1871 г. приступили к производству казнозарядного оружия с затворами Лефоше, Ланкастера и Джоунза с нижними поворотными рычагами запирания: охотничьих одноствольных и двуствольных ружей с гладкими каналами, крупнокалиберных уточниц и штуцеров. Продавали боеприпасы, охотничьи вещи и принадлежности. Дорогое художественно украшенное оружие подписывалось по-французски J. JACHIMEK I J. SOSNOWSKI A VARSOVIE, недорогое рабочее оружие – на польском языке JACHIMEK I SOSNOWSKI W WARSZAWIE.

Музейные экспонаты. В Государственном историческом музее в Москве хранится казнозарядное двуствольное охотничье ружьё с запиранием Лефоше. Ложа изогнута для стрельбы левым глазом. На стволах коммерческий логотип J. JACHIMEK I J. SOSNOWSKI A VARSOVIE.

В частной коллекции имеется двуствольная уточница 4-го калибра, изготовленная около 1876 г. Замки внешнекурковые в шейку с обратными боевыми пружинами. Стволы ленточного дамаска, прицельная планка широкая штуцерного типа. На стволах торговый логотип JACHIMEK I SOSNOWSKI W WARSZAWIE. Запирание стволов винтовое на два крюка с нижним поворотным рычагом Г. Джоунза. Ложа тёмного ореха с прямой шейкой. Цевьё резное, крепится к стволам стальной поперечной шпилькой. Замочные доски, коробка, предохранительная скоба, рычаг запирания, затылок приклада украшены растительным орнаментом.

Яхимек и его партнёрыДульнозарядное ружьё 10-го калибра партнёрского заведения KOCZI & JACHIMEK A VARSOVIE. Замочные доски, казённик, стволы, прицельная планка, спусковая скоба и затылок приклада украшены золотой сюжетно-орнаментальной гравировкой на тему псовой охоты

«СОСНОВСКИЙ Я.» (SOSNOWSKI J.)

Ремесленная слесарно-сборочная оружейная мастерская и охотничье-оружейный магазин. Юридические адреса заведения: Краковское предместье, 44 (уп. в 1893–1906); Трембацкая улица, 9 (уп. в 1906–1913); улица Оссолинских, 1 (уп. в 1927–1933).

Торговля заграничным огнестрельным оружием, боеприпасами, вещами и принадлежностями для любительской охоты. Изготовление, починка, переделка дульнозарядного и центрального боя нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия, револьверов и самозарядных пистолетов военных образцов, вещей и принадлежностей для ружейной охоты. Размещение заказов на охотничье оружие из комплектующих частей, получаемых с фабрик Западной Европы. Заведение учреждено в 1861 г. в Варшаве Яном-Якубом Сосновским (1827–1905).

С 1906 года магазин семейной династии Сосновских начал продажу гладкоствольных ружей малоизвестной широкому кругу русских охотников фабрики «Г. Дефурни-Севрин, Льеж» (G. Defourny-Sevrin Liege). В юбилейном каталоге 1912 г. управляющий Ч. Лисовский отвёл этой бельгийской фирме 14 страниц. В предисловии он пишет: «Единственное представительство на всю Россию бескурковых ружей фирмы G. Defourny-Sevrin в Льеже, владельцем которой состоит Вильгельм Дефурни, бывший мастер (chef de fabrication) славного в своё время покойного Августа Лебо в Льеже».

Яхимек и его партнёры8 марта 1901 г. оружейник получил привилегию «поставщика Двора Его Императорского Величества Государя императора Николая II». Единоличные собственники фирмы: Ян-Якуб Сосновский – с 1861 по 1895 гг.; сын основателя Бронислав-Теодор Сосновский (1863–1942) – с 1895 по 1906 гг. Совладелец Бронислав-Теодор Сосновский – с 1906 г. Совладелец фирмы и управляющий производством Чеслав Лисовский (1874–1938) – с 1906 по 1938 гг.

