Встречи с медведем – неожиданные и желанные

Охота на медведя
Встречи с медведем – неожиданные и желанные

Обыватели склонны считать, что медведь – это добродушный увалень Балу из «Книги джунглей», всегда готовый придти на помощь человеческому детёнышу. В жизни же встреча с медведем в дикой природе может стать сильнейшим стрессом.

В большинстве случаев животные на воле ведут себя неагрессивно, однако бывают и случаи нападения медведей на людей. Точная численность зверей на территории России неизвестна, можно ориентироваться на приблизительную цифру в 200 тысяч особей. Это не очень много, но, учитывая то, что распространены они по территории страны неравномерно, есть регионы, где встреча наиболее вероятна. Однако в прошлом году следы медведя были обнаружены в районе Апрелевки, всего в 44 км от Москвы.

Даже оружие при нахождении в лесу (на законных основаниях, конечно) не может считаться абсолютно надёжным инструментом защиты при нападении медведя. Статистика свидетельствует, что огнестрельное оружие эффективно лишь в 67% случаев столкновения со зверем. Когда медведь проявляет агрессию и начинает атаковать, оружие может помочь только опытному и хладнокровному стрелку.

Встречи с медведем – неожиданные и желанные

Если для тех охотников, кто собрался охотиться на медведя, такая встреча желанна, то для рыболовов и туристов её последствия могут быть непредсказуемыми. Как случилось 10 марта с. г., когда два туриста в национальной парке Катмай (Аляска) буквально столкнулись нос к носу с двумя медведями на тропе. По словам туристов, неожиданная встреча закончилась благополучно во многом благодаря той подготовке, которую они получили на курсах отработки навыков поведения при встрече с медведем, организованных службой национальных парков.

Для Алессандро Чиколини, жителя города Тренто (Италия), вышедшего на прогулку с собакой, встреча с медведем закончилась печально. Кстати, в провинции Тренто нападения медведей на людей фиксируются регулярно. Алессандро Чиколини был экстренно доставлен в больницу, где ему предстоит несколько серьёзных операций и длительная реабилитация.

Иногда для встречи с медведем не нужно уходить в глушь, они могут придти к вам домой, как это случилось в мае прошлого года с сержантом полиции Кларком из городка Риджуэй (штат Коннектикут). Вернувшись домой после ночного дежурства, он обнаружил, что курятник на заднем дворе разрушен. Примерно через час у развалин курятника он увидел крупного барибала. Кларк, надеясь напугать медведя, бросился к барибалу и два раза выстрелил из стартового пистолета. Медведь отбежал, стал демонстрировать агрессивное поведение, поднялся на задние лапы и сделал несколько шагов в сторону Кларка.

2072
Adblock detector