Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Охотничье хозяйство
Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Площадь Республики Саха (Якутия) – 308 702 474 га. Охотничьи угодья – 240 998 628,3 га. Особо охраняемые природные территории – 116 784 655,68 га.

Основные проблемы охотничьего хозяйства

Основной проблемой охотничьего хозяйства республики была и остаётся высокая численность волков и бурых медведей, которые наносят значительный ущерб домашнему животноводству и дичи.  По данным департамента ветеринарии, травёж волками сельскохозяйственных животных за 2021 год составил домашних оленей – 5935 гол., лошадей – 127 гол., КРС – 3 гол. За 2022 год – 6413 гол. домашних оленей, 199 лошадей, 20 гол. КРС, что составляет около 180 млн рублей.

Наименование

2018

2019

2020

2021

2022

1. Затравлено домашних животных волками и бурыми медведями, в т. ч.:

 

 

 

 

 

– домашних оленей (гол.)

11 951

10 336

6189

6843

6413

– лошадей (гол.)

289

244

198

182

199

– РС (гол.)

22

23

14

10

20

2. Численность волков по результатам государственного мониторинга охотничьих ресурсов (тыс гол.)

12,0

12,1

9,1

7,7

9,0

3. Добыто волков (ос.)

718

702

503

553

609

До 2015 года для управления охотничьими ресурсами в Республике Саха (Якутия) выделялось свыше 80 млн руб. В 2016 году субвенции сократились в 2 раза и в настоящее время составляют около 44 млн руб. Это обеспечивает только покрытие содержания 38 госинспекторов. Недостаточно средств для работы по регулированию численности крупных хищников, государственному мониторингу охотничьих ресурсов, воспроизводственных мероприятий, осуществления охотничьего надзора. Чтобы охватить огромную территорию охотничьих угодий, необходимо много средств. В настоящее время увеличилась доступность охотничьих угодий и охотничьих ресурсов, в результате чего изменились требования к обеспечению охраны.

От обеспечения рационального использования охотничьих ресурсов зависит социально-экономическое состояние коренных малочисленных народов Севера и жителей сельской местности отдалённых районов республики. В целях рационального использования тундровых популяций дикого северного оленя и снежного барана необходим учёт их численности, который возможен только методом авиаучёта. На проведение полноценного учёта этих популяций охотничьих животных необходимо порядка 50 млн руб.

Пути и выходы решения проблем

В настоящее время в соответствии с действующим порядком решение о регулировании численности волка возможно принять при выявлении угрозы нанесения ущерба здоровью граждан конкретными особями охотничьих ресурсов. При этом срок регулирования численности не может превышать 3 календарных дней. Необходимо увеличить срок осуществления регулирования численности охотничьих ресурсов, установленный подпунктом «в» пункта 9 приказа Минприроды России от 13 января 2011 г. № 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы». В связи с вышесказанным необходимо внести изменения в приказ.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Пункт 4 после слов «здоровью граждан» дополнить словами следующего содержания: «нанесения ущерба народному хозяйству». Пункт 5 дополнить словами «данных о нанесении ущерба народному хозяйству». Пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания: «При нанесении ущерба народному хозяйству данные анализируются и в течение 5 рабочих дней принимается решение о регулировании численности». Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания: «д) для случаев нанесения ущерба народному хозяйству – 60 календарных дней».

Приказ дополнить абзацем следующего содержания: «В случае регулирования численности волков в целях предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству либо объектам животного мира и среде их обитания решение о регулировании численности волка выносится на основании данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, данных об ущербе, нанесённом народному хозяйству волками, и (или) научного заключения о наносимых ущербах объектам животного мира и среде их обитания. При этом срок регулирования численности не может превышать 12 месяцев». Внесение предлагаемых изменений позволит в полной мере проводить мероприятия по регулированию численности крупных хищников, наносящих ущерб народному хозяйству и охотничьим ресурсам.

