Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Охота на волка
Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Проблема с волком – одна из самых насущных в охотничьем хозяйстве Республики Саха (Якутия).

С одной стороны – традиционно широко развитое отгонное животноводство в таёжной местности, осуществляемое малыми силами: коневодство, оленеводство, выпас крупного рогатого скота. С другой – обширные малозаселённые территории, на которых контроль над численностью хищников осуществляется с большим трудом. В советское время контроль и сокращение численности волков проводились целенаправленно и самыми разными способами, включая применение ядов.

Однако, в 1990-е – начало 2000-х годов антропогенный пресс очень сильно ослабился и начался активный рост численности хищников, потребовавший сегодня, в итоге, жёстких и скоординированных мер со стороны охотничьего сообщества и руководства республики. Уже в четвёртый раз в Якутске проводится семинар охотников-волчатников, на который съезжаются люди со всех краёв республики, занимающиеся сокращением численности волка и уменьшением ущерба животноводству. Семинары проводит государственное бюджетное предприятие Дирекция биологических ресурсов, в функцию которого входит регулирование бурых медведей и волков. На таком семинаре мне и посчастливилось присутствовать 28 апреля 2023 года.

Открыл семинар руководитель департамента охоты Республики Саха (Якутия) Дюлустан Дьяконов со словами:

– По данным Госмониторинга у нас, на сегодняшний день, около 9000 волков. Кроме этого, ведётся анкетно-опросный учёт посредством распределения анкет. Данные по анкетному учёту, данные научных организаций и данные от наших специалистов говорят о том, что на территории республики в пределах 3500 волков. Это количество очень большое для нашей республики, но хочу сказать, что учитываются волки, которые в основном находятся вблизи поселений.

Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

И тут надо приплюсовать тех волков, которые находятся на труднодоступных, удалённых участках. И, соответственно, это у нас высокая численность. Министерством охраны природы, министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), департаментом охотничьего хозяйства и дирекцией биологических ресурсов проводятся мероприятия по регулированию численности волков в соответствии с установленными законодательством сроками.

Дирекцией биоресурсов организуется работа 25 специализированных и 4 мобильных бригад на территории ООПТ и общедоступных угодий. Охотпользователи также по согласованию привлекают наших волчатников и организуют своими силами регулирование численности волков. Ну, как вы все знаете, с 2022 года у нас установлены сроки регулирования численности волков – это в течение трёх дней. Это количество дней нас никак не устраивает, поэтому было инициировано от нас письмо председателю Правительства России Мишустину, который дал задание привести в соответствие.

На сегодняшний период у нас не достигнуто согласование с Росприроднадзором России. Мы надеемся, что это дело у нас будет всё равно рассмотрено и что сроки у нас будут изменены. Мы к этому подключили наших соседей, в частности коллег из Бурятии, Забайкалья, Магадана, Красноярского края – тех, кто поддерживает нашу точку зрения. Мы предложили единым порывом выступить в том числе и с законодательной инициативой, чтобы изменить на сегодняшний день ситуацию, которая нас совершенно не устраивает. Потому что три дня – это ничтожно малый срок, за которой можно только выехать для проведения каких-то этих работ.

Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Один из выходов мы увидели в том, что надо было распределять спортивные разрешения (лицензии) с оплатой государственной пошлины в 650 руб. Это даёт право охотнику находиться в охотугодьях и проводить охоту. Но при спортивной охоте предусмотрен только ружейный способ охоты. Кроме этого, мы посоветовали, чтобы охотники получали разрешение на местах на регулирование численности волков, это хоть на три дня что-то даёт. Ситуацию все понимают, понимают наши госинспекторы, к волчатникам, которые занимаются активным промыслом волков, отношение более лояльное. Но, несмотря на это, промысел идёт, добыча и регулирование идёт, мы надеемся, что со второго полугодия, когда начнётся очередной сезон, будет уже более-менее другая обстановка, которая нам позволит активно проводить мероприятия по регулированию.

Также напряжённая ситуация у нас с бурым медведем. Вы все знаете, что бурый медведь тоже является большим любителем и домашнего скота, и охотничьих ресурсов, но хочу сказать, что тот урон, который наносят охотничьему хозяйству волки и бурый медведь, практически не поддаётся учёту. По данным науки, один бурый медведь за весенний период поедает более сорока новорождённых детёнышей животных. Это очень большая цифра. Поэтому в этом отношении тоже ведётся работа, мы надеемся, что будут какие-то положительные результаты.

