Гризли: трофей до и после

Охота в Северной Америке
Гризли: трофей до и после

В Северной Америке проживают три вида медведей: бурый, чёрный (или барибал), белый.

Самые большие медведи и лоси, самые трофейные лососи и палтусы, невероятные красоты и суровый климат – всё это северная часть Северной Америки, Аляска и Канада (Аляска – пятая часть территории США). Туристы и жители штата на отдых и развлечения на природе (от охоты-рыбалки до простого любования природой) в доковидные времена тратили 3,2 млрд долларов в год. Я там 5 раз бывал…

Рекордные трофеи Аляски

Самый большой бурый медведь: 750 кг (остров Кадьяк, конец XIX века); 680 кг (Boon & Crockett Club)

Самый большой лось: 750 кг

Самый большой королевский лосось (чавыча): 44 кг

Самый большой палтус: 208 кг (1,9 метра длиной)

Гризли: трофей до и послеАляска

Гризли в ретроспективе

Сразу хочу оговориться: гризли (Ursus arctos horribilis) – всего лишь условное наименование бурых (те и другие – Ursus arctos). Просто гризли «более континентальные», живут километрах в 100 и более от морского побережья с его реками, изобилующими лососем и тёплыми зимами (океан греет). «Прибрежные» медведи из-за более короткого времени в берлоге и усиленной лососёвой диеты крупнее гризли. Сегодня ниже 49-й параллели гризли занимают лишь несколько изолированных территорий. Охота на гризли как на исчезающий вид в 1975 году была запрещена во всех «нижних» 48 штатах, оставшись только на Аляске. Убийство гризли вне Аляски является незаконным, если только человек не защищает себя или другого человека.

Гризли: трофей до и послеНа дохлом ките. Побережье пролива Шелехова

Самые большие бурые Евразии – на Камчатке, а в Америке – на Аляске; особо там славятся размеры бурых острова Кадьяк, а также островов Баранова, Чичагова, Адмиралтейского и оконечности «ручки сковородки» – полуострова Аляска, переходящего в Алеутские острова (где самые тёплые зимы из-за омывающего берега океана, где полно лосося, идущего на нерест в реки, и где морской бог посылает косолапым манну небесную в виде дохлого кита или туши иного морского зверя). Но климат там – ой. Есть местная поговорка: «Хорошая погода у нас – это когда дождь идёт вертикально».

Бурый по цвету может оказаться соломенно-жёлтым или вообще белёсым, а чёрный – бурым или седовласым. Но у всех бурых медведей есть ярко выраженный плечевой горб, который выше крупа. У чёрных медведей нет горба, а круп выше плеч. У бурых также более длинные и прямые когти, чем у чёрного. Примечательно, что чёрный сохраняет способность лазать по деревьям до почтенного возраста, бурый же, выйдя из возраста юного, на дерево уже, скорее всего, не полезет. Но неочевидно – был свидетелем и обратного. Это вам на всякий случай…

В Северной Америке обитает примерно 50–60 тыс. бурых медведей. Чёрных гораздо больше – где-то более 600 тыс., и около 20 тыс. белых медведей. Из этого количества около половины бурых и около 10% чёрных медведей живёт на Аляске. В Канаде сейчас около 30 тыс. гризли. На Аляске обитает более 98% всех бурых медведей США, а всего на Аляске порядка 100 тыс. медведей – на 740 тыс. населения.

Гризли: трофей до и послеНа вкус – и цвет

В былые времена к югу от канадской границы обитало 100 тыс. гризли. Ныне едва наберётся 2 тыс., из них порядка 600 – в Йеллоустонском национальном парке. Медведи гризли также живут в американских штатах Вашингтон, Айдахо, Монтана и Вайоминг. Есть экзотический кермодский медведь, подвид американского чёрного медведя, которого местные индейцы называют медведь-призрак (spirit bear) – он почти белого цвета; несмотря на распространённое заблуждение, это не альбинос, а генетическая мутация, известная как полиморфизм. Обитает в лесах штата Британская Колумбия (Канада), их немного – до полутысячи.