Наиболее значимые охотпользователи

На территории республики охотничье хозяйство ведут 334 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, имеющие закреплённые охотничьи угодья на территории общей площадью 122 631 тыс. га. Общедоступные охотничьи угодья составляют 99 876,7 тыс. га. По состоянию на 31 марта 2023 года заключено всего 314 охотхозяйственных соглашений с 240 охотпользователями. Крупнейшим предприятием республики, осуществляющим деятельность в области охоты на основании охотхозяйственных соглашений, является АО ФАПК «Сахабулт», за которым закреплено 29 охотничьих угодий в 20 муниципальных районах с общей площадью 13,5 млн га. Вторым по размерам является ООО «Центр заготовки пушнины», за которым закреплено 13 охотничьих угодий в 12 муниципальных районах с общей площадью 8 985 711 га.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Народы республики и проблемы КМНС

Республика Саха (Якутия) является многонациональной республикой, коренное население которой, кроме саха (якутов), представлено коренными малочисленными народами Севера (далее – КМНС): эвенами, эвенками, долганами, юкагирами, чукчами. Одним из видов традиционной хозяйственной деятельности является охота, охотничий промысел.

Поэтому в охотничьих билетах должна быть проставлена отметка об осуществлении «традиционной охоты». В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 10 марта 2022 г. № 174, 3 июля 2022 года вступили в силу изменения, внесённые в Порядок выдачи и аннулирования охотничьих билетов. В соответствии с ними утверждён перечень документов, на основании которых отметку в охотничьих билетах об осуществлении «традиционной охоты» могут получить все представители КМНС, даже не ведущие традиционный образ жизни. По данным переписи населения 2010 года численность КМНС составляет около 40 тысяч человек. При этом право на получение отметки имеют лица, ведущие традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, но не относящиеся к КМНС, и добавляются ещё потомки КМНС от смешанных браков.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) с декабря 2022 года начало проставку в охотничьих билетах отметок о ведении «традиционной охоты». В настоящее время отметку получили 437 представителей КМНС, прогнозируется, что её получат около 15 тысяч охотников. В то же время лимиты добычи дикого северного оленя ежегодно составляют около 20 тыс. особей, лосей – около 3 тыс. особей. При этом из разъяснений постановления Конституционного суда РФ от 28 мая 2019 г. № 21-П следует, что охотник КМНС имеет право добывать диких животных не только для себя, но и для других членов общины. В реализации этой статьи существует много правовых противоречий, не урегулированных законодательством, например:

  • охота без разрешений создаёт предпосылки добычи охотничьих ресурсов сверх лимита, что может подорвать воспроизводственный потенциал охотничьих ресурсов, особенно диких копытных;
  • отсутствует порядок определения объёмов добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления, и контроля за соблюдением этих объёмов;
  • не определены места охоты, где можно осуществлять «традиционную охоту». Создаётся угроза конфликта между правообладателями традиционной охоты и охотпользователями, имеющими закреплённые охотничьи угодья в местах традиционного природопользования (в основной массе эти охотпользователи являются объединениями КМНС, в республике их насчитывается порядка 180);
  • статья 19 ФЗ «Об охоте» введена именно для учёта интересов, условий жизни КМНС, которые проживают в местах традиционного проживания и ведут традиционную хозяйственную деятельность: отдалённость мест проживания, отсутствие транспортной схемы, проблемы с продуктами питания. При этом постановлением Конституционного суда РФ определено, что права по осуществлению «традиционной охоты» могут иметь представители КМНС, не ведущие традиционный образ жизни и не проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Получение прав свободной охоты представителями КМНС, которые не ведут традиционный образ жизни, проживают в городах, крупных посёлках, работают в государственных и коммерческих структурах, может создать неприязнь со стороны других национальностей, которые имеют такой же социальный статус, но не могут иметь такие права.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

В Республике Саха (Якутия) численность КМНС по сравнению с другими регионами Российской Федерации является наибольшей, в связи с этим вопрос реализации статьи 19 ФЗ «Об охоте» стоит особо остро. В связи с вышеизложенным необходимо законодательно определить:

  • места традиционной охоты;
  • механизм установления квот добычи охотничьих ресурсов для «традиционной охоты»;
  • механизм определения объёмов добычи охотничьих ресурсов для удовлетворения личного потребления;

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) в целях урегулирования этих вопросов создана межведомственная рабочая комиссия. Также издан приказ о проведении контроля реализации статьи 19 ФЗ «Об охоте», то есть госинспекторами в охотничьих угодьях будут фиксироваться все лица, осуществляющие охоту на основании отметки в охотничьем билете «традиционная охота», для составления в последующем аналитики правоприменения.