Кроме этого, ещё хочу рассказать, что благодаря инициативе после семинаров наших, благодаря активным охотникам-волчатникам, была организована Региональная общественная организация охотников-волчатников, которая регулирует крупных хищников на территории республики. И одно из основных начинаний – письмо в адрес Правительства России. Было инициировано письмо нашими депутатами в правительство Республики Саха (Якутия). Также письма были направлены в министерство, департамент охоты и дирекцию биологических ресурсов. А в общем, общественная организация подключилась активно, сейчас благодаря их работе у нас есть какие-то итоги.

Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Хочу отметить, что после наших семинаров очень много появилось откликов, народ более-менее начинает учиться, как у нас уничтожать волков. Есть очень хорошие показатели. Мы в дальнейшем будем продолжать такие семинары, но хотелось бы, чтобы это проходило как-то на более-менее серьёзном уровне. Мы вышли с инициативой о том, чтобы организовать обучение на базе средне-специальных учебных заведений, или высших учебных заведений, которые бы подготавливали, хотя бы краткосрочными курсами, волчатников с выдачей им соответствующих удостоверений или сертификатов. Чтобы охотники-волчатники у нас были уже на каком-то уровне, как охотники, которые сохраняют охотничьи ресурсы, домашних животных.

Ещё хочу отметить, что всё время учёт травежа вёлся только по домашним животным, по оленям, по лошадям. Но также было принято решение о том, чтобы собрать кое-какие данные по травежу охотничьих ресурсов. Но, к сожалению, данных таких поступает очень мало. Понятно, что только при попутном обходе можно визуально наблюдать те задранки, которые поели волки. Как правило, от мелких животных там ничего не остаётся, ну, иногда шерсть. А крупные животные, такие как лось, ещё более-менее заметны. Хотелось бы обратить внимание, что наша основная задача – это сохранение популяции охотничьих животных республики.

Чем мне однозначно понравился этот семинар – в отличие от огромного количества казённых семинаров, которые мне приходилось видеть в жизни во многих уголках земного шара? Ну, люди съехались сюда охотно и добровольно – это я могу понять, расстояние от дальних улусов до Якутска такое же, как от Мурманска или Майкопа до Москвы: столица-с. Но здесь другое. Люди к теме семинара относятся очень серьёзно, совершенно неформально – обсуждают виды снаряжения, лыжи, снегоходы, автомобили, петли, капканы. Обстановка совершенно братская: люди делают одно дело и хотят делать его однозначно хорошо.

Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Некоторые вещи поражают меня своей неожиданностью. Вдруг выносят кубок «Золотой капкан». Выносит его представитель охотников-волчатников Амгинского улуса, руководитель инспекции государственного экологического надзора улуса Евгений Яковлевич Егоров:

– Хочу его вручить заместителю директора биологических ресурсов, куратору волчьих охот на хищников Иннокентию Ивановичу Семёнову от имени амгинских охотников.

И продолжает:

– Про наш Амгинский улус. Как у нас происходят эти волчьи охоты. Как и раньше, волков мы добываем наземным способом, самоловным. В основном это, конечно, ногозахватывающие капканы. На 3 миллиона гектаров у нас приходится 10 охотников-волчатников. Регулирование численности волка мы начали с 2013 года, тогда было задействовано всего семь охотников-волчатников, и вот за последние два года наши ряды пополнились ещё тремя молодыми охотниками.

Сегодня со мной приехали три представителя Aмгинского улуса, из них самый молодой – Егор Николаевич Кузьмин. И самый пожилой – Гавриил Петрович Христофоров. Хочется сказать, что на сегодняшний день по добыче волка у нас лидирует самый молодой из охотников-волчатников. Родом он с Эмисского наслега, с Олом-Кюёля. На сегодняшний день он добыл четыре волка. И это плоды обучающих семинаров. Хочу сказать, что охотник-волчатник – всё-таки не профессия, а состояние души человека. Хочу привести пример из Болугурского наслега. У нас волки задрали около 15 лошадей.

Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Появилась волчья стая, поднялся большой ажиотаж на всю республику, и глава поселения объявил премию от своего имени – 20 000 за хвост волка. И тут ринулись все желающие подзаработать. В итоге эти 20 человек распугали волков, а добыли волка только те, кто должен был добыть, – профессионалы. Поэтому хочу обратиться к охотникам-волчатникам: всё-таки нужно быть чуть-чуть в этом ремесле сдержаннее. Если увидели где-то задранка, то не надо оглашать, устраивать музей, всё-таки охотник должен самостоятельно решить эту проблему. Для этого его и назначили регулировать численность. Он профессионал, это его дело.

Вопрос профессионализма охотников поднимался и далее.

