Для большинства людей название этого лондонского пригорода тесно связано с международным теннисным турниром, одним из четырёх турниров Большого шлема. Однако для любителей стрелкового спорта Уимблдон – это ещё и место соревнований по стрельбе.
Именно здесь в 1860 году начались первые соревнования в стрельбе британской Национальной стрелковой ассоциации. Увы, к 1887 году Уимблдон превратился в быстрорастущий пригородный район и герцог Кембриджский, которому давно уже надоели летающие близь его владений пули, воспользовался случаем, чтобы указать стрелкам на дверь. Изучив ряд возможных мест, в феврале 1889 года Совет британской NRA выбрал для дальнейших соревнований небольшой городок Бисли, где с помощью военных вскоре были проведены соответствующие работы.
Но Уимблдон, точнее «Уимблдонский кубок», – это также название весьма престижной американской награды. Давным-давно… а точнее в последней четверти девятнадцатого века, американские стрелки захотели участвовать в престижных британских соревнованиях по стрельбе на дальние дистанции – Elcho Shield. Но американской команде… отказали, заявив, что это соревнование только для команд из Королевства. То есть Англии, Шотландии и Ирландии.
Англичане не согласились даже на предложенный американцами «дружеский» трёхсторонний матч. Ранее американцы уже выиграли у себя в Кридморе соревнование по стрельбе на 1000 ярдов у сборной Ирландии, а через год повторили свой успех в ходе ответного визита на полигоне Доллимаунт, недалеко от Дублина. Возможно, кому-то в старушке Англии не очень хотелось, чтобы «какие-то ребята из нашей бывшей колонии» смогли в равной борьбе оценить, who is who в дальней стрельбе. Тем не менее просто посылать нежелательных соперников было как-то неудобно, и горечь отказа решили подсластить, вручив американцам очень большую серебряную кружку – то ли с намёком «залейте горюшко», то ли просто так получилось.
Стоит заметить, что сами заокеанские стрелки тоже не растерялись, сделав английский подарок одним из призов на своих соревнованиях. С 1876 года «Уимблдонский кубок» стал одним из главных и наиболее желанных трофеев для участников состязаний уже американской Национальной стрелковой ассоциации. С начала двадцатого века этот приз обычно доставался стрелкам, использовавшим винтовки под армейский патрон .30-06, сделанные на основе штатного же армейского Springfield М1903, только с более длинным и тяжёлым стволом. Пока на сцене не появился ещё один «англичанин».
Ранее мы в нашем журнале уже писали про историю патрона .375 Holland & Holland Magnum. Но в поиске «оружейного Грааля» знаменитая британская фирма вовсе не ограничилась одним, пусть и очень удачным боеприпасом. Задача облегчалась тем, что кое-что интересное можно было подсмотреть на стороне.
В первой половине двадцатого века, оценив итоги англо-бурских войн, британское военное министерство начало программу по созданию нового боеприпаса калибра .276 дюйма, превосходящего по боевым характеристикам «морально устаревший» .303 British. Но в силу ряда причин, работы над новым, более мощным, патроном затянулись до начала Первой мировой войны. Очень много проблем доставил разработчикам использовавшийся британцами кордитный порох в виде связки «палочек». Были вопросы также с живучестью стволов, надёжностью – на войсковых испытаниях солдаты жаловались на тугую экстракцию, разрывы гильз и даже самовоспламенение патрона в патроннике после стрельбы – и так далее.
Одним словом, когда новую винтовку и её патрон к 1913 году кое-как довели до ума, на дворе уже вовсю пахло порохом. И если винтовку всё же производили, хоть и под старый патрон .303, то затевать в разгар «окопной бойни» дополнительный кошмар производственникам и логистам в виде перехода на новый патрон никто не пытался. А после войны накопленные запасы «триста третьих» и тяжёлое состояние экономики «империи, над которой не заходит солнце» и подавно не давали возможности всерьёз мечтать о переходе армии на другой боеприпас.
Тем не менее полученный опыт пригодился частным фирмам, которые не были настолько связаны ограничениями. Уже в 1919 году на сцене, а точнее на стрельбище, дебютировал патрон .303 Magnum.
Его появление было прямо связано со стрельбой на дальние дистанции. Дело в том, что перед Первой мировой войной для участия в соревнованиях были разрешены винтовки любого калибра вплоть до 0,315 дюйма. Но в Англии национальная стрелковая ассоциация спонсировалась министерством обороны, которое регулярно направляло своих офицеров наблюдать за соревнованиями в Бисли. С учётом упомянутых выше сложностей в экономике в этот раз военные желали получить за свои деньги что-то более практическое, и это желание материализовалось в виде пункта правил: «патрон должен быть пригоден с военной точки зрения».