Для регулирования численности волков в республике ежегодно применяется комплекс мер, включающий межведомственную координацию, создание бригад охотников-волчатников, предоставление грантов главы РС (Я) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам за наибольшую добычу волков, стимулирование охотников-волчатников внеочередной выдачей разрешений на право добычи копытных животных. Кроме того, на основании постановления правительства Республики Саха (Якутия) предоставляется субсидия за сданные шкуры в целях стимулирования борьбы с волками: 30 тыс. руб. за шкуру взрослого волка и 10 тыс. руб. за шкуру щенка волка. В результате ежегодно добывается до 20–25% от общей численности волков.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Дикий северный олень в Республике Саха (Якутия)

Основным объектом промысловой и любительской охоты в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия) является дикий северный олень. Неоценимое рекреационное значение как объект любительской и спортивной охоты этот вид также имеет во всех остальных районах республики, за исключением Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Якутского районов. По ресурсам ДСО Якутия занимает четвёртое место в мире после Канады, Аляски и Таймыра.

На территории Якутии до 2012 года обитало три крупных популяции дикого северного оленя: Яно-Индигирская, Лено-Оленёкская и Сундурунская (Индигиро-Колымская). С 1960 г. до 1975 г. численность Яно-Индигирской популяции достигла 109 тыс. голов, Сундурунское стадо за этот период возросло от 10 тыс. до 21,5 тыс., а Лено-Оленёкская популяция выросла с 21 тыс. до 49,5 тыс. особей.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйствоРис. 1. Ареалы распространения и основные территориальные группировки диких северных оленей в Якутии. Тундровые: 1 – Лено-Оленёкская тундровая; 2 – Яно-Индигирская; 3 – Сундурунская. Лесные: 4 – Западно-Якутская или Лено-Оленёкская лесная; 5 – Юго-Западная: 5а – Чонская, 5б – Нюйская, 5в – Пеледуйская; 6 – Лено-Вилюйская; 7 – Южно-Якутская: 7а – Олёкмо-Чарская, 7б – Алданского нагорья и Станового хребта; 8 – Лено-Алданская; 9 – Юго-Восточного Верхоянья; 10 – Эльгинского плосокогорья; 11 – Момского хребта; 12 – Хребта Черского; 13 – Предверхоянская; 14 – ВерхоянскаяАК-74 Серебряный

Лено-Оленёкская популяция дикого северного оленя в настоящее время практически единственная в Республике Саха (Якутия) имеет промысловое значение. Промысел дикого северного оленя Лено-Оленёкской популяции обеспечивает основную статью экономических доходов кочевых родовых общин Оленёкского, Анабарского, Булунского и Жиганского улусов. Численность Лено-Оленёкской популяции нарастала до 2009 года и на пике составила 95 тыс. особей. Авиаобследование, проведённое на путях сезонной миграции тундровых ДСО в 2018 г., показало, что численность популяции составляет 84 тыс. особей.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйствоРис. 2. Динамика численности Лено-Оленёкской популяции дикого северного оленя (Сафронов, Захаров, 2014; данные авиаучёта 2018

Последние полноценные авиаучёты Яно-Индигирской и Сундурунской популяций были проведены в 2012 году, и численность их оценена соответственно в 1,5–2 тыс. особей и 27 тыс. особей.

Сундурунская популяция сохраняет стабильность, пополняясь оленями из чукотской популяции и благодаря малой плотности антропогенного воздействия. В середине 80-х годов прошлого века её численность составляла 27 тыс. особей, в 1996 г. – 34 тыс. особей, в 2002 г. – 28,5 тыс. особей и в 2012 г. – 27 тыс. особей. Численность Сундурунской популяции диких северных оленей лимитирована природными условиями обитания и даже в годы наибольшего расцвета достигала порядка 30 тыс. особей. Промысловое освоение Сундурунской популяции в связи с труднодоступностью путей миграции и мест сезонных стоянок невелико.

