
Профессионализм российских высокоточников, если перефразировать известную поговорку, растёт не по годам, а по месяцам. Интенсивность соревновательной жизни последние два года значительно возросла и даёт возможность стрелкам максимально быстро развивать спортивные навыки. Соревновательный календарь ФСДД 2023 года сформирован так, что матчи серии «Универсальный стрелок», а также традиционное мероприятие федерации – «VII Московский кубок Т-Класс», – позволили стрелкам эффективно подготовиться к поездке в Сербию на матч KAHLES DLR JUSTINIANA PRIMA 2023.
В двухдневном матче «VII Московский кубок Т-Класс», который проходил 27–28 мая в многофункциональном огневом центре центрального парка «Патриот» в Московской области, приняли участие более 50 стрелков из нескольких регионов России. В течение двух дней спортсмены выполнили 18 упражнений из устойчивых и неустойчивых положений для стрельбы, со сменой позиции и с различным алгоритмом выполнения упражнения. В этот раз каждый из модулей (М1 – точность, М2 – динамичный, М3 – дальние дистанции) содержал по 6 упражнений, что позволяло получить объективную картину уровня стрелковой подготовки спортсменов. Стрельба велась по бумажным мишеням и металлическим гонгам разных размеров на различных дистанциях. Самая дальняя цель – металлический гонг в габаритах грудной мишени № 4 – была установлена на дистанции 1219 метров.
В этом соревновании организаторы построили новые упражнения, которые ранее не использовались при проведении мероприятий федерации. Одно из упражнений получило название «лестница в небо». По условиям этого упражнения стрелок должен поразить на выбор две стальные мишени разного диаметра с четырёх позиций: с опорой на первую ступень, с опорой на вторую ступень, с опорой на верхнюю площадку, с верхней площадки, с опорой на цепь. Особенность «лестницы» заключалась в том, что высота ступеней сделана довольно неудобно для стрелка. Верхняя площадка конструкции весьма тесная и едва позволяла разместиться с оружием. В другом упражнении нужно было сквозь узкую щель поразить 4 мишени, расставленные на значительном удалении друг от друга по всему пространству стрелковой галереи. Выявление одного из гонгов было затруднено так называемым «журавлём» – это один из ориентиров, расположенных на поле. Стрельба по частично скрытой цели, по замыслу дизайнера матча, это также проверка стрелковых навыков.
В России «Московский кубок Т-Класс» проводится с 2017 г. на различных стрельбищах Московского региона. С 2021 года эти соревнования проводятся в огневом центре парка «Патриот» в Московской области. За это время накоплен значительный опыт в проведении соревнований общероссийского уровня, которые привлекают внимание самого широкого круга стрелков.