Высокая угонная цель

Стрельба из гладкоствольного оружия
Высокая угонная цель

В прошлом материале о выстреле «в штык» мы остановились на том, что самый нежелательный сектор для такого выстрела – это углы от примерно 60 градусов вверх до вертикали.

В этих пределах налетающая мишень имеет наиболее быстро растущую относительно стрелка угловую скорость, а вторая сложность обработки такой цели заключается в обычной физиологии – в сложности плавной и точной работы корпусом, когда стволы направлены высоко вверх и надо вести их ещё выше. Поэтому таких выстрелов по возможности надо стремиться избегать.

Но не всегда получается избежать самих таких налётов. Вариантов много: либо налетающая птица появляется неожиданно и обработать её штыковым выстрелом в комфортном секторе для такой стрельбы охотник не успевает, либо птица налетает со стороны кустов из-за спины. Ведь не будешь стоять обычно на открытом со всех сторон месте – обязательно притулишься к какому-нибудь естественному укрытию, что на тяге вальдшнепа, что на утиной зорьке. Если птица из-за такого укрытия налетает не чётко в лоб, то она без проблем стреляется как встречно-боковая (налетающая боковая).

Высокая угонная цельМомент выстрела и промах из-за потери траектории

Это комфортный выстрел, когда от момента вскидки до нажатия мишень контролируется двумя глазами, а корпус работает на раскручивание, как при обычном боковом выстреле, пусть и по высокой мишени. Но если птица идёт чётко «в штык», вот тут начинаются сложности. Или другая ситуация, которую я также упоминал в конце предыдущей статьи. Птица летит высоко, и в комфортной для штыкового выстрела зоне расстояние до неё просто велико. Тогда над собой её тоже проще стрелять как высокую угонную, а почему, сейчас разберём.

Итак, выстрел по высокой угонной мишени, т. е. такой, которая вылетает из-за головы стрелка. Такие мишени по типу можно разделить на близкие и дальние. Близкие – это те птицы, которые на охоте летят на высоте не больше 15 метров. Тогда и вальдшнеп, и утки, и дикий голубь вяхирь (только если он не заходит в чучела) будут иметь скорость относительно стрелка такую, что, как и в случае выстрела «в штык», их будет некомфортно стрелять в секторе от вертикали до примерно 60 градусов относительно горизонтальной поверхности. В этих пределах их угловая скорость будет очень быстро падать, что затруднит её адекватную оценку и качественную привязку к мишени.

Обычно такая птица в момент начала вскидки кажется стрелку летящей «слишком быстро», что заставит его провалиться стволами слишком далеко под мишень, не успев нажать на спуск в нужной точке. Поэтому первое, что необходимо при стрельбе высоких угонных из-за головы, – поставить стволы примерно немного выше 60 градусов и смотреть высоко поверх стволов. При появлении в поле зрения птицы ни в коем случае не делать вскидку ей навстречу! Это всегда очень сильно увеличивает вероятность промаха. Задача охотника – оценить направление полёта птицы и доворотом корпуса скорректировать положение стволов так, чтобы мишень летела чётко на мушку (на стволы).

Представьте, что у вас в руках теннисная ракетка и вам надо поймать на неё куриное яйцо так, чтобы его не разбить. Вот примерно таким образом должна осуществляться и ваша вскидка. Т. е. когда мишень почти долетает до стволов, они начинают движение так, чтобы в момент касания мишени иметь с ней одинаковую скорость. Это несложно, потому что, напомню, в секторе, где вы мишень обрабатываете, её угловая скорость быстро падает, и ваша задача лишь в том, чтобы не оторваться стволами от мишени слишком далеко вниз.

Высокая угонная цельТа же пара после разворота стрелка и обработки как высокой угонной

Большинству людей физиологически это будет проще сделать, если повернуться по направлению полёта мишени почти боком, т. е. практически в такое же положение, как для стрельбы «в штык». Разница лишь в том, что при стрельбе «в штык» вес тела остаётся на передней ноге или равномерно распределённым между ногами, а при стрельбе из-за головы в угон многим бывает проще при вскидке и обработке переносить вес тела с задней ноги на переднюю. Не 100%, конечно, но распределение веса может меняться условно с 60% на задней ноге и 40% на передней до 40% на задней и 60% на передней.

