Ижевское охотничье оружие: сразу после войны

Оружие: история и традиции
Ижевское охотничье оружие: сразу после войны

К окончанию Великой Отечественной войны в Ижевске работали три оружейных завода: старейший из трёх – завод № 74 (на момент основания – 1807 год – Ижевский оружейный завод), отпочковавшийся от него в 1942 году завод № 622 (Ижевский механический) и завод № 524 (на момент основания – 1933 год – Ижевский мотозавод).

К общей для всего оборонного комплекса СССР в 1945 году проблеме – сокращению заказов на оружие – для Ижмеха и Мотозавода добавилось полное снятие с производства ряда моделей: ещё в 1944 году завод № 622 прекратил выпуск револьвера Нагана и противотанковых ружей; мотозавод прекратил производство пулемётов Максима. О ситуации, которая сложилась на оборонных заводах, довольно красноречиво свидетельствуют данные по выпуску продукции на механическом заводе.

В 1944 году было произведено:

  • Капкан охотничий – 1300 шт.
  • Безмен рычажный (весы) – 500 шт.
  • Отвёртка машинная – 6500 шт.
  • Нож перочинный – 5000 шт.
  • Кнопка канцелярская – 50 000 шт.

Зрелище, конечно же, мягко говоря, удручающее.

Ижевское охотничье оружие: сразу после войныРазумеется, действия по переориентации мощностей оружейных производств на гражданскую оружейную продукцию предпринимались буквально сразу. В 1945 г. завод № 622 начал производство пневматического и сигнального оружия по немецким образцам (пневматическое ружьё ПСР – именно ружьё, ствол был гладкий, – и пистолет СПП, сигнальный пистолет Р-13). Но в послевоенной стране спрос на эту продукцию был невелик. Завод № 524 с 1944 г. приступил к производству двуствольных ружей ИЖБ-36, которые перед войной выпускались на заводе № 74. Заводу № 74 было поручено производство карабинов КО-8,2 на базе 3-линейной винтовки обр. 1891/30 г.

В 1947 году заводу № 622 была поставлена задача организовать производство одноствольного ружья ЗК (Златоуст, Казанский). Вообще, история одностволки полна интересных поворотов. Ещё в дореволюционные времена Иван Фёдорович Петров, владелец самой большой в Ижевском заводе частной оружейной фабрики (к 1911 году численность рабочих составляла 500 человек) и оружейной торговли, предлагал ружьё «Ивер Джонсон» в 12-м и 16-м калибрах. После революции ружьё этой модели стали производить на Ижстальзаводе (Ижевском оружейном и сталеделательном заводе) под обозначением ИЖ-5 (его называли также «Ижевск – Джонсон»).

Производство ИЖ-5 прекратилось в 1941 году. Но возродили производство Иж-5 распоряжением наркома вооружения Д.Ф. Устинова в 1945 г. уже на Златоустовском машиностроительном заводе, созданном на базе части Тульского оружейного завода, эвакуированной в Златоуст. В 1946 году тульский конструктор Василий Александрович Казанский существенно переработал конструкцию механизма запирания ИЖ-5, и в результате появилось ружьё ЗК (Златоуст, Казанский – по аналогии с ТТ: Тула, Токарев). В Златоусте некоторое время параллельно производились и ИЖ-5, и ЗК. А вскоре в истории одностволки появился ещё один зигзаг: ЗК начали осваивать в Ижевске.

Ижевское охотничье оружие: сразу после войныЗатвор ружья ИЖ-5

Из доклада директора завода Н.И. Палладина по итогам работы в 1948 году: «Охотничье ружьё Казанского должно быть освоено заводом и выпускаться массовым порядком. Заводом получены опытные чертежи для проведения соответствующих корректив в чертежах и осуществления подготовки производств. В кратчайший срок надо было разработать техпроцесс, спроектировать инструментарий и его изготовить. Проектная часть работы выполнена, инструмент изготавливается. Во второй половине декабря приехал автор изделия т. Казанский В.А. с новыми изменениями, вводимыми на основании последних испытаний в ЦКИБе. В настоящее время форсированным порядком ведётся отработка чертежей с учётом замечаний и результатов, проведённых заводом аналитических расчётов. Окончание работы по чертежам первой очереди намечено к 10.01.49, второй очереди – к 20.01.49. Находится в изготовлении 4 шт. опытных ружей. Требуется построить конвейер для сборки охотничьего ружья Казанского В.А.».

Серийное производство ружья ЗК началось со II квартала 1949 г. Ведущим конструктором по ружью ЗК был назначен Л.И. Пугачёв. Леонид Иванович Пугачёв (1919–1990) в числе группы студентов Ивановского текстильного института в начале войны был эвакуирован в Ижевск. Здесь «ивановцы», которые учились на инженеров по текстильному оборудованию, получили переподготовку на оружейников в МВТУ им. Баумана, эвакуированном в то время в Ижевск. Среди них был и ещё один, оставивший яркий след в истории ижевского охотничьего оружия – Анатолий Андреевич Климов (1921–1998).

