Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала Жукова

Оружие: история и традиции
Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала Жукова

Несомненно, тема охотничьего оружия, принадлежавшего историческим личностям, интересна не только историкам и коллекционерам. В данном случае она связна ещё и со скандальными подробностями так называемого «трофейного дела», в эпицентре которого в своё время оказался маршал Г.К. Жуков.

Рассказываю об этом не на потребу обывателю, а потому, что это самое «дело» до сих пор будоражит умы и плодит домыслы, оскорбляющие память о поколении победителей, к которому принадлежал мой отец.

Из докладной записки Сталину министра государственной безопасности СССР Абакумова от 10.01.1948: «В соответствии с Вашим указанием 5 января с. г. на квартире Жукова в Москве был произведён негласный обыск… В ночь с 8 на 9 января с. г. был произведён негласный обыск на даче Жукова, находящейся в посёлке Рублёво под Москвой. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей. Например: …уникальных охотничьих ружей фирмы „Голанд-Голанд“ и других – всего 20 штук…»

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаРужьё Holland & Holland 28-гокалибра. Фото: rockislandauction.com

Из письма маршала Жукова члену ЦК ВКП(б) Жданову от 12.01.1948: «…Охотничьи ружья. 6–7 штук у меня было до войны, 5–6 штук я купил в Германии, остальные были присланы как подарки. Из всех ружей охотилась команда, часть штуцеров, присланных в подарок, я собирался передать куда-либо. Признаю вину в том, что зря я держал такое количество ружей. Допустил я ошибку потому что, как охотнику, было жаль передавать хорошие ружья».

Из спецсообщения Абакумова Сталину от 3 февраля 1948 года: «…АКТ о передаче управлению делами Совета министров Союза ССР изъятого Министерством государственной безопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К. ЖУКОВА незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов… Охотничьи ружья заграничных фирм – 15 штук…»

Из спецсообщения Абакумова Сталину от 6 февраля 1948 года с приложением допроса бывшего начальника оперативного сектора НКВД – МВД в Берлине Сиднева: «…Много времени Серов потратил также на поиски глубокого старика Зауэра – владельца оружейного завода, у которого с помощью Бежанова заказал более десятка ружей, часть из которых была изготовлена с особой отделкой… Вопрос: „Кому Серов дарил изготовленные им по заказу ружья, радиолы, сервизы и фотоаппараты?“ Ответ: „Мне известно, что одну из радиол Серов подарил маршалу Жукову, несколько радиол было отправлено кому-то в Москву. Для кого им были изготовлены ружья, сервизы и фотоаппараты, я не знаю…“».

Итак, из бесспорно достоверных документов следует, что на даче у маршала Жукова было обнаружено 20 ружей, включая «Голанд-Голанд» (по определению Абакумова), из которых впоследствии изъяли 15, выпущенных «заграничными фирмами». Всё предельно чётко и понятно, поэтому рассказы про 20 «голландов» – не более чем досужие домыслы. К сожалению, их повторяют и за рубежом, например Саймон Джонатан Себаг-Монтефиоре (Stalin. The Court of the Red Tsar) или Стюарт Биннс (Barbarossa. And the Bloodiest War in History). Военный историк сэр Энтони Джеймс Бивор (Berlin. The Downfall 1945), вероятно, понимая всю несуразность подобных рассказов, написал следующее: «Жуков получил пару ружей Holland & Holland. Позже они стали частью попытки Абакумова дискредитировать его, почти наверняка по указанию Сталина. Эти два ружья… умножились в доносе и стали “двадцатью уникальными ружьями производства Голланд и Голланд“ [так в оригинале]». Между тем, из «оригинала» вообще невозможно сделать какие-то выводы о количестве «голландов».

