Привлечение молодёжи в охоту в США: особые сезоны для молодых охотников

Охота в Северной Америке
Привлечение молодёжи в охоту в США: особые сезоны для молодых охотников

Считается, что охотничье хозяйство США является наиболее передовым и преуспевающим в мире. Так же как и продажа охотничьих товаров и услуг занимает важное место в экономике страны, конкурируя по обороту чуть ли не с фармацевтикой. Как такое возможно?

А вот возможно. Ведь помимо создания условий для процветания охотничьих видов животных в этой стране очень многое делается и для популяризации занятия охотой и привлечения к ней новых потенциальных охотников ещё с детского возраста. Привлечение в данном случае – это раннее делегирование права не просто на охоту, а на самостоятельную охоту. Например, на Аляске уже в 10 лет любой ребёнок имеет право самостоятельно пойти на лося или на бурого медведя. В каждом штате свои правила охоты, порой сильно различающиеся, но практически везде не просто детям разрешено охотиться с довольно раннего возраста (а по меркам современной России – так запредельно раннего), но есть механизмы, специально стимулирующие таких молодых охотников пойти в угодья, а не виснуть, например, за компьютерными играми.

Привлечение молодёжи в охоту в США: особые сезоны для молодых охотниковЯ живу в Вирджинии. Тут минимального возраста для охотников нет вообще, но дети до 12 лет могут охотиться ТОЛЬКО в присутствии взрослого (то бишь 18+ лет). Исполнилось тебе 12 лет – можешь брать ружьё, покупать лицензию и самостоятельно идти в лес. Но это не всё: в Вирджинии, как и в любом другом штате, для юных охотников есть специальные ранние сезоны на оленя, медведя, индюка и водоплавающую дичь. Это, как правило, короткие сезоны (2–3 дня), которые проходят за неделю до открытия общего сезона. Цель всё та же – привлечение новых охотников. Потому как, напомню, вся североамериканская модель сохранения диких животных зиждется на средствах, вырученных с продаж охотничьих лицензий и налогов с продаж оружия и патронов. Не будет охотников – не будет денег на сохранение флоры и фауны.

Так вот, юный охотник в Вирджинии – это подросток до 15 лет включительно. Несмотря на то что он, как уже было сказано выше, с 12 лет имеет право охотиться самостоятельно во всё время общего сезона охоты, до 15 он может охотиться и в специальный – только «для детей и юношества» – сезон. С одним условием: рядом с ним в этот момент и в течение всей охоты должен находиться более опытный, «взрослый» (>18 лет) охотник. Зачем? Ну, во-первых, зачем вообще такой сезон – для того чтобы молодым охотникам было проще добыть свой первый (или уже далеко не первый) трофей в условиях, когда дичь ещё не распугана и присутствует в угодьях в максимальном изобилии. Конечно, при таком соблазне трудно устоять и не оторваться от экрана смартфона, чтобы несколько дней провести на природе в угодьях. А сравнительно лёгкий успех оставляет надежду, что эти молодые охотники и в будущем продолжат заниматься охотой.

Привлечение молодёжи в охоту в США: особые сезоны для молодых охотниковДля этих же целей вовлечения для юных охотников существует специальная лицензия, которая по цене составляет 1/3 от стоимости обычной, «взрослой» лицензии. Это уже не только на «детский», но и на весь охотничий сезон. А сами сезоны для юных охотников распространяются на все типы угодий – частые и общественные. Правила везде одинаковые. Если есть доступ в частные угодья, то, конечно, это предпочтительнее, так как шансов на добычу больше (конкуренции меньше).

Но, очевидно, это только одна сторона медали. Вторая – в получении практических знаний от старших и более опытных охотников. В США для того, чтобы стать охотником, в любом штате надо сдать особый экзамен. Там много теории, в том числе по организации наиболее популярных видов охоты в этой области. Есть и практическая сторона, но она больше касается обращения с оружием. А вот как на практике добыть оленя, утку, гуся или индюка, как организовать разведку, выбрать место для охоты, обустроить скрадок или засидку, сделать первые шаги в практике применения духовых манков – вот всё это, из чего и состоит охота, молодёжь и может в лучшем виде узнать в этот самый специальный сезон. Поэтому и сопровождение взрослого обязательно даже для тех, кто в общий сезон уже может охотиться самостоятельно.

