Весенняя охота на медведя на севере Кировской области

Охота на медведя
Весенняя охота на медведя на севере Кировской области

Весной основной способ охоты на медведя – это привада, и главный вопрос в том, где её делать.

Медведи у нас на севере Кировской области встают из берлог в первой декаде апреля. Привязываться привадами к самим берлогам или к районам, где они больше всего вероятны, нет смысла. После пробуждения из зимней спячки звери сразу уходят в другие районы, и иногда довольно далеко.

Места, где охота на приваде могла быть вполне успешной осенью, тоже не всегда работают. Одну весну я сначала присмотрел такое место в глубине леса, на удобной как для подъезда, так и в плане обзора поляне. Но привада простояла там неделю, а никто к ней даже близко не подошёл, кроме лис и енотов, которые всё равно остерегаются запаха железа (бочка) и приваду не растаскивают. Чтобы медведи обнаруживали приваду сразу, надо знать особенности ландшафта нашего края.

Это северные увалы, система обширных холмов, между которым всё сплошь овраги – лога, по которым протекают ручьи и речки. Обращённые к югу склоны логов оттаивают от снега раньше всего, и на них быстрее появляется молодая растительность. Поэтому такие склоны привлекают медведей в качестве солнцепёков. Дополнительно зверей в такие места влечёт обязательное наличие во всех ручьях и речках бобров, а также поднимающейся на нерест рыбы. Больше весной изголодавшимся за зиму мохнатым поживиться практически нечем, кроме ещё тех полей, которые звери посещали осенью. Особенно сеянных специально под медведя, где овёс созревал позже и его никто не убирал. Хотя надо сказать, что у нас и колхозные поля с овсом часто только сеют, но не убирают – это, так сказать, затратная часть того хозяйства, которое ведётся ради получения дотаций лесом.

Весенняя охота на медведя на севере Кировской области

В любом случае многие медведи весной приходят проверять те поля, на которых они в течение осени кормились, на предмет не осталось ли там чего поживиться. А что такое у нас поля, т. е. пахотные земли? Это вершины холмов – угоров (или увалов), обширные плоскотины, со всех сторон окружённые всё теми же оврагами. Сразу от полей берут начало небольшие овражки, сбегающие вниз в большой лог. А тот, в свою очередь, может выходить в ещё более крупный овраг или долину реки. Получается фактически сильно разветвлённая сеть, в которой, как в горах, действуют свои системы ветров. Т. е. что в самом овраге, что на краю поля, рядом с «истоком» такого оврага, достаточно поместить приваду – и запах от неё быстро разнесётся по всей этой системе на многие десятки километров вокруг. Ну, ещё можно учесть, что весной у нас преобладающее направление ветра – северо-западное, поэтому запах лучше разносится в юго-восточном направлении. И быстро привлекает со значительной площади медведей, выходящих к оврагам погреться на склонах и поживиться.

1604
Adblock detector