Новости Росохотрыболовсоюза

Охотничье хозяйство
Новости Росохотрыболовсоюза

17 апреля 2023 года президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Т.С. Арамилева приняла участие в заседание круглого стола комитета Государственной думы по аграрным вопросам на тему «Нормативно-правовое регулирование оборота и использования пестицидов и агрохимикатов в России, а также международной торговли продукцией растениеводства». Председатель заседания, член комитета Государственной думы по аграрным вопросам С.Ф. Лисовский отметил, что в 2011 году контроль за обращением пестицидов и удобрений в Российской Федерации практически был упразднён и возобновился в усечённом виде только в 2021 году, так что и сейчас контроль не может осуществляться полноценно.

В своём выступлении Т.С. Арамилева, помимо краткой истории попыток РОРС прекратить истребление животного мира на полях, обратила внимание на то, что регулирование численности «вредных» для урожая животных, тех же мышей, никак не регламентировано. Нет данных мониторинга мышевидных грызунов. Что касается ответственности, то она просто несоизмерима. Охотник за каждую незаконно добытую утку заплатит штраф и иск, а за два нарушения лишится оружия. В случае с аграриями – пока нам неизвестно о возмещённом ущербе, и случаи гибели животных продолжают множиться.

Для понимания масштабов беды приведём цифры из доклада учёных Тимирязевской сельхозакадемии, озвученные на видеолекции 13 апреля 2023 года. За осень 2022 и зиму 2023 года только на Ставрополье найдено около 5000 погибших крякв, 326 куропаток и фазанов, 2926 серых журавлей, 1450 чаек, 169 лебедей. Обнаружено также 800 павших русаков. Кроме того, погибло 30 цапель, 237 хищных птиц и 45 лисиц и корсаков. Понятно, что хищники стали жертвами поедания отравленных мышей.

Новости Росохотрыболовсоюза

Выступающие отметили, что безудержное использование без соблюдения всех технологий пестицидов и агрохимикатов не только приводит к гибели животных, но и ведёт к аллергиям у людей. Каждая страна внутри Таможенного союза имеет своё регулирование, свои порядки регистрации пестицидов, свой каталог, свой набор вредных веществ, поэтому перемещение пестицидов внутри не регламентируется. Например, фосфид цинка, который там зарегистрирован как бытовой пестицид и который раскидывали на полях в открытом доступе, привёл к экологической катастрофе. Даже производители агрохимии отметили ту же проблему, указав на гибель перелётных птиц от зерна, протравленного фосфидом цинка, который соответствующие органы должны были не допускать до наших границ.

В целом стало понятно, что на сегодняшний день вопросы борьбы с вредителями полей фактически не регламентированы, применяются даже бытовые препараты, содержащие фосфид цинка (фосфид цинка по ГОСТ 12.1.007-76 относится к вредным веществам первого класса опасности). По этой причине сельхозпроизводители не боятся ответственности за гибель животных на полях. И в этом направлении нужны срочные меры. В то же время в СМИ и интернете имеются сообщения о том, что на полях Ростовской области в марте 2023 года продолжается массовая гибель зверей и птиц от отравления ядовитыми приманками для грызунов. В охранной зоне заповедника «Ростовский» найдены особи погибших пролётных лебедей-кликунов, гуся-пискульки, а также малых лебедей и черноголовых хохотунов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Новости Росохотрыболовсоюза

Охотничье собаководство

Конец апреля и май были отмечены двумя важными событиями. 13 апреля состоялось шестнадцатое с момента его восстановления заседание Всероссийского кинологического совета по охотничьему собаководству (при Росохотрыболовсоюзе). Этот консультативный орган определяет направление развития этой отрасли охотничьего хозяйства в РОРС. Членами Совета являются наиболее опытные и авторитетные представители региональных обществ охотников. Основным вопросом стал проект внесения изменений в стандарты трёх пород отечественных гончих. После бурных дебатов было принято решение переработать предложенные материалы в комментарии к уже действующему стандарту, а сам стандарт оставить без изменений. Также особое внимание членов Совета привлёк доклад Т.В. Блохиной о развитии рейтинга борзых и начала такой работы для легавых собак. Рейтинг представляет собой систему поощрения владельцев, наиболее активно выставляющих своих питомцев на испытания и состязания, что стимулирует собаководов к участию в полевых мероприятиях.