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаПлан выпуска охотничьих ружей на I квартал 1946 года, составленный лично генералом Колесниченко

Следующий эпизод связан с пребыванием маршала Жукова на посту командующего Уральским военным округом. Из воспоминаний Эры Георгиевны Жуковой: «В 1951 году, когда отец жил в Свердловске, он подарил мне на день рождения великолепное дамское ружьё фирмы „Голланд-Голланд“ 28-го калибра. Было оно очень красивое, а главное – предельно лёгкое. Те ружья, из которых приходилось стрелять ранее, оставляли у меня на плече огромные синяки. Это ружьё, как я потом узнала, подобрали для него в окружном Совете охотников. И, поскольку там не хотели брать плату, папа отдал за него одно из своих ружей фирмы братьев Меркель, преподнесённое ему в ноябре 1945 года „демократическими силами Германии“. В то время отец был главнокомандующим Группой советских войск в Германии и главноначальствующим советской военной администрации. Как ни прискорбно это признавать, но в 60-х годах, „в минуту жизни трудную“, мне пришлось продать это ружьё, и следы его затерялись».

Ныне покойный главный редактор журнала «Охотник» Г.П. Кашуба записал рассказ старого егеря Е.В. Николаева из Лотошинского охотхозяйства Военно-охотничьего общества о его охоте с маршалом Жуковым в 1963 году. Со слов Николаева, «…ружьё у него (Жукова) было замечательное – фирмы „Голланд-Голланд“. Он называл руководителя одного из союзных государств, который подарил ему это ружьё. Но не помню, кто это был». Подарок «руководителя» государства является государственным подарком, следы которого не могут потеряться. В данном случае их попросту нет.

Возможно, речь шла о коллеге маршала, который впоследствии стал «руководителем государства»? Таковым был, например, генерал Дуайт Эйзенхауэр, с которым маршал Жуков несколько раз пересекался в Германии. Летом 1945 года во время визита американской военной миссии Жуков и Эйзенхауэр встретились в Москве, много общались и даже вместе посетили подмосковный колхоз. В ноябре в Берлине состоялась ещё одна встреча. Обменивались ли они подарками? Известно, что Жуков подарил генералу кортик. Узнав, что маршал любит рыбалку, Эйзенхауэр подарил ему спиннинговое удилище и катушку. В 1945 году кто-то из руководителей страны получил ружьё в подарок от генерала де Голля, но оно было французским.

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаОдно из первых ружей Otto Reif Metallwarenfabrik Suhl. Ствольный блок компании F.W. Heym, колодка – Simson & Co. На боковых основаниях – надпись HOLLAND – HOLLAND. Февраль 1946 года. Фото: guns.ru

В декабре 2004 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы Александра Жизневского, которого признали виновным в мошенничестве. Потерпевшими по делу выступали дочь маршала Элла Георгиевна Жукова и её сын – внук маршала Кирилл Ерохин. Жизневский якобы рассказывал, что «в начале 90-х члены этой семьи неоднократно обращались к нему с просьбой продать что-нибудь из трофеев, вывезенных маршалом из Германии: столовое серебро, старинные ковры ручной работы, немецкий фарфор и даже охотничье ружьё Holland & Holland, которое в своё время было подарено руководством СС фельдмаршалу вермахта Кессельрингу (о чём свидетельствует гравировка на ружье)».

Цитата взята из статьи Ю. Сенаторова, опубликованной в газете «Коммерсант» от 08.12.2004. Все попытки связаться с автором через редакцию и напрямую оказались безрезультатными. Ныне покойного Жизневского защищала адвокат Животкова. Её удалось разыскать. По словам Натальи Михайловны, в деле не было эпизода с ружьём. От себя добавлю, что подарок английского ружья немецкому фельдмаршалу, да ещё от «руководства СС» – факт невероятный и вряд ли возможный в принципе, равно как и владение советским маршалом ружьём с надписью, указывающей на «руководство СС». Между тем, «гравировка на ружье», с моей точки зрения, есть ключ ко всей этой истории с «голландами» маршала Жукова.

