Череп бобра как предмет трофейной охоты

Грызуны
Череп бобра как предмет трофейной охоты

Чем больше весит добытый бобр, тем больше бахвальства он вызывает. Чаще всего на «трофейном фото» добытчик позирует с безменом, доказывая своё право на рекорд, назло товарищам. Лицо охотника сковывает радость и напряжение от тяжести поднятого гиганта весом никак не меньше 40 кг.

Я ни в коем случае не сомневаюсь в честности своих коллег по охоте. Просто эффектность такого фото зависит от ракурса (рыбаки в этом особо преуспели), габаритов самого охотника и того, каким способом добыт бобр. Скажем, вы добыли его капканом и он гуманно утонул, вы взвешиваете его, и на весах 28 кг. Потом вы сушите трофей в помещении, с него сходит лишняя влага, и тот же бобр весит уже 27 кг. Или ещё вариант, бобр попадает нелетально в рамки капкана, потом он в нём «гуманно» бьётся несколько часов и у него опорожняется кишечник. Видно, что бобр старый, имеет стёртые жевательные зубы, большие черепные показатели, а вес... в пределах двадцатки. Может, вы и поймали старого матёрого бобра, но вес животного этого не отразил. К сожалению, встречаются и откровенно ложные сообщения «о бобрах за сорок», хотя действительно рекордные особи европейского бобра не превышают 32–35,5 кг (данные guns.ru и капканщиков из окружения автора).

Череп бобра как предмет трофейной охотыЧерепа бобров. Слева направо: взрослая особь, подросток, сеголеток

Среди всех частей тела бобра неизменными при обработке после добычи остаются только кости, в частности череп, который может быть точно измерен специалистом и иметь трофейную и научную ценность.

Трофейные черепа бобров за рубежом и их оценка

В 2014 году Международный совет по охоте и охране дичи (СIC) установил одинаковую формулу оценки черепа для европейских и канадских бобров. Череп оценивается по действующему правилу, как и для черепов хищников. Это означает, что сумма длины и ширины черепа (по наиболее выступающим точкам), выраженная в сантиметрах с точностью до 0,1 мм, является количеством баллов оценки (www.miske.lt).

Сегодня в Европе, согласно методике CIC, установлены единые правила награждения бобровых черепов медалями: бронза – от 25 до 25,49 балла, серебро – от 25,5 до 25,99 балла и золото – от 26 баллов. В 2017 году было принято дополнительное правило, согласно которому черепа бобра, а также черепа всех хищников, подлежащих оценке, оцениваются не ранее чем через 30 дней после изготовления трофея [1]. Вместе с коллегами по цеху мы проследили тенденции «бобрового трофейного дела», и, честно говоря, мы в России грандиозно отстаём от наших западных соседей по бобровым черепам (см. таблицу 1).

В Польше в последние пять лет активизировалась трофейная оценка черепов бобра на выставках, отмечены первые золотые рекорды: 2021 – Andrzejewski Mirosław, 26,07 CIC; 2021 – Kubiak Bartłomiej,  26,07 CIC (https://www.wieslacko.pl). В Эстонии череп бобра тоже общепринятый трофей охоты. В 2021 году опубликованы данные трофейной оценки 202 черепов бобра. Первое место занимает трофей IGE Kristjan – 27,50 CIC, Veskilt Sverre – 27,24 CIC (https://www.ejs.ee/trofeed/).

15 сентября 2018 года в Литве в усадьбе Аланта Молетского района состоялось закрытие выставки охотничьих и рыболовных трофеев Литовского общества охотников и рыболовов, посвящённой столетию Литвы. Что касается бобрового черепа (СIC), лучшим был трофей швенченского охотника Дайнюса Саулявичюса (27,7). Золото также завоевали Регимантас Талачка (27), Шарунас Майгис (26,6), Гинтаутас Мацкявичюс (26,1), Ю. Смалинскас (26) из Рокишке. В Литве вообще на каждой выставке охотничьих трофеев выставляется не менее сотни черепов бобра (http://old.skrastas.lt/.)