Промысел дикого северного оленя Сундурунской популяции осуществляют представители КМНС. Кроме рыбной ловли, добыча ДСО – практически единственный источник традиционной хозяйственной деятельности представителей КМНС Абыйского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Момского и Среднеколымского улусов. В связи с кризисом домашнего оленеводства заготовки оленьего мяса почти полностью осуществляются за счёт промысла диких оленей. Для оценки современной численности, половозрастной структуры и рационального использования ресурсами популяции необходимо проведение авиаучётных работ. Со слов жителей Аллаиховского, Нижнеколымского районов, на численности популяции отрицательно сказалось затопление в последние годы мест летовок в вышеуказанных районах, где олени потеряли большинство приплода.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Хуже всего обстоят дела с Яно-Индигирской популяцией ДСО, которая на пике своей численности, в 1982 г., насчитывала 113 тыс. особей. По учётным данным 1996 г. численность оленей составила 85 тыс. особей, в 2002 году – 34 тыс. особей, а во время авиаучётов 2012 года было обнаружено не более 2 тыс. особей. В переходный период 90-х годов, когда существовал правовой коллапс в регулировании вопросов охоты, из-за неконтролируемой охоты Яно-Индигирская популяция дикого северного оленя почти исчезла. С начала 2000-х годов квоты на добычу Яно-Индигирской популяции ДСО не выделялись.

Правительство РС (Я), учитывая важность сохранения охотничьих ресурсов и охотничьего хозяйства для населения республики, выделяет значительные средства на сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов.

В лесной зоне Якутии, по данным зимнего маршрутного учёта, проведённого в 2022 году, обитает порядка 61,5 тыс. особей диких северных оленей. Эта популяция сохраняется в довольно хорошем состоянии.

По данным аэровизуальных учётов тундровых популяций ДСО и зимнего маршрутного учёта общее поголовье в республике в 2022 году оценивается в 175,5 тыс. особей. Годовой лимит изъятия ДСО за последние годы в среднем по республике составляет ежегодно около 20 тыс. особей, из которых 60–70% приходится на долю Лено-Оленёкской популяции. Так, в сезон охоты 2022/2023 года утверждена квота на добычу 19 710 особей ДСО, в том числе 12 487 Лено-Оленёкской, 2024 – Сундурунской и 5199 – лесной популяций.

Регулирование численности охотничьих ресурсов

Ущерб и упущенная выгода от хищничества волка и бурого медведя поголовью сельскохозяйственных животных и дичи исчисляются сотнями миллионов рублей.

По анкетно-опросным данным 2022 года и экспертной оценке Института биологических проблем криолитозоны СО РАН численность бурого медведя в Якутии сегодня стабильна и составляет около 20 тыс. особей. За 2022 год в республике вынесено 128 решений о регулировании численности 183 бурых медведей, представляющих угрозу жизни граждан. По итогам проведённых мероприятий добыто 59 медведей.

Динамика численности бурого медведя по зонам и по субъекту

Зона

Численность

2012

2013

2014

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Алданская

4500

4000

4500

5720

5000

4340

3800

3750

3790

Вилюйская

1000

1600

3500

1100

4270

4300

4450

4710

4610

Северо-западная

1600

1500

50

300

100

200

200

250

250

Северо-восточная

4300

7500

8000

6450

7390

6320

6370

6840

6781

Центральная

300

400

500

862

1390

1735

1490

1665

1603

Юго-западная

2300

2000

2000

2700

2100

3000

2700

2810

2850

Общая сумма

14 000

17 000

18 550

17 132

20 250

19 895

19 010

20 025

19 884

По итогам государственного мониторинга охотничьих ресурсов 2022 года численность волка остаётся одной из самих высоких среди регионов России и составила более 9 тыс. особей. За 2022 год всего в республике добыто 609 волков.

Динамика численности волков в Республике Саха (Якутия)

В и д

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Волк

10 696

13 417

6112

12 240

8815

9589

12 109

12 142

9153

7664

9034

Охват всей территории республики мероприятиями по регулированию численности волка без их целевого финансирования невозможен. Запрет уничтожения волков с применением фторацетата бария, высокая стоимость авиаотстрела волков в труднодоступных местностях существенно снижают эффективность борьбы с этими хищниками. Установленные сроки охоты на волка с 1 августа по 31 марта дают положительный результат, но не разрешается самый эффективный и распространённый способ охоты на волков – охота ногозахватывающими капканами. Поэтому в правила охоты необходимо внести изменения по разрешению применения ногозахватывающих капканов для охоты на волка. Предположения, что в ногозахватывающие капканы попадаются другие, более ценные виды охотничьих животных, такие как копытные, не подтверждаются.

