Охота на бобра в Миннесоте

Охота в Северной Америке
Охота на бобра в Миннесоте

По правилам охоты штата бобр (на территории Северной Америки обитает один вид – Castor canadensis, канадский бобр) относится к мелкой дичи (small game), и первое, что необходимо сделать охотнику, собирающемуся добывать бобров, это взять соответствующую лицензию.

Но это не всё – дело в том, что на федеральных землях запрещено использование любого оружия для добычи бобров: и огнестрельного, и луков с арбалетами. Бобров разрешается только отлавливать капканами. А для этого необходимо ещё получить лицензию траппера – охотника на пушных животных капканами или ловушками. И третье, что необходимо, это получить в охотничьей комиссии штата разрешение (permit) на охоту в конкретной зоне (или зонах). Это необходимо для того, чтобы охотничья комиссия могла вести учёт добычи и примерной численности бобров на каждой из охотничьих территорий штата.

Сезон охоты на бобров открывается в середине октября и закрывается в середине мая. Каких-либо лимитов на добычу этих грызунов нет: разрешено ловить их в любом количестве, любых половозрастных групп, и posess limits (грубо говоря, сколько разрешается одновременно иметь «в холодильнике») тоже нет. Но есть угодья, где присутствие бобров признаётся охотничьей комиссией желательным: там бобры образуют зоны затопления и тем самым увеличивают площадь водно-болотных угодий и численность водоплавающей дичи. В таких зонах охота на бобра ограничивается пропускной способностью угодий, т. е. количеством разрешений, которые выдаются на охоту в этой зоне. В таком случае претенденты на охоту должны участвовать в лотерее – розыгрыше лицензий. В любом случае – и при охоте в федеральных угодьях, и при охоте на частных землях – охотник обязан отчитываться о количестве и половозрастном составе добываемых бобров. Это животное не считается безусловно вредным, и учёт нужен, чтобы не сводить его численность к нулю.

Охота на бобра в Миннесоте

При этом бобры, конечно, могут наносить колоссальный ущерб и федеральному бюджету, и особенно частным лицам. В основном из-за того, что они могут очень быстро затопить колоссальные территории: и сельхозугодья, и дома, и дороги. Поэтому в частных владениях в штате Миннесота разрешены любые виды борьбы с бобрами – и отстрел, и даже разрушение плотин и хаток динамитом. Занимаются такими радикальными методами, конечно, специально обученные люди – exterminators. Но хозяину земли необходимо сначала задокументировать ущерб, заверить его в специальной комиссии и получить соответствующее разрешение на уничтожение бобров строго на оговорённой территории. Также уничтожением бобров на частных территориях могут заниматься и простые охотники. В этом случае такой охотник получает разрешение на охоту любыми легальными методами только на этой территории, а о добыче каждого бобра на ней обязан отчитаться в охотничьей комиссии в течение 24 часов.

1445
Adblock detector