7–8 мая в Новониколаевском районе на Волгоградской земле прошла VI Всероссийская выставка борзых собак, которую организовало МООКО «Общество охотников и собаководов» по поручению ЦП РОРС. Традиционно такие выставки проходят раз в два-три года накануне Дня Победы, что привлекает большое количество зрителей. Руководство района и местные фермеры создали атмосферу настоящего российского торжества. В этот раз участие в выставке приняли 206 собак 7 борзых пород, при этом более ста из них составили собаки породы «русская псовая борзая». Владельцы четвероногих охотников приехали из 19 регионов России. Для многих из них такие встречи – это не только повод показать своего питомца, но и возможность поделиться опытом и пообщаться с профессионалами. События такого уровня – всегда очень важное племенное мероприятие.

Новости Росохотрыболовсоюза

В рамках выставки прошёл творческий конкурс детского рисунка «Я люблю собак», в рамках которого было представлено 212 работ. Всего дети получили награды в 11 номинациях: «Лучшая норная собака», «Лучшая гончая», «Лучшая борзая», «Лучший ретривер», «Лучшая легавая», «Лучший спаниель», «Креативный талант», «Юный художник», «Доброта побеждает», «Приз зрительских симпатий».

Общественной медалью «За вклад в охотничье собаководство», учреждённой комиссией по борзым при Росохотрыболовсоюзе, был награждён скульптор-анималист Николай Степанович Абрамович, который занимается русскими псовыми борзыми с конца 80-х годов и воспитал плеяду чемпионов. Помимо этого заводчику русских псовых борзых Елене Владимировне Розановой был вручён кубок Галины Викторовны Зотовой, а Юрий Владимирович Нагорнов, владелец дипломированной молодой собаки в породе «хортая борзая», получил кубок В.П. Волокитина.

Юбилей

18 апреля 2023 года своё 35-летие отметил единственный в стране Музей охоты и рыболовства, открытый при ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Музей совмещает в экспозиции все направления деятельности охотников и рыболовов: историю общественного охотничьего движения России, кинологию, трофейное направление, спортивное и любительское рыболовство, охотничью культуру и искусство. Музей охоты и рыболовства проводит большую работу с молодёжью: традиционные экскурсии для школьников всех возрастных групп и студентов профильных вузов с показом видеофильмов на охотничье-рыболовную тему, занятия со студентами и специалистами по экспертизе охотничьих трофеев.

Новости Росохотрыболовсоюза

В юбилейный год сотрудники музея планируют открыть выставку, посвящённую 120-летию писателя-натуралиста и сценариста Г. А. Скребицкого. По приглашению Зоологического музея МГУ готовится выставка о соколиной охоте, приуроченная к юбилею профессора Г.П. Дементьева. Планируется также выставка охотничьих трофеев в музее-усадьбе И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области.

Фестиваль подсадных уток

15 апреля в Костромском муниципальном районе Костромской области прошёл фестиваль подсадных уток «Костромская подсадная  – 2023», в котором приняли участие 28 человек, среди которых охотники и профессиональные заводчики уток. Такой фестиваль Костромское общество охотников и рыболовов проводит не в первый раз. Его цель – популяризация правильной охоты на селезня, выявление лучших представителей поголовья подсадных уток для дальнейшей племенной работы, обмен опытом и поощрение заводчиков. Все юные охотники, гордые владельцы подсадных уток, были награждены почётными грамотами за любовь и бережное отношение к природе родного края.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2023

1366
Adblock detector