На практике это значило использование штатного .303 Mark VII Service… но всё же оставляло некую лазейку и для других боеприпасов, которые хотя бы теоретически могли быть использованы в армейском оружии. Именно таким патроном и стал созданный компанией Kynoch Ltd. .303 Magnum, который фактически представлял собой версию того самого довоенного «правительственного» патрона калибра .276 дюйма с укороченной горловиной. Именно на этих патронах «кайнохи» в последующие годы отработали конструкцию пули Stream-Line с коническим основанием, проведя ряд экспериментов со смазкой и материалом оболочки. Конечным итогом этих экспериментов стало принятие на вооружение британской армии патрона Mark Vlllz для использования в пулемётах Vickers – для стрельбы на большую дальность с закрытых позиций. Эти же результаты использовались для создания пуль к крупнокалиберным пулемётам Vickers 0,5 дюйма и Hotchkiss калибра 13,2 мм.
Но это случилось уже позже. А в 1925 году другая известная британская фирма – Holland & Holland – представила новый патрон, сделанный на основе своего знаменитого .375 Holland & Holland Magnum. Первоначально этот новый патрон именовался просто Holland’s Super .30. В большинстве справочников (и в интернете) обычно указывается, что это были патроны фирмы Holland & Holland, что, в общем-то, верно. Но если внимательно посмотреть на фото патронной пачки – или на донца гильз ранних британских патронов – то легко заметить другое название, Kynoch.
Формально новый патрон не был предназначен для стрельбы «на далеко». Запатентовавшая его Holland & Holland рассматривала его как дополнение к уже имевшемуся .375 – для африканских охот. Но в конце 20-х «голланды» расстались с патентом, и теперь производить оружие под .375 и .300 H&H могли независимые фирмы. В частности – американские, которым очень понравилось, что диаметр пули английского патрона был такой же, как у их штатного армейского .30-06 Springfield. Это позволяло сократить расходы на изготовление винтовок для него. Изготовлением таких винтовок занималась, в частности, небольшая (но при этом существующая и в наши дни) фирма Griffin & Howe, основанная нью-йоркским краснодеревщиком Сеймуром Гриффином и слесарем Джеймсом Хоу.
О том, что было дальше, написал в своей автобиографии «создатель магнумов» Элмер Кейт: «В 1933 году я пригласил Бена Комфорта и Вика Эсби из Сент-Луиса на месячную охоту на овец, коз и оленей в Биг-Хорне Крейга… Пока Вик и Джерри были на охоте в Ревущем ручье, началась трёхдневная метель. Мы с Беном ждали, пока она закончится, и он спросил меня, что нужно, чтобы выиграть кубок Уимблдона. Я сказал ему, что лучшим патроном, который я знаю, будет .300 Magnum, и он заказал Griffin & Howe винтовку под этот патрон…»
Опять же, в большинстве источников указывается, что винтовка была поострена на базе M1917 Enfield, хотя на самом деле это уже была однозарядная Remington Model 30 – «огражданенная» версия, которую «ремингтон» выпускал в рамках использования задела запчастей армейского заказа. У Бена, помимо его основного бизнеса, была ферма в Миссури. Он построил там стрельбище на 1000 ярдов, провёл специальную телефонную линию и обучил своих рабочих сообщать ему результаты стрельбы.
Итог был впечатляющим: стрелок, ранее не считавшийся одним из фаворитов, на соревновании в Кэмп-Перри выиграл «Уимблдонский кубок», оставив позади лучших стрелков США и чемпионов мира по стрельбе. С этого дня магнумы стали фактически необходимой частью заявки на победу.
Современные фото «той самой» винтовки Бена Комфорта. Судя по имеющимся данным, прицел Lyman 10× Super Targetspot был установлен позже – изначально Бен использовал пятикратную оптику
Пребывание .300 Magnum Holland & Holland на вершине дальней стрельбы было не очень продолжительным. С точки зрения производственников, его главным недостатком была длина гильзы, не позволявшая использовать без серьёзной доработки стандартные затворные группы для винтовок Mauser и Springfield. Уже в 1943 году на основе .300 H&H Magnum создали патрон .270 Weatherby Magnum с укороченной гильзой. В 1944 году также появился .300 Weatherby Magnum. Однако в тот момент Рой Эдвард Уэзерби ещё даже не основал свою Weatherby, Inc. Зато его опыты показали верную дорогу куда более крупной компании.
Начиная с 1956 года выпуском коротких магнумов занялись в компании Winchester. В 1963 году этот путь привёл к появлению патрона .300 Winchester Magnum. Со временем этот боеприпас вытеснил из ниши трёхсотых магнумов большинство других патронов – и до сегодняшнего для успешно удерживает лидерство. При этом .300 Win. Mag. не только популярный охотничий патрон. Этот боеприпас распространён в различных силовых структурах и как снайперский боеприпас для дальней стрельбы – в частности, его выбрали немецкие военные для своей армейской снайперской винтовки G22 (Accuracy International AWM).
А начался этот путь больше ста лет назад в Англии… а также на ферме Бена Комфорта в Миссури.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2023