3 июля 1945 года американские войска покинули Тюрингию, передав её в соответствии с ялтинскими соглашениями под контроль советских войск. Для управления советской зоной оккупации была создана cоветская военная администрация Германии (СВАГ). Командование оккупационными войсками и СВАГ первоначально осуществлял маршал Жуков. 16 июля 1945 года по его приказу было создано управление советской военной администрации Тюрингии (УСВАТ) с центром в Веймаре. Начальником УСВАТ был назначен генерал Колесниченко.

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаРужьё Edgar Strempel. На боковых основаниях – надпись ORIG. HOLLAND – HOLLAND. 1955 год

21 июля 1945 года вышел приказ Жукова, согласно которому начальники управлений СВАГ вместе с президентами земель были обязаны до 15 августа обеспечить запуск в эксплуатацию промышленных предприятий на подведомственных территориях. 20 июля начальник артиллерийского снабжения 8-й гвардейской армии полковник М.А. Букаров подписал с компанией J.P. Sauer und Sohn договор на изготовление 1000 ружей, сборка которых из сохранившейся комплектации началась 9 августа, а 15 сентября стартовало полномасштабное производство. 13 августа приступил к работе оружейный завод бывшего концерна Gustloff-Werke (Simson) и открылась испытательная станция.

28 декабря 1945 года вышел приказ Жукова № 11 о производстве и поставках охотничьего оружия, предопределивший судьбу оружейной отрасли в советской оккупационной зоне. Согласно плану выпуска охотничьих ружей на I квартал 1946 года, собственноручно составленному генералом Колесниченко, в конце 1945 года с ведома УСВАТ работали: J. P. Sauer & Sohn, Gustloff-Werke (Simson), Gebr. Merkel, Ernst Kerner, Immanuel Meffert, A. W. Wolf, C. G. Haenel, G.A. Nothnagel, Christoph Funk, Emil Eckoldt и Gebr. Rempt. Быстрый перезапуск оружейной индустрии Тюрингии произошёл не только из-за необходимости выполнения репарационных поставок и обеспечения занятости населения, но и в связи с большим спросом со стороны советских военных. Думаю, немаловажную роль играл тот факт, что маршал Жуков сам был охотником и любителем охотничьего оружия.

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаМаршал Жуков на охоте с курковым ружьём. Германия. 1945 год

В январе 1946 года Отто Райф (Otto Reif, начальник производства компании F.W. Heym во время войны), получив разрешение генерала Колесниченко, открыл собственную фирму Otto Reif Metallwarenfabrik Suhl по адресу и на мощностях F.W. Heym, оставшихся «бесхозными» после бегства владельцев. Именно на ружьях Райфа впервые появилась надпись «Holland – Holland». Объяснить это можно желанием потрафить вкусам офицеров оккупационных войск, хотя, думаю, немногие из них понимали, что означает сама надпись. С другой стороны, в Зуле замки на боковых основаниях было принято называть «замками типа Holland – Holland». 29 октября 1946 года приказом Колесниченко № 461 Отто Райф был назначен директором компании J.P. Sauer und Sohn, при этом оставаясь владельцем Otto Reif Metallwarenfabrik. После начала производства в 1947 году ружья Sauer 47S с замками на боковых основаниях гравировка «Holland – Holland» появилась на этой модели тоже.

После того как генерал Колесниченко убыл на родину в 1950 году, у Райфа начались проблемы с властями ГДР. В результате он бежал в Западную оккупационную зону, а условную первую строчку списка поставщиков дорогих ружей для высших чинов занял Эдгар Штремпель (Edgar Strempel). На его ружьях к надписи «Holland – Holland» добавлялось orig., что, вероятно, должно было означать «оригинальный».