Чёрный – самый миролюбивый: будучи обычной жертвой бурых или стаи волков, чёрные всегда стремятся избежать встречи со своим смертным врагом, улизнув незамеченными или забравшись на дерево – поэтому там, где нет деревьев, нет и чёрных медведей (однако популяция американских чёрных медведей фактически увеличивается). Чёрного нет на о. Кадьяк и на юго-западе Аляски.

Медведи острова Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) являются подвидом бурых медведей, их около 3,5 тыс. особей. Кадьякские медведи были изолированы от других популяций медведей в течение 12 тыс. лет. Самый крупный из когда-либо зарегистрированных кадьякский медведь жил в Дакотском зоопарке (850 кг). Медведи в неволе обычно весят больше, чем дикие медведи, и живут дольше. Благодаря благополучно сохраняющейся популяции кадьякских медведей каждый год во время сезона охоты добывают около 180 трофеев, а заявки на охоту подают более 5 тыс. человек.

Гризли: трофей до и послеЧёрный – самый мирный

Чем и как охотить

В Штатах разрешена охота на гризли из винтовок, гладкоствольных ружей, пистолетов и револьверов, а также охота с луком и арбалетом. Для охоты на медведя местные гиды рекомендуют винтовку 1) с продольно-скользящим затвором, 2) из нержавеющей стали, 3) с синтетическим прикладом. Погода на Аляске в сезон охоты бывает отвратительной…

С болтовым затвором – поскольку он механически прост, может быть частично разобран в полевых условиях для чистки и является наиболее надёжным в плохих погодных условиях. «Королём» калибра остаётся .375 H&H. Рекомендуется также патрон .30-06 с пулей Nosler от 200 гран или аналогичной премиум-класса, «если уверены в попадании по месту», а также Magnum .300, .338 или крупнее – «если сможете стрелять из него так же хорошо, как из .30-06». Утверждается, что попадание «по месту» и выбор патрона важнее, чем выбор калибра. Кто б спорил.

На Аляске с начала 1990-х проводится «либерализация» правил охоты на медведя – считается, что нужно снижать его численность для увеличения поголовья копытных охотничьих трофеев: лосей, оленей-карибу, баранов. Увеличены нормы отстрела: раньше лицензию охотник мог получить раз в 4 года, затем во многих районах штата норму увеличили до 1 в год, сейчас в трети угодий норма доведена до 2 в год. Охотники, прилетающие в угодья на самолёте «малой авиации» (каковой в штате более 12 тыс. бортов), только недавно обрели право охотиться на медведя, замеченного с воздуха, в тот же день – раньше полагалось, что зверь должен иметь шанс скрыться.

Гризли: трофей до и после

Раньше на приваде можно было охотить только чёрного медведя, теперь это разрешено в ряде районов и для бурого. В академическом сообществе эта «либерализация» подвергается аргументированной критике: важность крупнейшего хищника таёжной зоны для поддержания экосистемы и как уникального представителя местной фауны не должна соотноситься с широтой доступа ростбифа из оленины, при этом сама эффективность этих мер для повышения продуктивности ресурса копытных неочевидна.

Выживание гризли зависит от сохранения нетронутыми диких территорий. Гризли в некотором смысле показывают, насколько диким является ландшафт, и являются ключевыми факторами в определении того, насколько диким общественность хочет его видеть. Это ещё одна причина для того, чтобы общественные земли принадлежали государству, а ограничения на развитие отдалённых районов оставались в силе. В Канаде некоммерческие природоохранные организации собирают пожертвования на выкуп охотничьих угодий ради сохранения ареалов проживания гризли.

Гризли: трофей до и после

На охотников и в Штатах продолжают вешать всех собак. Как написал в то время журнал Outdoor Life: «Десять лет назад у убийства медведя гризли был бы один или два свидетеля: охотник и, возможно, проводник или компаньон. Сегодня убийство медведя гризли могут увидеть миллионы зрителей в социальных сетях». В Британской Колумбии (Канада) насчитывается около 15 тыс. гризли, или 25% всех гризли в Северной Америке. Но после идиотского видео с убийством медведя охота в штате была запрещена. Медведь – тотемный зверь Северной Америки, неравнодушная общественность в обиду его не даёт. В Штатах на «Фейсбуке» – более полутора десятков групп «медведелюбов», многие с десятками тысяч членов.