Сроки охоты и необходимость их коррекции

Республика Саха (Якутия) является самым большим регионом Российской Федерации (это 17% её территории), и, соответственно, обладает самыми большими площадями охотничьих угодий и разнообразием природно-климатических зон.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

По срокам охоты на копытных

Текущими изменениями правил охоты исключены полномочия высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по определению сроков охоты на копытных. В республике в зимний период с наступлением сильных морозов копытные животные в поисках корма выходят в открытые угодья с большим количеством корма и становятся лёгкой добычей для «охотников», осуществляющих охоту с применением транспортных средств вместе со световым устройством или тепловизором. В связи с этим необходимо внесение изменений в правила охоты и передача полномочий определения сроков охоты на копытных животных высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, а также разделение территории субъекта на зоны исходя из природно-климатических особенностей.

По срокам охоты на пернатую дичь

Текущими изменениями правил охоты весенние сроки охоты на селезней уток установлены непрерывными. В настоящее время, в соответствии с предыдущей редакцией правил охоты, в большинстве северных и арктических районов республики в связи с большой разницей времени прилёта гусей и уток весенние сроки охоты разделены на два срока продолжительностью 3 и 7 календарных дней. Например, на территории МР «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» – 3 календарных дня с 24 мая по 26 мая, учитывающие прилёт гусей, и 7 календарных дней с 4 июня по 10 июня – для охоты на селезней уток; МР «Аллаиховский улус (район)» – с 15 мая по 17 мая и с 4 июня по 10 июня.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Гуси в Арктику прилетают ещё со снежным покровом, а утки – со вскрытием основных рек ото льда и появлением проталин в озёрах. Этими особенностями были продиктованы установленные сроки охоты в весенний период. В республике весенняя охота на водоплавающую дичь проводится исключительно для добывания продовольствия, поэтому большое значение имеет товарная ценность добываемой дичи, которой местные жители практически питаются весь летний период до осеннего сезона охоты. Поэтому важно добывать дичь в момент прилёта, когда птицы ещё не сели высиживать яйца и не потеряли пищевую ценность. В связи с этим предлагаем рассмотреть возможность разделения сроков охоты на селезней уток по пункту 46 правил охоты или увеличить осуществление охоты до 16 календарных дней непрерывного срока.

Кроме этого, в соответствии с пунктом 47 правил охоты установлены сроки осуществления охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток, пунктом 50, как традиционный вид охоты народов республики, сроки осуществления охоты на обыкновенного и горбоносого турпанов в Республике Саха (Якутия). При этом правилами охоты не предусмотрено разделение территории субъекта на зоны в зависимости от природно-климатических особенностей.

При разработке новых правил охоты по многочисленным предложениям охотников было направлено предложение о скользящем сроке охоты с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней на турпана в весенний период, которые были приняты действующими правилами охоты. Предложения были обоснованы огромной территорией республики, где размещены несколько природно-климатических зон и пролёт водоплавающей дичи сильно варьирует. Например, пролёт турпана в южных и центральных районах отмечается в конце мая, а в северных и арктических районах турпаны появляются только в первой декаде июня.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

В связи с этим с целью учёта природно-климатических особенностей регионов предлагаем пункты 47 и 50 правил охоты дополнить абзацами следующего содержания: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации при определении ограничений охоты, расположенных на территории субъекта, вправе провести разделение территории субъекта на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки, в том числе в каждой из зон».

Кроме этого, в соответствии с требованиями к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами правил охоты в Республике Саха (Якутия), сроки охоты с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами установлены вплоть до 28 (29) февраля. Эти сроки охоты на болотно-луговую, водоплавающую дичь абсолютно не учитывают сезонные миграции птиц и природно-климатические особенности региона. В конце сентября – начале октября в большинстве районов республики устанавливается снежный покров, и перелётные птицы покидают регион. В связи с вышесказанным предлагаем в регионах Дальнего Востока и Сибири сократить установленные пунктами 54.1, 54.2, 54.3 правил охоты обязательные сроки до 75 дней.

Российская Федерация – огромная страна с разными природно-климатическими зонами, и установление единых сроков осуществления охоты на всей территории страны противоречит как природным реалиям территорий, так и сложившейся практике. В связи с этим необходимо передать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации полномочия по установлению сроков, учитывающих особенности региона, либо правилами охоты установить сроки осуществления охоты по федеральным округам или субъектам РФ аналогично правилам рыболовства.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Охотничье хозяйство в цифрах

Деление Республики Саха (Якутия) на зоны и распределение по зонам охотников и охотничьих ресурсов таково.