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаРужьё Merkel 304Е маршала Жукова. Фото: интернет

Таковы факты. К сожалению, далее приходится следовать по шатким мосткам допущений и предположений. Мог ли маршал Жуков приобрести ружьё или штуцер Holland & Holland до войны? Мог. В Российской империи были агенты (дилеры) этой компании, но количество ружей, поставленных по их заказам, было незначительным. Мог ли маршал Жуков приобрести ружьё Holland & Holland или получить его в качестве подарка в Германии? Найти там дорогое английское ружьё было, наверное, можно, но вероятность этого, думаю, была ещё ниже, чем купить его до войны в СССР, а вот стать владельцем ружья Райфа, Штремпеля или Sauer 47S маршалу не составляло никакого труда, причём в самом лучшем и эксклюзивном исполнении, в том числе с надписями «Holland – Holland» на боковых основаниях.

Не будем забывать, что Абакумов в своей записке употребил слово «уникальных». К стандартному «голланду», если только он не принадлежал индийскому махарадже, этот эпитет явно не подходит. Был ли Абакумов охотником или, может быть, хорошо разбирался в ружьях? Отнюдь. Когда пришёл его черёд и бывшие коллеги обыскали квартиру министра, ничего, кроме «барахольства», там не нашли. Конечно, конец всяким домыслам могла бы положить опись № 12 на охотничьи ружья, приложенная к акту о передаче имущества, изъятого МГБ СССР у маршала Жукова. Однако если документ не содержит номеров «голландов», то он ничего не даст, поскольку составлявший опись сотрудник вряд ли лучше разбирался в охотничьем оружии, чем министр Абакумов.

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаКарточка заказа ружья Merkel 304Е № 27756

У читателя наверняка возникнет вопрос: неужели от 20 ружей маршала Жукова не осталось никаких следов? Маршал любил охоту и охотничье оружие. Разумеется, никакое «трофейное дело» не могло воспрепятствовать этому увлечению. Впоследствии ружья приобретались, принимались в качестве подарков и дарились другим. В мемориальном кабинете Г.К. Жукова в штабе ЦВО (Екатеринбург) хранится тот самый Merkel, о котором рассказала Эра Георгиевна Жукова. Владельцем ружья был Н.А. Бурденко, получивший его от маршала Жукова взамен своего «голланда» 28-го калибра. Говорили, что Merkel маршала не подошёл стендовому стрелку Бурденко, а трогать ложу ему было жалко. В результате следующим владельцем ружья стал фронтовик, почётный член Военно-охотничьего общества Г.Л. Игнатьев, скончавшийся в 1998 году.

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаДарственная табличка от 1 января 1946 года. Фото: Hendrik Frühauf

Что можно сказать о самом ружье? Дробовик компании Gebrüder Merkel 12-го калибра модели 304Е с двумя парами стволов в футляре, самая дорогая и редкая модель среди вертикалок Merkel. Журналист, написавший про это ружьё в 1987 году, утверждал, что на серебряной пластине, прикреплявшейся к внутренней стороне крышки футляра, была надпись «Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову 7 ноября 1945 года от демократических сил Германии» и что маршал якобы снял её, уезжая из Свердловска. Между тем, сохранилась карточка заказа, из которой следует, что ружьё было передано полковнику Бутакову 20 декабря 1945 года. Сохранился также один из вариантов дарственной таблички. Из надписи следует, что роль заказчика выполняла «группа наркомата вооружения». Если всё же пластина «от демократических сил» и была, то она появилась позднее, вероятно, с целью защитить ружьё от попадания в «незаконно приобретённые».

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаЭскиз Пауля Грейфцу, аналогичный гравировке на ружье маршала Жукова. Фото: Hendrik Frühauf

Дробовик был заказан 5 октября 1945 года, а испытан, согласно клеймам, в ноябре. Короткая пара стволов длиной 71 см изготовлена из стали Böhler – Antinit, вторая пара длиной 76 см – из стали Böhler – Special. Ружьё имеет легкосъёмные замки на боковых основаниях. Хочу обратить внимание, что в карточке заказа их тип обозначен как «H.H.», то есть «Голланд – Голланд». Относительно отделки там же можно прочитать следующее: «Гравюра: по специальному дизайну… рококо – рельеф совершенно возвышенный с включёнными мелкими игровыми фигурками. Головка колодки с цветами, рельефная золотая инкрустация… Цевьё и рукоятка… рельефная гравировка… фазан с гравировкой на оголовке из слоновой кости. Спусковые крючки позолоченные». 