В чём довольно существенное отличие этого выстрела от всех остальных? На мой взгляд, в том, что в положении изготовки голова «не на месте» – ведь нам надо следить большой сектор над стволами и для этого голову поднимать. Тем самым при вскидке не только работают корпус и руки, но одновременно и голова должна опуститься до ложи ружья. Поэтому часто возникает проблема, что занятый отслеживанием мишени стрелок не может при вскидке найти головой нужное место на ложе ружья. Это тренируется отдельно.

Но всё равно все стрелки делятся на два типа: тех, кто поворачивает голову и следит за мишенью практически из-за спины, и тех, кто только немного её поднимает и ждёт появления мишени в секторе зрения. Вообще-то проще для исполнения качественного выстрела как раз второй вариант, особенно если не надо стрелять быстро, как бывает необходимо в спорте. Когда вы мониторите зрением сектор примерно 20–30 градусов над стволами, то при появлении там мишени скорость её позволяет адекватную обработку, на которую достаточно времени, но вы уже гарантированно не будете «тащить» мишень глазами, теряя ощущение её реальной скорости и направления полёта.

Тем самым при появлении налетающей птицы в секторе, когда выстрел «в штык» неудобен и ненадёжен, охотнику надо развернуться на 180 градусов и принять положение высокой изготовки: ружьё смотрит примерно на 60 градусов вверх, корпус (спина) немного разогнут, голова немного поднята. Если говорить о вальдшнепе на тяге, то при своей обычной скорости полёта птица, налетающая на высоте 12–15 метров, появится в секторе зрения примерно через секунду – это если вы начали разворот тогда, когда она уже была в некомфортной для штыкового выстрела зоне. Если изготовиться заранее, времени будет ещё больше, но в любом случае достаточно для такой изготовки. Даже чирки, которых физически не успеваешь выстрелить при налёте в лоб, после разворота встречаются, обрабатываются и стреляются как высокие угонные без всякой лишней спешки.

Высокая угонная цельРезультат выстрела.

При появлении в поле зрения мишени охотник подрабатывает изготовку доворотом корпуса так, чтобы траектория полёта её шла точно на стволы, избегая при этом движения стволами навстречу – к мишени. При вскидке мишень как бы «ловится» на стволы, которые затем чуть уходят вперёд (вниз) и выстрел производится на отрыве, либо в момент появления просвета, либо с небольшим просветом. Тут уже зависит от высоты и скорости птицы, а также от угла выстрела по отношению к траектории птицы. Это что касается «близких» высоких угонных.

В случае если птица летит высоко, её угловая скорость невелика и позволяет обрабатывать такую мишень практически сразу от вертикали. Более того, самому охотнику выгодно стрелять такую птицу на кратчайшей до неё дистанции, т. е. в секторе от вертикального направления до 60 градусов условно. В данном случае высокий угонный выстрел предпочтительнее штыкового потому, что он позволяет контролировать мишень двумя глазами, да и работать корпусом сверху вниз на высоких углах проще.

Положение ног и корпуса для такого выстрела также удобнее почти боковое, т. е. таз развёрнут почти по траектории. Сам выстрел производится на практически равномерном обгоне с контролем видимого упреждения. Поскольку ориентиров фона, которые помогали бы контролировать траекторию мишени, на небе нет никаких, то тут главное – не «засмотреть» мишень, т. е. не вести её глазами слишком долго. Развернулись в положение изготовки, остановили взгляд, дали мишени пролететь с периферии до центра, сфокусировались – и вскидка. В таком случае движение стволов на обгоне будет соответствовать реальной траектории полёта птицы.

Если же тащить её глазами из-за спины, то при развороте в изготовку охотник с очень высокой вероятностью просто перестанет понимать, куда она на самом деле летит, и обработка пойдёт не в траекторию. Особенно часто это бывает, когда гуси или утки налетают высоко с сильным боковым ветром – отследить боковое смещение птицы, на которую долго смотришь сфокусированно, практически нереально.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2023

1664
Adblock detector