На Ямал за росомахой

Куньи
На Ямал за росомахой

После того как «Клуб горных охотников» учредил номинацию «Российский суперкубок», я наметил себе программу по добыче трофеев из списка. Сложными позициями в списке были рысь, уссурийский лось, гималайский медведь (за ним я ездил трижды), овцебык и кабарга. Но самой сложной позицией, конечно, была росомаха.

На росомаху я охотился уже третий год, но безуспешно. Пару раз ездил в Карелию, один раз в Хабаровскую область и дважды на Чукотку, но безуспешно. Один раз, на привале в Карелии, мы с моей женой Анжелой даже видели большую росомаху, но выстрелить я не успел, и она исчезла.

На Ямале я планировал охоту на росомаху уже второй год подряд. Первый – в 2022 году, тоже в феврале, но тогда она наложилась на другую охоту, и я её перенёс на 2023 год. В 2023 году я запланировал охоту на росомаху с организатором Сергеем П. Но за две недели до назначенной даты организатор написал, что не может провести охоту. Я решил, что, скорее всего, нужно будет переносить на следующий год. Пришлось срочно искать другой вариант. Так как срок окончания охоты на росомаху – февраль, это было непросто. Хорошо, что у моего друга Дениса Сона оказались друзья – охотники с Ямала. Я связался с ними, и они взялись за организацию этой охоты.

На Ямал за росомахой

13 февраля я вылетел в Новый Уренгой. В новом современном аэропорту, сданном два месяца назад, меня ожидал Павел, один из организаторов охоты. Дул сильный ветер, и было не очень комфортно после московской погоды. В процессе предварительных переговоров с Анатолием, ещё одним организатором, мы рассматривали как основную возможность добычу трофея с вышки. Поэтому я вёз с собой всевозможные «примочки», которые позволили бы пробыть длительное время на холоде без движения. Опыт охоты в Карелии, в снежном и тихом лесу, показал, что очень трудно просидеть ночью при –20...–25 °С без движения длительное время. А росомаха, услышав нас ночью, выходила лишь днём и издевательски позировала под фотоловушками.

В состав моего снаряжения входили термобельё и жилет Härkila, химические грелки, электрические стельки и носки и, конечно, пуховые костюмы Sitka и Кuiu. Ещё я взял с собой камеры GoPro, TriggepCam, тепловизионный прицел фирмы IWT и гляделку Pulsar Accolade. Хочу сказать заранее, что большая часть оборудования не потребовалась, а камеры замёрзли.

На Ямал за росомахой

2540
Adblock detector