Знаток немецкого оружия и один из лучших гравёров Германии Хендрик Фрюхауф (Hendrik Frühauf) считает, что ружьё Жукова гравировал Пауль Грейфцу (Paul Greifzu), выдающийся мастер, работавший на компанию Merkel, который известен ещё и тем, что учил мастерству юного Леонарда Васева. Отделка заняла около двух месяцев. Для работы такого объёма это очень маленький срок. Не могу не отметить, что стараниями «рассказчиков» ружьё с четырьмя стволами (двумя двуствольными блоками) превратилось в «четырёхствольный дробовик Меркель» (то есть фирлинг, или vierling – нем.), из которого маршал Жуков якобы стрелял уток (!) на озере Шугуняк. Как говорится, без комментариев.

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаРужьё маршала Жукова с надписью Lebrun – St Nazaire на стволах

В Екатеринбурге хранится ещё одно ружьё, принадлежавшее маршалу Жукову. Это горизонталка, на стволах которой имеется фамилия владельца охотничьего магазина и мастерской Лёбра (Lebrun) из Сен-Назера (Saint-Nazaire), по данным французских источников работавшего с 1931 по 1983 год. Номер 138 этого очень простого и, судя по состоянию, пережившего множество охот дробовика говорит о том, что он был выпущен до войны. Ружьё имеет затыльник. На охотничьих фотографиях маршала Жукова в период его пребывания на посту командующего Уральским ВО тоже можно увидеть ружьё с затыльником. Такие никогда не ставили на «голланды».

Получается, что из большого «арсенала» маршала в десятки ружей известны только два? В соответствии со справкой о количестве ружей J.P. Sauer & Sohn, представленных советской военной комиссии (по приёмке) на 01.12.1945, было изготовлено 13 ружей модели 18Е («топовый» бокслок Sauer). Ко мне попало одно из этих ружей, выпущенное и испытанное в сентябре 1945 года. Это охотничий дробовик 12-го калибра весом 3,09 кг со стволами длиной 726 мм, изготовленный на базе изначально садочной модели 18Е. Стволы с «тугой» сверловкой 18,4 мм и полными чоками.

Мифы российского оружиеведения. «Голланды» маршала ЖуковаРужьё Sauer 18E. 1945 год

В ложу врезан медальон с фамилией и инициалами владельца, затёртыми резцом. С некоторым трудом, но всё же можно прочитать: «Жуков Г.К.». Ружьё принадлежало ныне покойному командиру гужевой роты, обслуживавшей штаб Жукова в 1941 году. Внучка утверждает, что после войны её дед обменивался поздравлениями с маршалом, а ружьё – его подарок. Другой родственник уверен, что ружьё было куплено в начале 50-х годов через знакомого в комиссионном магазине. К сожалению, где истина, установить уже вряд ли удастся, но ружьё, без сомнения, могло раньше принадлежать маршалу Жукову. Если оно фигурировало в «трофейном деле», то понятно, почему постарались убрать фамилию и инициалы владельца. Подтверждением могла бы быть уже упоминавшаяся опись № 12, которая, скорее всего, находится в центральном архиве ФСБ.

В заключение не могу не выказать своё личное отношение к той части «трофейного дела», которая связана непосредственно с оружием. Известно, что у ещё одного «фигуранта», генерала Телегина, обнаружили 18 ружей. После смерти, например, маршала Гречко осталось 128 разных «стволов». Не буду продолжать, поскольку таких примеров много. Что такое два десятка ружей для большого любителя охотничьего оружия или, например, коллекционера? Если бы не общий контекст «трофейного дела», то говорить вообще было бы не о чем. Маршал Жуков не был святым, но имеем ли мы право судить сегодня тех, кто уже не может ответить и кто сполна выполнил свой долг, победив в той войне?..

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2023

747
Adblock detector