Арктическая зона

Территориально представлена арктическими и субарктическими тундрами. В неё входят улусы Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский.

Общая площадь охотничьих угодий – 43 млн га, из них закреплённые охотугодья – 16 млн га. 63 участка закреплены за 54 охотпользователями. Общее количество охотников в зоне – 4459.

Основные охотничьи виды: дикий северный олень – 110 260 голов; соболь – 5160 особей.

Северная зона

Территориально представлена горными хребтами бассейнов Яны и Индигирки, которые являются областью полюса холода Северного полушария. Верхоянский хребет тянется вдоль правого берега рек Лена и Алдан, восточнее него расположен хребет Черского (высшая точка Якутии – г. Победа, 3147 м).Основные ландшафты – горные лиственничные редколесья в сочетании с зарослями стлаников и обширными участками горных тундр. В долинах рек развиты лиственничная тайга и тополево-чозениевые интразональные леса. На севере обычны равнинные тундры с небольшими участками горных. Входят улусы Оленёкский, Жиганский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Момский, Абыйский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Кобяйский, Томпонский, Оймяконский.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Общая площадь охотничьих угодий – 104 млн га, из них закреплённые охотугодья – 46 млн га. 141 участок охотничьих угодий распределён между 120 охотпользователями. общая численность охотников – 13 403 человека.

Основные охотничьи виды: лось – 56 457, дикий северный олень – 17 156, кабарга – 16 833 голов, соболь – 85 041, волк – 4340, лисица – 12 400, глухарь – 234 742 особей.

Вилюйская зона

Территориально представлена на севере Среднесибирским плоскогорьем, на юге – Приленским плато. Преобладает плоскогорный рельеф, переходящий в равнинный. Основным биотопом являются лиственничные, еловые и сосновые леса. Луга по берегам озёр и реки Вилюй составляют основу кормовой базы животноводства. В зону входят Мирнинский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский улусы.

Общая площадь охотничьих угодий – 31,4 млн га, из них закреплённые охотугодья – 14,3 млн га. 46 участков охотничьих угодий распределены между 34 охотпользователями. общая численность охотников – 22 188 человек.

Основные охотничьи виды: лось – 18 943, дикий северный олень – 10 939, косуля – 3999 голов, соболь – 41 257, лисица – 4608, волк – 1512, росомаха – 1065, глухарь – 131 017 особей.

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Юго-западная зона

Территориально представлена таёжными низко- и среднегорными ландшафтами. Южную часть занимает Алданское нагорье (средняя высота 650–1000 м), к югу от которого расположен Становой хребет, к северу – Приленское плато.

Общая площадь охотничьих угодий – 49,2 млн га, из них закреплённые охотугодья – 38,1 млн га. 122 участок охотничьих угодий распределён между 95 охотпользователями. Общая численность охотников – 27 378 человек.

Основные промысловые виды: лось – 29 471, дикий северный олень – 28 771, кабарга – 61 630, косуля – 8038 голов, соболь – 109 941, лисица – 5428, волк – 2796, глухарь – 139 664 особей.

Центральная зона

В ландшафтном отношении представлена Среднесибирским плоскогорьем (средняя высота 500–700 м), ограниченным на севере Северо-Сибирской низменностью, а на востоке – Центрально-Якутской равниной, характеризующейся обилием неглубоких замкнутых понижений (аласов), прилегает к западной части Якутии. Преобладают сухие кустарничковые и травяно-кустарничковые леса (преимущественно брусничники); на песках – сосновые и сосново-лиственничные леса. Включает Горный, Намский, Хангаласский, Усть-Алданский, Таттинский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Амгинский улусы, ГО «г. Якутск».

Республика Саха (Якутия) и её охотничье хозяйство

Общая площадь охотничьих угодий – 12, 6 млн га, из них закреплённые охотугодья – 6,8 млн га. 62 участка охотничьих угодий распределены между 58 охотпользователями. Общая численность охотников – 58 371 человек. Самая большая численность охотников в республике, так как сюда входит город Якутск.

Основные промысловые виды: лось – 16 940, благородный олень – 6266, дикий северный олень – 4688, косуля – 36 963, кабарга – 4408 голов, соболь – 14 870, лисица – 2986, волк – 407, глухарь – 24 788 особей.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2023

2009
Adblock detector