IWA 2023: обзор оружейных новинок

Оружие и боеприпасы
IWA 2023: обзор оружейных новинок

В Германии в городе Нюрнберге со 2 по 5 марта 2023 года прошла 50-я по счёту, юбилейная оружейная выставка IWA & OutdoorClassics.

Это одна из крупнейших специализированных выставок, посвящённых охоте, стрелковому спорту, гражданскому огнестрельному оружию и ножам, а также соответствующей экипировке, оборудованию, аксессуарам, одежде и т. п. Открыта она только для специалистов: представителей производственных компаний, дилеров, дистрибьюторов и т. п., – а также для аккредитованных журналистов.

Тому, кто не в первый раз посетил эту выставку, не могло не броситься в глаза следующее. Выставка стала заметно меньше. Не такая маленькая, как прошлогодняя – первая после двухлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19, – но заметно меньше, чем раньше. Таким производителям, как Blaser, SIG Sauer, NORINCO, Waffen Schumacher/Schmeisser, Oberland Arms и пр., выставки такого формата стали неинтересны. У них есть налаженные пути сбыта, на рынке они стоят крепко, и тратить время, силы и деньги на закрытую для конечных покупателей выставку нет большого смысла.

IWA 2023: обзор оружейных новинокТурецкие дробовики фирмы Akkar

Одним из решений этой проблемы мог бы стать шаг навстречу производителям, ориентированным прежде всего на конечных покупателей: организаторы IWA могли бы сделать первые 2–3 дня только для аккредитованных посетителей,  а на следующие 1–2 дня сделать выставку открытой, в том числе и для конечных покупателей. Вариантов, как попытаться угодить большинству потенциальных экспонентов, наверняка немало. Будут ли организаторы что-то предпринимать – уже другой вопрос. Поживём – увидим.

На выставке было очень много турецких фирм. Просто огромное количество. Иногда было трудно поверить, что выставка проходит в Нюрнберге, а не где-то в Стамбуле. Турки, безусловно, молодцы. Всеми силами пытаются развивать оружейную промышленность. Причём если раньше они специализировались главным образом на гладкоствольном оружии (и в этом вполне себе преуспели), то сейчас не оставляют без внимания и другие ответвления оружейной индустрии. В очень немалой степени они сейчас заинтересовались производством патронов. От компонентов и готовых патронов до станков. Хотя они и этим не ограничиваются и пытаются работать во всевозможных направлениях, от производства короткоствола до изготовления копий SCAR'а и таких экзотических систем, как Hoenig Rotary Round Action.

IWA 2023: обзор оружейных новинокРаботы Петера Хофера, австрийского оружейных дел мастера

2307
Adblock detector