Для нерезидентов Аляски право охоты на медведя обуславливается, кроме стоимости лицензии (1–1,3 тыс. долларов), ещё и обязанностью нанять лицензированного профессионального сопровождающего – а это может стоить за неделю охоты уже 15–20 тыс. долларов. Тушу гризли можно не забирать (из-за опасности трихинеллёза), зато с недавнего времени можно продавать шкуру и череп; в интернете полно объявлений типа «продам когти передней лапы медведя от 250 до 900 долларов штука» или «продаётся ковёр из шкуры гризли за 7 тыс. долларов». Но оборот жёлчи запрещён: ни продавать, ни покупать, ни обменивать.

Гризли: трофей до и после

Из свежих предложений охоты на бурого медведя: на «ручке сковородки» (юго-запад Аляски, там почти «кадьякские» размеры медведя) охота с 10 по 25 мая (16 дней) или 7–17 октября (11 дней) стоит 39,5 тыс. долларов. Кроме этого, для охотников-нерезидентов штата Аляска потребуется лицензия (160 долларов) и маркировочная бирка (1 тыс. долларов). Для иностранца лицензия обойдётся в 630 долларов, а бирка – в 1300.

Регламент охоты разрабатывается и публикуется на год – с 1 июля по 30 июня (см. http://hunt.alaska.gov). Правила затейливы, но ясно изложены и легкодоступны. Лицензии и маркировочные бирки доступны онлайн. Охотничья лицензия для резидентов Аляски стоит 45 долл., для нерезидентов – 160, для иностранцев – 630. Условия различны для резидентов Аляски и нерезидентов. Для нерезидентов стоимость охоты возрастает многократно – обязательно сопровождение лицензированным гидом-аутфитером, услуги которого (встреча в аэропорту Анкориджа, доставка на частном самолётике в угодья, обеспечение недельной охоты) стоят в среднем 15–20 тыс. долларов. Борт малой авиации – обязательный атрибут аутфитера, хотя он может, разумеется, нанять частного «буш-пайлота» – пилота, летающего в дебри с посадкой на воду, гравийный берег или в горах. Впрочем, если у вас есть близкий родственник – резидент Аляски, аутфитера можно не нанимать.

Раньше охотиться на медведя можно было только на следующий день после прилёта в угодья, сейчас это ограничение снято. Использование моторизованных транспортных средств (снегоход и пр.) возможно только для обнаружения медведя; запрещается преследовать зверя на транспорте, загонять на другого охотника.

«Какой главный человечий орган при охоте на медведя? – спрашивает меня Лэрри Риверс, аутфитер с 30-летним стажем. Сам же отвечает: – Задница». Охотник с гидом усаживаются на гребне горы и часами рыскают биноклем или трубой по окрестным склонам, разыскивая медведя с желаемыми трофейными качествами, после чего начинается скрадывание, которое может продолжаться часами.

Охотнику младше 10 лет разрешается добыть медведя при условии непосредственного сопровождения лицензированным охотником не моложе 18 лет. Добытый медведь засчитывается в лимит добычи лицензированного охотника.

Гризли: трофей до и после

Охотники-резиденты должны иметь бирку за 25 долларов, чтобы охотиться на бурого в ряде районов Аляски. Бирка должна быть прикреплена на трофее до выноса трофея с места добычи и до холодильника. Бирки именные, без права передачи.

Нельзя перевозить или вывозить из Аляски необработанную медвежью шкуру или череп до тех пор, пока они не будут маркированы. Все медвежьи шкуры, предназначенные для продажи, должны быть маркированы. Причём до маркировки половые органы не должны отделяться от шкуры. Продавать и покупать мясо диких животных запрещено (кроме зайцев). Маркировка – это доставка черепа и шкуры добытого медведя инспектору, который фиксирует добычу. Череп должен быть освобождён от шкуры; и череп, и шкура не могут быть представлены замороженными.