Череп бобра как предмет трофейной охотыИзмерение скуловой ширины черепа бобра

В Литве также существует музей охотничьих трофеев, основанный на личной коллекции охотника Йонаса Смалинскаса, наряду с традиционными охотничьими трофеями зал украшен коллекцией черепов бобра – медалистов по системе СIC. В Финляндии в 2017 году зарегистрирован небывалый трофей черепа бобра – 28,15 CIC, p. Peeter Viil (https://www.ejs.ee/jahimees-raagib-rekordilise-koprakolju-tagamaadest/). В Чехии приняты к измерениям по CIC черепа лисицы, енотовидной собаки енота-полоскуна и речного бобра [5]. На ежегодных выставках трофеев в Чехии публикуют внушительный каталог под официальным покровительством CIC. В том числе в каталоге упоминается Bobr evropský, но данных по рекордам и медалям мне найти не удалось, возможно, это связано с частой стрельбой пулей по голове бобра [2]. В Латвии лидирует череп бобра, добытый в 2018 году охотником Egils Rūtiņš, с оценкой 26,38 CIC (https://www.lms.org.lv/).

Из этих данных можно сделать вывод, что к бобру в Европе относятся с большим почтением, чем у нас. Его причисляют к охотничьим трофеям. На каждой выставке бобра ставят в ряд с рогами оленей, ланей, черепами волков и барсуков. В России большинство знакомых мне охотников просто выбрасывают череп бобра или, на худой конец, вываривают его своими силами и ставят куда-нибудь на полку.

Сколько таких черепов, ценных охотничьих трофеев, сейчас разбросано по сараям у россиян, одному богу известно, но их точно много! Почему-то оценку черепов бобров у экспертов проводят единицы охотников, в основном обладатели солидной коллекции трофеев коммерческих охот, и бобр попадает к эксперту «за компанию». Дотянуться до рекордов Европы нам будет весьма непросто! Например, я перебрал в своей коллекции все черепа и нашёл только один на 26,5, а их у меня (капканщика) было немало. Конечно, может, в других регионах России будут свои рекорды, но мой личный рекорд в 100 км от златоглавой весьма скромный по европейским меркам.

Трофейная оценка черепов бобра в России

В 2010 году благодаря стараниям М.С. Суханова, В.В. Колесникова, И.С. Козловского в список трофейных видов были включены выдра речная и бобр европейский, данные внесены в соответствующее положение РОРС [3, 4]. Периодически в СМИ встречаются упоминания об участии в охотничьей выставке номинантов в категории «Череп бобра». В частности: «9.11.2015 в Йошкар-Оле в номинации „Чемпион выставки“ Гран-при и звания чемпиона удостоены: Николай Шурков за четыре вида трофеев – клыки кабана, рога лося, череп рыси и череп бобра» (https://www.marimedia.ru/).

Череп бобра как предмет трофейной охотыИзмерение длины черепа, кондилобазальная длина (КБД)

В мае 2016 года выставка трофеев в Ижевске, в том числе оценка черепов бобра: С.Э. Мошкин – 24,89; В.И. Пономарёв – 24,77 (http://udmohotsoyuz.ru/). С 28 по 31 августа в Барнауле в рамках межрегиональной выставки «Охота и рыболовство 2022» был проведён конкурс охотничьих трофеев и таксидермических изделий. Выставляли три черепа бобра, из которых один был оценён на золото, а второй – на приз Гран-при (Е.П. Коршунов, череп бобра – 25,33).

Я долго не мог понять, почему наш бобр, оценённый здесь, на родине, на золото и Гран-при, в Европе едва тянет на бронзу (см. таблицу 2). Помог мне разобраться в этом эксперт С.Н. Часовских. Оказывается, данные «Положения об охотничьих трофеях в Российской Федерации» не обновлялись с 2009 года и, по сути, немного отстают от материнской системы CIC, которая уже шагнула вперёд на 2 см при оценке черепов бобра! Так что выставки проходят, черепа бобров оценивают, но показатели наших медалистов на два сантиметра меньше европейских. На данный момент в России золотую медаль присуждают за трофей бобра, баллы которого 24 и более, серебро – 23,5–23,99, бронза – 23–23,49.

Привожу жизненный пример из своего сезона 2022/2023: добыто по лицензии 10 бобров, все средние, ничего запоминающегося (16–22 кг), тем не менее я не поленился и выварил черепа, выждал время и совместно с экспертом по охотничьим трофеям А.И. Михнюком измерил их. Из всех добытых бобров один «по нашей российской системе оценки» тянет на золото, один на серебро и один на бронзу, но согласно «европейским методикам CIC» ничего ценного для выставки я в этом сезоне не поймал!

