Новости Росохотрыболовсоюза

Охотничье хозяйство
Новости Росохотрыболовсоюза

17 апреля 2023 года президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Т.С. Арамилева приняла участие в заседание круглого стола комитета Государственной думы по аграрным вопросам на тему «Нормативно-правовое регулирование оборота и использования пестицидов и агрохимикатов в России, а также международной торговли продукцией растениеводства». Председатель заседания, член комитета Государственной думы по аграрным вопросам С.Ф. Лисовский отметил, что в 2011 году контроль за обращением пестицидов и удобрений в Российской Федерации практически был упразднён и возобновился в усечённом виде только в 2021 году, так что и сейчас контроль не может осуществляться полноценно.

В своём выступлении Т.С. Арамилева, помимо краткой истории попыток РОРС прекратить истребление животного мира на полях, обратила внимание на то, что регулирование численности «вредных» для урожая животных, тех же мышей, никак не регламентировано. Нет данных мониторинга мышевидных грызунов. Что касается ответственности, то она просто несоизмерима. Охотник за каждую незаконно добытую утку заплатит штраф и иск, а за два нарушения лишится оружия. В случае с аграриями – пока нам неизвестно о возмещённом ущербе, и случаи гибели животных продолжают множиться.

Для понимания масштабов беды приведём цифры из доклада учёных Тимирязевской сельхозакадемии, озвученные на видеолекции 13 апреля 2023 года. За осень 2022 и зиму 2023 года только на Ставрополье найдено около 5000 погибших крякв, 326 куропаток и фазанов, 2926 серых журавлей, 1450 чаек, 169 лебедей. Обнаружено также 800 павших русаков. Кроме того, погибло 30 цапель, 237 хищных птиц и 45 лисиц и корсаков. Понятно, что хищники стали жертвами поедания отравленных мышей.

Новости Росохотрыболовсоюза

Выступающие отметили, что безудержное использование без соблюдения всех технологий пестицидов и агрохимикатов не только приводит к гибели животных, но и ведёт к аллергиям у людей. Каждая страна внутри Таможенного союза имеет своё регулирование, свои порядки регистрации пестицидов, свой каталог, свой набор вредных веществ, поэтому перемещение пестицидов внутри не регламентируется. Например, фосфид цинка, который там зарегистрирован как бытовой пестицид и который раскидывали на полях в открытом доступе, привёл к экологической катастрофе. Даже производители агрохимии отметили ту же проблему, указав на гибель перелётных птиц от зерна, протравленного фосфидом цинка, который соответствующие органы должны были не допускать до наших границ.

В целом стало понятно, что на сегодняшний день вопросы борьбы с вредителями полей фактически не регламентированы, применяются даже бытовые препараты, содержащие фосфид цинка (фосфид цинка по ГОСТ 12.1.007-76 относится к вредным веществам первого класса опасности). По этой причине сельхозпроизводители не боятся ответственности за гибель животных на полях. И в этом направлении нужны срочные меры. В то же время в СМИ и интернете имеются сообщения о том, что на полях Ростовской области в марте 2023 года продолжается массовая гибель зверей и птиц от отравления ядовитыми приманками для грызунов. В охранной зоне заповедника «Ростовский» найдены особи погибших пролётных лебедей-кликунов, гуся-пискульки, а также малых лебедей и черноголовых хохотунов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации.

227
Adblock detector