– Насколько я помню, с позапрошлого года всем районам мы выдавали удостоверения охотника-волчатника. Моё предложение такое, чтобы узаконить через министерство и давать только волчатникам разрешение на круглогодичную охоту на волков. А сейчас все кому не лень стали охотниками-волчатниками. Я смотрю, кто только не получает лицензии! Промышленные районы получают лицензии как любители, и они мешают нам. Лучше их ограничить, а нашим охотникам-волчатникам надо разрешить круглогодичную добычу. Тогда и не будет таких проблем, мне кажется. Ещё вопрос – в арктических районах сейчас очень остро стоит вопрос снабжения горюче-смазочным материалом. У вас 57,70 рублей литр 92-го бензина. А сравни Алданский и Абыйский районы – у них 72 рубля литр бензина. Представьте себе, человек, который охотится на волка и ездит на снегоходе, – у него огромные затраты. Нужно как-то ставить вопрос компенсировать эти затраты количеством добытых волков. Сколько-то волков добыл, и тебе идёт компенсация горючего.

Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Но, оказывается, волчатниками бывают не только мужчины. Эту симпатичную даму среди жёсткой мужской компании я сразу увидел из президиума.

 – Тут упомянули Юрия Рубцова, и было сказано, что он в бригаде работает один. Это не совсем так, я знаю, что ему активно помогают. А также с ним рядом человек, которого он называет «талисман». Поднимитесь, пожалуйста, покажитесь публике. Эта женщина вполне заслуживает получить удостоверение волчатника. Я, конечно, не настаиваю, но знаю, что днями и ночами они выезжают, сидят и ночуют в этой «Ниве». И Юрий, несмотря на то что он начинающий волчатник, добился очень больших успехов в этом деле. Думаю, он сам об этом расскажет. А сейчас, Юра, подойди, покажешь снасти, расскажешь об их достоинствах и недостатках.

Юрий Рубцов (Ю. Р.): Здравствуйте, с праздником! В основном работаю я с такими капканами «Урал-7». Офсетные, мне они нравятся, они работают нормально. Месяц стоят и срабатывают. Некоторые работают цепями, я отказался от цепей, потому что я вожу много капканов, и прикиньте, три метра цепи, крючок, капкан… Это какая тяжесть будет!

Голос из зала: Юра, сколько лет живёт капкан? В среднем? Я думаю, что эти капканы проживут много лет?

Ю. Р.: Да, если нормально ими работать, думаю, что много. Сейчас что хорошо, волк грызёт в основном пятачок. Спокойно зашёл в интернет, СУАС заказал, он пришёл. Я не заморачиваюсь, заказал то этот, то этот. Пошёл и купил, сколько тебе надо.

Из зала: А почему тогда отказался от петель?

Ю. Р.: Ну, я не оказался. Проловы были. У меня проловов много, их же я разбираю. С шести четыре я своих забрал проловов. Сейчас начал вот такие петли делать, мне подсказали в группе. Сам сделал. Летом мне понравилось в основном охотиться на пахучках. Я делаю с волка пахучки и раскидываю чурки, их мажу, они у меня привыкают за лето. Начинаю я в августе, как лицензию получаю, с 1 августа начинаю заряжать уже капканы. Ну, пока есть результат.

Семинар охотников-волчатников. Якутск, 28–29 апреля 2023 года

Голос из зала: Ну и сколько волков добыли?

Ю. Р.: Нынче 12! Я очень часто задумывался о том, что было бы неплохо, если бы у нас разрешили короткоствольное охотничье оружие. Потому что идти по тайге, по кустам проверять снасти, зная, что волк сидит, а иногда чувствуешь его взгляд… Ищешь его, а он вот… Я как-то однажды на «Буране» увидел волка, и мне показалось, что в капкане. А я знаю, что у меня там снасти стоят, с Николаем Николаевичем, кстати, мы ставили. И я туда пошёл. Достал из чехла карабин, зарядился, стал подниматься, и смотрю и вижу волка, который раз, и куда-то спрятался. А потом ощущаю на себе взгляд.

Голову вниз опускаю, и в метрах четырёх сидит в петле волк. Как потом оказалось, он вот такой крючок уже откусил, но попался за туловище и замотался вокруг сосенки маленькой. В общем, чудом. Я, конечно, занервничал, достал карабин и его добрал, потом подумал, что надо было его снять, пока он был живой. Такое вот бывает, поэтому хорошо бы поднять вопрос о короткоствольном охотничьем оружии, какой-нибудь револьвер или пистолет специального предназначения.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2023

3963
Adblock detector