А чтобы взрослым ничего не мешало и не отвлекало от основонй цели – передачи опыта, – им разрешается только присутствовать и помогать, сами охотиться они не могут. Поэтому предполагается, что всё время они как раз и потратят на рассказы, показы и обучение «подшефного» тому, что на данный момент умеют сами. Чистая связь поколений – мечта, воплощённая в жизнь. Хоть это нигде в правилах и не прописано, и формально основное, что требуется от сопровождающего взрослого, – это быть рядом и, случись что, всегда иметь возможность забрать оружие у подростка. Кстати, взрослый может быть любым – родственные связи не требуются.

Привлечение молодёжи в охоту в США: особые сезоны для молодых охотниковА что тогда мотивирует взрослых «гуру» таскаться с чужими шалопаями, да ещё порой и самим разыскивать таковых, кто пожелал бы «открыть дорогу» в угодья взрослому охотнику вне основного сезона? Есть и тут свои резоны. Например, любопытный момент в контексте охоты на медведя-барибала с собаками. В Вирджинии сезон охоты на медведя с собаками очень короток. Есть сезон натаски – это весь август, затем короткий общий сезон (всего 3 дня!) осенью. И основной общий сезон – месяц в декабре.

Итого в Вирджинии с собаками гонять медведей фактически можно только два месяца в году. Этого, конечно, недостаточно, чтобы собакам оставаться в форме круглый год. Кто-то (я в том числе) ездит с собаками в соседние штаты, где разрешена натаска весной и летом. Кто-то «браконьерит» летом по ночам, гоняя медведей со своей сворой гончих, притворяясь охотниками на енотов (енота-полоскуна у нас можно гонять круглый год). Так вот, как раз ранний сезон на медведя для юных охотников – это уникальная возможность для взрослых законно погонять медведя со своими собаками ещё несколько дней в году! И всё, что для этого нужно, – это найти молодого охотника, который захочет поучаствовать в охоте на медведя (что характерно, как правило, желающие такие всегда есть!).

То есть и у взрослых тут двойная мотивация: они и собакам своим лишний раз дают «размяться», и юному охотнику дают возможность добыть медведя! Я, не будь дурак, тоже не упускаю такую возможность. Среди моих знакомых есть взрослые охотники с детьми, которые с радостью готовы поучаствовать в раннем сезоне для юных охотников. В прошлом году со мной и моими лайками отправился на охоту 15-летний паренёк по имени Джон (сын моего знакомого). Джон – скрипач-виртуоз, на скрипке играет… слов не подобрать, постоянно какие-то конкурсы, концерты.

Привлечение молодёжи в охоту в США: особые сезоны для молодых охотниковЭто всё мама, а папа постоянно переживал, что вот бы сыну ещё какое-нибудь мужское занятие, помимо скрипки. Он его уже брал на охоту – на оленя, ещё на какие-то, но парня как-то не цепляло. И вот как-то раз я предложил его взять погонять енота с лайками. Это, по сути, ночная прогулка по лесу, а собаки только и ловят этих енотов направо и налево. Но Джону неожиданно понравилось. Хотя больше, наверное, понравилось гулять и играть с собаками, но тем не менее он стал со мной время от времени не просто ходить, а с явным удовольствием.

И на медведя (барибала), когда я его пригласил (с умыслом поразмять собак вне основного сезона), он с радостью согласился. Хотя потом, конечно, оказалось, что его физическая форма далека от оптимальной, и по горам он ходил, «шипя, плюясь и задыхаясь», но когда собаки нашли и загнали барибала на дерево, и мы к этому дереву вскарабкались по горным склонам, и он увидел этого медведя… Вот тут глаза и загорелись, и все тяготы и невзгоды были тут же забыты. Джон тогда добыл этого своего первого барибала одним выстрелом. И что ещё характерно, нашли и на дерево его загнали тоже две моих молодые собаки, 10 и 11 месяцев, такие же «подростки – молодые охотники». Это уже для меня было значимым фактом.

Ну а сейчас Джону 17, у него появилась «гёрлфренд», и ему (как и большинству из нас было в этом возрасте) не до охоты: скрипку бы не бросить. Я был на его концерте, девушки-скрипачки за ним в очередь стоят, какая уж тут охота. Но я видел огонь в его глазах, и надеюсь, что наши с ним охоты в сезоны для молодёжи не пропадут даром. Придёт время, и Джон вернётся к охоте, станет достойным продолжателем дела своего отца. И кто знает, быть может, он тоже когда-нибудь возьмёт пару щенков лаек и вырастит из них настоящих медвежатниц…

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2023

1307
Adblock detector