Подача с воды

Охота с собаками
Подача с воды

Подача дичи охотничьими подружейными собаками – тема вечная, к которой можно возвращаться снова и снова. Потому что сколько бы о ней ни говорили, дважды в год, а именно весной и на летнее утиное открытие, неизменно возникает много вопросов, смысл которых можно свести к фразе «Моя собака не подаёт!».

Думаю, из охотников-практиков никто не будет спорить, что охотничья подружейная собака обязана по команде хозяина подавать любую дичь в любых условиях независимо от породы. Речь не только о спаниелях и ретриверах, подача у которых требуется рабочими стандартами, но и о легавых всех пород, включая пойнтеров и сеттеров. Напомню сомневающимся, что любые охотничьисостязания и испытания оригинаторов, т. е. такие, которые проводятся с отстрелом дичи, проводятся с обязательной проверкой подачи – это не только состязания формата Св. Губерта, но и многие осенние мероприятия в формате охотничьего поиска. Тем самым не только у континентальных легавых, но и у островных лучших охотничьих линий апортировочная реакция (основа хорошей подачи) закреплена и поддерживается. Поэтому если звучит «моя собака не подаёт» – это значит лишь то, что у неё не поставлена подача, или, другими словами, она должным образом не дрессирована.

Собака, со слов владельца, может «прекрасно подавать куропатку и вальдшнепа, но не брать в рот утку – брезговать», но это всё равно означает, что подача у собаки не поставлена и говорить о ней как о «подающей» нельзя. Опять же напомню вкратце, поскольку эта тема неоднократно обсуждалась подробно (см. публикации с тегом «подача» и «апортировка» на «Русском охотничьем портале»: huntportal.ru, – прим. ред.), что подача – это действие, состоящее в том, что собака должна найти, взять мягко в пасть, принести и отдать ведущему любой указанный им (ведущим) предмет, который собака в принципе может взять в пасть и удерживать.

Подача с воды

Команда «апорт» состоит, в свою очередь, из трёх команд: «возьми», «держи», «дай», которые, как любая другая команда, выполняться должны в любых рабочих условиях с любыми предметами. Хоть с дамми, хоть с кусочком сала или сыра, хоть с уткой, хоть с гаечным ключом или зонтиком. Т. е. при поставленной подаче в принципе не может быть такого, что собака что-то подаёт, а что-то нет. Но такая постановка, конечно, требует времени, а главное, знаний.

Мы же разберём вполне конкретную ситуацию, с которой сталкиваются практически все владельцы молодых собак (независимо от породы) в первый охотничий сезон. Это трудности с подачей с воды. Итак, по порядку. Собака просто не идёт в воду. Обычно это щенки, которые осенью по возрасту ещё не успели научиться хорошо плавать. Или другой случай – собака уже хорошо плавает и у неё поставлена подача с суши, но с воды она подавать «отказывается». Не так часто, но бывает, что она плавает вокруг поноски или птицы, тычет её носом, но не пытается или не может взять в пасть. В первом случае собака просто не привыкла к воде, во втором – ей никто не объяснил, что «с воды тоже можно брать предмет», т. е. она действительно просто не знает, что так можно.

1122
Adblock detector