Эта процедура должна быть осуществлена в течение 30 дней после добычи зверя (или менее – согласно условиям лицензии). С 1 июня до 31 декабря, если шкура не забирается (по причине дефектности, иных изъянов), маркируется только череп. Инспектор задаёт вопросы, когда, где и как взяли медведя, измеряет череп и может вытащить небольшой зуб или взять другие биологические образцы. Затем инспектор укрепляет металлическую или пластиковую пломбу на шкуре и на черепе. Пломба должна оставаться на шкуре, пока не начнётся процесс дубления, а также на черепе, пока не начата его обработка.

Гризли: трофей до и после

Во всех районах Аляски в сезон с 1 января по 31 мая мясо чёрных медведей необходимо вывезти. Шкуру и череп нельзя вывозить с места добычи, пока мясо не будет вывезено. Это мясо нельзя использовать в качестве корма для домашних животных или привады. Надо сказать, что мясо чёрного гораздо вкуснее мяса бурого. Шкура и череп чёрного медведя могут быть проданы после маркировки. Шкуры и черепа бурого медведя в тех районах, где допускается добыча двух медведей за год, могут быть проданы после маркировки, на что требуется разрешение.

В некоторых районах Аляски для резидентов штата выделяются лимиты на добычу бурого «для пропитания» – причём в ряде районов в регулируемый год можно добыть таким путём и 2 медведей. Мясо в этих случаях может использоваться для пропитания, его нельзя использовать в качестве привады (в прочих случаях мясо может оставаться на месте разделки, забираются только трофеи – шкура и череп). Проще в охоте «для пропитания» и согласования, и маркировка. Выдаются и специальные разрешения на изъятие особей в случае хищничества – и это в лимит не входит. В ряде районов в таких случаях использование лёгкой авиации не допускается. При вынужденном убийстве медведя из-за угрозы жизни или имуществу снятые шкура и череп сдаются в департамент. Тушу бурого без шкуры или чёрного, добытого с 1 июня по 31 декабря, можно использовать для привады или в качестве собачьего корма. 

Не допускается добыча медведицы с медвежатами, однако охотникам-резидентам разрешается добывать чёрных медведиц с медвежатами в ряде районов с 15 октября до 30 апреля (берложный период). Не допускается добыча бурых медведей в радиусе полумили от мусорных свалок и полигонов. Охота на чёрного с собаками допустима при получении разрешения от Департамента рыбы и дичи штата Аляска, на бурого охота с собаками запрещена.

Гризли: трофей до и после

Привада на чёрных медведей допускается, на бурых – только в ряде районов при получении разрешения. Место привады необходимо зарегистрировать в департаменте за 15 дней до начала сезона, но выкладывать только с началом сезона. Департамент может запретить выкладывание привады в некоторых районах. На месте расположения привады охотник размещает табличку с указанием номера разрешения от департамента и номер лицензии на добычу медведя. Одному охотнику разрешается только 2 места выкладки привады. Разрешаются пахучие приманки. Регламентируется и состав привады. Так, если выкладывается рыба или крупная дичь, разрешается использовать только головы, кости, потроха и шкуру; в некоторых районах и рыбу нельзя выкладывать. Зарегистрированный аутфитер в ряде районов может выкладывать несколько привад – до 10 точек.

Запрещается использование фотоловушек, посылающих беспроводную информацию. Вся привада и оборудование с закрытием лицензии должны быть убраны (кроме стационарных засидок, если получено согласование землевладельца). Такие вот заокеанские премудрости.

… Ценит и бережёт свою природу Аляска, которую когда-то, ругая власть за покупку у России по 5 копеек за гектар, американцы называли «сундук со льдом». Оказалось, сундук-то – с золотом, нефтью, рыбой и зверем, с дивными природными красотами. С медведем – иконой Аляски.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2023

2134
Adblock detector