Череп бобра как предмет трофейной охотыЧерепа бобров на зарубежных выставках – достойный трофей наряду с рогами оленей и клыками кабанов

Ещё раз повторюсь: поймать бобра на европейское золото непросто, а на российскую золотую медаль вы можете рассчитывать уже в этом сезоне. Может быть, это и не так и я ошибаюсь, здесь нужно время, чтобы регистрировать бобров по всей России, может, тогда будет понятна его внутривидовая изменчивость и рекорды именно российские. Советские учёные писали, что бобры из Франции и ГДР больше наших, советских, по черепным измерениям. Время нас рассудит. Главное – не упустить это время и начать регистрацию бобровых черепов уже сейчас!

В рамках проекта КРРОТ (Книги регистрации российских охотничьих трофеев) с 2022 года проводится сбор материала для оценки трофейных качеств бобров. Полученные результаты проходят предварительную регистрацию и заносятся в рейтинговые таблицы. Методика измерений следующая: сначала проводят измерения ширины черепа по наиболее выступающим точкам скуловых дуг. Далее измеряют длину черепа в двух точках от наиболее выступающей части кости альвеолярного отростка верхней челюсти между центральными резцами до заднего края затылочного мыщелка (общепринятое измерение в зоологии – кондилобазальная длина).

Заполненный оценочный лист необходимо отправить по электронной почте trophybook@mail.ru , а также приложить полевое фото с трофеем. Специалисты проекта КРРОТ свяжутся с вами и сообщат предварительный рейтинг и медальный уровень трофея. В дальнейшем на зарегистрированные трофеи можно будет оформить сертификат и изготовить наградную табличку с медалью. По правилам регистрации трофеев рекордные трофеи бобра необходимо предоставить на сертификацию (официальное измерение) эксперту, т. е. надо организовать пересыл трофея (ТК, почтой).

Для чего эта трофейная гонка

Я вижу в исключительно положительном свете трофейную оценку черепов речных бобров. Ежегодно в закрытых группах «любителей охоты на бобров» проходят конкурсы на самый крупный трофей сезона (учитывается вес бобра на безмене). Нередко эти соревнования переходят в формат соревнований на честность. Многие этот формат соревнований отрицают из-за возможной фальсификации. С черепом бобра такое же соревнование переходит на новый уровень: оценка экспертом, точность до 0,1 мм, медали, которые достанутся нескольким участникам, регистрация трофея охоты. Наконец, с черепом бобра можно поучаствовать в выставке. И самое главное, теперь не надо бить себя в грудь и доказывать, что на фото тот самый «бобр за сорок».

Страна

Максимальные рекорды при оценке черепа

по системе CIC

Финляндия

28,15

Литва

27,7

Эстония

27,5

Польша

26,07

Россия

25,3

Латвия

26,38

Таблица 1. Трофейная оценка черепа бобра в разных странах (канадский и европейский бобр)

 

Оценка черепа бобра

по системе CIC

Оценка черепа бобра в России (положение РОРС)

Золото

26,00 и более

24 и более

Серебро

25,50 до 25,99

23,5–23,99

Бронза

25 до 25,49

23–23,49

Таблица 2. Оценка трофейных черепов бобра в России и за рубежом

Литература

  1. Дариуш Залевский. Оценка охотничьих трофеев отдельных видов дичи. Ольштын, 2019.
  2. Výstaviště Lysá nad Labem 8–12.09.2021. Katalog trofejí. URL: https://www.myslivost.cz/
  3. Положение об охотничьих трофеях в Российской Федерации. 2010.
  4. Суханова М.С., Колесников В.В., Козловский И.С. Предложения по трофейной оценке новых видов в России // Биологические ресурсы. Ч. 1. Охотоведение: мат-лы междунар. научн.-пр. конф-и, посв. 80-летию Вятской ГСХА и 45-летию подготовки биологов-охотоведов. 3–5 июня. 2010. С. 273.
  5. Trofeje našich šelem k roku 2008Myslivost 3/2010, str. 8 Prof. Ing. et Ing.h.c. Josef HROMAS, CSc

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2023

2107
Adblock detector