Прейскуранты. Один из самых ранних иллюстрированных прейскурантов издан в 1886 г. объёмом 18 страниц. Известен также иллюстрированный прейскурант «Оружейной фабрики и магазина охотничьих приборов» на 1893 г., содержащий 39 страниц. Но лучшее рекламное издание было осуществлено в 1912 г. под названием «Юбилейный каталог (1861–1911) 50-летнего существования фирмы „Я. И. Сосновский“. Оружейный магазин и фабрика. 1912, Варшава, Трембацкая ул. № 9». Прейскурант отпечатан на 81 страницах.

В каталоге – гравюры и описание двуствольных, магазинных, самозарядных ружей, карабинов и винтовок «Льежской мануфактуры», «Г. Дефурни-Севрин, Льеж», «Д. Пёрде и сыновья, Лондон», «В. В. Гринер», «Голланд-Голланд», «Вестли Ричардс», «Ч. Ланкастер», «А. Джонсон», «Национальной фабрики военного оружия в Герстале», «Й. П. Зауэр и сын, Зуль», «Я. Новотны», «Й. Шпрингер, Вена», «Винчестер», «Маузер», «Маннлихер». В издании также сообщается о тройниках, двуствольных и одноствольных штуцерах германского, бельгийского и австрийского происхождения, но без указания имени конкретного производителя.

В данном случае речь идёт об изделиях, которые по специальному заказу варшавского магазина поставлялись из-за границы с логотипом семейного заведения, как об оружии собственной фабрики. На стволах имеется либо прямое указание на варшавскую фабрику – J. Sosnowski w Warszawie, либо надпись, свидетельствующая, что оружие изготовлено по заказу торгового дома: Fait Pour La Maison J. Sosnowski A Varsovie на французском языке. Кроме перечисленных фирм, в каталоге говорится также о производителях, оружие которых находится на складе: «Пауль Шольберг, Льеж», «А. Франкотт, Льеж», «Харрингтон и Ричардсон», «Шмидт и Хаберманн, Зуль», «И. Мефферт, Зуль», «Райт и сыновья, Бирмингем», «Ф. Веблей и Скотт, Бирмингем», «Ч. Хант и К°, Бирмингем» и др.

Яхимек и его партнёрыОбъявление партнёрского заведения J. JACHIMEK I J. SOSNOWSKI 1873 г.

Выставки. На юбилейной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, устроенной в Минске в 1901 г. Обществом сельского хозяйства, Сосновскому за показанные ружья была выражена благодарность. По сообщению П. В. Ланге («Охота», 1914, № 1, с. 7–14) его заведение приняло в 1913 г. участие во Всероссийской выставке в Киеве. Какой награды удостоилась фирма, в источнике не сообщается.

Музейные экспонаты. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге хранится двуствольное охотничье нарезное ружьё общей длиной 1025 мм. Замки коробчатые «Энсон и Дили», запирание тройное Гринера, ключ управления верхний, торец коробки, врезанный в головку ложи, фасонный. Спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, работающими на каждый ствол. Стволы стальные, диаметр каналов по нарезам 10,4 мм. На стволах подпись J. SOSNOWSKI w Warszawie. Ложа тёмного полированного ореха с полупистолетной шейкой. Цевьё пружинное системы Энсона с кнопочным управлением.

В том же музее двуствольный охотничий штуцер калибра 11 мм. Комплектация бельгийская 90-х годов XIX в. Замки внешнекурковые «в шейку», ключ управления верхний. Общая длина ружья 1094 мм. Стволы витого дамаска. На стволах подпись J. SOSNOWSKI w Warszawie. Ложа ореховой древесины с полупистолетной шейкой, приклад без подщёчного выступа. Цевьё системы Дили с рычажным механизмом управления. Замочные доски и поверхность коробки украшены сюжетной гравировкой в обрамлении растительного орнамента.

В собрании Государственного исторического музея в Москве имеется двуствольное охотничье ружьё 12-го калибра. Общая длина – 1130 мм, длина ствольного блока – 715 мм, дульные сужения стволов – чоки. Бескурковка изготовлена в Льеже по заказу варшавского магазина в мастерской «Г. Дефурни-Севрин». На стволах подпись G. Defourny-Sevrin A Liege Fait Pour La Maison J. Sosnowski A Varsovie.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023

1424
Adblock detector