Ижевское охотничье оружие: сразу после войныЗамок ружья ИЖБ-36

С 1949 года началось и производство двуствольного горизонтального ружья ИЖ-49. Горизонтальные двустволки до революции производились на фабрике Петрова (3 модели) и на казённом Ижевском оружейном заводе (6 моделей). Все модели, кроме одной, имели замки с внешними курками. И только одна модель казённого завода имела внутренние курки с внешним рычагом-взводителем. Ружья Петрова имели диапазон калибров от 10-го до 24-го; ружья казённого завода – от 12-го до 20-го.

После революции первые попытки наладить производство двуствольных ружей успеха поначалу не имели; во всяком случае, отзывы о них С.А. Бутурлина не были позитивными. Не имела успеха и модель ИЖ-БК, выпускавшаяся всего два года – с 1934-го по 1936-й. Главной причиной была довольно экзотическая конструкция замков: взведение осуществлялось при отпирании, за счёт поворота верхнего ключа. Естественно, что усилие при отпирании было весьма значительным. В 1936 году началось производство ружья ИЖБ-36 с замками на боковых досках (конструктор – А.В. Азябин). Эта модель получила высокую оценку С. А. Бутурлина: «…солидное, удобное, разумно построенное ружьё с надёжным затвором, хорошими замками».

Ижевское охотничье оружие: сразу после войныМ.И. Горбов (справа) с Е.Ф. Драгуновым

В дальнейшем на смену ему пришли модели ИЖБ-44Б, ИЖБ-46 и ИЖБ-47 (последние две представляли собой усовершенствованные варианты ИЖБ-44), имевшие оригинальную конструкцию замка, разработанную Виталием Александровичем Щербаковым (1894–1959), воспитанником Ижевской оружейной школы. Замок имел всего одну пружину. Но, по-видимому, эти ружья не очень подходили под массовое производство. В послевоенную Германию в 1946 г., в Зуль, была командирована группа специалистов Наркомата вооружения с целью изучения немецкого опыта производства охотничьего оружия. В этой группе был зам. главного конструктора завода № 524 Михаил Иванович Горбов. Тщательно изучив конструкции и технологии производства охотничьего оружия на фирме «Братья Меркель», он рекомендовал для копирования ружьё «Зауэр» модели VIII с замками типа Энсон – Дилей, расположенными в колодке ружья, как наиболее технологичную конструкцию.

Конструкция ружья ИЖ-49 (поначалу оно имело обозначение ИЗ-49) была получена путём комбинирования механизма «Зауэр» модели VIII (с некоторыми изменениями) со ствольным блоком ружья ИЖБ-47. Но серийное производство ружья ИЖ-49 осваивал уже завод № 622 (Ижевский механический): в 1949 году заводу № 524 было поручено освоение совершенно другой продукции – ПУАЗО (прибора управления артиллерийским зенитным огнём).

Ижевское охотничье оружие: сразу после войны«Приказ Министра вооружения СССР от 31.10.1949 г. № 421

В связи с передачей завода № 524 в ведение 4 Главного управления

П Р И К А З Ы В А Ю:

3. Начальнику 4 Главного управления т. Герасимову и директору завода № 524

к 1.12.49 закончить годовое задание по выпуску двуствольных охотничьих ружей, после чего производство их передать заводу № 622, для чего:

а) немедленно передать техническую документацию по производству двуствольных охотничьих ружей ИЖ-49;

б) оснастку, специальный инструмент и специальное оборудование передать по мере свёртывания запуска по графикам, согласованным между заводами;

в) перевести на завод № 622 инженерно-технические кадры в составе: начальников цехов, конструкторов и технологов, мастеров производственного и контрольного аппарата, занятых на производстве двуствольных охотничьих ружей, по списку, утверждённому зам. министра т. Лобановым;

г) кадры производственных рабочих специфических профессий по производству двуствольных охотничьих ружей до 500 человек в порядке обмена завода № 524 с заводом № 622;

д) передать заводу № 622 школу ружейного мастерства со всем личным составом, оборудованием и инвентарём, а также мастерскую штучных (экспортных) ружей и оборудования мастерской прецизионного литья.

4. Начальнику 5ГУ т. Рудневу и директору завода № 622 принять все перечисленные в п. 3 настоящего приказа, в ноябре 1949 г. приступить к организации производства двуствольных охотничьих ружей ИЖ 49 с обеспечением начала выпуска их в феврале 1950 г.

Министр Вооружения СССР Д. Устинов»

Ижевское охотничье оружие: сразу после войныЛ.И. Пугачёв (в центре)

В 1950 году на московской выставке «Охота и собаководство» завод был удостоен диплома 1-й степени и малой золотой медали за освоение ружья ИЖ-49. Но через два года, в 1952 году, производство гражданского оружия – ЗК и ИЖ-49 – было приостановлено: механическому заводу было поручено освоение пистолета Макарова и самозарядного карабина Симонова. Ведущим конструктором по пистолету Макарова был назначен А.А. Климов, по карабину СКС – Л.И. Пугачёв. Производство охотничьего оружия возобновили только через два года.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2023

2392
Adblock detector